Назначение и виды консервных ножей, правила безопасной эксплуатации


В современном быту сложно себе представить отсутствие специальных инструментов для удобства при приготовлении пищи. Одним из таких является консервный нож. Это устройство выручает в тех случаях, когда необходимо перекусить, но готовить еду нет времени. Тогда приходится открывать консервы, но при помощи подручных средств это невозможно сделать.

Консервный нож – важный помощник на кухне.

С тех времен, когда были изобретены первые консервные банки, возникали существенные сложности с извлечением из них полезной продукции. Открыть банку можно при помощи обычного ножика, но эта процедура не является безопасной. Вы можете повредить не только сосуд, но и порезаться.

Из-за описанных выше сложностей людям пришла идея изобретения специального приспособления, которое позволит существенно упростить процесс открывания герметичных емкостей. Было проведено множество испытаний перед тем, как изобрести консервные ножи.


Это революционное открытие позволило существенно упростить жизнь человеку.

Изобретение впервые появилось в начале девятнадцатого века, когда перед обществом остро стояла проблема открытия жестяных консервных банок. Именно в этот период активно развивалась технология консервирования продуктов.

Только после существенного увеличения количества производителей консервов были изобретены ножи для открывания консервных банок.


На современном рынке представлено множество разных моделей от различных разработчиков, поэтому выбрать можно любой из них.

Особенности и назначение консервных ножей

В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.


В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.

Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.

Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.


Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.

Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.

Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.


В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.

Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Читать также Маринованные кабачки без закатки

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Виды ножей для консервных банок

На современном рынке можно найти разные типы ножей для открывания консервных банок, поэтому каждая хозяйка подберет вариант специально для себя. Выделяют несколько основных типов устройств, каждый из которых отличается по конструкции и особенностям работы. В зависимости от этого подбирается наиболее подходящий вариант.


Открыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды.

Ручные

Это наиболее простые типы устройств, которые были распространены еще давно. Характеризуются прочностью и долгим сроком службы. Представляют собой конструкции с деревянными ручками и металлической режущей частью. Она в свою очередь состоит из двух элементов – для открывания консервных банок, а также поддевания крышек на стеклянных закатках. Эта часть крепится при помощи пластика или дерева. От этого зависит прочность и долговечность изделия.


Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью.

Конструкция с колесиком такая же простая. При этом она более безопасная по сравнению с предыдущим вариантом. Путем вращения режущих зубчиков происходит открытие банки.

Механические

Такие приспособления более сложные. При этом их функциональность позволяет использование в заведениях общественного питания. Принцип работы достаточно простой. Острым концом пробивается крышка банки, после чего он закрепляется. Вращение происходит при помощи специального вентиля.


Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания.

Дополнительная информация. Обычно изготовляется из прочной стали. За день можно открыть до тридцати разных банок. Фиксирует конструкцию плотно на столе, что позволяет быстро открыть нужную емкость. За минуту можно обработать до пяти банок.

Среди особых характеристик таких ножей следует отметить:

  • надежное крепления и рабочая поверхность, которая не поддается процессам формирования ржавчины;
  • заточенное лезвие из высокопрочной стали;
  • втулка из пластика, которая позволяет существенно снизить усилие во время вращательного движения;
  • высокая скорость сборки и разборки, поэтому нет необходимости использовать дополнительное оборудование;
  • можно мыть даже в посудомоечной машине.


Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.

Обратите внимание! Такой вариант – отличное приспособление для домашнего использования. Особенно подходит для тех, кто часто открывает консервы.

Автоматические

Простая и практичная модель, которую очень легко использовать на практике. Для работы используются батарейки. Устройство устанавливается непосредственно возле крышки, после чего запускается специальным переключателем.


Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения.

Отличается такими достоинствами:

  • простота использования в домашних условиях – не нужно прилагать какие-либо усилия, с открыванием сможет справиться даже новичок;
  • безопасность – места открытия остаются гладкими, поэтому о них невозможно порезаться, что исключает возможность бытовых ранений;
  • компактность – занимает небольшое количество свободного пространства;
  • есть магнитное покрытие, которое позволяет легко прикрепить лезвие к крышке, не повредив содержимое банки;
  • долгий срок службы – при правильном использовании прибор способен прослужить многие годы.

Перед тем, как пользоваться автоматическим консервным ножом, следует внимательно изучить правила эксплуатации устройства. Следует соблюдать осторожность в процессе эксплуатации. Не допускайте, чтобы прибор попадал в руки детям.


Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Не стоит использовать открывалку, чтобы открыть емкость с воспламеняющимся содержимым. Чтобы очистить изделие от загрязнений, необходимо полностью извлечь автоматику.

Электрические

Изделие внешне напоминает ручной аналог. Многие модели изготовляются в виде режущего колесика с деревянным держателем. Используется, чтобы открыть банку с максимальной скоростью. Внутри располагается двигатель, который запускает движение рабочего колеса. Каждая модель отличается особенностями работы.


Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом.

Функционирует по такому принципу:

  • при помощи держателя открывалка фиксируется на крышке банки;
  • включателем активируется мотор, после чего начинается автоматическое открытие банки;
  • снятие фиксатора с крышки банки.

Современные производители предлагают множество различных вариантов. Есть портативные и настольные модели. Первый вариант берет энергию от батареек, а второй – при подключении к сети. Также можно найти многофункциональные устройства, которые предназначены для открытия разных типов банок.


Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро.

Важно! Перед тем, как приступить к открытию банки, нужно тщательно закрепить открывалку при помощи фиксатора.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Как выбрать лучший консервный нож?

Во время покупки необходимо соблюдать некоторые правила. Учитывайте следующие параметры изделия:

  • материал, из которого изготовлена режущая часть;
  • особенности использования – насколько легко открывается банка при помощи такой конструкции;
  • принцип работы и функционал изделия;
  • габариты приспособления и его вес.

Ручки, изготовленные из пластика, являются более практичными, так как не скользят в руке.


Рабочее колесо обычно изготовляется из нержавеющей стали – это наиболее прочный материал.

Ручной тип конструкции должен быть надежно закреплен, а на поверхности не должно быть зазубрин и шероховатостей. Покупая электрическое изделие, следует обратить внимание на материал исполнения и тип питания. Настольные модели должны быть защищены от скольжения, так как от этого напрямую зависит безопасность эксплуатации изделия.


Нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку.

Полезные рекомендации

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов

Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем. При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое

Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации. При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет. При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части

Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс. Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством. Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания. Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных бакон смотрите в видео.

В современном быту сложно себе представить отсутствие специальных инструментов для удобства при приготовлении пищи. Одним из таких является консервный нож. Это устройство выручает в тех случаях, когда необходимо перекусить, но готовить еду нет времени. Тогда приходится открывать консервы, но при помощи подручных средств это невозможно сделать.

Как пользоваться консервным ножом?

В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.


Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.

Как открыть банку консервным ножом?

Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.

  1. Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
  2. Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
  3. Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
  4. Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.


Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.

Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу.

Как пользоваться консервным ножом с колесиком?

Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.

  1. Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
  2. Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
  3. Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.


Открывать банки должно быть удобно.

Как использовать электрический консервный нож?

Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.

  1. Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
  2. Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
  3. На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.


Можно выбрать многофункциональные приборы.

Особенности консервного ножа-открывалки

Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  • для мытья нельзя использовать горячую воду;
  • некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
  • хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
  • для очистки можно использовать любое моющее средство.


От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

Домашняя консервация

При открытыии закрученной банки с огурцами всю работу делают с помощью ножа, осторожно, чтобы не порезаться. На крышке тары рисуем галочку, так чтобы три ее стороны доходили до самого края крышки

Крышку разрезают точно по линиям, предварительно воткнув в нее нож. Весь отрезанный участок медленно закручивают на нож. Затем удаляют оставшуюся часть. Производственная консервация. Открыть банку с железной крышкой в два раза быстрее, чем с домашней консервацией. Достаточно того, чтобы внутрь емкости попал воздух. Для этого крышку поддевают ножом. Когда появляется еле слышный хлопок, она открыта. Заменить нож можно резиновым молоточком. Им ударяют по крышке, чтобы произошел хлопок.

Популярные модели ножей для консервных банок

Нож консервный MVQ 75020PCO

Модель крепится к столу. Гарантирует надежное крепление банки во время открытия. Характеризуется безопасностью и прочностью.


Используется в промышленности и быту.

Нож консервный Tescoma President

Универсальное устройство из качественной нержавеющей стали. Характеризуется удобством, стильным дизайном и простотой в использовании.

Консервный нож Tupperware

Позволяет открыть банку безопасно без острых концов. Позволяет открыть банку любого диаметра с минимальными усилиями.


Механизм для открывания не соприкасается с пищей.

Нож консервный IKEA СТЭМ

Революционное приспособление по доступной стоимости. Позволяет открывать банки разных размеров и диаметров. С открытием банки справится даже ребенок, благодаря системе безопасности.

Нож консервный IKEA КОНСИС

Приспособление выполнено из качественной нержавеющей стали. Незаменимое устройство на кухне любой хозяйки.


Мыть можно только вручную.

Нож консервный Joseph Joseph Can-Do

Яркий и стильный прибор нового поколения. Отличается высокой функциональностью и удобством использования.


Позволяет воплотить множество операций.

Открывалка – прибор, который обязательно должен быть на кухне. При выборе изделия будьте внимательны. Старайтесь покупать продукцию только проверенных производителей.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Все действия, связанные с открыванием жестяной тары без специального приспособления, соседствуют с риском получения пореза или ссадины. Поэтому, используя подручные средства, следует соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить вред здоровью.

Нельзя открывать консервную банку ножом, поставив ее при этом на колени, либо зажав между ними.

Если все-таки пореза избежать не удалось, необходимо промыть рану проточной водой, обработать антисептиком, наложить марлевую повязку или наклеить бактерицидный пластырь.

Таким образом, используя некоторые приемы и приспособления, можно открывать консервные банки даже в том случае, если специального ножа нет в наличии. Однако, собираясь в поход или на пикник, следует взять с собой ключ для банок. Это приспособление не займет много места и поможет избежать травм и траты лишнего времени.



Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Голые руки

Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:

  1. Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
  2. Те же действия нужно повторить с другой стороны.
  3. теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.

Голые руки

Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:

  1. Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
  2. Те же действия нужно повторить с другой стороны.
  3. теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]