Где и как лучше хранить хлеб на кухне, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

  • Полезные советы
  • Видео
  • Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.


    Скорость очерствения напрямую зависит от влажности хлебобулочных изделий. К примеру, сухари, галеты и сушки практически не черствеют

    Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.

    Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.

    Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

    Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

    Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

    Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

    Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

    По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

    Для этого желательно соблюдать правила:

    1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

    2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

    3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

    Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

    Как правильно хранить хлебобулочные изделия

    Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

    Место хранения должно быть:

    • постоянным;
    • чистым, сухим, хорошо освещенным;
    • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
    • не зараженным насекомыми.

    Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

    Как вернуть свежесть зачерствевшему продукту

    Для того чтобы вернуть свежесть зачерствевшему хлебу, можно воспользоваться следующими советами:

    • брызнуть на буханку чистой водой, поставить ее греться в духовой шкаф на несколько минут при температуре 100-120°C;
    • положить нарезанный кусочками продукт в дуршлаг, накрыть крышкой и держать над водой, доведенной до кипения, на протяжении 2-3 минут;
    • разогреть батон, использовать для дальнейшего хранения термос или термокружку с широким горлышком.

    Засохший хлеб можно также использовать в качестве сухарей. В таком виде он будет полезен при похудении для выведения из организма шлаков и токсинов.


    Хлеб – ценный универсальный продукт с небольшим сроком хранения. Для того чтобы сохранить его свежим максимально долго, важно ответственно подойти к выбору материалов для упаковки и других условий хранения. Срок годности хлеба будет разниться также в зависимости от его сорта.

    Как вы предпочитаете хранить хлебобулочные изделия? Делитесь своим опытом в комментариях, делайте репосты.

    В каком помещении

    В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

    Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

    Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

    Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

    Разница между старым и черствым хлебом

    На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения. Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее. То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.
    Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба.

    Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.

    Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости.

    И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

    Можно ли содержать вместе разные сорта

    Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

    Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

    • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
    • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
    • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

    Можно ли есть просроченный продукт

    Нельзя покупать и есть просроченные булки, на которых появилась плесень. Это означает, что продукт утратил полезные свойства и может навредить здоровью.

    Признаки несвежего хлеба:

    • он будет иметь неприятный запах или не иметь запаха совсем;
    • покроется налетом, может появиться плесень.
    • при сдавливании не вернет прежней формы.

    В отличие от заплесневевшего, срок годности черствого хлеба можно продлить примерно на день. По этой причине допускается употребление изделий, утративших влагу, но сохранивших питательные свойства.

    Способы хранения хлеба в домашних условиях

    Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

    Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

    В тканевом мешке

    В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

    Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

    В фольге или полиэтиленовом пакете

    Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

    В холодильнике

    В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

    В морозильной камере

    В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

    Как правильно заморозить:

    • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
    • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
    • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

    В хлебнице

    Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

    Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

    Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

    На полках в кухонном гарнитуре

    Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

    Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

    Встроенные в столешницу контейнеры

    В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

    Профилактика

    Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.

    Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.

    В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.

    Традиционный вариант — хлебница

    Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

    Выбор материала:

    • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;

    • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;

    • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;

    • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;

    • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;
    • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;

    • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.

    Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?

    Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, наши предки знали некоторые секреты:

    • Приятный аромат хлебу придаст кожура из лимона, положенная в хлебницу.
    • Чтобы хлеб быстро не черствел, в хлебницу нужно положить кусочек яблока или сырой картошки.
    • Чтобы хлеб не плесневел, нужно замотать в материю горсточку соли, и положить в хлебницу.
    • Хлеб не будет плесневеть в хлебнице из бересты или можжевельника – эти виды дерева хорошие антисептики.
    • Кладите в хлебницу только полностью остывший хлеб.
    • Чтобы хлеб дольше не черствел, поступайте так, как делали наши предки: разрезаем хлеб пополам, из средины отрезаем кусочек хлеба, а оставшиеся 2 куски хлеба прижимаем срезами вместе, и так храним.
    • Хлеб можно хранить в трехслойном мешочке (верхний и внутренний слой из материи, слой посредине – из пластика). В таком мешочке хлеб не черствеет 3-4 дня.
    • Хлеб меньше будет черстветь, если матерчатый мешочек сполоснуть в солевом растворе, высушить, и в нем хранить хлеб.

    Хлеб долго остается свежим, если хранить его в полотняном мешочке

    Виды

    Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

    Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

    Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

    В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

    Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

    Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

    Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

    Порядок уборки «хлебного места»

    Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.

    Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.

    Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

    Как распознать просрочку?

    Срок годности хлеба зависит от выбранного способа хранения. В морозильной камере свежесть продукта сохраняется на 3-8 недель, при помещении в полиэтиленовый пакет, глиняную или керамическую посуду – 6-7 дней.

    Если после хранения у выпечки появился неприятный сырой запах, ее вкус изменился, то от ее употребления необходимо отказаться.

    Даже если плесень заметна только на небольшом участке буханки, она непригодна в пищу, так как споры плесневого грибка поражают полностью весь батон.

    Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

    Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

    Как оживить хлеб:

    • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;

    • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

    Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

    1. Сухарница

    Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

    1. Панировка

    Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

    1. С варениками

    Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

    1. Квас

    Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

    200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры. 20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток. Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

    1. Пирожное к чаю

    Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

    1. Гренки

    Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

    1. Салат с курицей

    Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

    1. Десерт с фруктами

    Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

    1. Оладьи

    Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

    1. Пирожное с ромом

    2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

    Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

    Полезные хитрости

    Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

    • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
    • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
    • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
    • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

    Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

    Лайфхаки молодым хозяйкам

    Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

    1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.

    1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.

    1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.

    1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.

    1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

    Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В. Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве. Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

    1 3

    О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

    В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

    Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

    Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

    В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

    Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

    Срок годности хлебной продукции:

    • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
    • ржаной – 5 дней;
    • бородинский – 36 часов;
    • пшенично-ржаной – 4 дня;
    • батон пшеничный – 1-3 дня.

    С 2022 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

    Как распознать просрочку?

    Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

    • булка должна быть без вмятин, ровной;
    • принимать первоначальную форму после сдавливания;
    • иметь хлебный запах;
    • быть без следов плесени, темного налета.

    Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]