Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Что такое плесень?
Плесень — это представитель царства грибов, которое является отдельным в классификации растений и животных. Обычные съедобные грибы тоже попадают в эту категорию. Это такие организмы, которым не требуется хлорофилл, поэтому они не получают энергию напрямую от солнца. Это означает, что грибы должны использовать растения и животных в качестве источника пищи. Вот почему хлеб бывает с плесенью: из-за ингредиентов в своем составе он является отличным источником питания для многих видов грибов.
Что делать, если продукт заплесневел
Большинство продуктов с видимыми признаками заражения плесенью употреблять в пищу нельзя. Плесневые грибы отравляют еду микотоксинами, которые могут нанести непоправимый вред организму. Выделяемые плесенью яды могут вызвать поражение печени, отек легких, нарушения в функционировании почек и даже развитие онкологических заболеваний.
Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.
► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.
► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.
Как она попадает к нам в дом?
Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.
Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг вашего дома, которая поднимается при подметании, от ветра или просто проходящим мимо человеком. Споры могут проникнуть в ваше жилище, осесть на хлебе, и процесс заплесневения будет запущен. Плесень живет и питается хлебом. Вот почему она может быстро покрыть всю буханку, если ей это позволить. Плесень размножается с большой скоростью — иногда может увеличиться в размерах в течение часа в два раза.
Какие продукты быстрее плесневеют
Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).
Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:
► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.
► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.
► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.
Какая бывает плесень?
Пенициллин — первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая — сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.
С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.
Выбираем хлебницу
Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.
- Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
- Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
- Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.
Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.
Плесень — растение или грибы?
Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, которая лежала на кухне долгое время и видели пятна темного цвета? Это и есть плесень. Что происходит, когда вы оставляете хлеб открытым еще на какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный и выглядит весьма неаппетитно.
А ведь плесень — это простой гриб, который берет для своего роста и размножения питательные вещества из хлеба и повреждает его поверхность. Растет плесень на хлебе из микроскопических грибов, принадлежащих к различным видам. Она бывают разных форм и цветов в зависимости от вида.
Rhizopus stolonifer (черная плесень) — самая распространенная на хлебе, которая, к тому же, очень быстро растет. Она вызывает также гниение фруктов и некоторые инфекции в организме человека. Микроскопические части заплесневелого хлеба, известные как споры, летают в воздухе вокруг нас. Они могут быть найдены на любой поверхности и в любых условиях. Именно споры садятся на поверхность хлеба, который может быть оставлен открытым в обычных условиях, скажем, на кухне. Они прорастают, образуют колонии, которые начинают расти на поверхности хлеба, поглощая всю влагу и питательные вещества из него. Темпы роста хлебной плесени зависят от нескольких факторов, и температура окружающей среды является наиболее важным из них.
Как плесень «поселяется» на продуктах
Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.
Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».
Причины роста плесени и способы его замедления
Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.
Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень — это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.
Сколько времени хлеб остается свежим
Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.
Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?
- Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
- Ржано-пшеничного – 4 дня.
- Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
- Цельнозернового и подового – 7 дней.
Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.
Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?
- Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
- Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
- Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
- Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
- Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.
В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.
Проведем эксперимент и узнаем, как и почему хлеб плесневеет
Нам понадобится:
- свежий хлеб из пекарни;
- ватный диск;
- пипетка;
- вода;
- полиэтиленовый мешок;
- скотч;
- пустая коробка из-под молока;
- одноразовые перчатки.
Эксперимент:
- Соберите немного пыли с земли небольшим ватным диском.
- Протрите им по кусочку свежего хлеба.
- С помощью пипетки капните пять-шесть капель воды на ломтик хлеба.
- Положите его в полиэтиленовый пакет и запечатайте.
- Теперь поместите этот запечатанный пакет с хлебом в пустую коробку из-под молока.
- Закройте плотно коробку при помощи скотча.
- Оставь коробку в покое на два дня.
Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.
В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
- нарезаем булку на кусочки;
- раскладываем на лист в один слой;
- помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
- оставляем на 10 минут;
- переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
Профилактика появления плесени
- Почему хлеб быстро плесневеет? Влага способствует более быстрому росту плесени. Следовательно, не храните хлеб во влажной среде. Лучше всего оставить его в том же мешке, в котором вы его привезли из булочной.
- Почему плесневеет хлеб из магазина? Скорее всего, он содержит жиры или при его приготовлении использовали старый хлеб. Если вы делаете хлеб дома, используйте ингредиенты, которые не содержат жира, а не масло, яйца, молоко и т. д. Это позволит хлебу оставаться свежим на более длительный срок.
- Хлебница — это еще один вариант для хранения хлеба в течение длительного времени. Выбор хлебниц из дерева, глины и металла лучше всего подходят для хранения хлеба, так как они могут сохранить его сухим и не накапливают влагу.
- Почему плесневеет хлеб на закваске? Скорее всего, потому что его упаковывали слишком горячим или булка большого размера.
- Никогда не храните хлеб при комнатной температуре или в холодильнике в течение длительного периода. Замораживание будет полезно, если требуется длительное хранение.
- Чтобы сохранить хлеб в летнее время, требуется несколько дополнительных усилий. Не храните хлеб в полиэтиленовом герметичном контейнере, а если у вас есть домашний или нарезанный батон, заверните его в вощеную бумагу и поместите ее в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- И, наконец, старайтесь употреблять хлеб и другие подобные продукты максимально свежими. Если вы увидели плесень, только появляющуюся на еде, не пытайтесь вырезать ее и потом съесть продукт. Помните, что плесень уже проросла его изнутри.
- Почему бородинский хлеб не плесневеет? Кислотность его выше, чем у обычного, это и не дает плесени расти.
От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?
Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».
Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.
Что стоит сделать с холодильником
► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.
► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.
► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.
► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.
На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.
Как продезинфицировать шкаф или хлебницу
► Достаньте все содержимое.
► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.
► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.
В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.
Вред плесени для человека
Хлеб с плесенью содержит споры, и, следовательно, не следует трогать его голыми руками. Запомните: хлебная плесень — это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология.
При отравлении плесенью могут быть следующие симптомы: головокружение, тошнота и рвота, головные боли, диарея. Особенно опасной считается черная плесень. Симптомы похожи на простудные, поэтому могут не сразу насторожить человека. А в это время организм уже отравлен, и состояние больного ухудшается: прыгает давление, появляются проблемы с дыханием, головные боли. В любой подобной ситуации следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Как вернуть буханке свежесть
Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.
- Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
- Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.
Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:
- Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
- Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
- Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
- Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
- Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.
Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.
Путь к прилавку
Хлеб доставлен в магазин; настала пора резать часть «кирпичиков» на половинки и – в торговое помещение его.
Для оценки мягкости хлеба покупателями висела специальная двузубая вилка — жаль, в кадр попала только верёвочка.
Свободный доступ к хлебу использовался гражданами для важнейшей процедуры: нужно было убедиться, что хлеб свежий, а не «ночной»; для этого использовались свои пальцы – немытые, разумеется:
Помнём один кирпичик, но возьмём другой: чистота – залог своего здоровья!
Часть хлеба нарезалась прямо за прилавком:
Перчатки?! Чистоплюйство не к лицу ни труженикам советской торговли, ни покупателям!
В ткани и полиэтилене
Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если воспользоваться следующим методом хранения – поместить ее в целлофановый пакет, в котором сделано несколько небольших отверстий.
Результатом использования полиэтилена является неделя свежести хлебобулочных продуктов, так как такая упаковка предупреждает возникновение плесневых грибков.
Важно! Полиэтиленовая упаковка не пропускает воздух, поэтому на ее стенках может накапливаться влага, провоцирующая развитие плесени. Пакет нужно регулярно открывать и оставлять на некоторое время, давая возможность лишней влаге испариться.
Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох
Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
- Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
- Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
- В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
- Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
- Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.
Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.
Доставка в магазин
ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование», введённый в СССР в действие в 1957 году, требовал, чтобы предназначенные для перевозки хлеба автомобили, повозки, тара и брезенты содержались в чистоте, осматривались и очищались перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также периодически подвергались санитарной обработке.
Но зачем заморачиваться, если строители коммунизма и так всё раскупят и съедят?
Изобретательно! Жаль, что руки не двухметровые.
Быть может, в СССР это просто было модно?
Не жемчужные ожерелья на шеях буржуек, но хлебобулочные изделия на предплечьях боевых подруг строителей коммунизма.
Уровень производства
Начнём с того, что уровень технической оснащённости предприятий хлебопекарной промышленности в СССР и в современной России сравнивать так же нелепо, как «Запорожец» и «Mercedes-Benz».
Сравните сами.
В СССР:
«Больше грязи, толще морда». Зато какой вкусный будет хлебушек!
Наши дни:
Да разве в таких условиях можно изготовить настоящий хлеб?! На эту стерильность смотреть противно: плюнуть и то некуда!
Хорошо, по многочисленным просьбам трудящихся возвращаемся в СССР:
Без слов…
Картина маслом, но не сливочным. Кто-то говорил, что только в России к хлебопечению привлекают нечистоплотных мигрантов?
«Вкусный хлебушек» готов – пора ему и на склад готовой продукции:
Суровая антисанитария и немытые руки пролетариев только добавляли советскому хлебу его недостижимый ныне вкус. Хорошо, если перед этим строители коммунизма не отходили… хм, по своим «надобностям» до отхожего места, или не почесали там, где чесалось.