Брынза — это очень древний продукт, производить который стали много тысячелетий назад на арабском Востоке. Изготавливается брынза из овечьего или козьего молока. Врачи-диетологи считают брынзу одним из самых полезных кисломолочных продуктов.
По сравнению с другими сырами в брынзе очень мало жира. Большое количество кальция оказывает благотворительное воздействие на кожу и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Лактобактерии, содержащиеся в продукте, необходимы для хорошей работы кишечника. Из-за нежной и пористой консистенции сыр необходимо хранить в особых условиях, но для начала, давайте разберемся на что нужно обратить внимание при покупке продукта.
Как понять, что брынза не испорчена
При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?
- Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
- Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
- Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
- Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.
У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:
- рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
- на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
- желтоватый оттенок;
- горький вкус и неприятный запах.
Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.
Советы по выбору в магазине
Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:
- Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
- При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
- Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
- В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
- Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
- Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
- Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.
Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:
Срок хранения в холодильнике
Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.
Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.
Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.
Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.
Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.
В чем особенность мягкого сыра
Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.
Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.
В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.
Знаете ли вы, что…
Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.
Зачем нужен рассол
Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:
- В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
- Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
- Банку помещают на среднюю полку холодильника.
Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).
Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.
Польза и вред кисломолочного продукта
Брынза в домашних условиях получается такой же вкусной, как и из магазина. Чтобы ее сделать, можно взять любое молоко — коровье, козье, овечье и даже буйволиное. При приготовлении из магазинного молока на молочных фабриках сыр выдерживают не менее 2 месяцев, домашнюю можно есть уже через 7-10 дней.
Сыр брынза является источником молочного белка, кальция, укрепляющего кости и связки. Употребление 4-5 раз в неделю улучшает работу кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Этот продукт замедляет старение, предупреждает формирование первых морщин, улучшает подвижность суставов и повышает тонус мышц.
Освоив рецепт приготовления в домашних условиях, не только будешь уверенным в безопасности продукта, но и сможешь похудеть. Сырный завтрак надолго блокирует чувство голода, значит, лишний перекус до обеда можно исключить.
При заболеваниях желудка, почек, гипертонии, желчного пузыря и сосудов брынзу есть можно, но лучше ограничиться небольшим кусочком — 20 г, не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется повышенной соленостью. Чтобы минимизировать вред, сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, отваривают несколько минут. Но такие способы помогут только для домашней брынзы, которую выдерживали в рассоле. Если соль добавляли при введении закваски, нейтрализовать ее практически не получается.
Внимание!Брынзу не едят перед сном. После такого перекуса выспаться трудно — нарушается засыпание, снятся кошмары
Несмотря на пользу кисломолочного продукта, кефир он не заменит.
Когда потребуется морозилка
В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.
В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.
Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.
Ферменты для домашнего сыра брынза
Для брынзы допустимо использование микробиальных ферментов следующих марок:
- MEITO MICROBIAL RENNET – самый популярный фермент, добытый из пищевого гриба;
- Химозин грибной, полученный в ходе ферментации плесневых грибов;
- SUPAREN выделен из аскомицетных паразитических грибов;
- MILASE – сырье из модифицированных грибов;
- MAXILACT получен путем ферментации из молочных грибов;
- CHY-MAX – из плесневого гриба Аспергилл;
- CHYMOGEN FROMASE – из плесневого гриба рода Мукор Miehei;
- MAXIREN – результат ферментации молочных дрожжей.
В вопросе выбора микробактериальных заквасок следует обратить внимание на мезофильную группу, поскольку именно эти добавки применяются в производстве рассольных и мягких сыров при низкой температуре сыроварения (не выше 40оС)
Если нет холодильника
Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:
- в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
- в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
- в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.
Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.
Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.
Подпитка молоком
Брынза – соленый продукт, поэтому его употребляют после предварительного вымачивания. Переизбыток соли в организме приводит к отечности, застою жидкости. Чтобы сделать продукцию менее соленой, ее предварительно вымачивают. Процедура длится 2-3 часа. Для этого используют молоко. После вымачивания сыр не потеряет первоначальный вкус и аромат, но исчезнет ярко выраженная солоноватость.
Посмотрите также
Сроки и способы, как правильно сохранить картошку на зиму в квартире и погребе
Перед пропиткой брынзу нарезают пластинками толщиной 3 см. Кусочки оставляют в молоке, затем пробуют на вкус. Если он не изменился, молоко меняют на свежее и оставляют для дальнейшего вымачивания, пока соль не уйдет. Замоченную брынзу убирают на полку в холодильнике, ее не рекомендуется оставлять при комнатной температуре.
Альтернативный рецепт
Альтернативный вариант считается универсальным, так как подходит практически для всех рассольных сыров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания альтернативной рапы потребуются:
- соль без содержания йода – 200 г;
- светлый сахар. Темный продукт не используется – 100 г.
Перечисленные пропорции продуктов нужно растворить в 1,5 л чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки альтернативной рапы включает шаги:
- Влить воду в подготовленную тару, и растворить в ней сахар и соль.
- Поставить тару на огонь и довести рассол до кипения.
- После того как рапа достигнет 100 °С, убрать тару с огня.
Когда рапа достигнет температуры 20-25°С, ее можно использовать для выдержки или хранения сыра.
Можно ли заморозить сыр твердый?
Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. … Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т. д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев.
Интересные материалы:
В каком году был основан детский телефон доверия в России? В каком году был основан город Мариуполь? В каком году был основан город Ставрополь? В каком году был основан орден иезуитов? В каком году был основан Целиноград? В каком году был основан журнал Весёлые картинки? В каком году был открыт морской путь в Индию? В каком году был отменен подоходный налог? В каком году был переименован Жданов в Мариуполь? В каком году был первый чемпионат мира по хоккею?
Способы посола
Несколько необычных способов засолки сыра могут быть довольно необычны. От них зависит вкус продукта.
Методика длительного хранения брынзы
Разумеется, если брынза была куплена в магазине в небольшом количестве с перспективой употребления в ближайшее время, то и применять какие-то специальные способы хранения нет смысла: ведь в условиях холодильника этот кисломолочный продукт не теряет своих полезных качеств в течение нескольких дней.
Если же предполагается, что хранение брынзы будет более продолжительным, то такого способа будет недостаточно. Для сохранения свежести продукта в этом случае придется создавать специальные условия.
Наиболее очевидный и простой способ хранения брынзы — в погружённом в рассол состоянии.
Высокая концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления сыра, способствует сохранению свежести этого кисломолочного продукта надолго. Если хранить брынзу в том рассоле, в котором она готовилась, то можно не сомневаться, что свой первоначальный вкус она не изменит. Некоторые производители продают сыр прямо с рассолом. В этих случаях хранить брынзу проще всего. В таких условиях она не потеряет своих качеств в течение нескольких недель.
Распространенные ошибки хранения брынзы
Те, кто не опираются при хранение брынзы на уже имеющийся опыт других людей, рискуют создать для этого продукта неправильные условия. Такая ошибка чревата порчей сыра. В крайних случаях он даже может стать полностью непригодным для употребления.
Одной из наиболее часто встречающихся ошибок является хранение сыра в кипячёной воде. Так, как правило, поступают люди, которые боятся, что вкус продукта в процессе хранения станет намного более солёным. Метод неэффективен, так как вода от микроорганизмов не защищает, а кроме того, способствует вымыванию из сырной головки соли, что приводит к ухудшению вкуса продукта.
Вымачивание в кипячёной воде брынзы допускается непосредственно перед употреблением в тех случаях, когда вкус её чрезмерно солёный.
При хранении без рассола многие ошибочно полагают, что головку сыра достаточно завернуть в плёнку. На самом же деле завернутый в плёнку кусок сыра следует поместить в кастрюлю, закрыть крышкой. Это крайне важно, поскольку именно в этом случае в ёмкости создаётся оптимальный для хранения сыра уровень влажности, и сыр не зачерствеет.
Ошибкой будет и хранение брынзы в пластиковой ёмкости или металлической без эмалированного покрытия. Хранение в неправильной посуде чревато искажением, ухудшением вкуса сыра.
Какая бывает брынза?
Выделяют такие виды брынзы
: Овечья
брынза
, она имеет характерный запах, рассыпчатая, зернистая. Коровья – нежнее на вкус, нежели овечья. … Так же существует козья
брынза
, она отличается плотностью и запахом, цвет у нее может быть от светло-кремового до белого.
Интересные материалы:
Что такое PATA? Что такое pci express x16? Что такое pci шина? Что такое pci слот? Что такое PCM в автомобиле? Что такое pcm? Что такое ПЭ в одежде? Что такое передача MIDI? Что такое перепрошивка планшета? Что такое переработанная шерсть?