Манговый вкус пленяет своей сладостью и «взрывом экзотики». Но чтобы он раскрылся во всей красе, хранить манго нужно правильно. Существует несколько особенностей, которые следует знать.
Спелые плоды быстро портятся. При комнатной температуре уже через 2–4 дня мякоть темнеет и становится приторной. А недозрелые манго ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Иначе они останутся безвкусными, жесткими и неаппетитными.
Общие рекомендации
Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.
При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:
- Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
- Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
- Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
- Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.
Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Хранение недоспелого манго
Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.
При хранении недоспелого манго соблюдите советы:
- Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.
- Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.
- Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.
- Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.
Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.
После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.
Советы по выбору
Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:
- он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
- при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
- на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.
Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.
На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.
Хранение спелого манго
Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.
Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.
Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.
Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.
Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:
Как хранить свежие плоды
Чаще всего хозяйки интересуются, где хранить манго, которое хорошо поспело. Такие плоды могут сохранять свою свежесть в течение пары дней после покупки, оставаясь при температуре +15+25 градусов. Если не планируется употребить фрукты в течение ближайшего времени, лучше убрать их в тёмное, прохладное место или в холодильник. При этом нужно постоянно следить за тем, чтобы отдельные экземпляры не начали покрываться тёмными пятнами и не становились слишком мягкими и рыхлыми. От таких плодов лучше избавиться, так как они уже начали портиться.
Хранение разрезанного манго
Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.
Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.
При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:
- Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.
- Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.
- Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.
- Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.
В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.
В чем лучше хранить
Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.
Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.
Как и где хранить манго
Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:
- если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
- когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
- выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.
При комнатной температуре
Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:
- защита от солнечных лучей;
- регулярная проверка фрукта;
- стабильно высокая влажность.
В холодильнике
Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.
Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.
Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.
Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:
- аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
- лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
- сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.
В морозилке
На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.
Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:
- Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
- Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
- Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
- Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.
Встречаются крепкие манго, разрезать которые не так легко. Чтобы эта процедура прошла без препятствий, возьмите зубчатый нож и разрежьте плод на три части – вертикально (сверху вниз). В результате получатся 2 куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой. Затем части разрезаются вдоль и поперек на квадраты 1*1 см.
Заморозка
Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.
Замораживать манго нужно следующим образом:
- Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
- Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
- Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
- Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.
Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.
Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.
Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.
В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Чем полезно манго
Кроме приятного вкуса и аромата, манго – просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) спелый фрукт приближается к лимонному соку. Он содержит провитамин А, витамины Е и D, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин (никоти́новую кислоту, или PP, или витамин B3). Манго обладает очень мощным антиоксидантным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. В мякоти содержатся фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, калий.
Недаром на родине манго – в Индии – его используют в домашней медицине. Вкусный фрукт имеет невысокую калорийность – всего 67 Ккал на 100 г. Поэтому он полезен для желающих сбросить вес. Похудению способствует и обилие клетчатки в мякоти. Один плод содержит 20% суточной нормы клетчатки.
У манго немало и других полезных свойств:
- клетчатка и энзимы поддерживают работу пищеварительной системы;
- комплекс витаминов и микроэлементов улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- лютеин, витамин А, зеаксантин благотворно влияют на зрение и здоровье глаз;
- сочетание калия, магния и магниферина улучшает состояние сердца и сосудов;
- манго помогает организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим возникновение онкологических заболеваний;
- оно повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами;
- эндорфины улучшают настроение, снимают стресс и активизируют деятельность мозга.
Другие способы хранения манго
Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:
Приготовление конфитюра или варенья из него
Консервация фрукта
Сушка
Приготовление мармелада или пастилы
Такие способы приготовления различных заготовок из манго не сохранят пользы продукта, однако помогут сохранить насыщенный запах и вкус фрукта, который не отличить от магазинных альтернатив.
Прибегать к таким вариантам стоит лишь в том случае, если вы не знаете, как сохранить уже спелое манго, поскольку лучше съесть его именно в свежем виде.
Факторы, влияющие на срок годности манго
Способность манго сохранять полезные свойства и витамины зависит от условий его содержания и первоначального его состояния. Срок годности свежих плодов фрукта достаточно долгий – около 1 месяца.
- Свежие спелые манго хранятся в помещении до 5 дней, однако для более долгого хранения их следует поместить в более прохладное и темное место, где влажность воздуха составляет 90-95%. Наиболее подходящая температура для хранения фрукта – 10-13 градусов.
- Недозрелые и неспелые плоды могут храниться до 8 недель. Для ускорения процесса рекомендуется обернуть их в бумажную обертку и поместить в теплое место с влажностью примерно 90%.
- Нарезанный плод манго склонен быстро испортиться, поэтому для сохранения полезных веществ, его следует заморозить, что обеспечит хранение манго на срок до 10 месяцев. Продлить жизнь нарезанным кусочками также поможет лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть фрукт.
Ошибки в хранении
Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:
- Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.
- Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.
- Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.
- Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.
Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.
Как понять, что фрукт испортился, и что делать в таком случае?
Желтый, зеленый или красный цвета – характерные показатели спелого здорового манго, однако они могут обмануть и ввести в заблуждение. На что следует обратить внимание при подозрении в переспелости или испорченности фрукта?
- Здоровые плоды выглядят блестящими. Белый или сероватый налет – плохой показатель, однако, если его немного, можно просто его счистить или полностью очистить манго от кожуры. Здоровую мякоть без затемнений и неприятного запаха можно употреблять в пищу.
- Проверить фрукт также можно по плотности шкурки. Необходимо немного нажать пальцем на поверхность плода, и в этом месте не должно появиться вмятины или повреждения.
- Потемневшие или даже почерневшие плоды не советуется употреблять в пищу во избежание отравления.
- Запах фрукта также может стать показателем того, что он испортился. Плоды, пригодные для использования в пищу, сопровождает запах скипидара, но при подозрительном запахе рекомендуется отказаться от приема фрукта в пищу.
Перезрелый манго сохранить, увы, уже не получится, поэтому лучшим вариантом в данном случае будет использование его в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Переспелый манго также можно очистить, нарезать и заморозить для дальнейшего использования.
Следует отметить, что манго является довольно тяжелым фруктом для желудка и пищеварительного тракта. За раз в пищу рекомендуется употреблять не больше 2-3 плодов, иначе может произойти расстройство пищеварительной системы, а также могут возникнуть колики или раздражение слизистой ЖКТ.
Ответы на популярные вопросы
Как понять, что манго созрело?
Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.
Нужно ли его мыть перед хранением?
Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.
Что делать, если манго потемнело?
Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.
Сколько хранится неспелое манго?
При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.
Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?
Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.
Срок хранения экзотического плода
Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой. Спелый плод также можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Дольше всего хранится разрезанный на кусочки манго в морозильной камере – на протяжении нескольких месяцев.
Оптимальные условия для хранения
При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.
Посмотрите также
Сколько и где может храниться квашеная капуста и как выбрать лучшее место
Температура
Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.
Освещенность
Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.
Как использовать когда они перезрели
Если вы не успели съесть манго достаточно быстро и они стали слишком спелыми, не выбрасывайте их. Один из лучших вариантов спелого манго – нарезать его и сделать из фруктов пюре.
Вы можете заморозить пюре и использовать его в коктейлях, десертах и других рецептах. Используйте это, когда ваши манго слишком мягкие, чтобы перекусить ими!