Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях


Как разморозить фарш — общие советы

Пожалуй, каждому будет полезно узнать, как можно быстро разморозить фарш. На этот счет есть несколько полезных рекомендаций:

  • еще на этапе заморозки следует поделить продукт на такое количество грамм, сколько требуется на одну готовку, небольшая заготовка, раскатанная в тонкий пласт оттает гораздо быстрее;
  • если кусок большой, то стоит срезать по мере оттаивания размороженные части, таким образом, удастся освободить доступ теплого воздуха внутрь замороженного продукта;
  • полуфабрикат, прошедший процесс глубокой заморозки, лучше размораживать естественным путем, то есть поместить его на полку холодильника, такой способ максимально сохраняет витамины в составе мяса;
  • если предполагается воздействие высокой температуры, то кусок нуждается в частом перекладывании, это способствует равномерному таянью, также снижает риск обваривания.

Важно! Ни в коем случае нельзя размораживать фарш с помощью струи или напора горячей воды. Такой метод провоцирует появление посторонних запахов, вымывает питательные элементы из продукта, плохо сказывается на вкусе.

От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:

  • вид мяса;
  • вес;
  • форма продукта;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.

Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

Вес и форма

Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.

Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.

Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.

Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное влияние оказывает тип замораживания:

  • мясо просто положили в морозильную камеру;
  • фарш замораживался при помощи включения специального режима;
  • заморозка проводилась промышленным способом.

Глубокая заморозка

Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.

Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

Как быстро разморозить фарш

Естественные условия при разморозке считаются наиболее подходящими для любого виды мясной продукции, фарш не является исключением. Но зачастую, ждать многочасового оттаивания, просто нет времени, поэтому хозяйки ищут другие варианты.

Проще и быстрее всего с поставленной задачей справятся следующие способы:

  1. Большинство людей применяют обычную воду, в которую и помещают фарш, но его предварительно убирают в полиэтиленовый пакет, а лучше герметичную упаковку. Если применяется разморозка в воде, то следует производить замену, старой воды на свежую не реже одного раза в полчаса.
  2. Ускорить процесс можно проточной водой, если направить на замороженный кусок струю, то полуфабрикат будет готов к дальнейшему использованию уже минут через 25-30.
  3. Горячая вода также способствует быстрому оттаиванию, ее также меняют в процессе остывания. Жидкость должна быть именно горячей, а не кипящей, так как в кипятке фарш просто свариться и будет непригодным к дальнейшему использованию.
  4. Еще один популярный способ – это упаковать фарш в полиэтиленовый пакет, уложить на плоскую тарелку и разместить вблизи источника тепла, например, отопительного радиатора, разогретого духового шкафа.

В самой экстренной ситуации некоторые хозяйки прибегают к помощи такого бытового прибора, как фен для волос. Но специалисты делать этого не рекомендуют. За счет тепловой обработки полуфабрикат, конечно, растает, но станет сухим и безвкусным.

Размораживание фарша в микроволновке

Одним из самых простых и быстрых вариантов разморозки является использование микроволновой печи. Способом часто пользуются при неожиданном приходе гостей, а также, когда внезапно захотелось приготовить что-то вкусное.

Для этого нужно действовать согласно пошаговой инструкции:

  • достать из морозильной камеры заморозку, снять с нее пищевую пленку, достать из пакета, нагревать в упаковке запрещается, так как полиэтилен может просто расплавиться при высокой температуре;
  • без труда удалит примерзший к куску мешок струя холодной воды, достаточно поддержать в таком состояние фарш в течение десяти минут;
  • положить продукт в миску, подходящего размера, лучше воспользоваться специальной емкостью для микроволновки и крышкой;
  • поместить тарелку в печь, установить на приборе режим под названием «Разморозка», включить таймер, он устанавливается с учетом веса заморозки, но в среднем на кусок массой 500 грамм требуется около 15 минут.

Советуем почитать —>>> Как жарить котлеты
Главное следить за тем, как проходит оттаивание, так как передержка может спровоцировать появление неприятного запаха, потери сочности.

Важно! В процессе разморозки следует переворачивать либо мешать мясной фарш, чтобы он оттаивал равномерно. Также желательно разделять его на более мелкие кусочки, это заметно сократит время оттаивания. Если этого не делать, то произойдет обваривание верхней части и заледенения внутри.

Если используется этот способ, то необходимо знать, что размороженный продукт долго не хранится, он должен быть приготовлен не позднее двух часов. Повторно убирать фарш в морозильную камеру категорически не рекомендуется, он может быть опасен для здоровья.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Без микроволновки

Если нет микроволновой печи, то можно воспользоваться другими способами, одним из них является водяная баня. Быстрая, но небезопасная технология, требующая постоянного внимания и контроля.

Инструкция по размораживанию продукта следующая:

  • наполняют кастрюльку водой, общий объем жидкости должен быть чуть меньше половины емкости;
  • извлекается замороженный полуфабрикат из пакета, выкладывается в металлическую либо керамическую миску подходящего размера;
  • дальше тара устанавливается ее кастрюльку;
  • включается плита, устанавливается минимальный огонь;
  • в процессе меняются стороны обогрева, чтобы предотвратить обваривания.

Для ускорения оттаивания следует периодически срезать слои, которые стали мягкими благодаря высокому градусу. Общее время для полного размораживания в среднем составляет порядка 20 минут.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

Размораживаем фарш в духовке

Большинство хозяек пользуются духовкой для разморозки. Сделать это можно разными способами:

  1. Первый вариант подразумевает использование функции конвекции – специального вентилятора, работающего за счет кольцевого нагревателя. Фарш в этом случае выкладывается на противень или другую подходящую посуду, помещается в духовой шкаф и проходит обработку.
  2. Если в плите нет конвекции, то применяется другая технология. Духовку заранее прогревают до 200 °С, после тарелка с заморозкой ставится на дверку и размораживается.
  3. Третий способ предполагает разморозку фарша в самом духовом шкафу, но тогда температурный режим должен быть не выше 40 °С. Дверцу плотно закрывать нельзя, следует оставить пространство хотя бы в пару сантиметров. Важно контролировать процесс, перемешивать содержимое, чтобы продукт не запекся.

Стоит обратить внимание на то, что при размораживании с помощью кухонного оборудования увеличивается риск, что мясо утратит свою структуру, станет сухим. Вследствие резкой смены перепада температурного режима происходит пересушка.

Как разморозить фарш в мультиварке

При наличии в хозяйстве мультиварки можно воспользоваться ее помощью для оттаивания фарша. Сделать это можно на режиме «Варка на пару». Действовать необходимо по следующей инструкции:

  • мультиварочная емкость наполняется водой ровно на половину, помещается в прибор;
  • с полуфабриката снимается упаковка, убирается полиэтиленовый пакет;
  • сверху емкости устанавливается корзина, на нее выкладывается заморозка; устанавливается подходящий режим, опускается, но не защелкивается крышка прибора;
  • выставляется таймер на 10 минут, включается кнопка «Пуск».

В процесс придется периодически приоткрывать крышку, чтобы контролировать степень оттаивания. Очень важно внимательно следить за цветом полуфабриката, он не должен изменяться, это говорит о том, что мясо обваривается. В этом случае нужно перевернуть кусок на другую сторону и продолжить разморозку.

Ускорить процесс можно путем разминания и перемешивания фарша. Определить готовность можно по вмятине, которая остается при надавливании на мясную или рыбную заготовку.

Размораживание фарша в холодильнике

Максимально безопасной признана разморозка в холодильнике. Температурный режим не только не нарушает структуру мяса, но и сохраняет питательные ценности в нем. Действовать следует пошагово:

  • выложить заморозку в глубокую миску, предварительно вынув ее из пакета, упаковки, в таком случае при оттаивании сок не вытечет на полку, крышкой прикрывать емкость не нужно;
  • поместить полуфабрикат в холодильник, если блюдо будет готовиться не в этот день, то лучше пододвинуть заморозку максимально ближе к стенке, там холоднее всего;
  • если же готовка планируется в ближайшее время, то следует периодически доставать продукт, делить его по возможности на кусочки, это заметно ускорит разморозку.

Определить готовность продукта легко, после надавливания пальцем должна оставаться вмятина. Сам же кусок даже большого размера легко разламываться.

Сколько размораживать фарш: в холодильнике, в воде, в микроволновке, в духовке

Время оттаивания мясного продукта напрямую зависит от общей массы куска, а также его формы. То есть чем больше заморозка весит, тем дольше ее придется размораживать. Есть приблизительное время разморозки в холодильнике:

  • небольшие, нетолстые кусочки свинины, говядины отнимут около 12 часов;
  • килограммовый брикет будет готов к готовке через 24 часа;
  • кусок общим весом в два килограмма требует не менее 48 часов.

Советуем почитать —>>> Говядина под соусом

Чуть быстрее пойдет дело, если сложить фарш в воду, при этом его для безопасности укладывают сразу в два полиэтиленовых пакета. В этом случае к приготовлению можно будет приступать спустя пять часов. Но по мере оттаивания следует нарезать кусок на более маленькие порции, чтобы сократить продолжительность оттаивания.

В микроволновке можно разморозить полуфабрикат быстрее всего. Обычно весь процесс занимает не больше двадцати минут, при условии, что кусок большого размера. Немного дольше оттаивает продукция в духовом шкафу, в среднем на это затрачивается чуть больше 40 минут. Если в процесс снимать оттаявшие верхние слои, то это значительно сократит продолжительность тепловой обработки.

Размораживание различных видов фарша — куриный, говяжий, на котлеты, свиной, рыбный, мясной

При выборе технологии разморозки необходимо учитывать вид мяса, который использовался для приготовления фарша. Это связано с тем, что каждому продукту требуется свой промежуток времени для оттаивания. Рыбная заготовка нуждается в меньшем времени, а вот самый продолжительный процесс у куриной заморозки.

Говядина, индейка свинина

При экстренной ситуации с этими продуктами быстрее всего справиться микроволновка, тем более, если у прибора имеется соответствующий режим.

Но стоит учитывать недостатки такого метода, к ним можно причислить:

  • при разморозке большого количества фарша или крупного брикета приходится постоянно быть настороже, каждые три минуты требуется переворачивать продукцию, чтобы исключить риск неравномерного оттаивания;
  • при обработке мелких кусочков есть большая вероятность, что они перегреются и сварятся, в особенности это касается краев;
  • фарш в короткий срок утрачивает свою сочность, это происходит из-за потери влаги, готовое блюдо может в результате оказаться сухим и не аппетитным.

Также можно воспользоваться другими способами. Среди них наиболее безопасными и удобными признаны следующие варианты:

  1. Напор обычной воды из-под крана разморозит фарш не так быстро, но зато сохранит его качество, вкус. Непрерывная циркуляция жидкости не позволит бактериям размножаться, а значит, его можно будет употреблять без опасения. Если используется просто кастрюля и вода, то ее нужно периодически менять, делать это следует каждый 30 минут.
  2. Использование соли, для этого нужно максимально мелко порубить фарш, после посыпать кусочки компонентом, и оставить в таком состоянии до полного оттаивания. Этот вариант хорош тем, что за счет соли на процесс тратится гораздо меньше времени, обычно даже большой брикет оттаивает в течение 2 часов.
  3. Полка холодильника считается самым безопасным способом размораживания, так как продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняется вкус, сочность мяса. Единственный недостаток такого варианта – это продолжительность, процедура может длиться сутки, все зависит от веса фарша.

Важно! Если разморозка производится солью, то стоит знать, что в процессе оттаивания, компонент впитывает ее в себя. Этот фактор необходимо учитывать при приготовлении блюда, иначе можно его безнадежно пересолить.

Крольчатина, курятина

При неграмотной разморозке куриного и кроличьего мяса теряются вкусовые характеристики, полезные свойства. Избежать этого помогут некоторые рекомендации специалистов:

  • лучше всего еще на этапе заморозки поделить тушки на небольшие куски, разложить их в отдельные мешочки;
  • целую тушку лучше размораживать в холодильнике, для этого нужно за сутки до приготовления достать мясо, снять упаковку, переложить в емкость и поставить на полку для овощей холодильной камеры;
  • если ситуация экстренная и блюдо нужно приготовить срочно, то допускается размораживание в микроволновке на соответствующем режиме;
  • тушку, предназначенную для варки бульона, размораживают в кастрюле с водой, нет необходимости дожидаться полного оттаивания, мясо можно варить в слегка замороженном состоянии.

Мясо кролика и курицы имеет более нежную структуру, поэтому от ускоренных способов размораживания стоит отказаться. Продукт становится жестким, невкусным. Применять технологии стоит только в исключительных случаях.

Советуем почитать —>>> Суп-харчо с курицей

Какой фарш нельзя размораживать

На самом деле не все переработанное в фарш мясо можно размораживать. Не стоит делать это в следующих случаях:

  • если в результате неправильного хранения продукт поменялся в цвете, стал серым либо зеленым, когда он прилипает к рукам, источает неприятный запах;
  • серо-розоватый полуфабрикат – явный признак испорченности, внутри него активно размножаются бактерии, опасные для здоровья, вызывающие проблемы в кишечнике;
  • ярко-зеленая масса свидетельствует о том, что продукт был подпорчен еще до заморозки;
  • наличие в мясной переработке плесени, то фарш так же не стоит подвергать размораживанию.

Важно! Стоит воздержаться от разморозки и последующего использования полуфабриката с истекшим сроком годности. Во-первых, он не будет отвечать вкусовым качествам, во-вторых, приготовленное блюдо может вызвать кишечную инфекцию.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

Распространенные ошибки:

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Сколько хранится размороженный фарш

Важно не только правильно разморозить фарш, но и соблюдать правила хранения. Они отличаются в зависимости от того, из чего он был приготовлен:

  1. Фарш из рыбы испортится гораздо быстрее, нежели мясной. Это случится даже, если продуктам предоставили одинаковые условия содержания, а именно температурный режим и уровень влажности. К приготовлению приступают не позднее 6 часов после разморозки, при условии, что он хранился в холодильнике.
  2. У полуфабрикатов из куриного мяса или индейки также срок хранения гораздо меньше говяжьего либо свиного. Это связано с тем, что на мясе птицы достаточно быстро размножаются опасные бактерии – сальмонеллы. Такой продукт хранят в холодильнике не дольше 12 часов, просто при комнатном температурном режиме держать заготовку нельзя, она моментально испортится.
  3. Если при перекручивании мяса был добавлен репчатый лук, то срок годности такого фарша составляет не более 8 часов в холодильнике. При более продолжительном времени появляется специфический запах и ухудшается вкус продукции. Полуфабрикат, в который добавлено куриное яйцо, нужно использовать сразу после оттаивания. Его нельзя хранить дольше 4 часов. Яйцо плохо сказывается на фарше, придает ему водянистость, что служит причиной развития бактерий.

Важно! Лучше всего не хранить фарш продолжительное время, а сразу приступать к процессу приготовления. Продукция достаточно быстро портится, гораздо раньше, чем от него начнет исходить неприятный запах.

Видео: правильный способ разморозки

Как мы видим, разморозить фарш можно и быстро, и правильно. Главное — всегда соблюдать меры предосторожности и следовать советам СанПина. Благодаря этому, блюда из рыбного, мясного или куриного фарша всегда будут аппетитными и ароматными.

  • Автор: Татьяна Плешакова
  • Распечатать

Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Нужно ли размораживать фарш перед жаркой


Однозначного мнения о том, нужно ли подвергать мясной либо рыбный фарш разморозке перед жаркой нет. На самом деле обжаривание допустимо, если полуфабрикат замораживался в виде тонкого пласта. Также можно готовить полуфабрикаты из него – котлеты, тефтели, фрикадельки.
Во всех остальных случаях замороженная продукция нуждается в обязательном, тщательном и последовательном оттаивании. Тепловой обработке фарш можно подвергать исключительно в размороженном виде. Только таким образом получится добиться сохранности полезных компонентов, вкусовых качеств и сочности в готовом блюде.

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.

Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).

В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.

Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.

Резюме — как правильно, как быстро, как лучше

Быстрее всего получиться разморозить фарш в микроволновой печи, но стоит учитывать, что существует большой риск, что в итоге приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.

В экстренных случаях также поможет соль, разморозка займет не так много времени, да и качество продукта сохранится.

Самым правильным способом считается размораживание в холодильнике, но этот вариант требует много времени, которого часто не хватает, в особенности, когда внезапно заявились гости. Если же такая возможность есть, то лучше заранее доставать полуфабрикат, чтобы он был готов к моменту готовки.

Технологий, которые используются для размораживания мясного фарша, огромное количество. Одни направлены на быстрый процесс, другие действуют медленнее, но при этом сохраняют питательные ценности продукции. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный случаю вариант.

Полезные советы

  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.
  2. Если после быстрой разморозки вы почувствовали от мяса неприятный запах или оно приобрело непрезентабельный вид (растеклось или стало слишком бесцветным), ни в коем случае не начинайте готовить из такого продукта! Вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.
  3. Самым идеальным вариантом разморозки является именно медленная разморозка. Поэтому всегда заботьтесь о том, чтобы мясной фарш был вытащен заранее, и вам не пришлось бы его подвергать сильной термической обработке до того, как начнёте готовить. Медленная разморозка – гарантия того, что продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Для того чтобы фарш размораживался быстрее, сделайте вот что: купленный кусок мяса разделите на такие порции, чтобы каждой хватало ровно на один процесс приготовления пищи. Полученные кусочки разложите по отдельным целлофановым пакетам и раскатайте скалкой в тонкий пласт так, чтобы между полиэтиленом и мясом не было воздуха. Завяжите и уберите в морозильную камеру. Потом вы убедитесь, что тонкий пласт размораживается в разы быстрее, чем один большой кусок. А ещё вы избавите себя от необходимости несколько раз замораживать/размораживать мясной фарш, что тоже сказывается на его полезных свойствах.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]