Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях


Почему манго почистить и порезать так непросто

Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.

Существует множество сортов манго, отличающихся формой, размером, окраской кожицы, вкусом

Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже. Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.

Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.

Удаляем косточку

Это сложнее сделать, чем может показаться: косточка не только сама покрыта волосками, окружающая ее мякоть также пронизана плотными волокнами. И да, она — плоская.

Чтобы понять, как она располагается внутри плода, нужно срезать у него верхушку со стороны плодоножки. Верхняя часть косточки обнажится, станет понятно, как дальше нарезать.

Знатоки успешно определяют расположение косточки по едва заметному ребру, которое идет вдоль плода. Кстати, косточку нельзя обгрызать, она сильно вредит зубной эмали.

Поступают следующим образом:

  • не очищая фрукт, срезают вертикально боковые части плода, так называемые «щечки» вблизи косточки, оставшийся центр поддевают краем стакана или бокала с тонкими стенками, куда и выпадает косточка;
  • у спелого ее можно вынуть ложкой, фрукт чаще всего не очищают, надрезают кольцом по окружности до самой косточки, в надрез помещают ложку так, чтобы разделить плод на половинки, оставшуюся в одной из них косточку удаляют ложкой;
  • метод поворота используют только для спелых плодов, их не очищают, разрез делают также как в предыдущем случае, затем половинки поворачивают в разные стороны, обнажившуюся косточку легко удалить краем стакана или ложкой;
  • разрезать плод можно не только поперек, но и вдоль, дальше поступают также как в предыдущем случае.

Косточку разрезать нельзя, да и ножом это сложно сделать. Если при разрезании плода он встречает препятствие, значит, направление нарезки нужно изменить.

Как поступить с косточкой? Она несъедобна, ее, так же, как и кожуру выбрасывают. Осталось только красиво нарезать мякоть. Сделать это тоже можно несколькими способами.

Читайте: что за фрукт кумкват

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Видео: два способа порезать манго

С держателем кукурузы


Шаг 1


Щаг 2


Шаг 3


Шаг 4
Нам потребуются специальные держатели, которые используют для кукурузы:

  • плод очищают с помощью овощечистки с Y-образной формой, стараясь снимать кожуру тонким слоем;
  • отрезают кончик у плодоножки и нижнюю часть, нож ведут горизонтально, пласты срезают не толстые, только чтобы получилась горизонтальная поверхность;
  • с 2 сторон в месте срезов в мякоть (как на фото) вставляют держатели для кукурузы, их острые концы туда легко войдут;
  • зафиксировать плод в нужном положении помогут ручки держателя, которые обхватывают пальцами одной руки;
  • на мякоти делают вертикальные разрезы, чтобы получились дольки;
  • затем их срезают с косточки.

Этот способ помогает не испачкать руки соком при разрезании.

Хранение манго

Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.

Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

С чего начать

В первую очередь фрукт нужно хорошо вымыть, обсушить салфеткой и положить на некоторое время в холодильник. Самое вкусное манго — охлажденное, в нем меньше ощущается маслянистый привкус. Температура хранения его немного отличается от привычных значений для фруктов: + 10 градусов.

Также нужно поступить, если плод спелый, а в день покупки его не планируют употреблять. С недозрелыми фруктами поступают по-другому: их выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней. За это время оно доспеет и станет мягким.

Окончательно определиться дома со спелостью поможет простой способ: опускают его в сосуд с водой, спелый плод будет свободно плавать в толще воды, не всплывая на поверхность, незрелый — «камнем» ляжет на дно.

Как выбрать спелый плод

В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.

Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.

Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:

  • поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
  • зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
  • вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
  • на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
  • вес плода более 200 граммов.

Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.

Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Нужно ли чистить от кожуры

Мякоть следует отделять от шкурки и несмотря на то, что кожура фрукта применяется для лечебных целей, потреблять в пищу ее не следует.

Шкурка экзотического фрукта может провоцировать аллергическую реакцию даже в процессе чистки плода. Аллергия проявляется зудящими высыпаниями, напоминающими крапивницу. Употребление кожуры внутрь может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и анафилактический шок.

В некоторых случаях употребление кожуры проходит без последствий, но не доставляет удовольствия, так как она имеет жесткую волокнистую структуру и неприятные вкусовые качества.

Режем пополам

Этот способ годится только для очень спелых фруктов (существуют кстати и зеленые виды, которые такими и остаются, как на фото) с нежной мякотью:

  • разрезают по горизонтали пополам;
  • аккуратно снимают верхнюю часть;
  • косточку выкручивают пальцами, у спелого плода это довольно легко сделать, если не получается — вырезают ее ножом;
  • мякоть выбирают из половинок ложкой.

Так нужно нарезать его, если в мякоти много волокон.

Горизонтальными полосками

Для этого способа разрезания нам потребуется овощечистка:

  • снимают с ее помощью кожицу с половины плода;
  • режут очищенную часть ножом на горизонтальные полоски;
  • снимают их с косточки любым удобным способом;
  • аналогично поступают со второй половиной;
  • очищают от кожицы оставшуюся тонкую среднюю часть и вырезают косточку.

Этот способ подходит для чуть недозрелых плодов или тех, у которых твердая мякоть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]