Нужно ли чистить от кожуры?
От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.
Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания. Как правильно резать манго?
Как почистить в домашних условиях ножом?
Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.
Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:
- Положить на доску или на стол.
- Срезать дно и листья.
- Развернуть ананас как бочонок.
- Точными движениями удалить всю кожуру.
- Картофелечисткой точечно удалить глазки.
- Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
- Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.
Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.
Нож для чистки ананаса
Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:
- Удалить основание и верхушку.
- Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
- Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
- Вынуть треугольную полосу с шипами.
Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.
Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:
- Отсечь дно.
- Поставить ананас на доску.
- Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
- Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.
Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.
Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.
Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:
- Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
- Снять кожуру ножом.
- Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.
Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:
- Срезать верхушку.
- Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
- Срезать дно.
- Прорезать вторую половину мякоти.
- Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.
Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.
Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.
Хороший спелый ананас — находка для пп-шника
Эти удивительные фрукты известны в России с 18-го века. До революции их активно выращивали в оранжереях, причем даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года поедание этих полезных фруктов наряду с рябчиками стало признаками буржуев, которым настал последний час. Конечно, ни о каком культивировании этой культуры, выведении новых сортов речи уже не шло.
В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:
- ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
- срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
- выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!
Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов.
Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.
Как правильно резать?
Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?
Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:
- Срезать низ и «хохолок».
- Нарезать кольцами нужной толщины.
- Каждую часть разделить на 4 сегмента.
- Очистить все кусочки по очереди.
Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.
Вариант подачи ананаса
Коробочка с фруктами
Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:
- Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
- Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
- Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
- Со всех частей удалите сердцевину.
- Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».
Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.
Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.
Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.
Как порезать красиво?
Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.
Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:
- Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
- Срезать сердцевину.
- Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
- Оставить отделенную мякоть на шкурке.
- Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
- Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.
Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:
- Разрезать плод вдоль пополам.
- Вырезать всю мякоть.
- Нарезать ее кубиками.
- Сложить все в «корзинки» из кожуры.
Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.
Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:
- Отрезать несколько «шайб».
- Очистить от чешуек овощечисткой.
- Разрезать каждый круг на 8 сегментов.
В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.
Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
Классический вариант:
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки. Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину. Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.
Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?
Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.
Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.
Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.
Фигурная нарезка маленьких ананасов
Способ 3
Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.
Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.
Польза и вред для здоровья
Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.
Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.
В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.
Как выбрать в магазине?
Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:
- сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
- если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
- хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
- чешуйки должны быть плотными;
- если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.
Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.
Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.
Проведите опыт
Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.
Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.