Пошаговые инструкции и все способы как почистить ананас в домашних условиях

Ананас — вкусный и полезный продукт. Его часто используют для украшения торжественного стола и различных блюд. Если он попадает к нам в дом в консервированном виде или цукатами, то вопросов, как чистить и резать данный плод не возникает. А если мы столкнёмся со свежим фруктом, казалось бы, бери да ешь.

Не всё так просто дорогие друзья. Чтобы оценить все прелести этого тропического фрукта, необходимо разобраться с особенностями выбора, разделки и подготовки к подаче на стол.

Выбираем спелый и сочный ананас

Перед тем как скушать вкусный фрукт, его необходимо правильно выбрать. Существует несколько простых правил выбора ананасов, придерживаясь которых, вы непременно останетесь довольны от совершённой покупкой. Давайте разберём более детально, на что стоит обратить своё внимание в первую очередь:

  • листья верхушки должны быть насыщенного зелёного цвета, без желтизны и пятен. У спелого плода листочки отрываются легко рукой, без лишних усилий;
  • не покупайте эти тропические фрукты без макушки – скорее всего, это говорит о начале гнили растения;
  • черезчур тугая вершинка указывает на неспелость плода;
  • кожура созревшего фрукта имеет жёлто-зелёный цвет, однотонный коричневый оттенок чешуи говорит о переспелости лакомого плода;
  • на ощупь спелые ананасы имеют упругую оболочку, которая восстанавливает свою естественную форму при лёгком надавливании пальцем. Повышенная твёрдость или мягкость оболочки свидетельствует о недозрелом или переспелом состоянии;
  • любые видимые деформации, возникшие во время транспортировки или хранения, могут сделать этот товар непригодным к употреблению, при видимых повреждениях не стоит рисковать своим здоровьем продукт может быть испорчен;
  • обращайте внимание на аромат. Он должен быть мягким, аппетитным, напоминающим дыню. Запах ни в коем случае не должен быть острым и противным.

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Полезные свойства ананаса

Ананас – это не только очень вкусное лакомство, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В нем содержится сахароза, железо, медь, кальций, цинк и йод, витамины А, В, С, аскорбиновая и лимонная кислота. Его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тромбозах, отёках, ожирении и т. д.

86 % мякоти ананаса — это вода. Он является малокалорийной едой (в 100 г продукта содержится 48 ккал). Калийная соль, содержащаяся во фрукте, улучшает обмен веществ организма и выводит лишнюю жидкость. В ста граммах лакомого блюда содержится суточная норма витамина С и 75 % нормы марганца для укрепления костей и соединительных тканей.

При передвижении по воздуху и воде от тошноты спасёт стакан ананасового сока. Ананасы часто используют в косметических целях.

Чистим как картофель

Ананас – это заморский фрукт, однако хозяйки научились чистить его как обычную картошку. В этом случае в качестве инструмента подойдёт как острый нож, так и специальное приспособление для снятия тонкой кожицы. Весь процесс будет выглядеть следующим образом.

  • Ананас нужно тщательно промыть и удалить верхушку.
  • Взяв нож, следует по спирали, постепенно продвигаясь сверху вниз, очищать фрукт от кожуры.
  • Если верхний слой слишком толстый, то захватывать ножом нужно не большой участок.

Через некоторое время в руке окажется очищенный ананас. Нарезать его можно любым удобным способом, кружочками, кубиками, палочками. Этот фрукт порадует не только вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса?

В зависимости от выбранного способа очистки, нам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • 2 больших хорошо заточенных ножа. Оболочка у ананаса достаточно крепкая и величина фрукта часто не маленькая, поэтому нож должен быть максимально удобным.
  • маленький, картофельный нож отлично подойдёт для удаления оставшихся глазков после снятия кожуры;
  • разделочная доска (габариты и материал изделия на ваше усмотрение, основной критерий — это удобство и практичность);
  • картофелечистка – хорошая альтернатива картофельному ножу;
  • емкость для готового продукта – отлично подойдёт большая глубокая тарелка, в которую будет удобно складывать нарезанные кусочки.
  • слайсер – незаменимая вещь при частом употреблении ананаса, которая сократит время процесса разделки экзотического плода до минимума.

На границе между кожурой и мякотью содержится вещество бромелайн, оно очень полезно. Его употребление способствует расщеплению жиров. Но оно имеет один существенный недостаток, благодаря повышенной кислотности при попадании на слизистую оболочку вызывает чувство жжения и раздражение слизистой. В связи с этим процесс очистки и разделки выполняют двумя различными ножами.

Видео: как почистить ананас ножом

Очищаем ананас ножом

Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.

  • Для начала удаляется верхушка. Местом среза выбирается основание последнего листочка.
  • После этого фрукт разрезается на две одинаковые части посередине.
  • Делая небольшие надрезы между мякотью и кожей, можно легко отделить одно от другого. Делать это нужно сверху вниз, постепенно продвигаясь по кругу и очищая плод.
  • Сначала кожица снимается с одной части, затем и с другой.

Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.

Пошаговые инструкции и способы как почистить ананас

Сложность чистки ананаса обусловлена внешней структурой оболочки, имеющей рифлёную форму. При неправильной срезке можно испортить вкус фрукта. Подробно разберём способы чистки, на которые вы потратите минимум времени и побалуете родных сочным десертом.

Вертикальная обрезка

Данный способ очистки подойдет, если необходимо получить цельные кольца. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовлении различных блюд. Процесс обрезки данным способом происходит в следующей последовательности:

  • удалите верхнюю и нижнюю часть плода. Снимаемый слой должен быть примерно 1-2 см. Поскольку на этих участках мякоть жёсткая, не стоит её особо жалеть;
  • установите обрезанный фрукт на разделочной доске в вертикальном положении (по названию способа);
  • с помощью острого длинного ножа по всему периметру обрежьте кожуру. Толщину слоя выбирайте самостоятельно, она зависит только от временных затрат: если у вас нет времени – снимайте толстый слой, глазки остаются на кожуре, при этом вы потеряете часть мякоти. При более тонких слоях снятия кожуры поверхность придётся дорабатывать картофелечисткой или тонким острым ножом;
  • избавьтесь от сердцевины, используя тонкий острый нож.

Восточный метод подготовки ананаса

В восточных странах ананас часто подают на десерт. Это быстрый способ очистки, так как при нём кожура не снимается, нарезка происходит дольками, напоминающими по форме дыню. Этапы процесса очистки следующие:

  • режем лакомство четырьмя равным частями, не повредив верхушку с листьями;
  • на каждой части отделите кожуру от мякоти, подрезав её острым ножом;
  • аккуратно удалите сердцевину из каждой нарезанной части;
  • нарубите острым ножом мякоть ананаса большими одинаковыми кусками;
  • разложите нарубленные кусочки на ранее отделённые части кожуры.

Этим довольно практичным способом можно порадовать своих гостей красиво поданным блюдом, при этом не затратив много сил и времени.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Это хороший способ очистки при употреблении фрукта в домашних условиях. Предполагается, что ананас будет съеден по частям и необходимо позаботиться, чтобы он не испортился раньше времени. С учётом того, что срок хранения данного продукта без кожуры значительно снижается. Алгоритм очистки следующий:

  • срезаем верхушку;
  • отрезаем несколько тонких колечек;
  • при помощи ножа срезаем с полученных колец кожуру;
  • полученную мякоть нарезаем дольками;
  • с полученных долек убираем сердцевину;
  • оставшуюся часть продукта накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Срок хранения в таком виде составляет от 2-х до 7-и дней, в зависимости от зрелости плода.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

    Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Выдавливание мякоти специальным ножом

Особым гурманам данного лакомства отлично подойдёт специальная ломтерезка слайсер. Очень нужная вещь в домашнем хозяйстве. С её помощью ананас нарезается идеальными ломтиками. По форме слайсерер напоминает пластиковый или металлический штопор с острыми пластинами, специально разработанный для фруктов такого типа.

Слайсеры бывают механические и электрические, бытового и промышленного назначения. Процесс разделки механическим бытовым приспособлением довольно прост и не займёт больше двух минут:

  • отрезаем от ананаса верхушку с листочками, устанавливаем тропический фрукт в вертикальном положении;
  • вставляем слайсерер в сердцевину ананаса и вкручиваем его в мякоть по принципу обычного штопора;
  • пройдя до основания, вынимаем ломтерезку из фрукта.

В итоге у вас получится пустая кожура в виде чаши и идеально нарезанная мякоть в форме кружочков.

Уберите сердцевину из кожуры, и вы получите оригинальную ёмкость для фруктового салата в ананасе!

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Ещё один замечательный вариант вызвать удивление у ваших гостей — это способ подачи экзотического плода в корзинке. Благодаря хорошей фантазии можно изготовить весьма оригинальную вещь. Для изготовления корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две равные части.
  2. Вырезать всю мякоть, обращая внимание на толщину полученных стенок, они не должны быть слишком тонкими.
  3. Аккуратно нарезать кубики и треугольники из полученной мякоти.
  4. Разложить сочные кусочки в заранее приготовленные корзинки. По желанию можно добавить виноград или листочки мяты.

Полученные корзинки можно использовать под фруктовые салатики, приготовленные из других ягодных ингредиентов. Эффектно будут смотреться корзинки с вырезанными ручками.

Способ 4

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

Как правильно вырезать сердцевину из ананаса?

Употреблять в пищу сердцевину ананаса не рекомендуется, она жёсткая и волокнистая. В зависимости от формы дальнейшего применения ананаса, существуют различные способы извлечения центральной части. Рассмотрим их более подробно:

  1. Если необходимо не нарушить целостность плода, можно использовать длинный острый нож с узким лезвием.
  2. Избавиться от сердцевины можно, нарезав фрукт кольцами и небольшим ножом удалив всё ненужное.
  3. Самым простым способом будет разрезать ананас на 4 части и вырезать сердцевину ножом.

Некоторые врачи всё же рекомендуют употреблять в пищу центральную часть ананаса, для профилактики кишечных запоров, поскольку пищевые волокна не усваиваются организмом и выводятся наружу.

Большие неприятности

Самой большой проблемой данного лайфхака является то, что ананас является довольно сочным фруктом. Так что если вы продолжаете отрывать его частички друг от друга, то начнет активно выделяться сок. Со временем ваш стол и руки станут неприятно липкими.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

А Вам нравятся парни с длинными волосами?

ДаНет

Конечно, существуют доказательство того, что так действительно можно довольно легко почистить ананас. Однако существует и высокая вероятность того, что плод в видео был сорта Tainung. Он был специально выведен в Тайване. Его мякоть не только невероятно мягкая, но и имеет небольшую сочность, так что сока с него натекает очень мало. Также для данной ситуации подойдут японский крошечный ананас из Исигаки, провинции Окинава. К сожалению, купить их в России попросту невозможно.

Исходя из этого, можно сказать, что провести в домашних условиях подобный эксперимент практически невозможно, особенно если вы не хотите заниматься разделкой в ванной, чтобы не допустить беспорядка. Так что самым лучшим вариантом будет просто взять нож и разрезать плод на стандартные кусочки размером в один укус.

Как почистить ананас в домашних условиях — пошаговые фото и лайфхаки

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки. Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

После того как мы разобрались в вариантах чистки ананаса, возникает вопрос: как красиво подать нарезанный продукт и удивить своих гостей оригинальным оформлением этого экзотического блюда? Существует масса способов, как преподнести сочный спелый плод на фруктовой тарелке с ярким и красивым оформлением. Мы детально разберём один из них:

  • хорошо вымойте ананас под струёй воды и тщательно вытрите его полотенцем;
  • отрежьте вершину с листочками и уберите её на время в сторону, она нам ещё пригодится для дальнейшего декора;
  • разрежьте спелый фрукт на 5 одинаковых частей;
  • с каждой отрезанной части аккуратно срежьте всю кожуру, постарайтесь не испортить её;
  • положите мякоть на доску для разделки и разделите ножом каждый кусочек одним продольным и четырьмя поперечными резами;
  • возьмите большую тарелку, по кругу разложите кожуру в виде лодочек и аккуратно уложите полученные кусочки обратно в свои шкурки;
  • в центральную часть тарелки поставьте зелёную верхушку;
  • помойте немного черешни и вишни, наколите их на шпажки, вставьте шпажки в каждый ломтик сочного ананаса;
  • между лодочками разложите кусочки других фруктов и ягод. С этой задачей отлично справятся: яблоки, груши, сливы, бананы, киви и другие вкусные лакомства.

Проявите фантазию и создайте свою неповторимую композицию фруктовой тарелки. Не стесняйтесь экспериментировать, на просторах интернета множество вариантов различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Выборочный способ чистки

  • Разделите плод на четыре части-четвертинки;
  • Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
  • Последовательно очистите каждую четвертинку;
  • Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!

Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.

Народные средства Рецепты масок В домашних условиях Выпадение волос у женщин Как стимулировать рост Причины выпадения волос Выпадение волос у мужчин Обзор витаминов Полезные советы

Нарезка кольцами

Первый способ позволяет очистить ананасс помощью ножаи сделать классическую нарезку кольцами. Ломтики экзотического плода затем можно использовать для пирогов, пиццы, салатов.

Последовательность действий следующая:

  1. Нужно срезать или вырвать ботву с ананаса. Затем отрезать верхушку и донышко слоем толщиной около 2 см.
  2. Поставить плод вертикально и последовательно обтесать (срезать твердую кожуру).
  3. Педантично удалить темные «глазки» со всей поверхности фрукта.
  4. Нарезать поперек на ломтики. Толщина их должна быть примерно с палец.
  5. С каждого кружка аккуратно вырезать ножом плотную сердцевину. Получатся требуемые кольца.

Их затем смазывают сливочным маслом и обжаривают на гриле с последующей нарезкой по рецепту.

Стандартная нарезка

После того как ананас очистили от кожуры первым способом, его нужно разрезать на две неодинаковые по размерам части. Пропорция – 1/3 плюс 2/3.

Далее с обеих частей вырезается толстая сердцевина. Больший кусок принято нарезать на полукруглые ломтики. Оставшуюся часть порезать на кубики со стороной примерно в 1 см.

Кубики далее можно использовать для приготовления всевозможных салатов и десертов. Полукольца – жарить на гриле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]