Пошаговые инструкции и все способы как почистить ананас в домашних условиях


Ананас — вкусный и полезный продукт. Его часто используют для украшения торжественного стола и различных блюд. Если он попадает к нам в дом в консервированном виде или цукатами, то вопросов, как чистить и резать данный плод не возникает. А если мы столкнёмся со свежим фруктом, казалось бы, бери да ешь.

Не всё так просто дорогие друзья. Чтобы оценить все прелести этого тропического фрукта, необходимо разобраться с особенностями выбора, разделки и подготовки к подаче на стол.

Выбираем спелый и сочный ананас

Перед тем как скушать вкусный фрукт, его необходимо правильно выбрать. Существует несколько простых правил выбора ананасов, придерживаясь которых, вы непременно останетесь довольны от совершённой покупкой. Давайте разберём более детально, на что стоит обратить своё внимание в первую очередь:

  • листья верхушки должны быть насыщенного зелёного цвета, без желтизны и пятен. У спелого плода листочки отрываются легко рукой, без лишних усилий;
  • не покупайте эти тропические фрукты без макушки – скорее всего, это говорит о начале гнили растения;
  • черезчур тугая вершинка указывает на неспелость плода;
  • кожура созревшего фрукта имеет жёлто-зелёный цвет, однотонный коричневый оттенок чешуи говорит о переспелости лакомого плода;
  • на ощупь спелые ананасы имеют упругую оболочку, которая восстанавливает свою естественную форму при лёгком надавливании пальцем. Повышенная твёрдость или мягкость оболочки свидетельствует о недозрелом или переспелом состоянии;
  • любые видимые деформации, возникшие во время транспортировки или хранения, могут сделать этот товар непригодным к употреблению, при видимых повреждениях не стоит рисковать своим здоровьем продукт может быть испорчен;
  • обращайте внимание на аромат. Он должен быть мягким, аппетитным, напоминающим дыню. Запах ни в коем случае не должен быть острым и противным.

Полезные свойства ананаса

Ананас – это не только очень вкусное лакомство, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В нем содержится сахароза, железо, медь, кальций, цинк и йод, витамины А, В, С, аскорбиновая и лимонная кислота. Его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тромбозах, отёках, ожирении и т. д.

86 % мякоти ананаса — это вода. Он является малокалорийной едой (в 100 г продукта содержится 48 ккал). Калийная соль, содержащаяся во фрукте, улучшает обмен веществ организма и выводит лишнюю жидкость. В ста граммах лакомого блюда содержится суточная норма витамина С и 75 % нормы марганца для укрепления костей и соединительных тканей.

При передвижении по воздуху и воде от тошноты спасёт стакан ананасового сока. Ананасы часто используют в косметических целях.

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Популярные статьи Полочка из дерева

Какие инструменты нужны для чистки ананаса?

В зависимости от выбранного способа очистки, нам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • 2 больших хорошо заточенных ножа. Оболочка у ананаса достаточно крепкая и величина фрукта часто не маленькая, поэтому нож должен быть максимально удобным.
  • маленький, картофельный нож отлично подойдёт для удаления оставшихся глазков после снятия кожуры;
  • разделочная доска (габариты и материал изделия на ваше усмотрение, основной критерий — это удобство и практичность);
  • картофелечистка – хорошая альтернатива картофельному ножу;
  • емкость для готового продукта – отлично подойдёт большая глубокая тарелка, в которую будет удобно складывать нарезанные кусочки.
  • слайсер – незаменимая вещь при частом употреблении ананаса, которая сократит время процесса разделки экзотического плода до минимума.

На границе между кожурой и мякотью содержится вещество бромелайн, оно очень полезно. Его употребление способствует расщеплению жиров. Но оно имеет один существенный недостаток, благодаря повышенной кислотности при попадании на слизистую оболочку вызывает чувство жжения и раздражение слизистой. В связи с этим процесс очистки и разделки выполняют двумя различными ножами.

Видео: как почистить ананас ножом

Пошаговые инструкции и способы как почистить ананас

Сложность чистки ананаса обусловлена внешней структурой оболочки, имеющей рифлёную форму. При неправильной срезке можно испортить вкус фрукта. Подробно разберём способы чистки, на которые вы потратите минимум времени и побалуете родных сочным десертом.

Вертикальная обрезка

Данный способ очистки подойдет, если необходимо получить цельные кольца. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовлении различных блюд. Процесс обрезки данным способом происходит в следующей последовательности:

  • удалите верхнюю и нижнюю часть плода. Снимаемый слой должен быть примерно 1-2 см. Поскольку на этих участках мякоть жёсткая, не стоит её особо жалеть;
  • установите обрезанный фрукт на разделочной доске в вертикальном положении (по названию способа);
  • с помощью острого длинного ножа по всему периметру обрежьте кожуру. Толщину слоя выбирайте самостоятельно, она зависит только от временных затрат: если у вас нет времени – снимайте толстый слой, глазки остаются на кожуре, при этом вы потеряете часть мякоти. При более тонких слоях снятия кожуры поверхность придётся дорабатывать картофелечисткой или тонким острым ножом;
  • избавьтесь от сердцевины, используя тонкий острый нож.

Восточный метод подготовки ананаса

В восточных странах ананас часто подают на десерт. Это быстрый способ очистки, так как при нём кожура не снимается, нарезка происходит дольками, напоминающими по форме дыню. Этапы процесса очистки следующие:

  • режем лакомство четырьмя равным частями, не повредив верхушку с листьями;
  • на каждой части отделите кожуру от мякоти, подрезав её острым ножом;
  • аккуратно удалите сердцевину из каждой нарезанной части;
  • нарубите острым ножом мякоть ананаса большими одинаковыми кусками;
  • разложите нарубленные кусочки на ранее отделённые части кожуры.

Этим довольно практичным способом можно порадовать своих гостей красиво поданным блюдом, при этом не затратив много сил и времени.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Это хороший способ очистки при употреблении фрукта в домашних условиях. Предполагается, что ананас будет съеден по частям и необходимо позаботиться, чтобы он не испортился раньше времени. С учётом того, что срок хранения данного продукта без кожуры значительно снижается. Алгоритм очистки следующий:

  • срезаем верхушку;
  • отрезаем несколько тонких колечек;
  • при помощи ножа срезаем с полученных колец кожуру;
  • полученную мякоть нарезаем дольками;
  • с полученных долек убираем сердцевину;
  • оставшуюся часть продукта накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Срок хранения в таком виде составляет от 2-х до 7-и дней, в зависимости от зрелости плода.

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
  4. Делим «кубышку» на четыре части.
  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
  6. Четвертинки делим ещё пополам.
  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Особым гурманам данного лакомства отлично подойдёт специальная ломтерезка слайсер. Очень нужная вещь в домашнем хозяйстве. С её помощью ананас нарезается идеальными ломтиками. По форме слайсерер напоминает пластиковый или металлический штопор с острыми пластинами, специально разработанный для фруктов такого типа.

Слайсеры бывают механические и электрические, бытового и промышленного назначения. Процесс разделки механическим бытовым приспособлением довольно прост и не займёт больше двух минут:

  • отрезаем от ананаса верхушку с листочками, устанавливаем тропический фрукт в вертикальном положении;
  • вставляем слайсерер в сердцевину ананаса и вкручиваем его в мякоть по принципу обычного штопора;
  • пройдя до основания, вынимаем ломтерезку из фрукта.

В итоге у вас получится пустая кожура в виде чаши и идеально нарезанная мякоть в форме кружочков.

Уберите сердцевину из кожуры, и вы получите оригинальную ёмкость для фруктового салата в ананасе!

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Ещё один замечательный вариант вызвать удивление у ваших гостей — это способ подачи экзотического плода в корзинке. Благодаря хорошей фантазии можно изготовить весьма оригинальную вещь. Для изготовления корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две равные части.
  2. Вырезать всю мякоть, обращая внимание на толщину полученных стенок, они не должны быть слишком тонкими.
  3. Аккуратно нарезать кубики и треугольники из полученной мякоти.
  4. Разложить сочные кусочки в заранее приготовленные корзинки. По желанию можно добавить виноград или листочки мяты.

Полученные корзинки можно использовать под фруктовые салатики, приготовленные из других ягодных ингредиентов. Эффектно будут смотреться корзинки с вырезанными ручками.

Устройство для нарезки

Чтобы быстро очистить плод от жесткой кожуры, рекомендуется воспользоваться специальным устройством для нарезки, который именуют слайсером. Он представляет собой штопор и имеет аналогичный принцип действия. Устройство необходимо вкрутить в центр плода и отделить мякоть от середины и шкурки. Съедобная часть нарезается спиралью. Перед разделкой продукта слайсер понадобится не спеша и по часовой стрелке вкрутить в ананас. Сердцевина должна оставаться в ручке устройства. В результате шкурка останется целой и ее можно будет применить для сервировки ананаса.

Съедобная часть плода будет держаться на ручке штопора и одновременно будет порезана на равные тонкие кружки. На очистку ананаса с помощью слайсера уйдет не больше 1 мин. В результате допустимо быстро освободить продукт от кожицы и красиво его порезать.

Как правильно вырезать сердцевину из ананаса?

Употреблять в пищу сердцевину ананаса не рекомендуется, она жёсткая и волокнистая. В зависимости от формы дальнейшего применения ананаса, существуют различные способы извлечения центральной части. Рассмотрим их более подробно:

  1. Если необходимо не нарушить целостность плода, можно использовать длинный острый нож с узким лезвием.
  2. Избавиться от сердцевины можно, нарезав фрукт кольцами и небольшим ножом удалив всё ненужное.
  3. Самым простым способом будет разрезать ананас на 4 части и вырезать сердцевину ножом.

Некоторые врачи всё же рекомендуют употреблять в пищу центральную часть ананаса, для профилактики кишечных запоров, поскольку пищевые волокна не усваиваются организмом и выводятся наружу.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

После того как мы разобрались в вариантах чистки ананаса, возникает вопрос: как красиво подать нарезанный продукт и удивить своих гостей оригинальным оформлением этого экзотического блюда? Существует масса способов, как преподнести сочный спелый плод на фруктовой тарелке с ярким и красивым оформлением. Мы детально разберём один из них:

  • хорошо вымойте ананас под струёй воды и тщательно вытрите его полотенцем;
  • отрежьте вершину с листочками и уберите её на время в сторону, она нам ещё пригодится для дальнейшего декора;
  • разрежьте спелый фрукт на 5 одинаковых частей;
  • с каждой отрезанной части аккуратно срежьте всю кожуру, постарайтесь не испортить её;
  • положите мякоть на доску для разделки и разделите ножом каждый кусочек одним продольным и четырьмя поперечными резами;
  • возьмите большую тарелку, по кругу разложите кожуру в виде лодочек и аккуратно уложите полученные кусочки обратно в свои шкурки;
  • в центральную часть тарелки поставьте зелёную верхушку;
  • помойте немного черешни и вишни, наколите их на шпажки, вставьте шпажки в каждый ломтик сочного ананаса;
  • между лодочками разложите кусочки других фруктов и ягод. С этой задачей отлично справятся: яблоки, груши, сливы, бананы, киви и другие вкусные лакомства.

Проявите фантазию и создайте свою неповторимую композицию фруктовой тарелки. Не стесняйтесь экспериментировать, на просторах интернета множество вариантов различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Зачем удалять кожуру?

Очищать ананас от кожицы или нет, зависит от варианта готовки и подачи плода к столу. Если продукт необходимо нарезать кусочками либо добавить в блюдо, шкурку рекомендуется удалить. Под кожицей располагается самая сочная съедобная часть. Поэтому шкурку требуется удалять очень тонко, воспользовавшись ножом с острым лезвием. Если продукт планируется подать к столу в качестве фруктовой нарезки, ботву со шкуркой можно оставить и использовать в виде декора. Для этого понадобится хорошо сполоснуть ананас под потоком воды и просушить бумажными салфетками.

Если плод не освобождать от кожицы, он будет оставаться свежим на протяжении длительного периода времени. Шкурка защищает продукт от высыхания и обветривания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]