Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Кэшбэк → Лайфхаки → Как выбрать спелый авокадо?

Хотя авокадо и не растет в наших широтах, он прочно занял позиции одного из любимых фруктов. Такая популярность обоснована универсальностью применения, легким ореховым привкусом и сливочной мякотью, которая хороша, как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Однако многие сталкиваются со сложностью выбора плода. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать авокадо, чтобы он был зрелым и что делать, если вам все же попался недозревший фрукт.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожурыСтепень спелостиКогда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный)НезрелыйЧерез 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки)Почти дозрелЧерез 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенкомЗрелыйСразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенкаПерезрелыйНе годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Рекомендуем: Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.

Основные признаки спелого фрукта

Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:

  • темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
  • равномерная окраска кожицы без светлых участков;
  • упругая поверхность без вмятин;
  • плодоножка ярко-зеленого цвета;
  • приятный запах, напоминающий ореховое масло.

Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.

Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Правила хранения плода

Зная, как правильно выбрать спелый фрукт, не лишним будет научиться его хранить. Условия хранения спелых и недозревших авокадо отличаются.

Для хранения спелых плодов лучше всего подходят условия холодильника. Их складывают в отсек для овощей и фруктов. Удобно держать их в холодильнике в специальных контейнерах для продуктов или зип-пакетах. В таких условиях продукт может храниться до 5 дней. Если вы, к примеру, увидели в магазине красивые авокадо за неделю до Нового года, можно смело покупать их. В холодильнике они сохранятся до праздника без проблем.

Для хранения недоспевших плодов холодильник не подходит. При низких температурах они не смогут дозреть, а только испортятся. Для недозревших плодов нужна комнатная температура.

Важно! Разрезанные фрукты в холодильнике хранят только в закрытой таре. Мякоть сильно впитывает в себя посторонние запахи.

Если плод уже разрезан, условия его хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, подобно яблоку. Чтобы она не почернела, срез нужно смазать растительным маслом или соком лимона. Сок лайма тоже подойдет. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле долго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.

Совет: чтобы мякоть не потемнела и не заветрелась, разрезанный фрукт можно обернуть пищевой пленкой.

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Химический состав и полезные свойства

Авокадо обладает рядом полезных свойств, поэтому может стать одним из незаменимых фруктов в ежедневном рационе питания:

  • как и в бананах, в авокадо содержится калий;
  • в нём есть полезные жиры;
  • поскольку в авокадо много клетчатки, он незаменим в процессе соблюдения диеты и «разгрузки» организма;
  • в нём есть полезные антиоксиданты;
  • при регулярном употреблении в пищу авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • плод способствует оптимальной усвояемости других продуктов питания.

Наконец, его считают сильным афродизиаком: доказано, что авокадо стимулирует половое влечение и репродуктивные функции.

Авокадо содержит питательные вещества примерно в таком соотношении: в одном плоде — 72 мл воды, около 14 г полезных жиров, 2 г белков и 8,5 г углеводов. Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий из расчёта на 100 г.

Что касается витаминов, их состав отличается и разнообразием, и несомненной пользой. В соответствии с суточной нормой авокадо содержит:

  • 26% витамина К;
  • 17% аскорбиновой кислоты;
  • 14% витамина В5;
  • 13% витамина В6;
  • 10% витамина Е;
  • около 14% калия.

Принято считать, что лидером по содержанию калия среди тропических фруктов является банан, но это не так. В авокадо его больше, чем в бананах. Если в организме недостаёт калия, есть большая вероятность появления болезней сердца и сосудов, а также патологий почек. Всего 100 г авокадо содержат 14% от нормы калия в сутки, в то время как в банане его 10%.

Насыщенные жирные кислоты — ещё одно преимущество авокадо. Речь идёт о полезных жирах, в том числе, и олеиновой кислоте. Известно, что именно она входит в состав полезного оливкового масла. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболических процессов в организме. Некоторые специалисты считают, что она предупреждает злокачественное перерождение клеток. Термическую обработку авокадо «переносит» хорошо благодаря устойчивости содержащихся в нём жиров к окислению.

Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое не переваривается организмом, тем самым способствуя снижению массы тела. С точки зрения диетологии клетчатка бывает как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка служит питанием для полезных кишечных бактерий, обеспечивающих здоровые функции пищеварения.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови — причина появления сердечно-сосудистых болезней. Если добавить плоды авокадо в ежедневный рацион питания, «плохой» холестерин может снизиться до 20%, а «хороший» стать выше примерно на 1%.

Согласно проведённым статистическим исследованиям, у людей, которые регулярно едят авокадо, гораздо реже наблюдается метаболический синдром. Масса тела действительно становится меньше, несмотря на приблизительные данные статистики. Люди часто рассказывают о чувстве насыщения, которое после употребления авокадо наступает быстро и держится долго. Некоторые отмечают отсутствие чувства голода и аппетита, как минимум, в течение пяти часов после того, как ими был съеден только один плод. Таким образом, можно значительно уменьшить пресловутый калораж, и питание станет более здоровым и лёгким.

Доказано ещё одно удивительное свойство авокадо: оно усиливает пользу других пищевых продуктов и способствует более интенсивному усваиванию организмом полезных компонентов — таких как витамины и каротиноиды. Если добавить немного масла авокадо в любое овощное блюдо (будет достаточно всего одной чайной ложки), от овощей будет гораздо больше пользы, чем обычно.

В состав авокадо входят антиоксиданты:

  • лютеин;
  • зеаксантин.

Благодаря им у людей снижается риск развития такого глазного заболевания как катаракта, которое часто возникает в пожилом возрасте.

Конечно, большую известность получило такое свойство авокадо как стимулирование полового влечения. Известно, что в переводе с языка племени индейцев-ацтеков слово «авокадо» обозначает «яичко». Поскольку плод богат как витаминами, так и различными микроэлементами, неудивительно его благотворное влияние на потенцию и либидо у обоих полов. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять авокадо, так как он изобилует фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]