3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел


Репост

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.
Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку

Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона

Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук

Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

1. Храните с луком. Четвертая часть свежеразрезанной (важно) луковицы, будучи положенной в пластиковый контейнер с крышкой с авокадо внутри не даст последнему темнеть. За это «ответят» соединения серы, которые выделяет лук — те самые, из-за которых вы часто плачете горючими слезами. Авокадо и лук продержатся вместе пару дней.

2. Смажьте оливковым маслом — и немедленно положите в холодильник. Смазывать надо обильно. По сути, вы препятствуете доступу воздуха к поверхности и тем самым спасаете от потемнения.

3. Смажьте лимонным соком и тоже отправьте в холодильник — это если под рукой нет оливкового масла. Только если в дело пошел лимон, авокадо дополнительно надо еще плотно обернуть полиэтиленом, иначе сок быстро испарится или стечет.

Авокадо относится к тем универсальным продуктам питания, которые можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд. Однако, как и в случае с другими фруктами, авокадо имеет тенденцию быстро «вянуть», то есть он быстро теряет свою свежесть, становится темным и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.

Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из авокадо, его лучше всего есть в свежем виде и целиком, здесь действует правило «чем скорее, тем лучше». Но иногда целиком съесть авокадо не получается и у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.

На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и зеленым и использовать его по назначению позднее.

Оставить косточку

Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, — это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.

Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).

Если же у вас осталось больше, то остальная часть быстро обветрится и потемнеет. Чтобы не допустить этого, можно попробовать найти что-то, что выполнит функцию косточки, но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.

Основные причины высыхания


Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило, сначала высыханию подвергаются листья. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть. Что делать, если у авокадо сохнут листья? Провокаторы сухости – малая увлажненность воздуха и неправильный полив. Чтобы устранить сухость воздуха, следует хорошенько проветривать помещение. Лучше всего это делать, когда на улице влажная погода.
Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.

Репчатый лук

Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть красной луковицы крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Затем туда же вы можете положить половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, таким образом, чтобы косточка смотрела вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.

Этот совет очень действенный, а все дело в том, что пары, которые исходят от лука, позволяют сохранить естественный зеленый цвет и свежесть авокадо. Кроме того, единственная часть, которая соприкасается с луком — это кожура авокадо, а значит такое хранение никак не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.

Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:

  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм, из которых 5,3 грамма клетчатка, 0,7 грамм – моносахариды;
  • жиры – 15 грамм, из которых 2,4 грамма составляют насыщенные липиды, 10,3 грамм – мононенасыщенные, 2,3 грамма – полиненасыщенные;
  • вода – 73 грамма.

Вкусный рецепт! Вино из винограда и черноплодной рябины вместе

Таблица № 1 «Химический состав авокадо»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграмм
Витамины
Ретинол (A)0,03
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,04
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,0
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)0,0185
Аскорбиновая кислота (C)7,7
Филлохинон (К)0,019
Макроэлементы
Калий280
Фосфор33
Кальций15
Сера15
Хлор11
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо1,0
Алюминий0,8
Цинк0,29
Медь0,25
Марганец0,21
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».

Как есть в сыром виде?

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Лимонный сок

Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах, а потому, несмотря на то, что авокадо станет покислее, это его совсем не испортит.

Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления и вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.

Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере, при температуре 4 ºC и не более 2-4 дней.

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Вкусный рецепт! Как правильно сварить позы

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Пищевая пленка

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником для того, чтобы сохранить свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Для этого вам нужно просто завернуть оставшийся кусочек фрукта в пленку и положить его в холодильник. А если вы заметите, что авокадо все-таки темнеет (через день или два), то будет достаточно просто снять верхний обветрившийся слой и вы снова увидите привлекательный зеленый цвет свежести.

Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасным способом сохранить фрукт свежим будет приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость (предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой).

Таким образом, пленка и крышка не допустят воздействия кислорода на авокадо, а значит и его обветривания и окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат или прямо в таком виде, будет тоже очень вкусно.

Плоды авокадо — ценный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Некоторые диетологи даже считают, что плоды авокадо могут заменить человеку всю остальную пищу, и он может существовать, употребляя только авокадо и воду. Однако не каждый человек знает, как есть авокадо и что из него можно приготовить.

Как почистить авокадо?

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки, слегка покрутив (одну за часовой стрелкой, а вторую против) – если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез в кожуре сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуру, она должна легко очиститься.

Как есть авокадо?

Плод авокадо употребляется в еду в сыром виде. Употребляют только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты, в них есть вещества, способные вызвать у человека опасный аллергический шок.

Проще и удобнее его есть прямо из кожуры, при помощи ложки сбрызгивая плод соком лимона и приправляя перцем и солью. При варке этот плод приобретает горький привкус и становится не вкусным. Из плода авокадо можно делать бутерброды, сочетая его с ломтиком хлеба и слоем из рыбы, мяса или крабовых палочек, добавлять в салаты.

Как выбрать хороший авокадо?

Чтобы ощутить всю прелесть описываемого фрукта, необходимо не только знать, как есть авокадо, но и как его правильно выбрать.

Выбирайте спелые плоды, плотные, но не сильно твердые. Нажмите на кожуру пальцем, на ней должна остаться впадина. Если плод не дозрел, то он обладает весьма неприятным горьковато-терпким вкусом. Отложите те, кожура которых имеет какие-либо повреждения или дефекты, и не обращайте внимания на цвет. Он может быть разным, ведь в мире насчитывается более четырехсот сортов авокадо.

Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он «дозреет». Оптимальная температура для длительного хранения авокадо десять градусов тепла.

Вырастить авокадо с косточки?

Внутри каждого плода скрывается больша косточка. В пищу она не пригодна, т.к. ядовита, но при желании можно ее прорастить и посадить в землю. Если все сложится благополучно, у вас появится интерсное комнатное растение с небольшим числом листьев на макушке, которое, однако, очень чувствительно к сухости воздуха и пересадке. Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Почему авокадо темнеет?

Мякоть авокадо темнеет, когда плод разрезан, потому что происходит окисление ферментов в мякоти при контакте с воздухом. Это не значит, что все испортилось — можно просто убрать верхний коричневый слой, и все будет пучком.

Т.е., другими словами, почерневший авокадо можно есть (если он не испорченный, конечно), просто вид у него может быть не очень эстетичный.

ОК, давайте разберемся, как хранить авокадо, чтобы сберечь его свежесть и внешний вид (по возможности).

Борьба с болезнями

У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.

Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.

Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.

Бороться с заболеванием специалисты советуют так:

  1. Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
  2. Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
  3. Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.

Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.

Пара замечаний

1. Когда вы размораживаете авокадо, лучше делать это медленно: можно просто переместить его из морозильной камеры в холодильник. Так, конечно, процесс разморозки будет идти дольше, нежели при комнатной температуре, однако текстура и цвет плода будет лучше.

Альтернативно, можно достать пакет (который с зип-локом), и поместить его в емкость с холодной водой — это тоже нормальный способ.

2. После заморозки текстура фрукта изменится, поэтому лучше всего его использовать для гуакамоле, либо в виде пюре на хлеб и тосты.

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку

Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона

Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук

Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]