В любом виде пользу продуктов питания, приготовленных на основе морских и речных обитателей сложно переоценить. Чего стоит комплекс полинасыщенных жирных кислот омега – 3, входящий в состав практически любой рыбы и который организм человека не может синтезировать самостоятельно. Несомненная польза продукта и прекрасные вкусовые качества копченой рыбки делают её частым гостем на праздничных столах. Чтобы лакомство не стало причиной серьезных недугов, очень важно понимать какие условия требуются, и сколько хранится копченая рыба в холодильнике.
Обязательные условия хранения
Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:
- Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
- Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
- Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.
Рекомендуем: Скумбрия, копченая жидким дымом.
Условия хранения рыбы холодного копчения
Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?
Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.
Польза и вред
Любое копчение – это обработка свежего продукта дымом от горения. При этом могут быть использованы различные виды топлива, а так же добавлены ароматизаторы. В классическом варианте применяют дрова разных пород деревьев. В зависимости от температуры дыма разделяют два способа:
- Горячий. Температура нагрева дыма находится в диапазоне 80 – 1700С.
- Холодный. Продукт не нагревается выше 400С.
В магазинах можно встретить «копченыйе» продукты, приготовленные с использованием жидкостей с ароматом дыма. В данном случае рыбу маринуют в составе, который на выходе дает вкус и аромат, напоминающий натуральным дымом. Такой продукт не является копченым на самом деле и польза его весьма сомнительна.
Следует употреблять в пищу продукты натурального копчения. Информация о способе приготовления указана на этикетке.
Безопасно и полезно
Рыба – это кладезь полезных веществ. Большинство видов содержат в себе жирные поликислоты, которые организм человека может получить только из продуктов питания. В умеренных количествах рыба не просто полезна, а является обязательным продуктом, который входит в состав многих диет для всех возрастов.
При этом, чем ниже уровень нагрева, тем больше полезных микроэлементов сохранится в приготовленном продукте. Холодное копчение полезнее действия высоких температур. В процессе нагрева образуется большое количество вредных токсичных соединений, часть которых проникает в филе.
Отсутствие достаточной термальной обработки, в свою очередь, тоже имеет конкретные негативные последствия. Рыба является носителем множества мелких паразитов и патогенных микроорганизмов, которые могут не погибнуть при низкой температуре и с пищей попасть в организм человека.
Стоит помнить о том, что любая копченость предварительно проходит процесс маринования, а значит, является продуктом с повышенным содержанием соли. По этой причине, людям, страдающим гипертонической болезнью или с заболеваниями почек, не следует злоупотреблять данным деликатесом.
Прием в пищу качественной копченой рыбы в умеренных дозах не сможет нанести организму.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.
Сколько можно хранить рыбу после разморозки?
После разморозки из него должно быть что-то приготовлено. В противном случае он испортится. Однако при температуре 4-6 градусов в холодильнике его допустимо держать до 12 часов.
Интересные материалы:
Как мыть курагу и изюм? Как мыть окрашенные стены? Как мыть теплицу из поликарбоната? Как на Авито поменять фото? Как на Авито удалить из архива? Как на клавиатуре телефона набрать символ номер? Как на Linux посмотреть имя компьютера? Как на ноутбуке включить Wi-Fi 5 Ггц? Как на письме подчеркивается деепричастный оборот? Как на почте подтвердить личность для госуслуг?
Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре
Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.
Рекомендуем: Как приготовить путассу
По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.
Как выбрать качественную закуску х/к
Соблюдение срока годности рыбы холодного или горячего копчения не всегда зависит от покупателя. На производстве либо в торговой точке правилами сохранности продукции могут пренебречь. Чтобы купить качественную свежую тушку, нужно обращать внимание на:
- внешний вид (оттенок, явные повреждения шкуры);
- текстуру (плотность мяса);
- запах продукта (особенно у головы, в районе жабр, позвоночника при надрезе).
Приобретать рыбу х/к нужно в проверенных местах: супермаркетах, магазинах, где следят за условиями её хранения. Не стоит рисковать, покупая закуску на рынке, ведь проверить соблюдение норм транспортировки и хранения там невозможно.
Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?
Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:
- прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
- температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
- замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
- запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.
Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.
Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Рекомендуем: Маринад для копчения рыбы
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Советы по продлению срока годности
Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:
- В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
- Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
- Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
- Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
- Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
- скользкая поверхность тушки;
- появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
- появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Какие бывают методы копчения?
Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.
Копчение рыбы бывает:
- холодным;
- горячим;
- полугорячим.
Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.
Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.