Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях

Всем привет! Рубрика «Лайфхаки для рыбалки» продолжает свою работу. Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.

Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Инструменты и приспособления

Для начала подготовьте место, где вы будете проводить очистку. Также подготовьте посуду и необходимые инструменты. Рыбаки выбирают многофункциональные рыбочистки, лезвия которых имеют специальные зазубрины. Очистить карася поможет и терка, которая не позволит чешуйкам лететь во все стороны. Лучше выбирать четырехстороннюю терку. Одной рукой можно будет взять карася, а другой совершать движения сверху вниз.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?

ДаНет

Если время позволяет, можете поместить тушку в емкость из пластика и засыпать солью. Оставьте рыбу в таком виде в холодильнике на 12 часов. За это время чешуя отпадет сама. Если у вас нет инструментов, воспользуйтесь обычной ложкой и вилкой.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

Как почистить рыбу быстро от чешуи ложкой или вилкой

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

  1. В миску кладём рыбу,
  2. наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу,
  3. берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.

Ошибки, которые не нужно допускать при жарке рыбы!

Рейтинг рыб, на которые стоит обратить внимание

Самая полезная рыба

  • Если нужно приобрести полезную рыбу, отдавайте предпочтение тем особям, в мясе которых много рыбьего жира. Пользу организму приносит молодая рыба, которая обитает в морях. Этим параметрам соответствует тунец. В его мякоти много белка и минеральных веществ.
  • Пользу для человека приносит форель и семга. Мясо этих видов рыб улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную систему и восполняет дефицит жирных кислот. Также мясо рыбы улучшает память и стимулирует работу головного мозга.


Полезная

Самая безопасная рыба

  • Если верить ученым, то самая безопасная рыба – это тунец. В нем отсутствуют бактерии и паразиты.
  • Тунца можно в небольших количествах давать даже годовалым детям в качестве прикорма, т. к. он способствует улучшенному развитию ребенка, и не провоцирует аллергию. Тунца легко разделать, т. к. в нем нет мелких костей.

Самая дорогая рыба

  • Сложно ответить, какая рыба считается самой дорогой. Ценообразование зависит от качества мяса, количества икры, и сколько раз рыба отправляется на нерест. Одной из самых дорогостоящих видов считается белуга. Это связано с тем, что ежегодно количество особей существенно снижается. Если рассматривать белугу-альбиноса, то ее нерест осуществляется не чаще одного раза в сотню лет. В 1934 году рыбаки выловили белугу, весом около 1 т. Она была продана за 300 тыс. долларов.
  • Дороже белуги может быть только акула. Миллиардер из Ирака купил белую акулу, заплатив за нее 10 млн. долларов. Он приобретал ее не с целью употребления, а для бальзамирования тушки. Но, мумия начала портиться, что принесло миллиардеру большие убытки.

Самая дешевая рыба

  • Есть рыба без костей, которая стоит довольно маленьких денег – это сардина. Чаще всего она продается в виде консервы.
  • Также дешевыми считаются минтай, морские бычки, хек и треска. Но, самая дешевая рыба – это пойманная собственноручно на рыбалке.

Самая диетическая рыба

  • Если вы хотите приобрести диетическую рыбу, отдавайте предпочтение той, в мясе которой меньше всего жиров. Этому параметру соответствует хек, минтай и треска.
  • Мясо этих видов имеет жесткую и сухую структуру. Оно подходит больше для копчения или вяления. Если вы придерживаетесь правильного питания, то готовьте мясо без соли и масла.

Самая вкусная рыба

Трудно сказать, какая рыба самая вкусная. Все зависит от ваших предпочтений.

Но, есть несколько видов рыбы, которые характеризуются отменным вкусом:

  • лещ
  • лосось
  • форель
  • семга
  • тунец

Угорь

Угрей разделяют на две основные группы: речной и морской. Змеевидная рыба имеет черную либо бурую спинку и светлое брюшко. Считается, что особь с серебристым животиком является самой вкусной.

Угорь обладает нежной, сочной, чуть сладковатой, жирной плотью, напоминающей по вкусу лосось. Мясо различается по химическому составу и калорийности в зависимости от места обитания рыбы, содержит высокое количество витамина А.

Сом

Этот пресноводный обитатель обладает внушительным весом и размером, у него отсутствует нормальный хвост и совсем нет чешуи.

Его плоть почти не содержит костей, а его жирное, но нежное мясо, имеет немного сладковатый привкус и незначительную калорийность. Невзирая на специфический запах, рыба сом крайне популярна у гурманов.

Потрошение

После как удалён чешуйчатый слой необходимо приступать к извлечению внутренностей. Ещё раз аккуратно вымыть свежую тушку от белёсого налёта и возможно начинать потрошение. Здесь необходимо вырезать плавники и жабры. Надрезать брюшко и извлечь все внутренности. На данном этапе важна осторожность: главное не задеть желчь. Если всё же был повреждён желчный пузырь, вымыть тушку большим количеством подсолённой жидкости, для избавления от горького, неприятного привкуса. Затем, если требуется, отрезать верхнюю часть и хвост.


Яндекс.Картинки

Голец

Вкусная и полезная рыба семейства лососевых имеет очень мелкую, практически незаметную чешую, из-за чего кажется «голой». По вкусовым характеристикам она немного уступает семге, но это не мешает готовить из нее аппетитные блюда.

Низкокалорийное нежное мясо гольца обладает розово-оранжевым цветом, приятным вкусом, схожим с форелью, и ярким ароматом. Содержит высокое количество кальция, фосфора, магния и омега-жиров.

Как разделать семгу на филе?

Разделать семгу на филе, попутно отделяя кости, можно при соблюдении следующих этапов:

  1. На тушке вдоль хребта выполнить глубокий надрез до позвоночника.
  2. Сделать надрез по линии, которая разделяет брюхо и спину.
  3. Осторожным движением филе отделить от позвоночника, стараясь не обломать реберные кости.

  4. Процедуру повторить для другой стороны.
  5. Оставшиеся кости с небольшим количеством мякоти использовать в дальнейшем для приготовления первых блюд.

Результатом выполнения вышеописанных пунктов станут 4 кусочка рыбного филе без костей – 2 со спинной части и 2 с брюшной, а также набор для приготовления рыбного супа. Мясо сразу необходимо заморозить либо засолить.

Подготовка места

Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.

Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.

Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.

Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.

Осетр

Особенностью осетров являются крупные размеры и удлиненное тело, покрытое костными пластинками с шипами. Особо ценится икра рыб, подразделяемая на белужью, севрюжью и осетриную.

Мягкая и сочная осетрина, благодаря наличию глутаминовой кислоты, по вкусу очень напоминает свинину, мясо птицы либо рыбы-меч. Ее волокна обладают твердой и плотной структурой.

Скумбрия

Эта рыба обладает высокими питательными характеристиками и великолепными вкусовыми качествами, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, скумбрию не надо чистить, она имеет тонкую, практически незаметную, циклоидную чешую.

Мясо скумбрии нежное и достаточно жирное, с пикантным вкусом и характерным запахом. Мелкие кости у рыбы отсутствуют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]