Бананы — вкусный фрукт, который ко всему прочему быстро портится. Случается так, что вы купили слишком много фруктов и не успели съесть их за несколько дней. Чтобы бананы не испортились, вы можете заморозить их, чтобы продлить их срок годности.
Чтобы сохранить вкусовые качества бананов и заготовок из них, важно знать, как правильно хранить их в камере холодильника. Вы можете заморозить фрукты целиком вместе с кожурой или заранее очистить их.
Почему нужно замораживать бананы
Бананы — это здоровый, вкусный и удобный портативный фрукт. Он избавляет от чувства голода и не занимает много места: его можно взять с собой в дорогу или на важное мероприятие, длительность которого подразумевает перекусы. К сожалению, фрукты имеют тенденцию быстро созревать. Да и хранятся бананы сравнительно недолго. Уже через несколько дней они начинают превращаться в кашу. Если у вас перезрелые бананы, вам не нужно готовить из них оладьи или выбрасывать, вы можете просто заморозить их.
Способ №1. Пюре и замораживание в один слой
- Время: 15 мин
- Рейтинг: 3/10
Об этом методе. Очистить бананы и размять их для будущего использования – это очень распространенный прием в пекарнях. Пюре можно отмерить и заморозить в небольших пакетах по определенным рецептам. Все работы по затиранию выполняются заранее, и у вас готово замороженное банановое пюре!
Результаты. Несмотря на то, что мы скептически относились к этому методу, нам пришлось его попробовать. Вариант лучше всего подходит для выпечки и совершенно не подходит для смузи. Предварительно размятые бананы нельзя было отмерить на один смузи, и они имели слегка крахмалистую текстуру (несмотря на то, что исходные бананы были совершенно спелыми).
Способы хранения бананов в морозильной камере
Существует несколько способов хранения бананов в морозильной камере. Метод, который вы выберете, будет зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Бананы лучше всего замораживать, как только на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
Вы можете заморозить неочищенные бананы. Но у этого способа есть явные недостатки. Конечно, вы экономите время на очистке продуктов, особенно если вы планируете отправить в камеру много бананов. Но когда вы достанете фрукты из морозилки, вы, скорее всего, будете разочарованы и расстроены. Когда они замерзают вместе с кожурой, они становятся коричневыми и мягкими. Бананы хороши в употреблении, но кожуру в таком состоянии удалить сложнее.
Выбор и подготовка бананов
Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.
Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.
Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.
Замораживание целых бананов
Этот метод лучше всего подходит, если вы планируете делать хлебобулочные изделия или банановые коктейли. Очистите бананы от кожуры. Поместите их в пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Не забудьте сделать на емкости маркировку — указать дату заморозки фруктов.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Замороженные бананы можно, не дожидаясь оттаивания, сразу же положить в блендер для приготовления смузи. Если вы планируете испечь оладушки или пирог, сначала разморозьте фрукты.
Как разморозить замороженные бананы?
Для смузи не нужно размораживать кусочки замороженного банана; они заменяют лед и охлаждают смузи при смешивании. Но если планируете использовать замороженные бананы для выпечки, вот 3 простых способа их разморозить.
Холодильник
Пересыпьте то количество бананов, которое вы хотите разморозить, из пакета для заморозки в другой герметичный контейнер (если размораживаете банановое пюре, этот шаг можно пропустить). Поместите порционный пакет в миску и переложите в холодильник. Они растают за ночь и будут готовы к использованию утром.
Вода
Переложите бананы, которые хотите разморозить, в герметичный пластиковый пакет (для бананового пюре этого делать не нужно). Наполните миску на 2/3 теплой водой. Опустите пакет в воду, и нарезанные бананы или измельченные бананы растают через 5-7 минут. На разрезанные пополам бананы потребуется немного больше времени, поэтому, возможно, вам придется слить воду из миски и снова залить теплой водой.
Микроволновка
Переложите бананы на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Вы не планируете готовить бананы, поэтому поставьте их всего на 2 минуты, используя настройку «Разморозка». Если в вашей микроволновке нет такой опции, установите вместо нее самый низкий режим. Не пытайтесь разогреть банановое пюре в полиэтиленовом пакете в микроволновой печи, так как пластик может расплавиться!
Статьи по теме
Как правильно сушить бананы – на воздухе, в духовке, в сушилке и в микроволновке
Удобрение из кожуры банана: способы приготовления, как использовать
Можно ли есть бананы на ночь? Ответ здесь!
Хранение нарезанных бананов
Этот метод позволяет легче отмерять необходимое количество ингредиентов для приготовления смузи или других блюд и напитков. Очистите бананы от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками толщиной от одного до двух с половиной сантиметров. Измерять ломтики линейкой необязательно.
Выложите ломтики бананов в один слой на противень, выстланный пергаментной или вощеной бумагой. Поместите его в морозилку примерно на два часа. По истечении указанного времени проверьте, замерзли фрукты или нет. Если ломтики еще мягкие, отправьте противень в камеру холодильника еще на час-два. Переложите замороженные ломтики в пакет для хранения пищевых продуктов или контейнер и наклейте на него этикетку с датой и уберите в морозильную камеру. Используйте ломтики банана по мере необходимости.
Калорийность и состав
Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.
Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:
Параметр | Спелые | Зелёные | Сушеные |
Влага (г) | 68–78 | 72 | 13,5 |
Белки (г) | 1,1–1,8 | 1,3 | 3,9 |
Жиры (г) | 0,3 | 0,4 | 1,8 |
Углеводы (г) | 23 | 32 | 88 |
Калий (мг) | 358 | 499 | |
Натрий (мг) | 1 | 4 | 3 |
Кальций (мг) | 3–13 | 11 | |
Магний (мг) | 27 | 37 | |
Железо (мг) | 0,3–1,5 | 0,9 | |
Фосфор (мг) | 16-50 | 28 | |
Витамин А (МЕ) | 64 | ||
Витамин В1 (мг) | 0,04–0,05 | ||
Витамин В2 (мг) | 0,05–0,07 | ||
Витамин В6 (мг) | 0,4 | 0,3 | |
Витамин С (мг) | 8,7 | 18,4 | |
Витамин РР (мг) | 0,6–1,1 | ||
Клетчатка (г) | 2,6 | 2,3 | 9,9 |
Сахар (г) | 12 | 15 | |
Триптофан (мг) | 17–19 | ||
Метионин (мг) | 7–10 | ||
Лизин (мг) | 58–76 |
Банановое мороженое
Если вы не уверены, что сможете использовать размороженные фрукты для приготовления выпечки или смузи, приготовьте мороженое. Банановое мороженое легко сделать из остатков фруктов, которые вы не успели вовремя съесть.
Процесс приготовления займет всего двадцать-тридцать минут. Очистите спелые бананы и разрежьте их пополам. Вставьте палочки эскимо в срезанные концы.Окуните их в растопленный шоколад или арахисовое масло. Затем обваляйте заготовку в измельченных орехах или посыпке. Выложите бананы на противень, выстланный вощеной бумагой или пергаментом. Отправьте в морозилку на два часа или до полного застывания. Переложите банановое мороженое в контейнеры и наклейте на них этикетку с датой. Наслаждайтесь вкусным лакомством всякий раз, когда у вас появляется тяга к чему-то сладкому. Помните о том, что банановое мороженое не только вкусное, но и полезное.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Банановая заготовка: идеи по замораживанию
Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.
Совет Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.
Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.
Читайте также: Брюки хаки женские с чем носить
Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.
Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.
Для детского завтрака или интересной выпечки вырезайте из банановых кружочков фигурки . Для этого пригодятся формочки для печенья и т. п. Кстати, используйте лимонный сок, чтобы мякоть банана не потеряла цвет. Достаточно сбрызнуть им слайсы.
В холодильнике
Многих интересует вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Ведь в нем плоды быстро темнеют. На самом деле их вполне возможно хранить в холодильнике, но как раз после того, как почернели. Лучшим местом для бананов в холодильнике будет средняя полка дверцы, потому что на ней сохраняется высокая температура. Но хранить их в холодильнике дольше 2 дней не желательно, они начнут портиться. Что касается очищенного плода, то его хранить вообще не рекомендуют. Однако, если банан без кожуры немного обдать лимонным или яблочным соком, поместить в посуду с крышкой, то в холодильнике он может сохранить свою свежесть еще немного, но не более суток.
Заморозка спелых ягод
Чтобы продлить срок хранения жёлтых плодов до нескольких месяцев, подвергните бананы заморозке. Не бойтесь того, что после размораживания они превратятся в кашицу, так как полезные качества и вкус фрукты не потеряют.
Для заморозки бананов необходимо провести следующие процедуры:
- Предварительно вымыть бананы и освободить их от кожуры и прилегающих волокон.
- Для хранения закладывайте целые или нарезанные плоды. Можно превратить их в пюре, используя блендер или мясорубку с соответствующей насадкой.
- Приготовленный таким способом продукт закладывается в герметичный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер из пластика.
- Оптимальная температура должна составлять 15−18 градусов ниже нуля.
- Размораживать тропический фрукт следует при комнатной температуре.
Что влияет на срок годности
На экспорт отправляются только зеленые экземпляры. Основной поставщик — Южная Африка, поэтому путь до прилавков магазинов очень долгий. В течение транспортировки создаются условия для промышленного хранения, установленные ГОСТом, которые предотвращают досрочное дозревание. Уже в магазинах, плоды обрабатывают специальным газом, который, впоследствии помогает им равномерно созреть. На срок годности бананов влияет много факторов:
- Степень зрелости плода. Выбор фруктов в магазине определяется тем, когда их будут использовать: съедят после покупки или оставят храниться на некоторый период. Если предполагается съесть сразу, то отдают предпочтение спелым, желтым, можно с черными точками плодам. Для длительного хранения подойдут экземпляры с зеленой кожурой и со светлым, свежим хвостиком.
- Состояние фруктов. Кожура должна быть упругая, без видимых признаков повреждения и растрескивания, без признаков гниения или наличия плесени и серого оттенка.
- Сорт бананов. В природе насчитывается более 400 сортов, но не все попадают на прилавки магазинов и пригодны к употреблению. Подвиды съедобных бананов бывают: употребляемые в свежем виде и для приготовления пищи. Популярные сорта: Cavendish, Ice Cream, Gros Mishel и мини Baby. «Cavendish» — наиболее популярный сорт, благодаря вкусовым качествам и большему сроку хранения.
- Условия хранения. Соблюдение технологии хранения при транспортировке влияет на срок «жизни» бананов.
- Состояние партии импортированных фруктов. Отсутствие переохлаждения, заражения плодов, качество упаковочных материалов.