Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.
Брокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайте
Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.
Можно ли замораживать брокколи на зиму
Заморозка — проверенный метод сохранения урожая на длительный срок. Многие хозяйки занимаются домашними заготовками и знают, что замораживать можно любые овощи, а также фрукты и ягоды.
Главное, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.
Справка. Брокколи еще называют спаржевой, это ближайший родственник цветной капусты. Ее родина — Средиземноморье. На протяжении многих лет о ее существовании не знали за пределами Италии.
Почему именно заморозке многие отдают предпочтение при заготовке овощей на зиму? Существует несколько весомых аргументов, которые выводят этот способ на первое место:
- Экономия пространства. Разделенные на соцветия кочаны занимают мало места в морозильной камере. При использовании плотных пакетов для заморозки полностью исключено проникновение посторонних запахов. При этом долгое время сохраняется внешний вид и полезные свойства продукта.
- Сохранение витаминов и вкусовых качеств. Этот метод, в отличие от других, позволяет без потерь сохранить витамины и микроэлементы в овощах и полную палитру вкуса. Особенно это важно для хозяек, которые заготавливают свежие овощи с грядки для детей.
- Запас овощей всегда под рукой. Замороженные заготовки значительно экономят время и деньги. Брокколи не всегда встретишь в магазине, да и цена на этот продукт высока. Достав из морозилки пакет капусты, можно быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.
Возьмите на заметку:
Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму
Вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты
Как хранить брокколи в холодильнике
Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.
Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:
- Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
- Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
- Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.
Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.
Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.
При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.
Отбор и подготовка плодов
Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.
Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.
Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:
- вялые соцветия;
- наличие темных пятен, гнили и порчи;
- болезни и поражения вредителями;
- грибной запах.
Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:
- Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
- Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
- Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.
Выбор капусты
Всё начинается с выбора подходящих образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные кусочки лежат плохо. Берите только такую брокколи:
- Вилок ищите упругий, не слишком мелкий и не слишком крупный. Оптимальный диаметр — 15—17 см.
- Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
- Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке лишние.
Совет Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: самая полезная брокколи — только что снятая с огорода. Если вы занимаетесь выращиванием этой капусты, то постарайтесь заморозить её в течение 2—3 суток после сбора урожая.
Способы заморозки брокколи на зиму
Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.
В свежем виде
Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.
После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.
В отварном
Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.
Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.
В бланшированном
Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.
Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:
- уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
- быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
- сохранены полезные свойства;
- уничтожены вредные микроорганизмы.
Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.
Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.
Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.
Способы приготовления
Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.
Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:
- супы-пюре;
- первые блюда с овощами или куриным мясом;
- овощные рагу и омлеты;
- запеканки;
- пицца;
- пироги.
Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.
Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.
Сроки и условия хранения
Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.
Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.
Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.
Важно! Наклейте на пакеты этикетки с указанием даты упаковки. Такая маркировка поможет не допустить «просрочку» и контролировать порядок в морозильной камере.
Вывод
Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.
Видео: Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.
Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.
Смотрите это видео на YouTube
Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.
ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.
Смотрите это видео на YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
- Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
Как правильно размораживать
Перед использованием замороженную капусту не размораживают. После разморозки соцветия расползутся и потеряют форму. Достаточно достать капусту из морозилки и сразу приступать к приготовлению. В зависимости от рецепта покрытые инеем соцветия сразу помещают в кипяток для варки или в форму для запекания в духовке.
Время приготовления брокколи зависит от размера кусочков и ориентировочно составляет 5-10 минут. Капуста готова, если нож или вилка без труда прокалывает стебель.
Когда собирать овощи для заморозки
Брокколи (как заморозить продукт, подробно описано в статье) легко вырастить самостоятельно. Многие дачники и огородники специально высаживают на своих участках этот овощ. Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В брокколи присутствует минимум калорий, поэтому продукт крайне популярен среди людей, придерживающихся правильного питания.
Важно не упустить срок сбора цветной капусты. Нельзя дать брокколи переспеть. Кочаны, на которых распустились мелкие цветы, в пищу употреблять уже нельзя.
Основные признаки, которые указывают на спелость:
- ровный темно-зеленый цвет;
- вес – 240-260 г.;
- диаметр – около 10 см.
У спелого кочана довольно плотные соцветия. Обычно брокколи полностью поспевает за 55-60 дней. Цветная капуста не переносит даже легких заморозков, поэтому первый урожай собирают уже в начале августа.
Перед высадкой семян нужно внимательно ознакомиться с описанием посадочного материала. Оно присутствует на упаковке. Брокколи нужно научиться правильно срезать. К сбору урожая приступают вечером или утром. Под корень стебель срезать нельзя, большую его часть 8-10 см нужно оставить. В дождливую погоду кочаны собирать нежелательно. Овощ должен успеть избавиться от лишней влаги.
Куда применять
Капуста брокколи богата различными витаминами и микроэлементами, поэтому высоко ценится.
В кулинарии
Этот вид капусты содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Брокколи употребляют в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Особенно она полезна в сыром виде, и замороженные соцветия близки к свежей по ценности.
Отварную капусту используют в качестве гарнира и для приготовления салатов, бланшированную — как ингредиент для запеканок, а супы из брокколи имеют нежный вкус и низкую калорийность.
Хитом называют суп-пюре или обжаренные соцветия брокколи в кляре из смеси яиц и панировочных сухарей. Если к этому блюду подать сырный соус, оно приобретет изысканный вкус.
Для детского прикорма
Капуста брокколи незаменима в детском питании, так как обладает массой полезных свойств:
- гипоаллергенность продукта позволяет использовать его для прикорма малышей с 6 месяцев;
- присутствие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, исключает возникновение запоров и способствует пищеварению;
- витамины А, С, К и фолиевая кислота повышают иммунитет;
- фитонциды защищают малыша от вирусов и бактерий;
- растительный белок, содержащийся в брокколи, способен заменить мясо, если ребенок отказывается от его употребления.
Варианты использования
Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.
Питательные капустные соцветия отлично «вписываются» в оригинальные начинки для различных пирогов
Хозяйки используют брокколи при варке первых блюд, в качестве основного или дополнительного гарнира, как ингредиент в овощных салатах, рагу и пюре, а также для украшения. Яркие зеленые «букетики» отлично смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – заливном на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).
Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.
О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.
Польза брокколи
К полезным свойствам можно отнести:
- Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
- Выводит из организма канцерогены;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Позитивно влияет на работу надпочечников;
- Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Замедляет процесс старения организма;
- Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
- Используется для первых прикормов грудных детей.
- Брокколи не имеет вредных свойств;
- Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)
СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.
Советы по саду, огороду и цветнику
Высадка рассады капусты в открытый грунт по лунному календарю
Средство от клещей для обработки участка отзывы
Как разводить сухой куриный помет для подкормки растений
В мясном бульоне
Этот способ хранения замороженной брокколи довольно необычный. Заготовку можно добавлять в первые блюда и запеканки. Для начала нужно приготовить крепкий мясной бульон.
- Для этого говядину или свинину (800 г.) тщательно промывают холодной водой. Мясо также можно замочить на 60-90 мин.
- В большую кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
- Мясо перекладывают в емкость, убавляют огонь и ждут, пока вода снова закипит.
- «Первый» бульон сливают, мясо еще раз промывают. В кастрюлю воду набирают повторно и доводят до кипения. В нее помещают мясо, варят на медленном огне 2-2,5 ч.
- За это время бульон должен уменьшиться в объеме примерно в 3-4 раза. Воду добавлять в процессе варки в кастрюлю нельзя.
- В горячий еще бульон нужно добавить соль, черный молотый перец и любимые специи. Важно не пересолить.
- Бульон сцеживают через сложенную в несколько слоев марлю и дают слегка остыть. Разливают его по небольшим пластиковым формочкам. Брокколи отваривают по вышеописанной инструкции или бланшируют.
- Остывшие соцветия перекладывают в контейнер с бульоном и закрывают крышкой. Емкость убирают в морозильник на 3-4 ч.
Порционные соцветия брокколи в бульоне, приготовленные на зиму, не потеряют свой вкус в течение нескольких месяцев. Добавлять их можно во все горячие блюда.
Полезные советы
Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:
- для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
- чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
- для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
- запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
- овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.
Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.
Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.
Кухонные принадлежности
Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:
- разделочную поверхность;
- кастрюлю;
- глубокую миску;
- нож;
- корзинку для приготовления на пару;
- дуршлаг.
После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.
Подготовка холодильника перед началом процесса
Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.
Посмотрите также
Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовленияЧитать
Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.
Особенности хранения
При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.
Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.
Можно ли есть капусту если она проросла?
Из-за теплой погоды капуста иногда прорастает в погребе. Можно ли такую употреблять в пищу, не накопила ли она в таком состоянии вредные вещества, отвечает эксперт. – В принципе ничего страшного, никаких вредных свойств в таком состоянии капуста не приобрела, – объясняет Андрей Солонкин.
Интересные материалы:
Что запрещено заказывать с Китая? Что заводится в подушках? Что значит название группы Пинк Флойд? Что значит не прошло модерацию? Что значит после обеда? Для чего амоксициллин 500 мг? Для чего Ассамблея? Для чего боди и как его носить? Для чего брали черепах на корабле? Для чего Брашинг?