Хрен – один из лучших природных антисептиков. Его используют для приготовления соусов, приправ, закусок, маринованных и соленых овощей, холодных супов. Продукт улучшает аппетит, повышает защитные силы организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ, применяется в лечении ангины, облегчает состояние при подагре, ревматизме, камнях в почках.
Замораживание гарантирует сохранность полезных свойств хрена, улучшает вкус и устраняет резкий запах корня. В этой статье мы расскажем, как замораживать корни и листья, как правильно хранить и использовать заготовки.
Можно ли заморозить хрен на зиму
Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.
Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Противопоказания при употреблении
Каким бы полезным не казался хрен, не каждый организм способен его нормально воспринимать. В пищу не рекомендуется употреблять его тем, у кого есть хоть какие-нибудь проблемы с кишечником, пищеварительным трактом и тому подобное. Также не рекомендуется использовать в косметических целях хрен тем, кто обладает жирной, сухой или проблемной кожей. Даже, если кожа идеально здоровая – не стоит оставлять хрен на лице на длительное время – он может нанести ожоги и вред коже лица.
Противопоказано употреблять в пищу хрен:
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Людям с расстройством кишечника и желудочного тракта в острой форме.
- При повышенной кислотности в организме.
Выбор и подготовка хрена к заморозке
Для заморозки подходят сочные корешки без темных пятен, повреждений и признаков гниения в возрасте 2-3 лет. Листья должны быть свежими, зелеными и хрустящими. На срезе корни должны быть молочного или белого цвета.
Корни замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смыть грязь и упростить очистку. Вымытые корешки зачищают щеткой и срезают кожицу острым ножом или овощечисткой. Чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, очищенный хрен кладут в миску с ледяной водой. Это сохранит ароматические вещества растения. Затем корни просушивают бумажным или вафельным полотенцем и приступают к заморозке.
Листья хрена тщательно промывают под краном, выкладывают между двумя полотенцами или просушивают в сушилке для салата и зелени, чтобы убрать воду.
На фото – корни и листья хрена.
Пирог
Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.
Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.
Способы заморозки
Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.
Целиком
Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.
Кусочками
Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.
Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.
Это интересно:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке.
Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.
Тертый
Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.
Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.
На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.
Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.
Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.
Листья
Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.
Как правильно размораживать
Предварительной разморозки не требуется. Корни помещают в блендер и измельчают, а затем используют, например, для приготовления заправки или соуса. Что касается листвы, ее можно положить в суп и варить либо тушить.
Иногда бывает так, что блендер не справляется с сухими корнями. Тогда их нужно порезать помельче и добавить 2 ст. л. кетчупа. Если хрен слишком крупный, ему можно дать полежать несколько часов при комнатной температуре. При этом применять микроволновку и другие способы ускоренной разморозки не следует.
Размораживать корнеплоды можно при комнатной температуре
Важно! Повторной заморозке продукт не подлежит. Поэтому важно брать листья и корнеплоды только в том количестве, которое реально употребить за один раз.
При подготовке хрена его раскладывают в небольшие пакеты, чтобы не брать сразу крупную партию.
Применение
Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:
- холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
- подлив для мяса и рыбы;
- соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
- домашних алкогольных напитков (хреновуха);
- острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
- маринадов, солений;
- пикантных салатов.
Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.
С листьями хрена готовят пикантный соус.
Для этого рецепта берут:
- 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
- 1 кг томатов;
- 6-8 долек чеснока;
- сахар и соль – по вкусу.
Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.
Целебные свойства листвы: топ-14
Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.
Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья.
Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.
Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:
- Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
- Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
- Растение помогает организму избавиться от шлаков и вредных элементов. Уникальный состав листьев способствует очистке организма. При появлении и отложении в организме нежелательных солей настойка на основе листвы поможет их выведению. Мало кто знает, но листья хрена очищают организм и от ядовитых токсинов. Спиртовая настойка листвы при длительном использовании существенно снижает боли в суставах. Регулярно употребляя хрен, можно способствовать регенерации хрящевой ткани.
- Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
- Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
- Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.
- Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
- Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
- Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
- Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.
- Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
- Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
- Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
- Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.
Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.
Так как содержание сахара в листьях низкое, то их добавлять в свой рацион в разумных пределах могут и диабетики.
Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.