Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно

Хрен – один из лучших природных антисептиков. Его используют для приготовления соусов, приправ, закусок, маринованных и соленых овощей, холодных супов. Продукт улучшает аппетит, повышает защитные силы организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ, применяется в лечении ангины, облегчает состояние при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Замораживание гарантирует сохранность полезных свойств хрена, улучшает вкус и устраняет резкий запах корня. В этой статье мы расскажем, как замораживать корни и листья, как правильно хранить и использовать заготовки.

Можно ли заморозить хрен на зиму

Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.


Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Противопоказания при употреблении

Каким бы полезным не казался хрен, не каждый организм способен его нормально воспринимать. В пищу не рекомендуется употреблять его тем, у кого есть хоть какие-нибудь проблемы с кишечником, пищеварительным трактом и тому подобное. Также не рекомендуется использовать в косметических целях хрен тем, кто обладает жирной, сухой или проблемной кожей. Даже, если кожа идеально здоровая – не стоит оставлять хрен на лице на длительное время – он может нанести ожоги и вред коже лица.

Противопоказано употреблять в пищу хрен:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Людям с расстройством кишечника и желудочного тракта в острой форме.
  • При повышенной кислотности в организме.

Выбор и подготовка хрена к заморозке

Для заморозки подходят сочные корешки без темных пятен, повреждений и признаков гниения в возрасте 2-3 лет. Листья должны быть свежими, зелеными и хрустящими. На срезе корни должны быть молочного или белого цвета.

Корни замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смыть грязь и упростить очистку. Вымытые корешки зачищают щеткой и срезают кожицу острым ножом или овощечисткой. Чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, очищенный хрен кладут в миску с ледяной водой. Это сохранит ароматические вещества растения. Затем корни просушивают бумажным или вафельным полотенцем и приступают к заморозке.

Листья хрена тщательно промывают под краном, выкладывают между двумя полотенцами или просушивают в сушилке для салата и зелени, чтобы убрать воду.

На фото – корни и листья хрена.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.

Целиком

Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.

Кусочками

Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.

Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.

Это интересно:

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке.

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Тертый

Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.

Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.

На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.

Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Листья

Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.

Как правильно размораживать

Предварительной разморозки не требуется. Корни помещают в блендер и измельчают, а затем используют, например, для приготовления заправки или соуса. Что касается листвы, ее можно положить в суп и варить либо тушить.

Иногда бывает так, что блендер не справляется с сухими корнями. Тогда их нужно порезать помельче и добавить 2 ст. л. кетчупа. Если хрен слишком крупный, ему можно дать полежать несколько часов при комнатной температуре. При этом применять микроволновку и другие способы ускоренной разморозки не следует.


Размораживать корнеплоды можно при комнатной температуре

Важно! Повторной заморозке продукт не подлежит. Поэтому важно брать листья и корнеплоды только в том количестве, которое реально употребить за один раз.

При подготовке хрена его раскладывают в небольшие пакеты, чтобы не брать сразу крупную партию.

Применение

Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:

  • холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
  • подлив для мяса и рыбы;
  • соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
  • домашних алкогольных напитков (хреновуха);
  • острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
  • маринадов, солений;
  • пикантных салатов.

Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.

С листьями хрена готовят пикантный соус.

Для этого рецепта берут:

  • 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.

Целебные свойства листвы: топ-14

Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.

Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья.

Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.

Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:

  1. Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
  2. Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
  3. Растение помогает организму избавиться от шлаков и вредных элементов. Уникальный состав листьев способствует очистке организма. При появлении и отложении в организме нежелательных солей настойка на основе листвы поможет их выведению. Мало кто знает, но листья хрена очищают организм и от ядовитых токсинов. Спиртовая настойка листвы при длительном использовании существенно снижает боли в суставах. Регулярно употребляя хрен, можно способствовать регенерации хрящевой ткани.

  4. Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
  5. Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
  6. Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.

  7. Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
  8. Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
  9. Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
  10. Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.

  11. Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
  12. Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
  13. Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
  14. Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.

Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.

Так как содержание сахара в листьях низкое, то их добавлять в свой рацион в разумных пределах могут и диабетики.

Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]