Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения?

  • Видео
  • Шпинат – настоящий кладезь полезных веществ. Он является лидером среди листовых овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. Растение очень популярно во всем мире, его употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. На полках многих супермаркетов круглый год можно найти аппетитные листочки, но, учитывая их стоимость в межсезонье, лучше самостоятельно заморозить шпинат на зиму, особенно если он в большом количестве растет на даче или около дома.


    Приобретая пучки свежих листьев на рынке, необходимо выбирать крепкую, яркую зелень с упругими черешками

    Предварительная работа

    Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

    Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

    Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

    Шаги приготовления

    шаг 1Первым делом подготовим наш основной ингредиент для заморозки на зиму — шпинат. Его количество вы можете смело регулировать самостоятельно: можно заморозить на пробу один пучок или сразу десяток.

    шаг 2Для начала избавляемся от всех уплотнений и слишком твердых стеблей. После этого аккуратно промываем листики под проточной водой. Пыль и грязь с песком легко могут забиться в углубления, а от них нам также необходимо избавиться. Поэтому уделите данному процессу максимум своего внимания и терпения.

    шаг 3Даем листьям шпината обсохнуть, после чего шинкуем шпинат острым ножом в очень мелкую соломку так, как показано на фото. После этого есть два варианта последующих действий: бланширование или непосредственная заморозка. Бланширование используется в основном для того, чтобы снизить объем заготавливаемого продукта, но если вы хотите заморозить на зиму пару пучков шпината, то в нем просто нет необходимости. Для бланширования необходимо довести воду в кастрюле до кипения и буквально на 2-3 минуты опустить в неё шпинат. Затем нужно сформировать, а точнее, скатать из обработанного кипятком шпината аккуратные шарики и отжать с них воду. Такие шарики необходимо слегка заморозить в холодильнике и только после этого фасовать по пакетам.

    шаг 4Если вы все же решили не бланшировать шпинат, тогда выкладываем нашинкованную соломку в подготовленные чистые и сухие пакеты, аккуратно избавляем их от воздуха внутри, после чего запечатываем. Помечаем заготовки и отправляем их в морозилку.

    шаг 5Замороженный в домашних условиях на зиму шпинат готов, в любой момент его можно разморозить и приготовить что-то вкусненькое и свежее.

    Приятного аппетита!

    Заморозка цельных листьев в домашних условиях


    1. Стебли и корешки растения нужно срезать.

    2. Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
    3. Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
    4. Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
    5. Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.

    В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

    Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

    В кубиках для льда

    Без обработки кипятком

    1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
    2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
    3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
    4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

    С обработкой кипятком

    1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
    2. Обдать кипятком.
    3. Поместить на пару минут в пароварку.
    4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

    Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

    Рецепты шпината на зиму

    Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

    Засоленный шпинат

    Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

    • Шпинат;
    • Соль йодированная.

    Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

    1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
    2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
    3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
    4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
    5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

    Для приготовления нужны:

    • Листья зелени;
    • Вода;
    • Сода.

    По поводу пропорций, все 1 к 1.

    Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

    Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

    Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

    Необычные кубики

    Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

    1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
    2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
    3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
    4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
    5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

    Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

    Консервация из щавеля и шпината

    Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

    • Шпинат;
    • Щавель;
    • Вода (одна четвертая литра).

    Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

    Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

    То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

    Сушка шпината

    Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

    Приготовление зелени на зиму для соусов

    Рецепт довольно простой:

    1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
    2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
    3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
    4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
    5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

    Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

    Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

    Если это варёные листья

    Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

    1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
    2. после переместить его в ледяную воду;
    3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
    4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

    Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

    Фото

    На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

    Польза замороженного продукта

    Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

    Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

    Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

    Меняется ли калорийность?

    Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

    Полезные и вредные свойства шпината

    Шпинат, замороженный или свежий, используют не только в кулинарных рецептах, но и в приготовлении средств народной медицины и натуральной косметики по уходу за телом. Листовой овощ, благодаря богатой пищевой ценности, является одним из самых полезных.

    Название продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийностьВитаминыМинералы
    Шпинат2,80 г1,61 г1,37 г22 ккалС, К, А, витамины группы B, ЕКалий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, железо

    Кроме общего оздоровления, он воздействует на организм как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее и очищающее средство. Благоприятно овощ влияет на кровь и сердечно-сосудистую систему – его употребление приводит в норму уровень гемоглобина, предотвращают инфаркты и инсульты. Из-за содержания железа, клетки тела насыщаются кислородом.


    Полезные и вредные свойства шпината

    Из шпината (в косметических целях) чаще всего делают маски – они способствуют разглаживанию морщин, убирают отеки, позволяют коже выглядеть более молодой и свежей. Растение подходит худеющим благодаря своей калорийности, содержанию белка и очищающим свойствам. Оно естественным образом выводит из организма все вредные вещества, а пищевые волокна улучшают работу пищеварения.

    Вред шпинат может принести при частом его употреблении в пищу, так как большое количество кислот способно вызвать проблемы ЖКТ. Немолодые листья нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, потребление их в свежем виде может также негативно повлиять на пищеварительный тракт. Не допускается совмещение молока и шпината – это сочетание приводит к расстройству желудка.

    Как правильно использовать?

    Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

    Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

    В какие блюда можно добавлять?

    Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

    Смузи

    Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

    Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

    Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

    Всегда ваша Ирина.

    Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

    Gary Ayvazian — »Irina» / Michael & Inessa Garmash — paintings

    Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

    При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

    МетодПреимуществаНедостатки
    Заморозка цельных листьевПростота и нетрудоёмкостьЗаготовка занимает много места в морозильной камере
    Заморозка измельчённых листьевСырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные веществаЧастично теряется сочный натуральный цвет
    Заморозка варёных листьевКомпактность заготовок, которые сохраняют натуральный цветПри варке теряется часть витаминов
    Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкойУдобство использования, для супов и смузиПри варке частично утрачивается польза
    Заморозка в кубиках льда без варкиКомпактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществНе удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
    Заморозка пюре из шпинатаПродукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цветПри бланшировании частично теряются витамины и вкус

    Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

    На нашем сайте вы найдете и другие публикации, из которых сможете узнать о том, какие разновидности шпината существуют, как его выращивают, чем он отличается от щавеля и какими аналогами его можно заменить.

    Состав и полезные свойства

    Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

    Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.


    Шпинат — полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами

    Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

    Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]