Шпинат считают рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию питательных веществ. Его лечебные свойства известны более 2 000 лет и до сих пор используются в народной медицине. Молодую зелень лучше употреблять свежую, например, в салатах или соусах, а более старые, грубоватые листья можно отварить на пару, обжарить или потушить.
Чтобы сохранить как можно дольше и больше полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.
Можно ли оставлять при комнатной температуре?
Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.
Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:
- Зелень перебрать.
- Промыть и просушить.
- Положить в защищённое от солнечных лучей место.
Подготовка листьев
Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.
Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.
Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.
Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.
Как сохранить свежим в холодильнике?
В пластиковом контейнере
Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.
Сделать нужно следующее:
- Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
- Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
- Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.
В пищевой плёнке
Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.
- Листочки промыть и просушить.
- Плотно обернуть пищевой плёнкой.
- Положить на любую полку холодильника.
В ящике для овощей
- Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
- Уложить в контейнер.
- Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.
Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.
Вариант хранения шпината замороженным
Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.
Их можно заморозить по — разному:
- Измельченными.
- С целыми листочками.
- Пюре.
Измельченный шпинат
- листики моются;
- удаляются стебли;
- листики нарезаются 1 см полосками;
- бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
- окунаются в ледяную воду;
- выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
- расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.
Замораживание целыми листочками
Шпинат промывается и просушивается.
Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.
Пюре
Для хранения пюрированного шпината:
- листочки бланшируются;
- измельчаются блендером;
- расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
- накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.
Как консервировать?
Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:
- Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
- Промыть шпинат и просушить.
- Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
- Проварить листья на сильном огне до мягкости.
- Процедить и обдать зелень холодной водой.
- Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
- Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
- Заготовку хранить в прохладном месте.
Различные способы заморозки
Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.
Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.
Без термообработки
Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.
Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.
Бланшированный шпинат
Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.
Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.
Можно ли сушить?
Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:
- Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
- Черенки и подпорченные листья удалить.
- Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
- Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
- Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.
Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.
Дальнейшее хранение и сроки
Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.
Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.
В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.
Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:
- ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
- горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
- вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
- фаршированные перцы или грибы.
Засолка
Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:
- Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
- Промыть и просушить шпинат.
- Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.
Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.
Соление
Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.
Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.
Держать ли рядом с другими овощами?
Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.
На нашем сайте есть и другие публикации, посвященные шпинату, прочтя которые вы узнаете о его разновидностях и о том, как его выращивают. Также наши эксперты расскажут, какую пользу и вред может нанести шпинат организму, какими аналогами можно его заменить и в чем различия между шпинатом и щавелем.
Польза и вред шпината
В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий. Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых. Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.
Этот овощ содержит в себе так много полезных веществ, что найти с подобным составом достаточно сложно. При употреблении его в пищу, организм получает много необходимого.
Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан. Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу. При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты. А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.
Преимущества и недостатки всех методов
Способ | Плюсы | Минусы |
Консервирование | Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. | При варке частично теряется вкус |
Заморозка | Простой и нетрудоёмкий метод | Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет |
Засушивание | Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. | Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет. |
Хранение в холодильнике | Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. | Недолгий срок хранения |
Хранение в комнатных условиях | Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения | Очень маленький срок хранения |
Засолка | Длительный срок хранения, сохраняется цвет | Нельзя использовать для приготовления сладких блюд |
Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.