Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

  • Видео
  • Рукола – это однолетнее растение семейства крестоцветных, она богата полезными веществами, которые оказывают разностороннее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить руколу на зиму в свежем виде. Полезные советы, собранные в статье, помогут сберечь траву до нового урожая.


    Рукола обладает полезными свойствами и особым пикантным вкусом. Чтобы наслаждаться зеленью круглый год, позаботьтесь о ее заготовке в летний период

    Чем полезна руккола

    Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

    В свой состав растение включает:

    1. Микроэлементы:
    • медь;
    • фосфор;
    • марганец;
    • селен;
    • цинк.
    1. Макроэлементы:
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий.
    1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

    Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

    Кроме того, показано включать растение в пищу для:

    • повышения уровня гемоглобина;
    • снижения холестерина;
    • улучшения пищеварения;
    • борьбы с онкологическими заболеваниями;
    • нормализации водно-солевого баланса;
    • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

    Противопоказания

    В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

    Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

    Особенности хранения

    Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

    • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
    • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
    • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
    • хранить траву на нижней полке холодильника;
    • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
    • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

    Руккола как сохранить на зиму – способы

    Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

    Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

    Как хранить свежую рукколу

    Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

    А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

    Посмотрите также

    Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

    Читать

    Длительное хранение рукколы

    Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

    Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

    Хранение рукколы с солью

    Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

    1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
    2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
    3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
    4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
    5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
    6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

    Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

    Сушка

    Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

    Естественный способ

    Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

    1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
    2. Измельчить листочки.

    Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

    1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
    2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
    3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
    4. Расфасовать зелень по банкам.

    Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

    В сушилке

    Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

    Сделать заготовку можно следующим способом:

    1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
    2. Выложить траву в отделение для сушки.
    3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
    4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
    5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

    В духовке

    Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

    1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
    2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
    3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
    4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
    5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

    Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

    В чистом виде

    Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

    Подготовка к заморозке

    Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

    1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
    2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
    3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

    Совет Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.

    Заготовка рукколы в банках

    Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

    Заморозка

    Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

    Посмотрите также

    Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

    Читать

    Заморозить зелень нужно следующим образом:

    1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
    2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
    3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
    4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
    5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

    Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

    Зелень в масле

    Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

    Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

    Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

    • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
    • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
    • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
    • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

    Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

    Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

    Замораживание

    Заморозка способна значительно продлить срок хранения рукколы. Такая заготовка используется как основной ингредиент первых блюд.

    Листья этого растения восприимчивы к резким температурным перепадам. Из — за этого их разморозку производят постепенно, в основной камере холодильника.

    До того, как хранить рукколу в морозилке, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому ее не следует дробить при помощи металлического ножа. Следует использовать керамический нож либо порвать листочки руками.

    Приготовленные листья помещают в контейнер для хранения. Емкости заполняют зеленью полностью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заполненные контейнеры помещают в морозильную камеру. В таком виде хранить растение можно до полутора лет.

    Измельченные листья также можно заморозить в формочках для приготовления льда.

    1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на 24 часа в морозилку.
    2. После замерзания полученные кубики распределяют по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
    3. Затем снова помещают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

    Вода при таком способе заморозки может быть заменена сливочным или оливковым маслом. Замороженные кубики кладут в кипящий суп, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

    Хранить рукколу в кубиках льда возможно в течение 1 года, а замороженной в масле — 3 — 4 месяца.

    Расфасовывать зелень следует небольшими порциями, которые можно использовать за 1 раз. Повторное замораживание сделает ее непригодной для дальнейшего применения.

    Как хранить рукколу в холодильнике

    Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

    • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
    • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
    • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
    • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

    Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

    Состав

    Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

    Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

    Как хранить рукколу в морозилке

    Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

    Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

    Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

    По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

    Как правильно мыть?

    Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

    1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
    2. Затем дают немного просохнуть.
    3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
    4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.
    5. После этого продукт готов к употреблению.

    Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

    Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

    • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
    • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
    • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
    • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
    • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
    • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

    На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

    В любом случае, нет гарантии, что у тех, кто этот салат руками трогал, нет какого-либо заболевания.. .

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]