Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов


Универсальные советы

Есть несколько советов, которые подойдут для многих блюд, так как они считаются универсальными:

1) Пересыпать еду в чистую кастрюлю или сковороду.


Фото: Pixabay

2) Убрать все горелые куски.

3) Добавить пряностей, которые должны немного приглушить неприятный аромат.

4) Сладкое блюдо можно замаскировать, используя корицу, ваниль или лимонную цедру.

5) Чеснок, перец, кориандр и кинза – это специи, которые способны перебить сильный аромат.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Необычные способы очистки

Есть несколько необычных методов удаления пригара, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Холод

Чтобы оттереть от покрытия посуды следы гари, используют такой нестандартный метод, как воздействие холодом. В этом случае загрязненную кастрюльку придется поставить на 2-3 часа в морозильную камеру. Затем ее достают из морозилки и промывают холодной водичкой. После этого остатки грязных пятен оттираются губкой, смоченной в мыльном растворе.

Кефир, скисшее молоко, простокваша

Некоторые домохозяйки пользуются кисломолочными продуктами, из которых можно приготовить эффективные средства против жирных пятен. Их эффективность ничем не уступает химическим препаратам для мытья посуды или бытовой техники.

Для создания смеси необходимо в одинаковом количестве смешать простоквашу с кислым молоком и кефиром. Приготовленный раствор настаивают 1-2 часа в теплом помещении. Затем смесь заливается в грязную кастрюлю на полтора часа. После этого ее необходимо вылить, а посуду ополоснуть в воде.

Фрукты и овощи

Кожица овощных культур и фруктов поможет избавиться от темных подгоревших пятнышек, образовавшихся на поверхности посуды. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого кожурой яблок, так как она способна отчистить даже старый пригар.

Посмотрите также

Как быстро убрать ржавчину с чугунной сковороды, что делать для очистки

Для этого придется 3-4 яблока очистить от кожицы и поместить обрезки в кастрюльку. Затем их заливают холодной водой и ставят на газовую плиту для дальнейшего кипячения. Когда жидкость закипит, необходимо уменьшить огонь и проварить яблочные шкурки еще 20 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и моют водой с мылом.

Кока-кола

Среди необычных методов устранения пригара выделяют применение Кока-колы. Сладкий напиток заливают в посуду и кипятят на медленном огне около получаса. После этого емкость снимают с плиты, а напиток выливают в мойку. Затем кастрюлька прополаскивается охлажденной водичкой и насухо вытирается полотенцем.

Как убрать привкус горелого

Время от времени случается, что во время изготовления еды какое-либо блюдо подгорит. Не стоит отчаиваться и выкидывать приготовленное. С помощью народной мудрости можно попробовать спасти фактически каждое блюдо от привкуса подгоревшего.

Вам пригодится

  • — прохладная вода;
  • — соль;
  • — столовый уксус;
  • — марля;
  • — корка хлеба;
  • — цедра цитрусовых;
  • — шоколад;
  • — сладкая пудра;
  • — корица;
  • — приправы для мяса.

В большинстве случаев у хозяек пригорает молоко. Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом. Попытайтесь пару раз процедить молоко через чистую марлю, но споласкивайте ее после каждого раза. Если подгорело домашнее молоко, поправить положение будет труднее. Разведите его кипяченой прохладной водой. Привкус гари незначительно ослабеет.

В случае если у вас подгорел рис, уберите привкус подгоревшего так. Переложите продукт в другую кастрюлю, положите в него свежайшую корочку хлеба, закройте крышкой и оставьте приблизительно на полчаса. После таких действий противный запах и вкус пропадет.

Заварной крем может пригореть даже у опытнейшей хозяйки. Поправить положение можно последующим образом. Перелейте его в другую емкость и положите в крем немножко цедры апельсина либо лимона. Также полезно положить горьковатый шоколад, за ранее растопленный на водяной бане. Шоколад не только лишь поможет убрать привкус подгоревшего, да и облагородит вкус крема.

Пригорел пирог? Не переживайте, дайте ему остыть и соскоблите гарь ножиком. После чего посыпьте выпечку сладкой пудрой, смешанной с маленьким количеством корицы. Также можно полить шоколадной глазурью. Ваши домашние даже не выяснят о вашем промахе.

Если пригорела каша, поставьте кастрюлю в прохладную воду, переложите кашу с чистую емкость. Добавьте незначительно теплого кипяченого молока и посолите. Поставьте на маленький огнь и доведите до готовности.

Подгорелое мясо можно оживить средством соуса с приправами. Кусочки мяса выложите на блюдо, срежьте подгоревшую корку. Возьмите сковороду, налейте воду либо бульон, влейте сок, оставшийся от подгорелого продукта, добавьте благоуханные приправы для мяса и варите на полном огне приблизительно 3 минутки. После чего положите мало сливочного масла. Размешивайте до получения однородной смеси, посолите. Подавайте таковой соус к мясу.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Очищение воздуха в квартире

Конечно, неприятное амбре со временем возможно и выветрится, но лучше ускорить процесс. И одной открытой форточки будет недостаточно, необходим сквозняк, циркуляция воздуха, чтобы он все выветрил из помещения.

При сильном задымлении лучше сразу снять все шторы, занавески и даже москитные сетки – все это быстро впитывает запах.

Откройте все окна и двери, обеспечьте сквозное продувание воздуха. В не продуваемых местах рекомендуется поставить вентилятор. В зависимости от стойкости задымления, проветривать нужно не менее 2-5 часов.

Внимание! Если дом оборудован кондиционером, то окна открывать не следует. Наоборот, закройте помещение и включите устройство на максимальный режим работы примерно на 0,5-1 час либо дольше. В случае незначительного задымления такой способ поможет сразу, если воздействие гари было несколько часов, следует прибегнуть к более радикальным вариантам.

Увлажнение воздуха

Если не помогает проветривание, то вода – очень эффективный метод борьбы с гарью, так как она обладает впитывающими свойствами. Процесс не сиюминутный, но действенный. Стоит учитывать, что задымление распространяется по всей квартире, поэтому «отмывать» воздух нужно не только в том помещении, где произошло возгорание, а по всему дому.

Как увлажнять воздух? Даже если в доме есть специальный прибор «мойка воздуха» все равно наравне с ним нужно равномерно расставить по квартире емкости с водой (тазики, большие миски, кастрюли и проч.).

  • Развесить в комнатах мокрые полотенца, простыни – намоченная ткань эффективно впитывает зловоние, и увлажняет воздух.
  • Потом эти вещи легко отстираются и не оставят воспоминаний об инциденте. Не лишним будет открыть краны с горячей водой – распространение пара также способствует очищению воздуха.
  • А можно устроить «пахучий» пар, налив в кастрюлю воды и добавив туда пахнущие травы или масло гвоздики, цитрусов и проч. Кипящая вода будет очищать воздух, и наполнять его ароматом луговых трав, цветов или фруктов. Но если в доме есть аллергики, то не переборщите с концентрацией, чтобы аромат не вызывал раздражения.

Распыление баллончиков с освежителем воздуха вряд ли исправит ситуацию – с гарью они не справятся, к тому же добавят химический «аромат».

Нюансы чистки кастрюль из разных материалов

Отмыть подгоревшую кастрюлю получится без негативных последствий для ее поверхности, если взять на заметку рекомендации, которые описывают, какие средства и обработки подходят к разным видам посуды:

  • Для кухонной утвари из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие губки, оставляющие царапины, а также солевые растворы, оставляющие потемнения. Несоблюдение правил может привести к налету ржавчины.
  • Следует исключить все агрессивные кислоты даже снаружи кастрюли. К ним можно отнести лимонный сок, уксусную эссенцию и все виды покупных препаратов, предназначенных для чистки сильно загрязненных поверхностей. В противном случае это приведет к полной порче кухонной утвари.
  • При взаимодействии алюминия с содой происходит реакция окисления, приводящая к стойкому потемнению. Лучше воспользоваться для удаления накипи, налета и пятен лимонную, уксусную кислоту.

  • Утратить все функции тефлонового покрытия можно, если очищать поверхность абразивными способами. Жесткие и металлические щетки, агрессивные средства также запрещены для чистки таких кастрюль.
  • Чугун не терпит замачивания, которое всегда приводит к появлению ржавчины внутри и снаружи посуды.

Керамическая кастрюля одна из наиболее стойких к появлению гари на поверхности. Но нарушение правил эксплуатации может привести к негативным последствиям. Покрытие очень чувствительно к жестким щеткам, металлическим мочалкам и меламиновым губкам. Не допускается его перекаливание, чистка порошками с абразивными частицами. Стоит исключить кипячение в содовом, клеевом растворе. Следует отмывать такую посуду только щадящими методами.

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.

Как избавиться от запаха гари на одежде и других предметах в доме

Даже небольшого пожара хватит, чтобы в жилье стало невозможно дышать. Со временем обоняние притупляется и реагирует на копоть только когда человек возвращается с улицы. Если все именно так — проверьте, не пропустили ли вы во время уборки какие-то поверхности и вещи.

  • Кафель. Если причина именно в нем, попробуйте отмыть его хлоркой (может повредить плитку, протестируйте на небольшом участке) или содой.
  • Окна. Используйте стеклоочистители, в том числе для пластиковых рам. Для деревянных подойдет мыльный, уксусно-водный раствор, средство для посуды.
  • Жалюзи. Снимите и промойте под душем с помощью стеклоочистителя. Тканевые отнесите в химчистку или постирайте вручную.
  • Шторы, занавески, гардины. В некоторых случаях требуется несколько стирок, сушить ткань нужно на свежем воздухе.
  • Ковры, мягкая мебель. Почистите влажной щеткой или рассыпьте по поверхности пищевую соду и оставьте на ночь. Утром пропылесосьте.
  • Постельное белье и одежда. Сложите их в один мешок, засыпьте в него соду и потрясите. Через полдня-день прополощите все в растворе уксуса и постирайте.
  • Духовой шкаф. Разогрейте устройство до 90 градусов, выключите и поставьте внутрь емкость с нашатырным спиртом. Через сутки протрите поверхность влажной салфеткой или губкой.
  • Микроволновка. Избавляться от копоти именно в ней очень просто. Поставьте внутрь стакан с пищевой содой или смесью средства для посуды с лимонной кислотой, закройте дверцу и оставьте на день.


Фото: Instagram @quickiecleaning

Кафель — один из источников горелого запаха

Это не все способы для устранения последствий пожара. Дальше — приемы ароматизации квартир, которые не успели сгореть сильно.

  • Уборка

    Как избавиться от табачного дыма и запаха в квартире

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]