Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

  • В электросушилке
  • Хранение и применение
  • Видео
  • Бананы возглавляют рейтинг самых популярных импортных фруктов в России. Объясняется это их вкусовыми качествами, питательностью, полезностью, относительно низкой ценой. Во времена советского дефицита, многие вспомнят, связки плодов привозили из столицы и других крупных городов еще зелеными, запихивали в шкафы, антресоли между сложенными вещами для дозревания! А еще продавалась вкусная диковинка – вяленые бананы, которые сегодня так же, как и банановые чипсы, можно купить в супермаркетах и специализированных лавочках, торгующих орехами и сухофруктами. Сейчас многие любители «тропической картошки» приспособились сушить бананы в домашних условиях.

    Высушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напитки

    Для кишечника, сердца и настроения!

    Бананы содержат множество полезных для организма человека веществ. Это витамины группы В, С, РР, калий, натрий, кальций, фосфор, фтор, железо, магний, кремний.

    Сложные полисахариды – пектин и клетчатка – способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально в младенческом и пожилом возрасте.

    Калий и магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая давление, стабилизируя пульс, укрепляя сердечную мышцу, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Калий выводит лишнюю воду, снимает отеки. Кальций и кремний укрепляют волосы, ногти.

    Аминокислота триптофан после усвоения фрукта превращается в серотонин – гормон радости, который поднимает настроение, помогает при тревожности, бессоннице.


    Полезные и питательные вещества сохраняются после сушки

    Помимо несомненной пользы нельзя забывать о вреде фрукта для отдельных категорий людей, страдающих такими заболеваниями, как:

    • аллергия;
    • болезни сосудов, повышенная вязкость крови;
    • сахарный диабет;
    • избыточный вес.

    При диабете и лишнем весе от бананов правильнее отказаться из-за большого количества углеводов. В 100 г продукта их содержится 21,8 г (белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г). Энергетическая ценность составляет 85-100 ккал/100 г. При высушивании, вследствие потери воды, увеличивается концентрация сахаров, следовательно, калорийность повышается.

    Банановые монополисты – вьетнамцы для сушки собирают зеленые плоды, очищают, раскладывают на противни и сушат в печах на древесных углях при невысокой температуре.

    В южных регионах можно засушить бананы на солнце, когда температура воздуха составляет 25…30 ℃, но процесс этот достаточно трудоемок, поскольку характеризуется длительностью по времени, необходимостью защищать от возможного дождя, посягательств насекомых, убирать на ночь.


    Продолговатые ломтики или целые высушенные бананчики, продаваемые в торговых точках, по сути – вяленые. Определение «сушеные» больше применимо к банановым чипсам

    В домашних условиях сделать сушеные бананы удобнее всего в духовке и электросушилке. Можно воспользоваться и микроволновкой, но в ней сложно угадать какой режим лучше выбрать, сколько по времени займет сам процесс и последующая досушка.

    Сушеные бананы польза и вред

    Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

    Польза

    Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

    • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
    • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
    • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
    • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
    • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
    • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
    • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

    Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше. Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

    Вред

    У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит;
    • избыточная масса тела;
    • метеоризм;
    • инфаркт, инсульт.

    Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

    Сушеные бананы для детей

    Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

    • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
    • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
    • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

    Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

    Подготовка плодов

    На заготовку отбирают спелые фрукты с желтой кожурой (допускается наличие мелких коричневых пятнышек), с плотной мякотью. Моют, аккуратно обсушивают и очищают. Маленькие плоды вялят целиком, крупные сначала разрезают пополам, а затем режут на продольные дольки.

    Для приготовления чипсов банан нарезают поперек, на круглые кусочки толщиной 3 мм.

    Чтобы заготовка при сушке не потемнела, нужен свежевыжатый лимонный сок, который разбавляют водой 1:3 (или сок одного лимона на 200 мл воды). Кусочки фруктов опускают в подкисленную воду на полминуты.

    Не спешите выбрасывать банановую кожуру – из нее получится хорошее удобрение для комнатных цветов. Положите три шкурки в 3-литровую банку, залейте теплой водой и через сутки можно поливать!

    Как хранить сушёные бананы

    Банановые чипсы необходимо сложить в бумажные мешочки или сшитые из плотного натурального материала, если в помещении сухо и положить в кухонный шкафчик. При высокой влажности лучше воспользоваться целлофановым пакетом, который следует плотно закрыть. Вкус и аромат у десерта сохранится до четырёх месяцев.

    Вяленое лакомство лучше складывать в контейнер или баночку, которую нужно плотно закупорить. Необходимо обеспечить прохладное место, например холодильник или подвал. Употреблять такой продукт можно в течение 6 месяцев. Если упаковку не вскрывать, то срок годности составит 1 год.

    Сушка в духовке

    Противень застилают пергаментной бумагой, сверху раскладывают подготовленную нарезку ровным слоем. Духовку разогревают до 40…50 ℃. Сушат на режиме с конвекцией или при открытой дверце. Для равномерного просушивания сырье необходимо время от времени переворачивать. Процесс занимает около 3 часов.


    При переворачивании и проверке готовности лучше использовать кулинарные щипцы либо надевать перчатки

    Высушивание в духовом шкафу предполагает необходимость в постоянном контроле, к тому же не все модели оборудования поддерживают низкие температуры и нагрев при незакрытой дверце. На кулинарных сайтах встречаются рецепты, более адаптированные под возможности газовых плит.

    Банановые чипсы с сахаром и корицей

    Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • бананы – 2-4 шт.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • корица – 1 ст. л.

    Банановые кружочки выкладывают на застеленный бумагой противень. Сверху их посыпают смесью из сахара и корицы. Для этого удобно использовать небольшое ситечко. Противень отправляют в разогретую до 150 ℃ духовку на 15 минут. Убавляют температуру до 120 ℃ и выдерживают еще столько же. Затем снижают нагрев до 100 ℃ и досушивают до твердого состояния, примерно 50 минут.


    Чипсы снимают с противня после полного остывания

    Банановые чипсы с солью

    Для приготовления пикантных, сладко-соленых снеков понадобятся:

    • бананы – 3-4 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Подготовленные дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, присаливают, сбрызгивают маслом, сушат 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    В процессе сушки бананы теряют до 87% воды.

    Сколько сушить в микроволновке

    Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

    Что понадобится:

    • 2 крупных банана;
    • 1 чайная ложка рафинированного масла;
    • 1 чайная ложка сахарной пудры;
    • плоская тарелка.

    Рекомендуем: Как я испортил сало, засолив его йодированной солью

    Способ приготовления:

    • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
    • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
    • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
    • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
    • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
    • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
    • Остужают десерт на решетке.

    В электросушилке

    Электрическая сушилка – незаменимый помощник при заготовке овощей, трав, ягод и фруктов. Высушивает быстро, качественно, не требует постоянного контроля, экономно расходует электроэнергию. Продукт на выходе выглядит качественно, красиво, не теряет аромата, вкуса, полезных качеств. Поэтому большинство хозяек предпочитают сушить бананы в электросушилке. Пожалуй, данный способ – самый простой при наличии дома, собственно, самого дегидратора (научное название электрической сушилки).


    Нарезку следует выкладывать на поддон одним слоем, оставляя небольшие расстояния между ломтиками

    Продолжительность сушки зависит от модели агрегата. В среднем чипсы готовятся около 4-5 часов. Опытные хозяйки советуют сначала выдержать их 2 часа на максимальной скорости и температуре 70…80 ℃, а затем, поменяв местами верхние поддоны с нижними, досушить на средней скорости при 45…50 ℃. Из одного килограмма очищенных фруктов получается около 125 сухого продукта.

    Приготовление цельных плодов или нарезанных вдоль на половинки займет больше времени: 10-12 часов при 60…70 ℃.

    Способы сушки бананов

    Варианты, как правильно и легко сушить бананы:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • с помощью аэрогриля.

    Вяленый продукт готов, если его можно сдавливать пальцами. При этом не должна выделяться жидкость. Сушеные плоды ломаются и не гнутся.

    На солнце

    Такой способ сушки – долгий процесс. Заготовки выкладываются на противни или поддоны. Основные рекомендации:

    • температура воздуха – не менее +25 °С;
    • кусочки следует переворачивать каждые 1-1,5 часа;
    • плоды накрываются марлей для защиты от насекомых;
    • на ночь важно убирать продукт подальше от росы в сухое место;

    Лакомство будет готово через 2-4 суток.

    В духовке

    Распространенный и доступный способ, как засушить фрукты:

    1. Заготовки кладут на решетку, накрывают пергаментом, ставят в духовку. На бумаге делают небольшие разрезы ножом для свободной циркуляции воздуха.
    2. Нужный температурный режим – 60-70°С. Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают.
    3. Каждые полчаса плоды следует переворачивать.

    Время приготовления – 3-7 часов.

    В электросушилке

    Такое устройство позволяет приготовить самый качественный продукт. Как получить высушенные бананы при помощи электросушилки:

    1. разложить ломтики на решетки электросушилки;
    2. выставить температуру 60-70°С;
    3. каждые 2 часа менять решетки местами.

    Сушить плоды таким способом следует 8–12 часов.

    В аэрогриле

    С помощью данного метода можно существенно сократить время получения полезных сухофруктов. Последовательность действий:

    1. выложить кружочки на решетки;
    2. установить температуру 90-95°С или выбрать программу «Сушка»;
    3. закрыть крышку, оставив небольшой зазор для выхода горячего воздуха.

    Время воздействия – 3-5 часов.

    Хранение готового продукта

    Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

    Хранить их нужно в герметичных контейнерах из стекла или пластика в темном месте (например, в шкафу) при комнатной температуре в хорошо вентилируемых помещениях.

    Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

    В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

    Лайфхаки и советы по вялению

    Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:

    • При отсутствии сока лимона можно использовать лимонную кислоту, разбавленную в стакане холодной воды.
    • Небольшие бананы перед вялением рекомендуется проколоть вилкой. Это ускоряет выход из них влаги.
    • Фрукт лучше просушится, если его нарезать таким образом: вначале пополам, далее каждая половинка – вдоль на 2 части, как на фото.

    Как определить готовность продукта

    Готовность сухофруктов зависит от способа сушки и желаемого результата:

    • Для получения банановых чипсов слайсы необходимо полностью высушить от влаги. В готовом виде они сухие и твердые, при нажатии рассыпаются. Если слайсы получились липкими и мягкими, доведите их до готовности в микроволновой или духовой печи.
    • Вяленые бананы остаются слегка влажными и липкими. Такие сухофрукты мягкие, но в то же время упругие и тягучие. Важно, чтобы мякоть не была такой рыхлой, как у свежего плода. При разламывании вяленые бананы слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.
    • При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

    Для долгосрочного хранения подходят только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не очень быстро испортятся и не смогут долго лежать. Но сильно пересушивать фрукты также не рекомендуется, иначе они лишатся своего неповторимого вкуса и аромата.

    Польза

    1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.

    2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.

    3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.

    4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.

    5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.

    6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.

    Рецепты из вяленых бананов

    После того, как процесс вяления окончен, фрукты можно употреблять как перекус в течение дня. Однако этим их применение на ограничивается. Многие любят добавлять вяленые бананы в кашу, использовать в выпечке, готовить на их основе салат.

    Хорошо вписываются вяленые бананы в рецепт для приготовления салата. Для этого необходимо проделать следующее:

    1. Выложить на тарелке нашинкованные крабовые палочки.
    2. Нарезать огурцы и добавить к основной массе.
    3. Затем выложить авокадо, манго и вяленые бананы.
    4. Приготовить соус из апельсинового сока и соевого соуса в соотношении 3:1. Тщательно взбить массу и добавить в салат.

    Вкусный и сытный салат готов.

    Применение вяленых бананов для приготовления основного блюда также возможно. Для этого нужно:

    1. Подготовить любое мясо на усмотрение хозяйки. Продукт необходимо нарезать и обжарить на раскалённом масле.
    2. Затем в сковородку добавляют нарезанные кружочки морковки и колечки лука.
    3. Получившуюся заготовку тушат несколько минут.
    4. Затем заливают полстакана белого сухого вина и добавляют кусочки вяленых бананов.
    5. Всю эту массу заливают водой и тушат ещё 40 минут.

    В конце лишь добавляют соль и пряности по вкусу, и блюдо готово.

    Таким образом, вяленые бананы являются потрясающим лакомством для сладкоежек, которые заботятся о своём здоровье, а также тех, кто предпочитает добавлять в свои блюда нечто новое и необычное. Преимущество процесса вяления бананов заключается в том, что в продукт не теряет своих свойств, а все содержащиеся в нём полезные вещества никуда не деваются.

    Что можно сделать из оставшейся кожуры

    Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.

    Банановую кожуру можно использовать следующим образом.

    • Натирать зубы ее внутренней стороной в течение нескольких минут раз в день. Это способствует их отбеливанию.
    • Добавить в измельченном виде в косметическую маску для лица. Банан питает кожу.
    • Можно приложить банановую кожуру на участок, который укусил комар. Это уменьшает раздражение и снимает зуд.
    • Банановую кожуру применяют, чтобы избавиться от бородавок. Ее прикладывают внутренней стороной к проблемному месту и перевязывают бинтом.
    • Кожура помогает снять синяк.
    • Используется для восстановления кожаных изделий и полировки деревянной мебели.

    Интересные факты о бананах

    Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии. Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]