В Роспотребнадзоре посоветовали мыть бананы, но не мыть курицу


Польза банановой кожуры

Все фрукты полезны, банан не является исключением, а в состав его кожицы входят все полезные вещества, что и в сам плод:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец.

Банан богат углеводами и клетчаткой.

Конечно, в состав кожуры входит и незначительное количество вредных веществ, поэтому ежедневно натираться ею или делать косметические маски не рекомендуется.

Тем не менее кожица бананов используется и в промышленности, и в народной медицине, из нее добывают пектин, необходимый для производства желе и джемов, используют для производства пищевых красителей и чернил.

Что не нужно ополаскивать перед употреблением

Что делать с мясом

Перестаньте его мыть, сюда же относим и курицу. Бактерии с него смыть не получится. Однако разнести сальмонеллу или кампилобактерии по всей раковине – раз плюнуть. Единственный способ избавится от них – обработка высокой температурой.

Мясо на кости? Снимайте его аккуратно ножом.

Грязь на мясе? Один логический вопрос от нас: зачем такое покупать?

Как дело с рыбой

По поводу рыбы такие же рекомендации, что и по мясу. Только обработка высокой температурой вас обезопасит.

Что касается яиц

Ну тут не все так просто. FDA и CDC рекомендуют не мыть яйца, потому что так вы можете повредить покрытие на яйцах, которое наносят для защиты от бактерий. Это делают во время обработки.

Однако Россия не предлагает нам никаких рекомендаций в этом вопросе.

Для общепита СанПин 2.3.6.1079-01 предлагает обработку специальным раствором, затем дезинфекция и потом проточная вода. Вот такие три ступени для яиц.

Для обычных потребителей есть ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Так что нам делать с ними? Давайте включать логику. Если помыть яйца, то снова есть риск разнести сальмонеллу и прочую гадость по кухне. Что же делать? Обработка температурой – наш единственный выход из ситуации. И желательно выбирать яйца без помета и прочей грязи на скорлупе.

Доводить яйца лучше до полной готовности: белок и желток должны быть твердыми. Всмятку детям лучше не давать. Это может быть опасно. Если уверены, что это безопасно, то выбор делаете только на свой страх и риск.

Как употреблять бананы?

— овсянка с бананом. Самый простой способ ввести в свой рацион бананы – это добавлять их к овсяной каше, дополнив любимыми орехи и медом.

Если ты когда-то решишь сделать жареный банан, нарезай его вдоль, а не кружочками, чтобы он сохранил свою форму на сковороде. Перед тем как жарить, сверху на банан выдави немного апельсинового сока и посыпь корицей. Жарь на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Отличным сочетанием будут жаренные бананы с мороженным. Если ты за здоровое питание, то бананы точно так же можно запечь в духовке.

Вариантов и комбинаций смузи с бананом очень много. Например: 1) банан апельсин мед; 2) банан киви листья свежего шпината яблоко ягоды (можно добавить замороженные ягоды, например, смородина или малина) мед; 3) банан молоко мед. Фрукты очищаются от кожуры, крупно режутся и измельчаются блендером.

Если ты не хочешь заморачиваться с применением дополнительной бытовой техники или у тебя попросту нет блендера, то все вышеперечисленные фрукты могут стать отличным фруктовым салатом.

Для того чтобы насытить организм полезными компонентами, необязательно покупать лекарственные и часто эксклюзивные препараты. Иногда лучшее и натуральное находится совсем рядом, например, бананы, про пользу которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать кофту (из ангорки, вязаную, шерстяную и т.д.), что делать, если вещь растянулась после стирки, если покрасилась белая?

Со мной стали происходить странные вещи. Или накопленные и не замечаемые ранее стимулы, добрались таки до моего порога чувствительности и перевалились через него. Например, меня задолбали мокрые и ванючие бананы в супермаркетах. Задолбали настолько, что я полезла в интернет, узнать тайну их мокрой вонючести.

Как себя защитить?

Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.

Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.

Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.

Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.

Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.

Рассказы учёных о надобности мытья бананов перед едой

Многие специалисты на протяжении сотен лет рассказывали народу о том, какой большой пользой обладают бананы. Доказано, что в этих плодах содержится очень много важных для человеческого организма микроэлементов. Калий, магний и фосфор способствуют правильной работе многих органов, а углеводы, содержащиеся в банане, доставляют людям много энергии.

Несмотря на большую пользу бананов, перед употреблением их нужно очень тщательно мыть. Некоторые учёные даже советуют использовать мыло во время очищения бананов от грязи. Дело в том, что экзотические плоды проходят очень большой путь перед тем, как попасть на полки магазинов. Бананы привозятся в Россию из Эквадора и из других тропических мест планеты.

Страны, в которых активно произрастают бананы, являются не самыми богатыми. А ведь именно они занимаются доставкой и обработкой этих вкусных плодов. Так, бананы опрыскивают различными химикатами для того, чтобы они смогли сохранить свой вид до прибытия в пункт назначения. Именно поэтому кожуру бананов стоит мыть перед едой.

Что нужно мыть на кухне

Обязательно моем руки перед началом работы. Тщательно с мылом около 20 секунд. Желательно мыть руки до приготовления и после нарезания продуктов.

Мыть нужно очень тщательно те продукты, кожуру которых мы съедаем. Например, листья салата, огурцы и прочее. Моем прохладной водой перед употреблением или перед приготовлением.

На всякий случай напишем, потому что встречали всякую информацию.

Моющие средства и мыло категорически запрещается использовать во время мытья овощей и фруктов. Пористая поверхность продукта может вобрать химию.

Желательно вытирать после мытья овощи и фрукты бумажными полотенцами. Потому что на кухонных полотенцах могут быть бактерии, которые попадут к вам в организм.

Обязательно моем крышки банок. Например, когда открывает кукурузу, то можем занести бактерии. Мало ли как эту банку транспортировали, а также где она хранилась потом.

Для кого бананы – нежелательная пища?

— Тем, кто сидит на диете. В 100 граммах банана содержится 89 калорий. Для тех, кто хочет похудеть, это довольно много. Но компромисс есть: можно выпить банановый смузи перед самой тренировкой или в спортзале. Когда тело получает физическую активность, фруктоза усваивается по-другому, не способствуя росту сахара в крови. Это значит, что набора лишних кило не будет.

— Диабетикам первого типа. Важно учитывать съеденный фрукт при выборе дозировки инсулина.

— Диабетикам второго типа. Бананы стоит употреблять в очень умеренном количестве.

Стоит помнить, что бананы долго перевариваются , поэтому не стоит их употреблять перед самим сном. Лучше это сделать за 1,5-2 часа до сна. Так как возможно затруднение оттока желчи, которое способно за собой повлечь процесс брожения в желудке и отрицательно повлиять на работу кишечника.

Как правильно мыть овощи и фрукты содой?

Разведите пищевую соду в пропорции 1 большую столовую ложку соды на 1,5 л воды. Сложите фрукты-ягоды или овощи в глубокую миску, тазик или кастрюлю. Залейте содовой водой. Выждите 12 минут, слейте раствор и ополосните продукты чистой водой.

Интересные материалы:

Что надо делать если задерживают зарплату? Что написать парню когда не о чем поговорить? Что нельзя делать когда разбился градусник? Что нужно делать если гроза застала вас на возвышенности? Что нужно делать когда скучно дома? Что происходит с кожей когда обгорает на солнце? Что такое 0 км Вилково? Что такое 1 декалитр? Что такое 100% Lyocell? Что такое 2 октавы?

Полезны ли банановые снеки

Банановые снеки и чипсы – распространенный перекус, они часто входят в состав фруктовых коктейлей и миксов из сухофруктов, вкусны и аппетитны, в них много клетчатки.

Однако важно помнить, что многие покупные банановые чипсы, как правило, были обжарены в масле, и их калорийность составляет более 500 ккал, что в 5–6 раз больше калорийности свежих бананов.

Банановые снеки можно приготовить в домашних условиях, высушив кружочки бананов в электросушилке или дегидраторе, но калорийность их все равно будет выше, чем у свежих бананов, и употреблять их нужно очень умеренно.

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности. Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Интересный факт о бананах из Индии

Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идет как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идет как по шкурке банана».

Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду. Вот, как-то так!

Итак, из этой публикации вы узнали, что бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт. Бананы отличаются хорошей переносимостью и практически не имеют противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия и индивидуальная непереносимость.

Нужно ли мыть вяленые фрукты?

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма.

Интересные материалы:

Как узнать на какой CMS сделан сайт? Как узнать на каком диске Ссд? Как узнать не Майнит ли мой комп? Как узнать необходимую мощность блока питания? Как узнать номер электронного билета Аэрофлот? Как узнать официальная прошивка или нет Xiaomi? Как узнать opengl или DirectX? Как узнать opengl видеокарты? Как узнать операционную систему планшета? Как узнать отклик монитора?

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал , а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава — вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Опасности, ждущие людей, которые не моют бананы перед едой

Зачастую бананы проделывают свой путь в другие страны, будучи не до конца дозревшими. Из-за этого в дороге плоды могут начать гнить и портиться. Очень часто такие вещи могут быть не заметны обычному человеку. В испорченной среде очень любят размножаться вредные для человека микроорганизмы.

Иногда на кожуре банана можно заметить черные трещины. Они уже стали привычны, и кажутся вполне нормальными для плода. Но главная проблема заключается в том, что эти потемнения и есть места обитания вредных бактерий и их личинок. Если они попадут в организм, то человек может начать испытывать желудочные боли, диарею или другие симптомы интоксикации.

Самым опасным видом насекомых, которые могут жить в кожуре бананов, являются тропические мухи. Они откладывают свои личинки в гниющих частях плода, а потом распространяются и на другие продукты. Данный вид мух является очень вредным из-за веществ, которые он разносит. К таковым относятся яды и другие опасные химические соединения.

Опасность кожуры

Главная опасность кожуры как продукта — в её раздражающем действии на слизистые, в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов. Всё это яд для организма.

Помимо этого, плотная кожица за время транспортировки успевает обрасти пылью, грязью и всеми видами микробов, которые передаются через руки. Холера, дизентерия и прочие опасные болезни — только верхушка айсберга. На практике гораздо большую опасность представляют вирусы и микробы ангины, ОРЗ и ОРВИ. Действует заражение так же, как в общественных местах и дома: мы не контролируем, сколько раз почешем губы или потрём нос, перед этим «ощупав» банан (или любой другой предмет). Это основное, почему нужно мыть бананы перед едой.

Рекомендуем: Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить

Есть и второй фактор. Хотя бананы везут недозревшими, многие из них успевают подпортиться, кожура становится рыхлой и проницаемой для инфекций. Но самое печальное — в таких «вскрывшихся» бананах свободно селятся и размножаются мухи и прочие паразиты. Их личинки почти не заметны на глаз (рождаются всего 0,6 мм в длину), они белые и сливаются с мякотью плода.

Почему важен карантинный надзор О паразитах лучше всего расскажет Россельхознадзор, который регулярно возвращает партии фруктов (чаще всего мандаринов, но кто знает, сколько личинок или зрелых мух успеют переселиться в порту на соседние ящики с бананами). Туристы, везущие тропические лакомства в обход ветконтроля довольно сильно рискуют здоровьем.

Один из таких нежелательных «гостей» — муха-горбатка. Её личинки чаще всего размножаются в подгнивших плодах, не брезгуют грибами, мясом и другими продуктами, не поленятся обселить гнойную рану. Есть виды, которые способны размножаться в кишечнике или в коже человека. В Новороссийске и Геленджике, главных южных портах России, регулярно находят этих насекомых в партиях фруктов.

Пока банан цел и зелен, его мякоть в безопасности, но на кожуре могут уже быть отложены яйца. Если же плод полежит, потемнеет, кожица станет мягкой, то вылупившаяся или переползшая с соседнего ящика личинка с удовольствием начнёт питаться. Когда же вы вскроете банан — она окажется либо на ваших руках, либо на мякоти, а вместе с ней — в организме. Напомним, это тропические паразиты, и иммунитета против них у россиян нет.

Карантинный досмотр отправляет назад в тропики все партии, в которых удалось обнаружить паразитов, но даже так остаётся вероятность получить «гостя» в дом. Особенно это касается летнего периода или южных регионов.

Рекомендуем: Что мужчины едят от похмелья, а женщины – для красоты? Польза и вред кумквата

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]