Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта


Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов

Ингредиенты

  • Яблоки или груши – 500 г

Этапы приготовления

  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы


Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г

Этапы приготовления

  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы


Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.
Ингредиенты

  • сливы – 1 кг

Этапы приготовления

  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Можно ли сушить яблоки в аэрогриле

Аэрогриль – отличный способ сушить не только ягоды, но и многие другие фрукты. С его помощью влага удаляется из плодов равномерно, благодаря чему хранение засушенных таким способом плодов проходит проще и дольше. Дольки получаются хорошей консистенции и текстуры. Кроме того, аэрогриль сокращает время сушки в несколько раз.

Преимущества сушки

Основное преимущество использования аэрогриля для сушки плодов – это скорость заготовки. В устройстве дольки готовы уже через час-полтора после закладки. Однако у такого способа есть и несколько других преимуществ:

  • удаление влаги происходит равномерно, благодаря чему сохраняется текстура плодов;
  • дольки после сушки полностью готовы к употреблению, не требуют промывания, пропаривания;
  • дольки имеют более привлекательный вид по сравнению с другими способами;
  • сохраняются все полезные микро- и макроэлементы, почти не разрушаются витамины.

Недостатки

Как и у любого способа, у такого процесса заготовки есть свои недостатки:

  • требуется время на подготовку плодов;
  • при раскладывании на решетке дольки не должны соприкасаться;
  • нельзя вынимать влажные плоды.

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы


Ингредиенты

  • грибы – 700 г

Этапы приготовления

  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты


Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.
Ингредиенты

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г

Этапы приготовления

  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.


На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху. Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле. Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая. Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло. Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки: • скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая • температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов • время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

Заготовки на зиму из овощей в аэрогриле.

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

Заготовки из помидор на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Заготовки из крыжовника на зиму в аэрогриле.

В этой статье вы сможете найти такие рецепты:

  • маринованный крыжовник с пряностями в аэрогриле
  • варенье “Изумрудное” на зиму в аэрогриле

Компоты и варенья на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти следующие рецепты:

  • сливовый компот на зиму в аэрогриле
  • персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле
  • смородина на зиму в аэрогриле
  • кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле
  • варенье из айвы на зиму в аэрогриле
  • малиновое варенье на зиму в аэрогриле
  • яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле
  • клубничное варенье на зиму в аэрогриле

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики


Ингредиенты

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.

Гренки с сыром


Ингредиенты

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец

Этапы приготовления

  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.

Сушка яблок на зиму в духовке на противне


Правила сушки яблок в духовке на противне

  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке
Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]