Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.
Почему заморозка?
Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.
Преимущества замораживания яблок:
- При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
- Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
- Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.
Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.
Важно Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.
О пользе
Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.
Но самый главный плюс – это удержание всех свойств, свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.
Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.
Заморозка целых яблок и половинок
Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.
Что приготовить Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.
Как правильно заморозить яблоки, чтобы они надолго сохранили все полезные свойства
Яблоко — полезный для человека фрукт, в нем есть ценный магний, калий и аскорбиновая кислота. Продукт позитивно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую деятельность и процесс переваривания пищи. Чтобы иметь возможность длительно хранить и употреблять насыщенные витаминами фрукты в любое время, многие желают знать, можно ли замораживать яблоки в морозилке. Мы спешим заявить, что такая обработка — отличный способ сохранить полезные вещества и обеспечить себя сырьем для приготовления блюд. Также яблоки можно кушать в чистом виде. Методика заморозки определенно проще и лучше, чем заготовка сладкого варенья в банках.
Заморозка дольками
Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.
Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды
Как заморозить свежие яблоки дольками:
- Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
- Хорошенько оботрите от влаги.
- Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
- Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
- Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
- Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
- Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
- Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.
Что приготовить Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.
Подходящие сорта
Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.
Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.
Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.
Яблоки с сахаром
Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.
Как заморозить яблоки в сахаре:
- Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
- Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
- Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
- Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
- Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
- Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.
Что приготовить Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.
Изумительная шарлотка
Фруктовые сладкие пироги — самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов. Это самый быстрый яблочный пирог. Вам понадобится:
- 4-5 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- соль по вкусу;
- корица (по вкусу);
- пищевая сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
- 1,5 стакана муки;
- замороженные или свежие яблоки;
- изюм.
В глубокой миске смешиваются яйца, сахар и соль, все тщательно взбивается. Далее необходимо добавить муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы, снова хорошо перемешать. В полученную массу добавляются замороженные яблоки и предварительно вымытый изюм. Далее смесь переливается в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Готовить шарлотку можно в духовом шкафу либо в мультиварке.
С сиропом
Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
- Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
- Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
- Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
- Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.
Рекомендуем: Как прорастить косточку апельсина: пошаговая инструкция.
Что приготовить Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.
Пюре
Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.
Как приготовить и заморозить яблочное пюре:
- Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
- Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
- Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
- Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
- Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
- Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.
Что приготовить Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.
Когда правильно кушать фрукты
Многие из нас задаются вопросом, когда можно есть фрукты и можно ли их кушать на завтрак или на ночь. Полезно ли их есть утром на завтрак натощак или же можно есть несколько фруктов на ночь перед сном. Следует сказать, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Так, например, у кого-то желудок плохо перерабатывает клетчатку и фруктозу, что приводит к определённым проблемам при употреблении этого фрукта на ночь перед сном. Большинство специалистов сходятся во мнении в том, что употреблять яблоки, как и любые другие фрукты с овощами, перед сном не рекомендуется.
Дело в том, что в это время наш организм замедляет свою работу, поэтому в желудке любая пища перерабатывается крайне медленно. Несомненно, полностью отказываться от приема яблок перед сном ночью не следует, однако злоупотреблять подобным ночными приемами пищи не рекомендуется.
Есть на завтрак яблоки можно ежедневно при условии, что вы в день будете употреблять не более двух — трех фруктов. А вот объедаться яблоками в сезон сбора урожая не следует. Всё же подобное приводит к существенной нагрузке на желудок, что может наоборот принести определенный вред нашему организму. Соблюдайте во всем меру, и употребление в пищу этих фруктов положительно скажется на вашем организме.
Срок годности и разморозка
Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.
Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.
Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.
Личное мнение
Азиза, певица:
— Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.