Прокаливание чугунного казана перед первым использованием

Table Of Contents

  1. Как правильно обжигать казан в первый раз
  2. Новый чугунный казан – как подготовить к использованию?
  3. Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?
      Прокаливание с поваренной солью
  4. Обработка казана маслом
  5. Обработка казана в духовке
  6. Для чего прокаливают казаны?
  7. Где можно подготовить казан к первому использованию?
      Прокаливание казана на костре
  8. Прокаливание казана в домашних условиях
  9. Как прокалить казан от ржавчины?
      Удаляем ржавчину с чугунного казана
  10. Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
  11. Как проверить прокаленный казан?
      Ржавчины с казана
  12. Сажи и нагара с казана
  13. Жира с казана
  14. Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?
  15. Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите
  16. Дальнейший уход за казаном
      Как мыть чугунный казан?
  17. Процесс очистки аллюминиевого казана
  18. Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
      Советы по восстановлению антипригарного слоя
  19. Заключение

После приобретения нового казана из чугуна, его нужно подготовить. В статье вы узнаете, как обжечь новый казан чугунный правильно и что для этого нужно. Это важно для подготовки к приготовлению пищи, чтобы еда не прилипала, а процесс отмывания проходил без проблем.

Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?

Чугунные казаны отличаются толстыми стенками, но требуют аккуратности. Случайное падение приводит к трещинам, ведь сплав достаточно хрупок. Существуют разные методики очищения и подготовки казана к первому использованию, можно выбирать между открытым огнем и обработкой дома.

Прокаливание с поваренной солью

Изготовители работают над качеством покрытия, повышая его стойкость к механическому воздействию. Например, покрытие Protectal Plus использует бренд Fissler. Химическая реакция создает оксид алюминия, далее размещается антипригарная прослойка. Это позволяет пользоваться лопатками из

Такая методика поможет приступить к использованию и предполагает следующее:

  • установку конструкции на плиту с максимальным размером;
  • заполнение чаши в пределах 3 см солью с крупной фракцией, распределение массы по всей чаше;
  • включение плиты до появления запаха дыма;
  • выдержка до 30 минут при включенной плите;
  • периодами соль нужно мешать. Впитывая заводскую смазку, она будет темнеть;
  • выключить плиту, емкость и оставить на плите для остывания;
  • загрязненную соль выбросить.

Остается обмыть конструкцию внутри. Тут будет достаточно хозяйственного мыла, горчичного порошка и теплой воды.

Обработка казана маслом

Как подготовить казан к первому использованию с помощью масла? Нужно 300-700 мл масла для покрытия дна от 2 см. Масло должно касаться всех стенок, конструкция переворачивается. Слабый огонь выбирается во избежание возгораний и сильного образования дыма. Стоит держать рядом огнетушитель, время зависит от размеров казана, в среднем это 40-50 минут. Далее сливаются остатки, дно очищается салфеткой из бумаги. Такое масло нельзя использовать в пищу.

Обработка казана в духовке

Подготовка казана к первому применению допускается с использованием духового шкафа. Нужно выдержать казан внутри в течение часа при 180 градусах. Из щелей будет выходить голубоватый дымок, поэтому тут нужно выждать прекращения дымоотделения. Периодами стоит приоткрывать духовой шкаф, а казан достают только после остывания. Далее его моют с мылом.

Как образовать антипригарное покрытие

Подготовка к первому использованию предусматривает не только устранение запахов машинного масла и прочих примесей. Обязательно, для того, чтобы новая посуда функционировала беспроблемно, сделать антипригарное покрытие.

Делается это так:

  1. Казан должен быть сухим. Обильно смазать его постным маслом, не экономя.
  2. Промазанную посуду поместить на бумажные полотенца. Другим полотенцем или салфетками убрать подтеки масла.
  3. Ненадолго перевернуть емкость вверх дном, что масло стекло. Затем переместить его в духовой шкаф, разогнанный до температуры 180. На днище духового шкафа рекомендуется простелить фольгу, чтобы стекающее масло не попадало на покрытие духовки.
  4. Держать посуду в духовом шкафу необходимо минимум три часа. Это время нужно для того, чтобы масло выжарилось и превратилось в тоненькую, но прочную пленку, которая будет защищать казан от пригорания.

Где можно подготовить казан к первому использованию?

Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

Прокаливание казана на костре

Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

Прокаливание казана в домашних условиях

Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.


Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Как прокалить казан от ржавчины?

Для снятия ржавчины изделие прокаливается, далее допускается применение наждачки с разным уровнем абразива. Прокаливание облегчает очищение. После удаления создается слой из масла, выполняется запекание на 250 градусов в течение часа.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Для чугуна подходят химические составы из магазина с дальнейшим масляным обжигом. Также можно замочить изделие в воде с большим содержанием уксуса на 30 минут. Далее реализуется прокаливание и создание масляной пленки с обжигом.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как проверить прокаленный казан?

Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.

Ржавчины с казана

Правильное удаление позволит продлить срок эксплуатации, избежать повреждений и других недочетов.

Сажи и нагара с казана

Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.

Жира с казана

Устраняется горячей водой, речным песком, используется кипячение с добавлением небольшой доли обычной соды.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Читайте также: Вздулся повер банк (power bank)

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Дальнейший уход за казаном

Важно вытирать изделие полотенцем и просушивать, так испарятся все остатки влаги. Далее емкость можно убрать на хранение. При длительном хранении следует использовать оборачивание тканью или пергаментом. Располагать изделие нужно боком, мыть без агрессивной химии.

Как мыть чугунный казан?

Важно! Чугун не стоит царапать острыми предметами, но использование щетки из металла, соды и песка разрешено.

Жирорастворяющие смеси нежелательны, они уберут природную пленку, предотвращающую пригорание.

Процесс очистки аллюминиевого казана

Допустимы составы, растворяющие жир, не подходят только средства с щавелевой кислотой. Они портят цвет металла. Подойдут абразивы и щетки из металла, замачивание, использование посудомоечной машины вреда не принесет.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.


Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.

Рекомендации по уходу

  • Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
  • Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
  • После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.


На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.
Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).

Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.


На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.

Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.


Плов в такой посуде получится отменным!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]