Инжир – плод тропического дерева (фиги), который давно перестал быть для нас экзотическим. Сейчас он постоянно присутствует в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое название) выпадает на последние числа лета – осень, после чего соплодия, напоминающие формой грушу, становятся сладкими и сочными. Наиболее яркие вкусовые качества плод имеет после полного созревания. А чтобы он оставался таким как можно дольше, следует знать, как хранить инжир в домашних условиях, и как его правильно выбрать.
Выбор и подготовка плодов
При выборе качественных плодов смоковницы обращают внимание на их внешний вид, запах и консистенцию. Поверхность инжира должна быть гладкой, кожура чистой, без пятен и повреждений. Хорошие плоды имеют идеальную округлую форму. Если вы заметили кислый запах, это говорит о том, что фрукт начал бродить и не пригоден в пищу.
Спелый инжир в меру мягкий, он не растекается в руках даже при надавливании. На кожуре качественного плода образуются маленькие капли нектара.
Окрас зависит от сорта и может быть:
- зеленым;
- желтым;
- коричневым;
- темно-фиолетовым, почти черным.
У испорченного продукта консистенция очень мягкая и скользкая, а у основания плодового черешка видны следы плесени. Кислый запах характерен не только для забродивших плодов, но и для переспевших. А перезревает инжир очень быстро – за 2-3 дня. На боках появляются вмятины, кожица вянет и съеживается.
Инжир – фрукт сезонный, покупают его с июня по октябрь. Кожура съедобная, ее не нужно чистить. Плоды моют, разрезают пополам и едят содержимое ложкой.
Для хранения плоды подготавливают. Сначала тщательно сортируют, убирая все экземпляры со следами механических повреждений, неприятным запахом браги. Качественный продукт протирают мягкой салфеткой от лишней влаги, особенно в области плодоножки. Затем инжир складывают в контейнер, коробку или миску в один слой.
Сушка в домашних условиях и на улице
Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.
В электросушилке
Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:
- Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
- Выложить сырье на поддон в один слой.
- Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
- Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
- Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.
В духовке
Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.
Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:
- Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
- Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
- Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
- Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
- Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
- Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.
В микроволновке
Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:
- Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
- Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
- После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.
На воздухе под солнцем
Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.
Как высушить фиги на открытом воздухе:
- Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
- Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
- Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
- Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
- Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.
Как правильно хранить
Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.
Температура
При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.
Влажность
При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.
Освещение
Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.
Где хранить
Хранение инжира зависит от его вида:
- Свежие плоды или сок хранят в холодильнике.
- Ягоды также замораживают при температуре от -15°C.
- Сушеный, вяленый или консервированный продукт держат в погребе, кладовке или на балконе.
- При комнатной температуре инжир пролежит без холодильника не более суток.
Независимо от места хранения необходимо защитить плоды от яркого света и прямых солнечных лучей.
Можно ли хранить в холодильнике
Наилучшим местом для хранения инжира считается холодильник. Плоды держат при температуре +1°C. Срок хранения – 2-3 недели.
Калорийность инжира сушеного на 100 г
Сушка избавляет продукт от влаги. Возрастает концентрация полезных веществ. Вместе с этим увеличивается и калорийность. Энергетическая ценность сушеной фиги составляет 257 ккал. Особо сладкие, зрелые экземпляры могут содержать до 280-290 ккал. Соотношение БЖУ — 3,1/0,8/58 соответственно.
Меньше калорий содержит вяленый инжир за счет увеличенного количества влаги. Энергетическая ценность от 170 до 210 ккал. Недостаток один — маленький срок хранения. Недостаточно высушенные ягоды быстрее плесневеют. Польза и вред вяленого инжира для организма аналогична.
Сушеный продукт содержит много сахара, имеет высокий гликемический индекс. Полезное лакомство станет вредным при ожирении, избыточной массе тела.
Способы хранения
Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.
В сушеном виде
Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.
Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:
- Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
- Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
- Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
- Сушка длится 4-6 суток.
- Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.
Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:
- Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
- Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
- Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.
Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.
Быстрая заморозка
Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.
Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.
Вяление
В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.
Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.
Маринование
Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):
- 1 ст. портвейна;
- 1/4 ст. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
- Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
- Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
- Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.
Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.
Компот
На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Варенье
Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.
Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.
Сок
Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.
Рецепты блюд с сушеной смоковницей
- Тажин с бараниной
. Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой. - Вегетарианский плов
. Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне. - Салат с беконом и сыром
. На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром. - Инжир с маскарпоне
. Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным. - Печенье с орехами и сухофруктами
. Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист — 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше
Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:
- Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
- Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
- Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
- Не выкладывайте их в несколько слоев.
Как сохранить инжир свежим при перевозке
Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.
Это интересно:
В каком объеме и как часто поливать инжир летом: инструкция для новичков
Простые способы, как размножить инжир черенками в домашних условиях
Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам