Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа


Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Подуть в яйцо

Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

Как и сколько варить яйца перепелиные:

  1. По традиционному методу заливаем и вскипячиваем яйца.
  2. Варите на небольшом огне, чтобы не бурлила вода. Так будет легче засекать нужное время.
  3. Если вам нужно сварить яйца перепелок всмятку, засеките 1 мин. после того, как вода закипит. Если же требуется яйцо вареное вкрутую, выждите 5 мин.
  4. Охладите в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась, и приступайте к дегустации.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.


Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как готовить яйца без трещин:

  • Старайтесь помещать прохладные яйца в холодную воду. Если бросить их в горячую воду, то от перепада температуры они потрескаются.
  • Сделайте небольшой прокол скорлупы с помощью уголки. Главное – не повредите пленку, иначе, содержимое яйца будет вытекать в кастрюлю.
  • Не устанавливается сильный огонь на плите. На каком огне варить яйца? Рекомендуется на среднем огне, чтобы они сильно не бултыхались в кастрюле. Если у вас нет специального таймера, засекайте время на телефоне или на часах. Если переварить яйца чересчур долго, желтки могут приобрести неестественный темный оттенок, и «резиновую» консистенцию.
  • Если вы будете варить свежие яйца, увеличьте время готовки на 30 секунд, не более. Иначе, они потрескаются.
  • Помещайте яйца в кастрюлю очень осторожно. Малейший удар может спровоцировать трещину.
  • Кладите яйца в кастрюлю в один слой. Так меньше шансов, что они потрескаются.
  • Покройте дно кастрюли марлей. Так яйца не будут биться о дно, и останутся целыми.
  • Добавление соли позволяет предотвратить трещины на скорлупе. Также соль облегчит процесс очистки яйца. Скорлупа будет сниматься гораздо легче и быстрее.
  • Если вы заметили на яйце небольшую трещину, добавьте в воду для варки немного уксуса. Он создаст невидимый барьер, и не позволит белку деформироваться.
  • Если вареное яйцо всплыло, хотя и не треснуло — лучше не употреблять его в пищу. Так как оно не свежее и может навредить вашему здоровью.

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Встряска

Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.

Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.

В чем держать?


Сваренные яйца без скорлупы рекомендуется выкладывать на бумажные ячейки и плотно накрывать их крышкой. Также еду можно хранить в контейнерах из пластика.

Лучше разложить все по ячейкам, закрыть крышкой и поместить в холодильное устройство вдали от остальных продуктов. Так белки с желтками не впитают в себя посторонние запахи.

Не следует держать такую пищу в полиэтиленовом пакете. Он ускоряет ее порчу.

Нюансы приготовления вареных яиц

Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.

Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.

Хитрость № 3: прокалывание яиц

Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка

Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид

Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание

Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц

Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа

Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм

Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок

Положительными результатами от прокола скорлупы являются:

  • Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
  • Недопущение трещин во время варки;
  • Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.

Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:

  1. Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
  2. С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
  3. Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.

Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.

Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.

Сколько варить яйца

Яйца — идеальный по питательности и простоте приготовления продукт. Судите сами, на то, чтобы их сварить, потратите немного времени, а пользы будет много. Яйцо содержит протеин и жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Вареные яйца можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве компонента салатов и дополнения к первым блюдам (супам и борщам). Все зависит от того, как варить яйца.

Есть такие основные способы приготовления яиц:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • «в мешочек».

Сколько минут варить яйцо, чтобы довести его до определенной кондиции:

  • чтобы белок и желток стали плотными и твердыми, магазинные яйца варите 8–10 минут, а домашние — 13 минут;
  • чтобы белок стал плотным, а желток сохранил жидкую консистенцию, варите яйца 2 минуты;
  • чтобы получить кремоподобный желток и плотный белок, варите 4 минуты.

Приведенное время — это период после закипания воды.

Несколько советов, для того чтобы легче очистить яйца после варки

В преддверии Пасхи вся информация, касательно приготовления и выбора куриных яиц, особенно актуальна. И сегодня хочу вам рассказать о наиболее часто задаваемом вопросе. Как варить яйца так, чтобы скорлупа потом легко отходила? Никому не хочется часть яиц выкидывать в мусорку вместе со снятой скорлупой. При этом нужно быть уверенным, что получившийся результат, это не просто случайное совпадение, а отработанная методика, благодаря которой вы будете всегда себя чувствовать уверенно при варке яиц. Давайте же начнём.
Первое, что следует знать: если яйца очень свежие, то велик шанс того, что чиститься они будут плохо. Если у вас свои курочки, то начните за недели 2 до пасхи откладывать снесенные яйца. А если вы берете яйца в супермаркете, то просто купите их заранее. За 2 недели они точно не испортятся, и на срок хранения вареных яиц это никак не повлияет. Часто вижу, как после Пасхи люди в течение недели могут есть отварные яйца. Между тем СЭС не рекомендует хранить отварные яйца более 36-ти часов.

Теперь поговорим немного о варке. Варить яйца можно в аэрогриле, в пароварке, в пароконвектомате или же просто в кастрюльке на плите. Для тех, кто не помнит или не знает время приготовления яиц:

По большому счету именно сама процедура варки особого значения не имеет. Гораздо более важна процедура охлаждения и здесь есть 2 секрета.

Первый секрет.

Чем более в холодной воде вы будете остужать яйца после варки, тем лучше они будут чиститься. Поэтому запаситесь кубиками льда, насыпьте их в воду, в которой будете охлаждать яйца. Время охлаждения яиц в такой воде — не менее 5 минут.

Второй секрет.

Только что сваренные горячие яйца надо обстучать со всех сторон так, чтобы скорлупа треснула. Только потом следует заливать их ледяной водой. Чтобы не обжечь руки можете воспользоваться ложкой.

Следуйте этим нехитрым советам и ваши яйца будут всегда легко чиститься.

Есть вопросы -задайте их в комментариях, отвечу всем.

Источник

Советы

Для продления сроков годности продукта и во избежание возможных пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:


  • держать еду только в холодильнике без доступа света;

  • использовать для хранения только пластиковые или бумажные тары, которые обязательно закрывать крышкой;
  • класть пищу отдельно от других продуктов, что хранятся в холодильнике;
  • не хранить сваренное яйцо в дверном отсеке холодильного устройства;
  • настраивать температуру не выше +4 0C;
  • очищенный от скорлупы продукт перед отправкой в холодильник протирать сухой тряпкой, поскольку во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы;
  • после варки обязательно остужать белок с желтком в ледяной воде;
  • использовать для дальнейшего хранения только свежие яйца.

Сваренную еду можно завернуть в фольгу. Она продлит срок годности на пару часов.

Не рекомендуется хранить долго яйца, у которых во время варки повредилась скорлупа. Такой продукт лучше употребить сразу. Его срок годности заметно снижен.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Вариант 4: со стаканом

Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.

В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.

Способ первый – «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия – с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее – яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Как продлить срок годности продукта?

Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.

Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.

Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.

Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.

Стакан воды

Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.

В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.

Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.

Вас может заинтересовать

  • Как отмыть эмалированную кастрюлю
  • Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея
  • Чистим эмалированные кастрюли народными средствами

Добавлять и разбивать

Некоторые говорят, что если добавить яйца в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и оставить на медленном огне в течение 12 минут, это облегчит их очистку. Такой способ будет лучше традиционного метода добавления яиц в кастрюлю с холодной водой, а затем доведения их до кипения. Те, кто давно добавляют яйца в кипяток, утверждают, что благодаря этому способу можно всего за 104 секунды очистить десять яиц.

Если дать сваренным вкрутую яйцам остыть в кастрюле с ледяной водой, их будет легче очистить. Но каждое яйцо надо немножко «взломать», чтобы эта вода просочилась под скорлупу. Жидкости будет совсем чуть-чуть, но так от белка намного удобнее отделяется скорлупа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]