Варка мяса кажется простой. На самом деле в кастрюле происходят сложные преобразовательные процессы. Когда мясо нагревается до 40°C, белок, из которого состоят мышечные волокна, начинает сжиматься (процесс денатурации), и мякоть становится плотнее. Коллаген, который содержится между волокнами, также преобразуется и превращается в глютин, благодаря которому готовое мясо становится сочным. Когда весь коллаген преобразуется в прозрачную жидкость без примесей крови, продукт можно считать готовым. Важно не переварить мясо, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, содержащиеся в нем.
Как варить говядину
Варка в кастрюле
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры или на полке холодильника.
2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и залить водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп, сама вода должна быть холодной; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо — и это должен быть кипяток. В нашем случае говядина (точнее, говяжьи рёбра на косточке) варятся на бульон, поэтому мы используем холодную воду.
3. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить. На этом же этапе добавьте соль — на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка без горки. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. она имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на варочную поверхность. А ещё, если не снимать пену, бульон рискует стать мутным. После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.
5. Варить говядину 1 час, на бульон для насыщенного бульона можно поварить подольше — 1,5 часа. Если говядина старая, сомнительная или кусок очень крупный — варите от 2 часов. Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет — варить говядину ещё полчаса.
6. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать в блюдах, а оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.
Легко заметить, что говядина немного потеряла в весе — но не волнуйтесь, ведь помимо самого мяса остался полезный и очень питательный бульон.
Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания. 2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой. 3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить ещё полчаса.
Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью. 2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд. 3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим «Варка на пару»), варить 1 час. 4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.
Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой. 2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания. 3. Снять пену с бульона и посолить бульон. 4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.
Толщина нарезки
Чтобы понять, как быстро сварить мясо говядины, свинины или баранины, нужно внимательно осмотреть кусок перед покупкой. Молодое мясо – розовое или красное, с белыми прослойками жира. Темное мясо с желтыми прожилками свидетельствует о том, что либо кусок залежался на прилавке, либо он получен от старого животного.
Если же старое мясо уже куплено, то придется работать с тем что есть.
Первое, что приходит в голову – это нарезать мясо небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся, и тем нежнее будет текстура. Это хороший способ, но он подходит не для всех блюд. Так как иногда необходимо отварить мясо целым, довольно крупным куском.
Как варить говядину с картошкой
второе блюдо
Говядина — 400 грамм Картофель — полкило Морковь — 2 крупных Лук репчатый — 1 небольшая головка Репа — 1 небольшая Хрен — половина корня Сметана — 2 столовых ложки Мука — 1 чайная ложка с горкой Уксус — 1 столовая ложка Сельдерей — 2 стебля Пастернак — 1 корень (можно заменить корнем петрушки) Лавровый лист — 1 листочек Сливочное масло — половина 100-граммовой пачки Черный перец — 5 горошин Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов. 2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра. 3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра. 4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь. 5. Варить мясо на медленном огне 2 часа. 6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю. 7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера. 8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине. 9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса. 10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом. 11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона. 12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало. 13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне. 14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. 15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать. 16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания. 17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне. 18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец. 19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага. 20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня. 21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать. 22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.
Как варить пряную говядину
на закуску
Продукты
Говядина — 1 килограмм Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 головка Сельдерей или петрушка — 1 корень Чеснок — 4 зубца Аджика — 3 столовых ложки Зелень (кинза, базилик) — 1 пучок Перец чёрный — 5 горошин Соль — 1 столовая ложка
Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю. 2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь. 3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу. 4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне. 5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли. 6. Варить говядину 1,5 часа. 7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом. 8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне. 9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их. 10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить. 11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли. 12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов. 13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом. 14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Мясной прикорм
Для полноценного роста ребенка просто необходим животный белок. Поэтому примерно с восьми месяцев (а для искусственников — с шести) вводится мясной прикорм. Сначала малыша рекомендуется «познакомить» с крольчатиной или индейкой, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Следующей на очереди должна быть богатая железом и белком говядина.
Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая. Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.
- Несколько раз промойте мясо. Под проточной водой. Срежьте с него пленку и жировые волокна.
- Залейте водой. И варите до закипания.
- Слейте первую воду. И залейте мясо свежей жидкостью.
- Варите как минимум два часа. Без соли и специй. Если нарезать продукт мелкими кусочками, можно сократить время варки до 40-60 минут.
- Проверьте готовность продукта. Если он плохо прокалывается ножом или вилкой, варите еще 30-60 минут.
- Готовое мясо прокрутите. Через мясорубку или пюрируйте в блендере.
- Протрите пюре через металлическое сито. Важно, чтобы масса получилась однородной.
- Слегка разбавьте пюре грудным молоком. Или молочной смесью, чтобы консистенция продукта стала мягкой.
Не готовьте пюре впрок, ведь гораздо полезнее кормить малыша свежим продуктом. Детское говяжье пюре можно хранить в холодильнике не больше суток (без добавления молока и других примесей).
Видео по теме Как правильно варить говядину: просто, вкусно, недорого
В древности японцам на законодательном уровне было запрещено есть мясо. Пойманному на «преступлении» грозило строгое наказание. Но когда европейцы зачастили с визитами в азиатскую страну, император заметил, что и по росту, и по крепости телосложения японцы проигрывают западным гостям. Он пришел к выводу, что это связано с любовью европейцев к говядине и другим видам мяса. Несмотря на то, что снятие запрета не оказало существенного влияния на телосложение японцев, это не отменяет пользы мяса. Зная, как правильно варить говядину, сможете приготовить вкусный и питательный обед, который подарит энергию и отличное самочувствие.
Как варить говядину с соусом
Продукты
Говядина — 1 килограмм Говяжьи кости — 1 килограмм Лимон — 1 штука Шампиньоны крупные — 3 штуки Помидор — 1 штука Репчатый лук — 1 голова Чеснок — 4 зубца Сельдерей (стебли) — 3 стебля Морковь — 1 штука Перец горошком — 5 штук Лаврушка — 1 листочек Кориандр свежий — 50 грамм Петрушка — несколько веточек Бренди (можно заменить коньяком) — 50 миллилитров Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 1 столовая ложка
Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров. 2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая. 3. Выложить кости со сковородки на тарелку. 4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр. 5. Разогреть духовку до 200 градусов. 6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут. 7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю или казан. 8. Выложить кусок мяса в кастрюлю целиком и влить воды так, чтобы она покрыла продукты с запасом 2 сантиметра. 9. Поставить кастрюлю на включенную конфорку, довести до кипения на сильном огне, в течение 5 минут снять пену шумовкой или столовой ложкой. 10. Варить говядину 1 час на тихом огне. 11. Вымыть и почистить томаты, грибы, добавить к говядине. 12. Всыпать специи: лаврушку, перец, петрушку; влить бренди или коньяк. 13. Варить говядину ещё 2 часа, посолить и варить ещё 10 минут. 14. Варёное мясо выложить из кастрюли и нарезать, придерживая, чтобы не обжечься, мясо вилкой. 15. 1 стакан бульона пролить через сито в миску, к нему выжать сок 1 лимона, кинзу и чеснок, перемешать и влить в соусницу. 16. Подавать мясо, выложив кусками в миску, и отдельно соус в соуснице.
Фкуснофакты о говядине
— При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена
, которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).
— Готовая вареная говядина мягкая, не «резиновая», легко протыкается ножом.
— Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса: так, молодое мясо варится 30-40 минут, а старое (или бывшее замороженным) — от часа до полутора.
— Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее
— точно за 1 час — и будет мягче.
— Калорийность
варёной говядины — 250 ккал/100 грамм.
— Вареная говядина полезнее
жареной, так как в варёной говядине сохраняется больше полезных веществ.
Как разморозить говядину
Чтобы разморозить говядину, можно: 1. Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду. 2. Разморозить в микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки. 3. Разморозить, переложив мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины — около суток. 4. Разморозить при комнатной температуре — полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.
Как жарить говядину
Говядину нарежьте тонкими кусочками, слегка отбейте. Обжарьте говядину на оливковом масле по 5-7 минут с обеих сторон. Как вариант — жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне. Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.
Маленькие секреты приготовления
Если вы хотите получить идеальную по консистенции говядину в наваристом супе, то нужно педантично подойти ко всему процессу – от выбора продукта до подачи:
- не берите слишком крупные части говядины, чем они мельче, тем моложе была корова. Молодое мясо нежнее, его проще приготовить;
- перед варкой мясо можно замариновать в минеральной воде на 2-4 часа, оно станет несколько мягче. Однако с молодыми кусочками этого делать не нужно;
- режьте мясо на смоченной деревянной доске – оно не отдаст своего сока материалам и будет вкуснее в супе;
- размораживайте продукт в закрытом сосуде, чтобы он не подсох, а, наоборот, впитал в себя вытекающий от размораживания сок;
- 1-2 ст. л. водки, влитые в кипящую воду, размягчат жесткое мясо в процессе варки;
- идеально, если есть специальный кулинарный термометр – говядина любит «принимать ванны» при 90-94 градусах;
- не солите воду перед закладыванием мяса!
Если научиться учитывать все эти премудрости, то в скором времени можно оптимизировать процесс приготовления говядины для супа, выработав свой уникальный рецепт.
Как вкусно варить говядину
Продукты
Говядина — полкило Картошка — полкило Репчатый лук — 1 большая голова Томатный соус — 1 маленькая баночка (70-100 грамм) Вода — 1,5 литра Лавровый лист — 2 листочка Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 2 столовые ложки Сливочное масло — 30 грамм Соль и перец — по вкусу
Как вкусно приготовить говядину
1. Разморозить говядину, если она была заморожена. 2. Порезать говядину кубиками стороной 1,5 сантиметра. 3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать; картошку очистить и нарезать кубиками 2 сантиметра. 4. Разогреть кастрюлю, налить растительное в неё масло и выложить кусочек сливочного. 5. Когда сливочное масло растопится на дне кастрюли (при постоянном помешивании), выложить рубленный лук. 6. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки. 7. Выложить мясо и жарить его, постоянно помешивая, 7 минут на среднем огне. 8. Добавить к мясу картошку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и вложить лавровый лист. 9. Залить говядину с картошкой водой, закрыть крышкой и варить 40 минут на тихом огне.
Использование скороварки
Старшее поколение кулинаров может с легкостью ответить на вопрос о том, как быстро сварить мясо. Для этого нужно просто воспользоваться скороваркой!
Скороварка – уникальный кухонный агрегат. По сути, это обычная кастрюля, но с плотной герметичной крышкой, которая не выпускает пар. Из-за этого в емкости поднимается давление, а температура воды с обычных 100 ⁰С при кипении повышается до 121 ⁰С. Следовательно, вся еда в скороварке готовится быстрее. Опытным путем установлено, что для приготовления мяса понадобится на 50-70% меньше времени.
Современный аналог скороварки – мультиварка. У нее также плотная герметичная крышка и большое количество разных программ, так что в ней можно быстро довести свинину или говядину до готовности.
Как варить говядину в молоке
второе блюдо
Продукты
Говядина — 400 грамм Молоко — 500 миллилитров Лук репчатый — 1 голова Мука овсяная (можно заменить пшеничной) — 40 грамм (2 столовых ложки) Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 2 столовых ложки Черный перец молотый — 1 щепотка Соль крупная — 1-2 чайных ложки
Как варить говядину в молоке
1. Настроить духовку на разогрев до 200 градусов, она будет разогреваться 10-15 минут. 2. Кусок говядины разморозить, вымыть, обтереть салфеткой, чтобы мясо не брызгало при нарезке, и нарезать тонкими полосками. 3. Почистить и нарубить головку лука. 4. На противень, устланный фольгой или пекарской бумагой, выложить полоски говядины и нарезанный лук; полить 2 столовыми ложками оливкового масла. 5. Поставить противень с нарезанной говядиной в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. 6. В небольшую кастрюльку влить 500 миллилитров холодного молока, всыпать перец и соль. 7. Поставить молоко со специями на огонь, нагреть 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения. 8. Постоянно помешивая, всыпать в молоко овсяную муку, убавить огонь и варить соус в течение 2 минут. 9. Запекшуюся говядину переложить в кастрюльку с молочно-мучным соусом. 10. Молочную смесь с говядиной довести до кипения и дать ей покипеть на сильном огне 2 минуты. 11. Готовое блюдо снять с плиты и дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как сделать пудинг из говядины
Продукты
Говядина — 300 грамм Яйцо — 2 штуки Хлеб пшеничный (черствый или подсохший) — 50-60 грамм Бульон мясной — 250 миллилитров Молоко — 250 миллилитров Мука пшеничная — 30 грамм (1 столовая ложка с горкой) Сливочное масло — 100 грамм Укроп — несколько веточек Петрушка — несколько веточек Черный перец — 1 щепотка Соль — по вкусу
Как приготовить говяжий пудинг
1. Кусок говядины разморозить, помыть и положить в кастрюлю. Залить мясо водой, так, чтобы оно целиком было покрыто. 2. Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1,5 часа. 3. Проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой или ножом — готовое мясо будет мягким. 4. Сцедить бульон (он понадобится для приготовления фарша), а мясо оставить в кастрюле остывать. 5. Кусок черствого хлеба замочить в бульоне, дать ему размокнуть в течение 3 минут, и отжать. 6. Остывший кусок говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом. 7. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко порубить, высыпать в фарш и перемешать. 8. В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, высыпать муку и поджарить ее. Влить теплое молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков и варить получившуюся смесь 5 минут на среднем огне. 9. Молочный соус перемешать с фаршем, добавить щепотку перца и посолить. 10. Получившуюся мясо-молочную смесь подогреть на огне, и тщательно перемешивая вбить в нее два яйца. 11. Форму для пудинга (можно взять обычную кастрюлю) смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш. 12. Для варки на пару подготовить специальную двухуровневую кастрюлю. Верхнюю кастрюлю со сквозными отверстиями заменить дуршлагом, который можно использовать в качестве подставки для формы. Также для варки можно взять две кастрюли разного диаметра, так, чтобы одна емкость полностью помещалась во вторую. 13. Налить в большую кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила до дна емкости со сквозными отверстиями (специальной или дуршлага). В случае использования двух кастрюль нужно налить столько воды, чтобы меньшая емкость была погружена в воду не более чем на две трети. 14. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Емкость с фаршем накрыть крышкой, поставить на водяную баню и убавить огонь. 15. Варить на водяной бане в течении получаса, постоянно пробуя проверяя готовность продукта.