Публикация в группе: Полезные советы
В голубцах главная не только начинка, но и капустные листья, которые нужно правильно отделить и подготовить. Если раньше хозяйкам были доступны всего несколько способов, то сейчас они соревнуются в умении быстро и правильно все сделать, а некоторые хранят свой опыт в секрете.
На вкус голубцов влияет сорт, вид капусты, выбранной для блюда, размер листьев, а также насколько удалось их размягчить. В статье описана поэтапная подготовка, с помощью которой удастся сварить настоящий шедевр.
Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов
Итак, исходные данные:
- капуста — 1 вилок;
- кастрюля — мин. 5 литров.
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.
На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.
Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.
Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.
Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.
Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке
Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.
Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.
Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Готово!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Штука (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными)
- Рис — 1 Стакан (отварить до полуготовности)
- Фарш — 500 Грамм (можно использовать готовый свиной или свино-говяжий фарш, либо приготовить его самостоятельно)
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек (для соуса)
- Мука — 1-2 Ст. ложек (для соуса)
- Специи — 1 По вкусу (соль, чеснок, приправы и др.)
- Сметана, зелень — 1 По вкусу (для подачи на стол)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки (для обжарки лука и моркови)
Количество порций: 2-4
Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка.
Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку. Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.
После чего листы легко отходят.
Пара советов:
- Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
- Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.
Легко и просто, но долго.
Описание приготовления:
Для того, чтобы придать более привлекательный вид готовому блюду, перед подачей на стол голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке или слегка поджарить на сковороде до образования золотистой корочки. В соответствии с вкусовыми предпочтениями к блюду можно добавить сметану, майонез, зелень, любимые специи или приготовить соус с использованием этих продуктов. Ниже вы можете ознакомиться с подробным перечнем продуктов и описанием, как приготовить вкуснейшие голубцы в капустных листьях.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Вырезать кочерыжку и залить кипятком
Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.
Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».
Как разделать капусту для голубцов водой
Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Голубцы с картошкой в мультиварке
Фото: Justyna Kaminska / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока
- 150 г копчёного бекона;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г картофеля;
- 200 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Вырежьте кочерыжку из капусты и снимите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, остудите и разберите на листья. Осторожно срежьте с них толстые прожилки.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока овощи не размягчатся.
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем и беконом. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Выложите немного мяса на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы и уложите их в чашу мультиварки. Влейте бульон, добавьте паприку и лавровый лист. Готовьте в режиме «Тушение» 30–40 минут.
Возьмите на заметку