Особенности приготовления пекинской капусты: как резать правильно для салатов и других блюд?


Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

Как нашинковать пекинскую капусту?
Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.

Что такое неправильная нарезка и чем она чревата?

Неправильная нарезка пекинской капусты — это нарезка её на части неподходящего для конкретного блюда размера. Проще говоря, тонкая шинковка капусты на «Цезарь», мелкая нарезка на Ким-Чи — это всё примеры неправильной нарезки пекинской капусты.

Последствия у этого вполне понятные — по сути, получается абсолютно другое блюдо, не то, которое вы хотели приготовить. У него действительно может быть абсолютно иной вкус. Скажем, если слишком тонко нарезать капусту на «Цезарь», на вилке будут оказываться крупные, громоздкие куски курицы, половинки томатов черри и пара тончайших полосок пекинской капусты. Разумеется, это будет уже не тот салат, что подают в хороших ресторанах.

Итак, мы рассказали вам об особенностях правильной нарезки пекинской капусты, о подготовке капусты, о том, какие бывают виды нарезки и для каких блюд используется каждый из них, какой инвентарь нужен для нарезки и чем чреваты ошибки в этом тонком деле. Надеемся, наша статья будет полезна для вас и ваши блюда будут получаться именно такими, какими вы хотели их приготовить. Желаем вам удачи в кулинарии!

Разнообразие блюд из нее способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана: соленая, маринованная, свежая, жареная, тушеная – пекинская капуста хороша в любом виде.

Методики шинковки

15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты
Шинковка может быть тонкой и крупной.

  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.

Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев

Потрясающая закуска из молодой капусты. Такого вы еще не ели

Вегетарианский салат цезарь

Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня

  • Подготовительный этап
  • Как порубить? Для солений
  • «Ким-чи»
  • «Цезарь» Крупными кусками
  • Шашечками
  • Как шинковать? Тонкой соломкой
  • Крупная шинковка
  • Супертонкая
  • Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.

    Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.

    Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:

    1. Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
    2. Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.

  • Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.

    Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

    Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

    Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.

    В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

    Как правильно резать пекинскую капусту? Фото этого процесса позволяет понять основные принципы этой работы:

    1. Овощ надо помыть, уложить на доску, срезать верхушку с подвядшими листами, а потом разрезать вдоль на 2 части.
    2. Затем следует разрезать каждую половину вдоль, по центру, на 2 равные части.
    3. Шинковать нужно поперек крупной соломкой.

    Такой продукт идеален для тепловой обработки, например, для приготовления борща.

    Для «Цезаря»

    Салат «Цезарь» готовят из листьев салата, но с пекинской капустой закуска будет вкуснее, поскольку петсай обладает сочной мякотью. Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»? Чтобы блюдо получилось оригинальным, нужно использовать следующий способ:

    1. Помытый, подсушенный, очищенный от испорченных листьев овощ надо уложить на разделочную доску. Нож следует взять заточенный со средне широким и длинным лезвием.
    2. Затем вилок надо разобрать на листы, промыть их, стряхнуть от воды и можно выполнять нарезку.
    3. Под углом нужно срезать со всех листов толстую часть, оставить лишь зелень.
    4. Каждый зеленый кусочек нужно разрезать на 2-4 части, все зависит от размера листочка и нужной нарезки.

    Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?

    Сколько варить курицу для супа и других блюд

    Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

    • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
    • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
    • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
    • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
    • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
    • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
    • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
    • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.

    Как нарезать капусту для квашения?

    Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

    • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
    • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
    • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
    • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
    • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
    • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
    • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

    Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

    1-я начинка

    Особенности выращивания японской капусты

    Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

    • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
    • 2 шт луковицы
    • 100 г риса, отварного, до полуготовности
    • 1 пучок укропа, по желанию
    • черный перец молотый, по вкусу
    • сушеный чеснок, по вкусу
    • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
    • сметана для подачи

    Для заправки:

    • 1 шт лука репчатого
    • 1 шт сладкий болгарский перец
    • 2 шт помидор
    • сушеный чеснок, по вкусу
    • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
    • 1 шт моркови, по желанию
    • 2 шт лаврового листика

    Приготовление:

    1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

    заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

    Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

    а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

    2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

    3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

    4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

    5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

    Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

    Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

    2-я начинка

    Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

    • 500 г куриного филе
    • 150 г шампиньонов
    • 1-2 шт помидор черри
    • 2-3 ст.л. творога
    • зелень укропа
    • соль, перец

    Для заливки:

    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1-2 зубчика чеснока
    • вода
    • соль

    Приготовление:

    1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

    2. Для фарша:

    • мясо перемалываем через мясорубку.
    • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
    • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

    3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

    4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

    3-я начинка

    Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

    • 200 г фарша говяжьего
    • 400 г фарша свиного
    • 100 г риса
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 шт перца сладкого
    • 1 шт лука, среднего размера
    • 1 шт моркови, средней
    • 4-5 зубка чеснока
    • зелень по вкусу
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сушенного чеснока
    • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
    • 1 ч.л. перца черного молотого
    • 5 ст.л. растительного масла
    • 0,5 л воды

    Приготовление:

    1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

    2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

    3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

    4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

    Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

    После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

    Что приготовить из пекинской капусты

    Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

    Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

    Полезные советы:

    1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
    2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
    3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
    4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
    5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
    6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
    7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

    Салат с курицей

    Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

    Ингредиенты:

    • средняя капуста — 1;
    • кукуруза — 1 банка;
    • яйца сваренные вкрутую — 3;
    • куриное филе — 1;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Тонко нашинковать пекинку.
    2. Покрошить яйца.
    3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
    4. Отварить куриное филе.
    5. Порвать руками на волокна.
    6. Соединить компоненты.
    7. Заправить майонезом.

    Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

    Пекинская капуста по-корейски

    Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

    Компоненты:

    • 1 пекинка;
    • 12 зуб. чеснока;
    • 12 шт. перца чили;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 шт. душистого перца горошком;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 л. воды.

    Как приготовить:

    1. Промыть капусту.
    2. Разрезать на половинки.
    3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
    4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
    5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
    6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
    7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
    8. Взбить до кашицы.
    9. Достать из рассола пекинку, отжать.
    10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
    11. Смазать кашицей все капустные листочки.
    12. Переложить в контейнер.
    13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
    14. Влить часть рассола.
    15. Убрать в холодильник на 3 суток.

    Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

    Как замариновать

    Ингредиенты для приготовления:

    • пекинка — 1 кг.;
    • морковь — 200 гр.;
    • чеснок — 6 зубков;
    • масло подсолнечное — 150 мл.;
    • соль — 1,5-2 ст. л.;
    • уксус — 100 мл.;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • кориандр — 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
    2. Разрезать на 4 части.
    3. Крупно нарезать.
    4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
    5. Чеснок мелко нарубить.
    6. Смешать овощи и кориандр.
    7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
    8. Добавить сахар и соль.
    9. Подогреть.
    10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
    11. Все перемешать.
    12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

    Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

    Как нашинковать капусту в кухонном комбайне? К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей. Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей. Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

    Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты. Сверху прижимает капусту специальным прессом. Повторяем процедуру со всей капустой.

    Использование овощерезки

    Накрошить овощ быстро и тонко позволяют электрические кухонные гаджеты:

    1. Блендер.
    2. Мясорубка со специальной насадкой.
    3. Кухонный комбайн.

    Работа с такими приборами осуществляется следующим образом:

    1. Овощ нужно нарезать маленькими кусками для свободного прохода в загрузочное отверстие.
    2. Необходимо собрать электроприбор, установить насадку с шинковкой подходящего размера.
    3. Необходимо включить технику, поочередно вставить капусту в загрузочное окно и прижимать ее с помощью толкателя к вращающейся шинковке.

    Это основные способы, как правильно резать пекинскую капусту. Для всех блюд используются свои способы. Следует учитывать, что продукт готовится быстро, поэтому добавлять его нужно в конце приготовления.

    Как правильно шинковать капусту овощерезкой и специальным ножом

    Сегодня все чаще домашние повара прибегают к использованию вспомогательных средств для более быстрой и простой нарезки капусты. Среди многочисленных приборов наибольшую популярность имеют овощерезки или как их еще называют – шинковки.

    Выглядят они, как терки для корейского салата, но с плоской насадкой с 1, 2 или 3 лезвиями установленными ёлочкой или клином.

    Процесс измельчения тут весьма прост:

    1. Помытый и просушенный вилок, очищенный от верхних листьев режем на четверть дольки, если кочан небольшой, то напополам, а если очень крупный, то каждую четвертинку разрезаем еще надвое.
    2. Далее шинкуем капусту просто, как на терке. Держим шинковку одной рукой, второй трем капусту о лезвия, но соблюдая при этом безопасность!

    Видео: как шинковать капусту на овощерезке

    Нельзя забывать о том, что лезвия овощерезки очень острые и пальцы от них следует держать подальше. Или воспользоваться специальным держателем.

    Специальный нож

    Еще один вариант механической нарезки капусты – специальный нож, который выглядит, как сырная терка, но с двумя плоскими лезвиями. Принцип шинковки тут практически идентичен предыдущему, с той лишь разницей, что теперь придерживать нужно целый вилок капусты, а ножом стругать соломку.

    Метод этот менее эффективный, нежели шинковка на овощерезке, но более безопасный и имеет своих поклонников.

    Нож для чистки картошки

    Этот метод нарезки можно считать новаторским. Способ нарезки капусты вполне эффективный, но соломка получается очень тонкой и использовать ее можно, разве что на салаты, или для быстрого тушения в качестве начинки для пирожков или детских блюд.

    Подготовительный этап

    Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

    Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

    Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.

    В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

    Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

    Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов

    Особенности резки для «Цезаря»

    «Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинку, которая только улучшит вкус блюда.

    Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.

    Вред и противопоказания

    Вред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

    Важно!Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.. Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу

    Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

    Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

    Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

    Самый вкусный салат из пекинской капусты с курицей без майонеза

    Необыкновенно вкусная закуска, которая подойдет к любому застолью. Содержание витаминов просто зашкаливает. Великолепное сочетание обжаренной куриной грудки с сочными овощами, кунжутом и заправкой на основе оливкового масла – пальчики оближешь. А главное, что приготовление настолько простое, что получится у любой начинающей хозяюшки. Давайте приготовим!

    Возьмем для рецепта:

    • Пекинская капуста – 400 г
    • Филе курицы – 300 г
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Семена льна – 2 ст.л.
    • Семена кунжута – 1 ст.л.
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Соль, смесь перцев – по вкусу
    • Оливковое масло – 8 ст.л.
    • Уксус винный – 3 ст.л.
    • Горчица – 2 ч.л.
    • Соевый соус – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. На подготовительном этапе нужно измельчить все ингредиенты, чтобы можно было собрать салат в одной чаше.

    Разрежьте филе курицы пластинами. Слегка отбейте мясо кухонным молоточком. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.

    Разогрейте сковородку и налейте столовую ложку масла оливы. Обжарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите на тарелочку. Прикройте крышкой и дайте остыть до теплого состояния. Затем нарежьте мясо соломкой.

    2. Очистите сладкий болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

    3. Кунжут и льняное семя слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы семена не пригорели.

    4. Теперь подготовьте заправку. В пиалу налейте 8 столовых ложек оливкового или любого другого растительного масла по вашему вкусу. Добавьте 2 чайных ложечки горчицы и по 3 столовых ложки винного уксуса и соевого соуса. Хорошенько перемешайте.

    5. Осталось нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Для этого сначала кочан капусты промойте, обсушите и разрежьте на две части по длиннику. Затем каждую половину разрежьте на 3 части.

    6. Теперь аккуратно нарежьте кочан тонкой соломкой.

    6. Осталось мелко порубить зеленый лук. Теперь можно собирать салат.

    В чашу переложите пекинскую капусту. За ней отправьте курицу. Добавьте сладкий болгарский перец и залейте чашу заправкой из оливкового масла.

    Хорошо перемешайте измельченные ингредиенты и отправьте в чашу зеленый лук.

    7. Аккуратно перемешайте массу и дайте настояться 30 минут. Можно подавать на стол готовый салат. Приятного аппетита!

    Такое угощение разлетается со стола за 5 минут. Всем нравится хрустящее, сочное кушанье. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Все усердно жуют и наслаждаются. Обязательно приготовьте! Это будет круто)))

    Правила ухода

    После промывания режущего устройства стоит непременно вытереть его насухо полотенцем. Не рекомендуется использовать абразивные или металлические губки при промывании лезвия. Подойдут обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка. Хранить изделие можно как на полке, где лежат ножи, так и в кухонном ящике в отдельной коробке. Чем высококачественней нержавеющая сталь, тем проще ухаживать за изделием, так как нержавейка прекрасно переносит частое мытье. В посудомоечной машине такой нож мыть не рекомендуется.

    Кому-то удобнее пользоваться ножом с двумя лезвиями для резки капусты, кто-то предпочитает топорик, терку или комбайн для измельчения. В любом случае надо всегда исходить из особенностей и потребностей. Например, левша выбирает чаще всего максимально автоматизированный метод резки, так как большинство режущих средств ему не подходит. Правильно подобранный нож позволит сэкономить силы и время, затрачиваемые на готовку.

    Предыдущая запись Как правильно выбрать рыбу? Следующая запись Как понять что девушка влюбилась?

    Нужно ли промывать капусту?

    Белокочанную капусту

    , как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

    Интересные материалы:

    Сигнализация томагавк как поставить автозапуск? Сигнализация томагавк как завести с пульта? Сканер кэнон как сканировать? Скрины дота 2 где лежат? Сломалась косточка в бюстгальтере как починить? Smart switch как пользоваться? Smart switch Samsung что это? Smart switch Samsung как использовать? Smart things что это? Smartthings Samsung что это?

    Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях

    Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, в морозильной камере овощи в свежем виде могут сохраниться до Нового года и дольше.

    Как подготовить:

    1. Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, снять с нее сухие, поврежденные и подгнившие листья.
    2. Затем удалить твердые наросты у основания, мелко нашинковать, и разложить нарезанные листья в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    3. После этого наполненные емкости аккуратно уложить в морозильную камеру и доставать оттуда по мере необходимости.
    4. Использовать замороженную капусту надо сразу, то есть одновременно всю порцию. Повторное замораживание приведет к потере вкусовых качеств и испортит ее внешний вид.

    Продлить свежесть только что купленной пекинской капусты можно, поместив ее на застекленную лоджию или в холодильник.

    1. Для этого необходимо завернуть кочаны пищевой пленкой в несколько слоев, каждый в отдельности.
    2. Для продления свежести, упакованную таким способом капусту необходимо время от времени проверять, удалять пропавшие листья и упаковывать в новый целлофан.

    Хранить целые кочаны в холодильнике лучше в «зоне свежести», которая находится над морозильной камерой. В таком случае они смогут сохранять свои вкусовые качества на протяжении 15 суток. На застекленной лоджии капусту можно хранить при температуре не ниже 0 градусов, упаковав ее таким же способом, как и для хранения в холодильнике.

    Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры совсем несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший внешний вид и была не испорченной. Ключевую роль в этом играет степень зрелости кочана. Лучше всего отправлять на зимовку капусту с упругими, плотными кочанами и сочными зелеными листьями.

    Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русский размер, Ворожея, Астен, Княжна, Бокал, Кудесница, Полукочанная. Сроки созревания такой капусты варьируются от 60 до 80 дней, а ее уборка, как правило, происходит в сентябре.

    Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в 2 недели. В случае выявления испорченности, пропавшие листья полностью удаляются, а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок сохранности пекинской капусты в свежем виде при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.

    Учитывая то, что китайская капуста имеет очень полезные свойства, её нужно употреблять каждому, у кого нет к этому никаких противопоказаний. В чем же польза и вред для организма, можно ли этот овощ давать животным, употреблять при панкреатите, гастрите, грудном вскармливании, а также в чём отличие пекинки от других разновидностей капусты и салата айсберг — читайте на нашем интернет-портале.

    Можно ли есть молодые листья пекинской капусты?

    Пекинская же капуста имеет более нежные и сочные листья, нежели китайская. Кроме того, пекинская образует в конечном итоге рыхлый кочан, а китайская такого кочана не образует, только розетку крупных и сочных листьев. У пекинской в пищу употребляют и молодые листья, и черешки, и, конечно же, сам кочан.

    Интересные материалы:

    Что сегодня будет на канале пятница? Что сегодня идет по ТВ? Что сегодня в Кфс по Промокоду 5050? Что шить из кулирки с лайкрой? Что сильнее морфина? Что символизирует крылатый барс? Что символизирует ветка дуба? Что синтезирует Рнк полимераза? Что сказать девушке чтобы ей было приятно? Что случилось с актрисой Татьяной паркетной?

    Как приготовить салат из пекинской капусты с фасолью

    Для этого салата используется пекинская капуста, баночная консервированная фасоль, а также копченое куриное мясо. Нам не надо ничего варить или жарить. Именно поэтому времени на приготовление закуски уходит всего 15 минут. Сделали все нарезки и заправили майонезом. Такое кушанье можно приготовить на ужин, угостить друзей при встрече. Но, поверьте, и на праздничном столе блюдо всем понравится и займет свое достойное место.

    Возьмем для рецепта:

    • Пекинская капуста – 400 г
    • Огурец – 1-2 шт
    • Копченая курица – 250 г
    • Консервированная фасоль – 360 г (1 банка)
    • Чеснок – 1 зубчик (крупный)
    • Укроп замороженный – 1 ст.л.
    • Майонез – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Возьмите половину кочана пекинской капусты (400 г) нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую миску, в которой будете готовить кушанье.

    2. Один большой огурец или два маленьких нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в эту же миску.

    3. Куриный окорочок очистите от кожицы, освободите от косточек и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к пекинке и огурцам.

    4. Из баночки с фасолью удалите жидкость и перенесите содержимое в общую емкость.

    5. Добавьте укроп (свежий или замороженный), а также пропустите через пресс зубчик чеснока.

    6. Теперь остается заправить салат. Для данного рецепта лучше всего подходит майонез.

    7. Кушанье получается очень вкусным и сытным. Оно имеет приятный копченый аромат и вкус, а легкую остроту придает зубчик чеснока с майонезом. Приятного аппетита!

    Готовится блюдо легко, быстро и все его кушают с большим удовольствием. Милые хозяюшки, приготовьте салатик с пекинской капустой и фасолью. Он действительно очень вкусный.

    Почему важно делать это правильно?

    Давно известно, что от нарезки сильно зависят вкусовые качества блюда. Попробуйте, к примеру, представить салат «Цезарь», на который тот же объем курицы порезан, как на «Оливье», перепелиные яйца мелко покрошены, а не разрезаны пополам, а томаты черри и вовсе разрезаны на мелкие кубики. Вряд ли это будет похоже на то блюдо, которое все знают, и многие так любят.

    Помимо вкусовых качеств от нарезки зависит также внешний вид блюда и его текстура, которые так важно сохранить, если блюдо готовится к приходу гостей, для любимой семьи или для праздничного стола. В конце концов, неправильная нарезка может привести к трате какой-то части капусты впустую.

    Как порубить?

    Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

    Для солений

    Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

    «Ким-чи»

    Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

    Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

    «Цезарь»

    Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

    Крупными кусками

    Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

    Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

    Шашечками

    Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

    Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.

    Нарезка шашечками

    Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.

    1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
    2. Теперь кочан делят пополам.
    3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
    4. На следующем этапе каждую полоску режут на кубики средних размеров.

    Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

    Выводы

    Кухонные комбайны разной мощности и конфигурации прочно вошли в нашу жизнь, они помогают быстро перерабатывать любые продукты – от мяса до нежных ягод. При заготовке большого количества овощей на зимний период такие механические помощники становятся незаменимыми: они в считаные минуты нашинкуют, измельчат или натрут столько продуктов, что вручную вам пришлось бы потратить на это целый день.

    Без блендера хозяйка вряд ли смогла бы быстро приготовить оригинальный десерт на большую семью, а овощерезка помогает измельчить продукты для любимого салата, где все ингредиенты будут одинаковой консистенции в виде, например, кубиков идеального размера. Чтобы комбайн служил долго и без поломок, необходимо бережно относиться к бытовой технике, мыть составляющие и проводить своевременный профилактический осмотр вращающихся деталей.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]