Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов — это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита — это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка — это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава — это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.

Маленькие секреты

Как же сделать тортик сочным, но при этом не дать ему разбухнуть в непонятную массу. Раскрываем маленькие секреты в процессе приготовления:

  • Верхнюю часть торта обрабатывают обильно, среднюю поменьше, а нижнюю слегка. Жидкость, стекая сверху, смачивает нижние слои.
  • Начинают процесс от середины к краям.
  • Сироп не наливают на поджаристую корочку, а разрезают корж и переворачивают срезом вверх.
  • Излишки жидкости, вокруг бисквитных коржей и на поверхности, убирают бумажным полотенцем.
  • Бисквит должен остыть. Горячий размокнет и развалится. Сироп используем только комнатной температуры.
  • Шоколадные пропитки наносят сразу, иначе они затвердеют.
  • Перед процедурой торт должен как минимум полчаса постоять.
  • Любая сухая выпечка будет спасена пропиткой.
  • Светлым бисквитам подходят сиропы на основе молока, меда, сгущенки, для темных любые.
  • Все ингредиенты должны гармонично сочетаться. Например, шоколадная выпечка заиграет в тандеме с кофе, ванилью, коньяком, сгущенкой. Торт с прослойкой джема, поливают ликером или водой с вареньем. Сливочный и заварной крем сочетаются с лимоном или апельсином, медом и вином белых сортов.
  • Перед определением количества сиропа не забывайте, что крем тоже отдает влагу в торт.
  • Приготовленная смесь должна быть по густоте как 15 % сметана. От слишком жидкой мякоть раскиснет, густая не пропитает и ляжет неравномерно. Лучше не долить, чем перестараться.
  • Пропитка дает дополнительную сладость и торт может стать приторным. Снизить сладость можно, но не изменением пропорций, а за счет крема или прослойки, положив в них меньше сахара.
  • Перед подачей торт охладить под пленкой не менее 5 часов. Он станет плотным и будет меньше крошиться, так как сироп распределиться равномерно.

Торт — это то, чего всегда ждут гости в конце праздничного торжества. Поэтому, каждая хозяйка старается сделать его мягким, нежным и таящим во рту.

Сироп — важный элемент, который заставит восхищаться изделием, особенно, если подобран и выполнен правильно. В противном случае, торт может стать приторным, с горчинкой или кислинкой.

Правильная пропитка в меру сладкая и ароматная, всегда смягчает выпечку. Не стоит игнорировать этот важный этап и забывать о ней. Наши советы выше обязательно помогут вам правильно подобрать сироп и приготовить идеальный торт.

Базовый рецепт пропитки

Лимонный сироп для пропитки бисквита — это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Нужно взять:

  • Воду — 10 ст. л.
  • Сахар — 6,5 ст. л.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г. Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом — это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 90 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

Молочный сироп

Бисквит, как правило, даже самый пышный без “смачивания” в итоге получается безвкусным. Молочный сироп пропитает бисквит и одновременно придаст торту сливочный вкус, а нотки ванили – особый аромат. Пропитку на основе молока можно с уверенностью использовать для магазинных (покупных) коржей.


Молочный сироп

Существует множество рецептов молочной пропитки: из простого, сгущенного или концентрированного молока, сливок или сметаны. После разбавки с ванилином все пропитки имеют одинаково утонченный вкус.

Ингредиенты для пропиткиСпособ приготовления
  • 1 ст. молока 2,5 или 3,5% жирности;
  • 6 – 7 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин.
  1. Налить молоко в кастрюлю, которая имеет толстое дно, чтобы сироп не подгорал, засыпать сахар.
  2. Поставить на огонь кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. После того, как сироп вскипит, сразу выключить конфорку и отложить кастрюлю в сторону.
  4. Засыпать полученную смесь ванильным сахаром или эссенцией. Многие хозяйки заменяют ванилин ложкой меда.
  5. Несколько раз помешивать молочную массу, в противном случае, может образоваться пленка.
  6. Охлажденную пропитку использовать для коржей.

По данному рецепту молочного сиропа хватает для торта диаметром больше 20 см.

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Воду — 2/3 ст.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой – добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]