10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях

Чтобы приготовить аппетитный и вкусный десерт, мало просто испечь воздушный и ароматный бисквит. Нужно подобрать и приготовить правильную пропитку для бисквита.

Чтобы лакомство не превратилось в жидкую кашу, нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для большей уверенности придерживайтесь принятой кулинарной пропорции – соотношение пропитки к бисквиту составляет 0,7:1.

Соблюдайте и главное правило смазывания коржей. Если их несколько, то нижний смазывается наименьшим количеством пропитки. Далее её объём с каждым коржом увеличивается. Вы можете приготовить бисквит на сгущённом молоке, к нему подойдут все приведённые ниже рецепты пропиток.

Когда у вас получится соблюдать техническую сторону приготовления, то можете начинать смело экспериментировать, добавляя в пропитку различные кондитерские компоненты – ваниль, корицу, фрукты и ягоды, сиропы и джемы.

Кстати, пропитка для бисквита в домашних условиях хороша ещё и тем, что её можно добавлять в другие десерты. Например, в мороженое или фруктовые салаты.

Пропитка для бисквита из сахара

Для приготовления самой простой коньячной начинки требуются незамысловатые компоненты. Единственную сложность может вызвать коньяк, но вы можете заменить его красным сухим вином, сохраняя пропорции.

Ингредиенты:

  • 130 мл. воды;
  • 40 мл. коньяка;
  • 50 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду. Не снимая ёмкость с плиты, всыпьте в неё сахар.
  2. Тщательно размешайте до тех пор, пока все крупицы не растворятся.
  3. Влейте крепкий алкоголь. Размешайте. Подержите минуту на плите.
  4. Снимите с огня и остудите.

Основные правила

  1. Даже известный торт «Прага» () увлажняли раствором воды, сахарком и коньяка, но при этом не забывали соблюдать умеренную пропорцию.
  2. Алкоголь добавляют в остывшую смесь, чтобы он быстро не выветривался.
  3. Слишком жидкий раствор испортит форму коржа.
  4. Чересчур насыщенный сделает десерт приторным.
  5. Вкусовые качества обогащают и разнообразят, добавляя чай, какао, кофе, все перечисленные выше ингредиенты.

Сиропы, пропитывающие шоколадные бисквиты, насыщают домашнюю выпечку, обогащают ее вкус. Крем для пышного бисквитного торта – не единственный важный ингредиент. Уникальный рецепт увлажняющего раствора способен придать десерту невероятный, необычный привкус. Роскошная, сочная консистенция коржей сделает лакомство неповторимым, заманчиво вкуснейшим. Откусывая такой торт, сложно даже понять, где начинается крем и кончается корж. Ощущения незабываемые! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Пропитка с джемом

Джем вы можете заменить любым вареньем, но опять же следует учитывать густоту этого ингредиента. Чтобы избежать неожиданностей, опирайтесь на основные пропорции – 1:0,7 (бисквит : пропитка). В такую пропитку вы можете добавить измельчённые ягоды или фрукты (они не должны резонировать с основным компонентом джема), но их не должно быть много. К примеру, на всю пропитку достаточно половины апельсина.

Ингредиенты:

  • 4 ст.ложки варенья или джема;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
  2. Добавьте варенье. Перемешайте. Варите 3 минуты.
  3. Уберите с плиты, дайте остыть.

Литература

  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Сиропы и жженка // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
  • Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Пашина Г.В. Растения и косметика. — Минск: Полымя, 1993. – 316 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.

Апельсиновая пропитка

Если вы готовите цитрусовый бисквит, то не спешите избавляться от шкурки – из неё получится ароматная пропитка для коржей. Сок используйте только свежевыжатый, магазинный напиток для пропитки не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. воды.

Приготовление:

  1. Кожуру апельсина натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
  3. Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
  4. Добавьте цедру апельсина. Варите ещё 3 минуты.
  5. Влейте апельсиновый сок. Перемешайте и уберите с плиты.

Пошаговое приготовление


Бисквит
Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.

Бисквит

Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.

В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.

Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.

Ягодное покрытие


Замороженные вишни
В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.

Пропитка для коржей

Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.

Крем

Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.

Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.

Пропитка для шоколадного бисквита

Часто шоколадному бисквиту хочется придать насыщенный вкус. В этом случае смажьте его густой пропиткой из сгущённого молока. Если вы используете этот компонент, то на указанные пропорции опираться уже не следует. Такая шоколадная пропитка должна покрыть корж, а переизбыток можно убрать лопаткой.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущёнки;
  • 1 ст.ложка порошка какао;
  • 100 гр. масла сливочного.

Необходимые ингредиенты

Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г муки;
  • какао в количестве 75 г;
  • сахар 150 г;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакет разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г кофейного ликера.

Ингредиенты для крема:

  • 250 мл жирных сливок;
  • сахарная пудра 150 г.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла.

Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.

Лимонная пропитка

Тем, кто любит цитрусовую выпечку, можно взять на вооружение этот рецепт. Он также подойдёт и тогда, когда хочется сделать десерт менее сладким – убавляйте указанное количество сахара в рецепте, чтобы ваш торт получился менее приторным.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Кожуру лимона натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
  3. Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
  4. Добавьте цедру лимона. Варите ещё 3 минуты.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте и уберите с плиты.

Безалкогольные варианты

Кроме перечисленных выше растворов для увлажнения бисквита используются и другие, без алкоголя:

  • клубничный;
  • малиновый;
  • апельсиновый;
  • мандариновый;
  • яблочный;
  • грушевый;
  • киви;
  • банановый;
  • абрикосовый;
  • арбуз;
  • дыня;
  • чай.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят обычный сладкий раствор. Из воды и сахара, или меда, другого подсластителя.
  2. В остывший сироп добавляют ингредиент из фруктов или ягод в нужной пропорции.
  3. Заварной и любой другой крем для бисквита должен гармонично сочетаться с готовым раствором.

Вместо самих фруктов в сиропе иногда вываривают пюре. Ягоды заменяют соками. Важно, чтобы во время соединения все ингредиенты были остывшими до одинаковой температуры.

Важно! Десерты из песочного и слоеного теста от дополнительного увлажнения расплываются. Заварной крем для такого торта является достаточной прослойкой. Как и сливочный, масляный.

Ванильная пропитка

Эта пропитка больше напоминает крем, но благодаря воде её густоту можно варьировать. Ею также можно полить и готовые коржи сверху, она застынет, образуя глазурь. Перед застыванием украсьте коржи ягодами или посыпьте тёртым шоколадом после того, как пропитка уже схватится.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • щепотка ванили;
  • 0,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать на сильный огонь.
  2. После закипания снимите с плиты, влейте сгущёнку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте ваниль. Вновь перемешайте.

Как пропитать основу десерта?

Есть множество различных вариантов пропитки, которые можно использовать для торта. Зачастую используют специально приготовленный сироп. Перед нанесением на коржи пропитки нужно проверить основу на сухость — чем она мягче, тем меньше сиропа потребуется.

Можно наносить пропитку при помощи специального пульверизатора. Однако при желании можно воспользоваться силиконовой кисточкой.

Запрещено пропитывать слишком горячие коржи. После выпечки нужно остудить бисквиты, а затем поместить их в холодильник на 5-6 часов.

Вот несколько отличных вариантов пропитки торта, благодаря которым можно получить самый настоящий кулинарный шедевр.

Пропитка на чайной заварке

Можно сделать и полезную пропитку без добавления сахара. Она придаст лёгкую кислинку бисквитным коржам. Это отличный вариант для тех, кто следует принципам правильного питания и заботится о своём здоровье и фигуре.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 ч.ложки зелёного чая;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лимон натрите на мелкой тёрке. Добавьте цедру в кипяток. Варите не больше минуты.
  3. Всыпьте заварку, огонь убавьте до минимального. Накройте крышкой, дайте чаю завариться.
  4. Когда жидкость достигнет необходимой крепости, процедите от заварки.
  5. Выжмите сок из лимона. Остудите.

Алкогольные сиропы

Чем пропитать готовые бисквитные коржи для шоколадного торта, если прослойкой между коржами будет масляный крем? Оригинальное решение в этом случае – ароматный раствор с алкоголем.

В базовый сироп достаточно добавить 25-30 мл алкоголя, это может быть:

  • дорогой коньяк;
  • десертное вино;
  • ром;
  • любимый ликер (амаретто, кофейный, вишневый, сливовый, персиковый, абрикосовый и т. п.);
  • ликер с коньяком (в пропорции 2:1);
  • смесь десертного вина с виски, хересом, ромом (пропорция 3:1);
  • белое, красное вино с фруктовым соком (разные варианты и пропорции).

Ингредиенты:

  • 30 мл алкоголя (на выбор, см. выше);
  • 4-5 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл кипяченой, чуть теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Варят базовый сироп. Остужают до 30 градусов. При более низких температурах коньяк не растворяется в сладком сиропе.
  2. Вливают алкоголь или смесь ароматных напитков. Все хорошенько перемешивают.
  3. Пропитка для шоколадного бисквита с коньяком сразу наносится на готовые коржи. Заворачивают их в пленку, дают время для того, чтобы пропитались полностью (1-2 часа).

После того, как получилось пропитать коржи для вкуснейшего торта, промазывают шоколадно-масляным кремом все слои. Украшают верхний этаж и отправляют в холодное место для дополнительной стабилизации и полноценного насыщения влагой.

Замечено! Вина светлого сорта винограда хорошо сочетаются с соками из ананаса, апельсина, грейпфрута, персика.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Коньяк – 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
  • Кофе – 94 ккал/100г
  • Кофе натуральный, молотый – 201 ккал/100г
  • Вода – ккал/100г

Калорийность продуктов:Кофе, Коньяк, Вода, Сахар

Используемые источники:

  • https://vkusniy-tort.ru/kofeynaya-propitka-dlya-biskvita.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/propitka-dlya-biskvita-17-receptov/
  • https://vannadecor.ru/bit/kofeynyy-sirop-dlya-propitki-korzhey.html
  • https://1000.menu/cooking/19629-kofeinaya-propitka-dlya-biskvita

Советы к рецепту

Для пропитки предварительно охлажденных коржей используют специальную кондитерскую кисть с мягким ворсом. Инструмент позволяет нанести жидкость равномерным слоем без заливки отдельных участков коржа. На них должна остаться тонкая пленка, обильно проливать поверхность не следует. Вместо кисти можно использовать чайную ложку.

Независимо от выбранного кулинарного инструмента добиваются равномерной пропитки бисквита, сухие участки не допускаются. Понять степень проникновения жидкости можно легкими нажатиями на торт.

Для приготовления кофейной пропитки необходим качественный коньяк. Не следует использовать бюджетные сорта, имеющие резкий спиртовой вкус и повышенное содержание красителей. Допустимо введение в состав ликеров Amaretto и Baileys либо спиртных напитков, приготовленных своими руками. Самодельные ликеры можно корректировать по вкусу (например, меняя пропорции или вводя дополнительные ингредиенты).

Для приготовления ликера используют водку (вода в рецепт не входит). На начальном этапе необходимо прогреть банку сгущенного молока до +85…+90°С и всыпать 1 ст. л. растворимого кофе. Затем снять емкость с плиты, добавить 100 г предварительно измельченного шоколада с повышенным содержанием какао-бобов. Некоторые кулинары добавляют молочный или белый либо составляют композиции из разных сортов. Полученную смесь растворяют в водке и добавляют 1 ч. л. натурального ванильного экстракта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]