21 способ легко разделить белок от желтка в сыром яйце

Вы узнаете, как легко и просто отделить желток от белка в сыром яйце.

Для этого мы рассмотрим два десятка способов. Ведь они пригодятся не только профессионалам.

Даже новички в домашних условиях смогут справится с такой задачей.

Стоит отметить, что такая сепарация является одним из базовых кулинарных навыков.

Проводить ее нужно осторожно.

Ведь, если в белок попадет хотя бы немного желтка, то массу уже невозможно будет взбить в устойчивую пену.

Но вы не пугайтесь!

В этой статье данный процесс будет подробно и пошагово расписан.

К тому же я поделюсь секретами, которые в значительной степени упростят вам задачу.

Зачем отделяют белок от желтка

Разделение яиц на белок и желток активно используется в кулинарии. Этот процесс необходим при создании теста

и кулинарных
кремов
.

В желтке содержится жир, который при взбивании просто не даст массе увеличиться в объеме.

Часто сепарацию практикуют при выпекании бисквитов.


Бисквит

Желток смешивают с сахаром и добавляют в муку, а белок взбивают отдельно до устойчивых пиков и только после этого вводят в тесто.

Делать все нужно аккуратно и небольшими порциями. Так масса получится более воздушной.

После выпекания бисквит получается очень мягким и пышным.

Качественно отделить белок от желтка помогут несколько советов.

Лучше брать свежие яйца

В них желток более плотный. Поэтому он практически не смешивается с белком. В итоге, разделение будет проходить намного легче.

Проще разделять холодные яйца

При низкой температуре, желток уплотняется и не так быстро протыкается. Но проблема в том, что для многих рецептов нужны яйца комнатной температуры.

Выход один: для отделения использовать холодные яйца. А потом миску с желтком на время оставить при комнатной температуре.

Взбивать лучше охлажденные белки

Причем для ускорения процесса обычно к ним добавляют щепотку соли.

Перед началом работы яйца всегда моют, даже если они будут подвергаться термической обработке.

Дело в том, что на поверхности скорлупы могут находиться возбудители сальмонеллеза

. А обычная вода с легкостью смоет эти микроорганизмы.

Также необходимо приготовить две тарелки: одну для белка, а вторую – для желтка.

Новичкам рекомендую использовать дополнительную тарелку, над которой можно разбивать яйца.

Даже если рука случайно дрогнет и белок с желтком смешаются, то испортится всего одно яйцо.

Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда

Наиболее распространенным способом по отделению желтка от белка, является — вареные яйца. Такой вариант, по отделению составляющих, как непосредственно способ, стал использоваться после скачка популярности раздельного питания. Так как, ранее, вареные использовалось исключительно для готовки яиц, в пищу.

Процесс разделения желтка от белка, таким способом, прост и не занимает большого количества времени. Более того, таким способом, можно одновременно подготовить к разделению любое количество яиц. Что удобно при приготовление каких любо блюд или при раздельном питании, для нескольких человек.

Непосредственно разделение, происходит после доведения яйца до полной готовности. А именно, когда и белок, и желток примут не жидкое состояние. После снятия скорлупы, необходимо аккуратным движением ножа разрезать белок, разломив его далее на части и чайной ложкой извлечь желток.

Если вы готовите какое-либо блюдо, где требуются ровные части белка или полностью круглый желток — яйца стоит варить не менее 15 минут в кипящей воде. А для того, чтобы скорлупа не треснула во время варки — воду необходимо посолить, а опускать яйца в емкость следует до закипания воды. Также, для более плотной массы белка и желтка, после варки стоит подержать, уже сваренные яйца, под холодной водой, до их полного остывания.

Применение разделенных желтков и белков, таким способом очень разнообразно. Например, приготовление различных блюд. Скажем, фаршированные яйца со шпротами или чесноком, делаются именно так. В каких-то случаях белок остается цельным, а желток смешивается с какими-либо ингредиентами. После разрезанный, на равные части, белок — заправляется смесью из желтка и чего-либо еще.

Также, такой способ практикуют те, кто придерживается принципа раздельного питания. Это, кстати, не безосновательно, так как скорость усваивания белка и желтка разная, а содержание в них элементов разное.

Помимо, огромного разнообразия блюд, приготовленных из отделенных частей яйца — начиная с салатов, заканчивая супами и похлебками. А также, использование в питании принципа разделения составляющих, отделенные желтки и белки, удобны в случае расчета содержания белковой и жировой массы продукта. А также для расчета индекса гликемического уровня. Эти показатели используют для подготовки разнообразных диетических блюд и составления сбалансированного меню для спортсменов и людей с проблемами со здоровьем.

Составляющие элементы в желтке и белке яйца (на сотню грамм):

Белок вареный:

  • Калории — 44 к/калории
  • Белок — 11 грамм
  • Жиры отсутствуют
  • Углеводы — 0.8 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Желток вареный:

  • Калории — 62 к/калории
  • Белок — 2 грамма
  • Жиры — 6 грамм
  • Углеводы — 0.1 грамм
  • Гликемический индекс — 0

Зная данные показатели продукта и разделяя его на составляющие, можно с легкостью выстраивать меню под любые нужды. Для спортивного питания или диетического — эти показатели будут, безусловно, необходимы. Например, для людей с сахарным диабетом зная эти данные можно правильно рассчитать количества необходимого лекарства, при употреблении пищи с содержанием белка и желтка.

Что же касается остальных аспектов питания, то подобные характеристики есть у каждого продукта. И регулировать содержание всех их компонентов будет легко, зная их подробно.

Отделение белка от желтка, способом варения, очень распространен и чаще всего, при варке яиц, никто и не задумывается о том, что его составляющие можно употреблять в пищу отдельно. Причем, употреблять с пользой для себя. Скажем, белковые диеты, с исключением жиров и снижения до минимума углеводов, приносят видимый результат при снижении веса, а раздельное питание в целом — хорошее самочувствие и лёгкость.

Как отделить желток от белка в сыром курином яйце — способы

Существуют классические варианты сепарации, для которых не нужны специальные приспособления.

Эти способы самые распространенные. Однако они требуют определенных навыков.

Но мои инструкции помогут вам быстро во всем разобраться.

Разделение с помощью рук

Самый простой вариант — это разделение голыми руками.

Для него не понадобится никакое дополнительное оборудование. А сам процесс займет пару секунд.

Пошаговая сепарация

1 шаг

Яйцо аккуратно разбивают в ладонь, а руки держат над миской.

Пальцы сжимают неплотно, и начинают пропускать сквозь них белок.

Желток можно перекладывать с одной руки на другую.

2 шаг

3 шаг

Ладонь не сжимают, чтобы случайно не повредить желток, и осторожно перекладывают его в другую миску.

Главный плюс такого способа заключается в том, что разделение можно провести в любом месте и в любое время.

Но есть и минусы!

Основной недостаток в том, что после белка пальцы будут липкими

. Потом их придется тщательно отмывать.

Перед сепарацией ладони нужно хорошо вымыть и насухо вытереть. Потому что если они будут влажными, то в белок попадет вода, и он потом будет плохо взбиваться.

Если руки мыть не хочется, то можно надеть целлофановые перчатки.

Переливание из одной скорлупы в другую

Еще один популярный способ сепарации – использовать две половинки скорлупы.

1 шаг

Яйцо разбивают тупой стороной ножа примерно по центру.

Половинки скорлупы раскрывают так, чтобы желток целиком остался в одной из них.

2 шаг

3 шаг

Желток аккуратно перемещают в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску.

Эту манипуляцию повторяют, пока весь белок не останется в миске.

Оставшийся желток перекладывают в отдельную миску.

4 шаг

Основное преимущество этого способа – в его простоте и доступности.

Но минусы тоже есть.

Например, если ударить по скорлупе слишком сильно, то можно случайно повредить желток. В таком случае провести качественную сепарацию не получится.

Кроме того, половинки яйца могут получиться не одинаковыми. Тогда переливать желток из одной скорлупы в другую будет проблематично.

Хотя при особых навыках сделать это вполне возможно.

Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок

Некоторые кулинары практикуют более ювелирный способ отделения желтков от белков. Тут понадобится острая толстая игла или малый ножик и две миски.

1 шаг

В верхней, заостренной части яйца, проделывают небольшое отверстие диаметром до 7 мм.

Яйцо переворачивают тупым концом вверх. Для удобства его можно поставить на подставку.

Жидкий белок начнет стекать в миску, а густой желток останется внутри.

2 шаг

3 шаг

На тупой стороне яйца тоже проделываем отверстие.

Ножиком разбиваем скорлупу между двух отверстий и достаем желток.

Данный способ не требует особых трудозатрат с вашей стороны. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Во-первых, при пробивании скорлупы существует высокий риск, что ее части попадут внутрь яйца. В таком случае, извлечь их из белка будет проблематично.

Во-вторых, сепарация занимает очень много времени. Поэтому такой способ не подходит, когда нужно разделить много яиц.

Столовой ложкой

Для разделения белка от желтка можно использовать и обычную столовую ложку.

Но этот способ обычно используют опытные повара. Потому что у начинающего кулинара могут возникнуть сложности.

1 шаг

Яйцо аккуратно разбивают в емкость, чтобы не повредить оболочку желтка.

С помощью столовой ложки вылавливают желток и перекладывают его в отдельную миску.

2 шаг

Главный недостаток этого способа в том, что по неосторожности можно повредить целостность желтка.

Поэтому при желании вместо ложки вы можете захватывать желток руками.

С помощью пергаментной бумаги в виде воронки

Чтобы провести сепарацию, можно использовать обычную воронку из плотной бумаги.

Для этого лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. Полученную воронку ставят на стакан, и вбивают внутрь яйцо.

Жидкий белок вытечет в емкость, а желток останется в воронке.

Метод выдувания

Если куриные яйца небольшие, то можно использовать метод выдувания.

Но профессиональные повара не рекомендуют использовать этот метод, поскольку он не гигиеничен.

Однако для домашнего применения такой способ подходит. Особенно, если скорлупу нужно сохранить целой для поделок и других целей.

1 шаг

Длинным тонким гвоздем или иглой в скорлупе проделывают два отверстия, одно напротив другого.

Яйцо располагают вертикально над глубокой миской, и придерживают одной рукой.

2 шаг

3 шаг

Губы прикладывают к верхнему отверстию, и резко выдыхают воздух. Чем мощнее будет поток, тем быстрее вытечет белок.

При необходимости в скорлупу дуют несколько раз, пока не останется только желток.

Скорость и эффективность разделения напрямую зависит от силы легких человека.

Ловкость рук

Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.

Быстро взбить белки без миксера и венчика — это реально
Пенка из яичных белков применяется хозяйками и кондитерами для создания тортов, пирожных, печенья, кексов и других…

Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.

Важно! Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.

Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки

Начинающие кулинары не всегда обладают необходимыми навыками для качественной сепарации яйца.

Поэтому чтобы манипуляция прошла успешно, можно воспользоваться этими кулинарными лайфхаками.

Отделение бутылкой

Обычная пластиковая бутылка – это самый простой и доступный способ сепарации.

Чтобы компоненты были чистыми, понадобится плоская тарелка и бутылка, объемом минимум 1,5 литра.

1 шаг

Яйцо разбивают в плоскую тарелку. Она должна быть чистой и сухой. Иначе вода разрушит защитную оболочку желтка, и он смешается с белком.

Далее берут в руки пластиковую бутылку и слегка сжимают ее по бокам.

Не разжимая пальцев, горлышко бутылки подносят к желтку и медленно ослабляют нажим.

2 шаг

3 шаг

Под действием воздуха желток попадет внутрь емкости.

Потом его можно выдавить в другую тарелку.

4 шаг

Этот способ считается одним из самых простых и универсальных. Ведь все необходимое можно найти под рукой.

Пластиковым стаканом с вырезом на дне

Есть еще один простой способ, с помощью которого можно легко разделить яйцо на белок и желток.

Для этого берут обычный пластиковый стаканчик.

Далее острым ножом на дне проделывают небольшое полукруглое отверстие.

После этого в стакан разбивают яйцо. Белок стечет через отверстие, а желток останется внутри.

Эта манипуляция не займет много времени.

Через сито или шумовку

Если вы не уверены, что сможете провести сепарацию вручную, тогда используйте обычное сито или шумовку.

Его обязательно промывают, тщательно высушивают и ставят над глубокой тарелкой.

Яйцо просто выливают на сито или шумовку и ждут несколько секунд.


Через шумовку


Разделение через сито

Жидкий белок просочится сквозь отверстия в миску, а желток останется на месте.

Если нужно ускорить процесс, то сито или шумовку можно слегка потрясти. Но делайте это не слишком сильно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.


Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Как отделить белок от желтка в перепелиных яйцах

К сожалению, кроме специальных сепараторов, все вышеописанные способы не работают для перепелиных яиц.

Потому что в таких яйцах желток заключен в очень тонкую пленку, которую довольно легко повредить.

Способы сепарации для перепелиных яиц:

1 способ

С помощью малой ложки

Проще всего разбить яйца в плоскую тарелку, и выловить желток с помощью чайной или кофейной ложки.

Также можно использовать специальную ложку для оливок. В ее центре находится небольшое отверстие, через которую белок вытечет наружу.

При наличии навыков яйцо можно разбивать прямо в ложку.

Через сито

Нежное перепелиное яйцо можно разбить прямо в сито. В свежих яйцах белок очень жидкий, поэтому он быстро протечет через отверстия.

Если этого не произошло, тогда нужно слегка покатать продукт по сетке.

2 способ

3 способ

Шприцом

Если консистенция желтка не играет решающей роли, яйцо можно просто разбить в тарелку. А уже там можно собрать желток шприцом.

Советы и секреты

Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:

  • Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде. Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
  • При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
  • При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  • Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее. Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
  • Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
  • При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
  • Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
  • Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.

Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

Как правильно извлечь желток из страусиного яйца

Отличительная особенность страусиных яиц не только в их размере, но и в довольно прочной скорлупе.

Поэтому стандартные способы сепарации для таких яиц не подойдут.

Но существует один и единственно правильный способ разделения. Им пользуются все профессиональные повара.

Алгоритм действий такой:

1 шаг

В тупой части яйца рисуют круг, диаметром 1 см. По намеченным границам делают отверстие с помощью толстой и острой иглы.

С противоположной стороны делают еще одно отверстие.

Чтобы расширить его до 1 см, используйте сверло.

Обязательно прорвите светлую защитную пленку яйца. Иначе потом желток не будет вытекать.

После этого достаточно удерживать яйцо над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 минут.

Для удобства можно поставить продукт на банку с горлышком подходящего диаметра.

2 шаг

3 шаг

Когда весь белок стечет, над отдельной миской для желтка аккуратно топориком разбиваем скорлупу яйца. Разбивать нужно между двумя отверстиями.

Вариант №2 — половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Вариант 3 — черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]