Полезные советы
Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.
Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.
Лучше всего варить яйца комнатной температуры
, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.
Как и сколько варить яйца вкрутую?
У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка
вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.
Способ 1
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут
.
Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?
Способ 2
Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут
. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.
Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.
Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.
Не готовить на сильном огне
Если вы хотите приготовить яичницу, забудьте о том, что можно использовать сильный огонь. Это, пожалуй, лучший способ сделать блюдо сухим и безвкусным. После разогревания сковороды обязательно нужно уменьшить огонь, чтобы пожарить яйца на умеренно слабом. Конечно, это займет больше времени. Однако вам не придется есть подгоревшее или пересушенное блюдо.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Как и сколько варить яйца всмятку?
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты
: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты
: белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты
: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Способ 2
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду
с помощью ложки.
Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
5 минут
– белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут
— белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Выбор яиц
Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.
Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.
Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:
- Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
- Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
- Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
- На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.
Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду
на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.
Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды
, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).
Полезные советы
:
· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.
· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.
· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты
— белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты
— желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут
— яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
Фаршированные яйца с тунцом
Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте
Фото: pixabay.com
Вареные яйца | 6 штук |
Консервированный тунец | 1 банка |
Майонез | 1 ст. ложка |
Перец, соль | по вкусу |
Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Яйца по-шотландски
Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда
Фото: pixabay.com
Вареные яйца | 6 шт. |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Говяжий фарш | 500 г |
Горчица | 1 ст. ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухари для панировки | по вкусу |
Мука для панировки | по вкусу |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.
Соус из вареных яиц
Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто
Фото: pixabay.com
Вареные яйца | 2 шт. |
Йогурт натуральный | 100 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.
Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца
.
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса
в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.
· Создайте небольшой водоворот
в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.
· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Популярные вопросы и ответы
Как варить яйца в микроволновке?
Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.
Как варить яйца на пару?
Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.
Как правильно чистить вареные яйца?
Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.
Как правильно хранить яйца?
Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше. Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.
Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.
А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.
Как сварить яйца в мультиварке
Способ 1
Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.
Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим «варки на пару» и время приготовления.
3 минуты
– всмятку
5 минут
— в мешочек
7 минут
— вкрутую
Способ 2
Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.
Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим «пароварки» и время приготовления.
3-4 минуты
– всмятку
5-6 минут
— в мешочек
10 минут
— вкрутую
Яичный салат с плавленым сырком
Фото: Shutterstock.com
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 1 плавленый сырок
- чеснок
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец
- 3-4 веточки укропа
Шаг 1. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
Шаг 2. Яйца и сырок натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Шаг 4. Все смешать: яйца, сыр и чеснок.
Шаг 5. Заправить салат майонезом, посолить, поперчить.
Шаг 6. Мелко нарезать укроп и добавить в салат.