Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.

На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.

С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  • 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
  • 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
  • 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ложка соли.

Готовим:

  1. Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
  2. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
  3. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Целесообразность замачивания баклажанов

Избавить от горького привкуса баклажаны дозволено, если перед приготовлением нарезать их кубиками либо кружочками и на 20-40 минут замочить в соленой воде. Также их дозволено посыпать солью, дождаться, когда они пустят сок, и смыть его под проточной водой. Баклажанная печаль почаще каждого сосредоточена в кожуре баклажанов, которая может горчить от перезревания, засухи либо холода, впрочем современные сорта этого овоща защищены от горького привкуса новыми селекционными разработками.При робком уходе за выращиваемыми баклажанами и своевременной уборке урожая, они фактически никогда не горчат.Почаще каждого печаль встречается в недозрелых либо перезрелых баклажанах, которые легко определить по темным семенам и достаточно жестким волокнам. Тепличные баклажаны, выращиваемые при оптимальной температуре и довольном числе влаги, дозволено купить в течение круглого года. Они идеально не горчат, впрочем, к сожалению, уступают грунтовым баклажанам по своим вкусовым качествам. Итого, баклажаны дозволено замачивать в соленой воде, ориентируясь на метод их выращивания, степень созревания, сорта и рецепт приготовления блюда, для которого их замачивают.

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Это классика. Уксусный маринад для шашлыка из свинины придает мясу приятную кислинку. Считается, что он может размягчить какое угодно мясо из-за своего агрессивного воздействия на волокна свинины. В какой-то степени это верно. Однако никогда не стоит преувеличивать свойства маринадов. Если мясо старое и жесткое, даже отмачивание в течении суток не поможет сделать его мягким и сочным.

При жарке шашлыков, подготовленных в уксусном маринаде, нужно не пересушить мясо на углях. Хотя во время приготовления на мангале многие профессионалы не советуют сбрызгивать шашлык над углями, шашлык из свинины, вымоченный в уксусе, полезно поливать какой-либо жидкостью. Это может быть квас, вода или вино. Уксусным рассолом, оставшемся от маринования, лучше не поливать. Это тоже может привести к усыханию мяса.

Для маринования в уксусе лучше брать мясо с жирком. Хорошо подходит шейная часть. Жир не даст мясу усохнуть. Тем, кто не любит жирного мяса, лучше попробовать другие виды маринада для более постных кусков.

Ингредиенты

  • 1кг свинина шейка
  • 3ст л уксус столовый 9%
  • 6ст л вода питьевая
  • 1,5ст л сахар
  • 3шт лук репчатый
  • 3/4ст л соль крупная на 1 кг мяса
  • перец черный молотый

Готовим:

  • Свиную шейку и просушить бумажным полотенцем
  • Мясо порезать на куски, примерно 3 см
  • Посолить и поперчить, перемешать
  • Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к мясу
  • Развести уксус в воде и вылить в тару с мясом, перемешать
  • Закрыть тару и дать постоять мясу 1 час при комнатной температуре, затем убрать мясо в холодильник
  • Насадить мясо на шампуры и пожарить на углях в мангале

Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному. С эссенцией нужно быть внимательнее, ее лучше использовать для большого объема мяса, так проще и точнее разводить. И перед тем, как залить мясо, лучше осторожно попробовать раствор на язык.

Уксусный маринад подходит для шашлыка из свинины и других видов мяса повышенной жирности. Например, курицу, мариновать в уксусе не стоит.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 100 грамм столового уксуса 6%
  • Соль
  • Перец

Готовим:

  1. Лук порезать полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок, солим и перчим, поливаем уксусом, выкладывать будем слоями. Мясо нарезаем чуть больше, чем спичечный коробок. Выкладываем в один слой на лук.
  2. Так готовим слоями, получается 3-4 слоя, каждый слой лука нужно посолить и поперчить, полить уксусом, на него укладываем кусочки мяса. Очень хорошо приминаем, чтобы мясо и лук дали больше сока. Воду в этом рецепте добавлять не нужно.
  3. Оставляем его на 2 часа при комнатной температуре, и можно жарить. Нанизываем мясо на шампур и жарим на углях. Переворачиваем шампура. Лук нанизывать не нужно, он будет гореть и придаст горьковатый вкус.
  4. Чтобы проверить на готовность, надрежьте самый крупный кусочек, не должно быть крови, может быть прозрачный сок. Можно попробовать кусочек мяса на вкус. Шашлык с уксусным маринадом нравится многим, это отправляет многих в СССР, как было раньше. Вы всегда можете приготовить, и порадовать свою семью.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Готовим:

  1. Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
  2. Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.


Замочим к майским. Маринады для свинины, баранины и говядины

Подробнее

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо…

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Как использовать уксус в кулинарии?

Правильный уксус для работы

  1. Заправка для салатов. Приготовление ароматных заправок для самых разных салатов — самый популярный способ использования уксуса на кухне Epicurious Test Kitchen. …
  2. Пан Соус. …
  3. Соус из белого вина. …
  4. Быстрое маринование. …
  5. Японские соусы и приправы для макания. …
  6. Глазирование овощей. …
  7. Тесто для пирога. …
  8. Десерты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Зачем нужно знать, какую форму вы будете использовать в выпечке?

2 мар. 2015 г.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Готовим:

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Статья по теме Мангал или барбекю? Где лучше готовить шашлык

На кефире с уксусом

Кефир — продукт, который дополняет рецепт шашлыка с уксусом и луком из свинины. Он размягчает мясную мякоть и делает более сочной, а также сокращает время маринования. Рекомендуется не добавлять консервант, если в качестве маринада используется кефир.

Пробовали шашлык на кефире?ДаНет

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • уксус — 1/2 чайной ложки;
  • кефир — 1 л;
  • лук — 1 кг;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовьте мясо.
  2. Очистите и нарежьте кольцами лук.
  3. Смешайте составляющие.
  4. Накройте крышкой. Лучше положить под пресс, чтоб мясо активно выделяло сок.
  5. Маринуйте 4-8 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230 Ккал.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

  1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.
  2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.
  3. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.
  4. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Несколько советов на заметку

Если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат допустимыми «взрывами» и вздутиями крышек. Неизменно скрупулезно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. Неукоснительно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. Банки для консервации неизменно стерилизуйте не менее 10 минут. Сурово соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.

В некоторых кулинарных рецептах и статьях встречаются рекомендации по замачиванию баклажанов перед жаркой в соленой воде. Это делается для того, дабы вывести из них печаль. Одни хозяйки придерживаются этих рекомендаций, другие утверждают, что горьких баклажанов не существует. Так необходимо ли замачивать баклажаны либо и так сойдет?

Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас!

Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды

Готовим:

  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Маринуем шашлык из свинины в луке и уксусе с минералкой

Данным маринадом я очень часто пользуюсь. Для него придется немного повозиться с луком, но в отличие от предыдущего рецепта, в данном маринаде мясо будет уже практически через час готово для приготовления на мангале.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Минералка — 1 стакан
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Коньяк — 50 грамм

Готовим:

  1. Мясо нарезаем как обычно на порционные куски. А вот лук мы не будем нарезать традиционным способом. Мы будем перекручивать его через мясорубку, либо пропустим через соковыжималку.
  2. Либо можно пропустить его через блендер, а затем выжать получившуюся кашицу через марлю. Лука берите много, нужно чтобы сок луковый полностью пропитал мясо. А для большего эффекта добавим стакан сильно газированной минеральной воды.
  3. Далее добавляем соль и перец по вкусу, и для баланса добавим немного сахара.
  4. Также в этот шашлычный маринад нужно положить столовую ложку «крепкой» горчицы, лучше всего домашней, свежеприготовленной, такой, что от одного запаха накатываются слезы. Остался коньяк, выливаем буквально одну стопку.
  5. Теперь все это дело хорошо замешиваем и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте.
  6. Все, можно разжигать угли и идти жарить мясо и не забудьте позвать гостей.

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

  1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.
  2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
  3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

Не только уксус

Используется уксус достаточно зачастую, но при этом не является исключительным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и гораздо могут усовершенствовать ее вкусовые качества. Так, взамен привычного каждом столового уксуса в заготовках дозволено применять сок либо ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-процентного уксуса равнозначны стакан ягод либо выжатый из этого же числа смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой доли хватит абсолютно. Безусловно, что для банки меньшего объема, число ягод либо сока необходимо будет сократить. Взамен смородины дозволено применять ягоды клюквы, которая также исполняет роль естественного окислителя и консерванта.Чудесным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с фурором дозволено использовать не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки нужно будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит подметить, что при применении в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же длинен, как и в случае использования уксуса, обыкновенно – 24 месяца. Аналогичными свойствами владеет свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также дозволено отважно заменять уксус. Взамен столового уксуса также дозволено взять винный либо яблочный уксусНекоторые домохозяйки с фурором применяют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая больше каждого знакомая каждом как аспирин. Его дюже комфортно дозировать – одна таблетка равнозначна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Впрочем применение этого заменителя уксуса не делает консервы безобидными для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, исключительно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Однако, если скрупулезно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.

С уксусом и горчицей

Горчица сочетается с любыми видами мяса. Поэтому ее добавляют в маринад для шашлыка из говядины с уксусом, или из свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • порошок горчицы — 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • уксус (9%) — 2 ст.л.;
  • вода кипяченая охлажденная — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  2. Измельчите лук колечками. Добавьте в свинину.
  3. Смешайте воду, уксус, горчицу и масло, перемешайте.
  4. Добавьте маринад к свинине.
  5. Добавьте соль, перец по вкусу.
  6. Закройте тару и поместите в холодильник на 3-8 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Правильная плотность насаживания мяса

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.


Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала

Подробнее

Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.

Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг
  • репчатый лук – 8 больших луковиц
  • лимон – 4 штуки
  • соль – около 4 столовых ложек
  • специи – около 2 столовых ложек

Готовим:

  1. Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.
  2. Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.
  3. Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  4. Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.
  5. Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.
  6. Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.
  7. Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.

Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.

Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 грамм воды
  • 50 грамм рафинированного масла
  • Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки

Готовим:

  1. Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.
  2. Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.
  4. В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.
  6. Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.
  7. Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.
  8. Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.
  9. Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.

Хитрости готовки баклажанов, которые необходимо знать

Покупая баклажаны, неизменно усердствуйте выбирать овощи с самой темной кожурой, от того что в них содержится поменьше печали, чем в остальных баклажанах. Также плоды обязаны быть сверкающими, упругими и иметь свежую зеленую плодоножку. Никогда не приобретайте баклажаны с пятнышками, морщинистой кожурой либо каштановой плодоножкой – они были сдернуты давным-давно и потеряли все свои пригодные питательные свойства.Усердствуйте не готовить баклажаны с картошкой, от того что она отрицательно сказывается на их вкусовых качествах.Помимо этого, у баклажанов существует одна специфика – во время жарки они, аналогично губке, впитывают огромное число растительного масла. Дабы избежать перенасыщения жиром, порежьте их, замочите на 20 минут в подсоленной воде и отожмите – позже этого баклажаны впитают гораздо поменьше масла. Жарить их следует на раскаленной сковороде, причем в первые минуты делать это дозволено и совсем без растительного масла, добавляя его помаленьку позже обжарки. Жареные баклажаны отменнее каждого гармонируют с перцем и помидорами, следственно подавать их класснее именно с таким гарниром, тот, что подчеркнет их пикантный вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]