Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Способы размораживания мяса
Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.
Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа). При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема. Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.
Можно ли готовить мерзлое мясо
Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.
Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.
Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.
Сколько времени размораживается мясо разными способами: таблица
Чтобы правильно оттаивать мороженое мясо – в горячей воде, в холодной воде или на воздухе – рекомендуется соблюдать определенный промежуток времени, чтобы сохранить наибольшую концентрацию питательности. В таблице собраны такие данные из расчета на 1 кг. продукта.
Холодная вода | 2 часа |
Горячая вода | 30-50 минут |
Комнатная температура | 3-4 часа |
СВЧ | 20-30 минут |
Мультиварка | 10-15 минут |
Духовка | 20-30 минут |
Холодильник | 8-10 часов |
Если выстроить рейтинг способов от наиболее оптимального, то на первом месте будет оттаивание в холодильнике (но займет длительное время), потом в холодной воде и при комнатной температуре. А при помощи дополнительных средств (СВЧ, духовка и т.д.) продукт может потерять часть полезных элементов и изменить внешний вид.
Рекомендации от профессионалов по разморозке мяса
При разморозке учитывайте моменты:
- Медленное размораживание позволяет максимально сохранить сочность, витамины и минералы натурального продукта.
- Лучшая температура для оттаивания полуфабрикатов — 4-5°C.
- Нежелательно оттаивать мясные заготовки при комнатной температуре. Пока продукты находится на столе, они усеиваются патогенными бактериями.
- Если оттаивание не экстренное, обходитесь без микроволновки.
- Чем меньше тушка (мясной кусок), тем быстрее проходит разморозка.
- Оттаявший кусок промойте в прохладной воде и обсушите бумажным (хлопковым) полотенцами.
- Размороженную мясную заготовку не замораживайте повторно.
- Срок хранения размороженного продукта — не более 6-ти часов.
Если оттаиваете птицу, то допустима неполная разморозка. Когда тушка наполовину оттает, ополосните ее теплой водой и удалите пену.
Как правильно разморозить мясо в воде?
Оттаивание ингредиента блюда в холодной воде подойдет для приготовления бульонов и блюд с соусами, для жарки метод не рекомендуется, так как теряется сок, и продукт становится жестким.
Правильная последовательность действий:
- Тушка или кусок складывается в полиэтиленовый пакет;
- Все укладывается в емкость, заливается холодной водой. Среду можно дополнить кубиками льда;
- Сколько размораживается мясо – зависит от веса, но не менее 1 часа. В среднем 2-2,5 часа.
Воду желательно налить так, чтобы она покрывала пакет полностью, и почаще менять ее.
Краткие выводы ⇑
Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.
Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.
Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода — личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.
Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.
Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!
Как разморозить мясо в микроволновке?
Размораживание мяса в свч-печах допускается, такой режим есть даже у бюджетных моделей микроволновок. Процесс занимает немного времени, но есть минус – испаряется влага, и продукт становится жестким.
Как пользоваться СВЧ-печью:
- В пакет положить кусок мякоти или разруба, завернуть;
- Уложить его на диск микроволновки можно положить сначала в тарелку, а потом поставить внутрь;
- Установить режим «Размораживание» и включить его на 20-30 минут.
Лучше не закладывать большие куски, так как они прогреваются неравномерно (внутри не оттает, а снаружи станет мягким). Многих наверняка интересует вопрос, насколько вредно размораживать мясо в микроволновке. Домашняя помощница не испортит внешний вид свинины или птицы, не критично повлияет на потерю мясного сока. Поэтому в экстренных случаях для быстрого результата использовать СВЧ уместно.
Базовые правила
Есть два ключевых правила:
1) Замораживать продукты нужно быстро.
Фото: Pixabay
2) Размораживать – медленно.
Эти правила являются ключевыми, любые попытки ускорить процесс будут прямо влиять на вкус мяса. Вопрос только в том, как сохранить максимум полезных свойств, сочность и вкус. Время обычного размораживания должно составлять от 12 часов. Но, есть и безопасные методы, которые также можно применять.
Как разморозить мясо в духовке?
Если нет желания использовать микроволновку, а время ограничено, то можно воспользоваться духовкой:
- На противень укладывается кусок продукта. Производственная упаковка должна быть удалена.
- Духовой шкаф включается на минимальную температуру, дверцу при работе приоткрывают.
- Важно постоянно контролировать процесс, чтобы не упустить момент, когда ингредиент будет готов к дальнейшей обработки (займет около часа).
Если передержать разруб в духовке дольше, чем нужно, начнется процесс запекания. Следует помнить, что при таком способе может измениться вкус ингредиента и готового блюда.
Оказывается, быстро разморозить мясо без микроволновки можно и в духовом шкафу без существенных потерь питательности и пользы.
Полезные свойства
Заморозка позволяет сохранять ценные вещества. В мясе остаются микроэлементы, белки, углеводы. В курице важным компонентом считается белок. Говядина богата железом, которое полезно для людей при кровопотерях. Этот компонент не исчезает при заморозке. В мясе остается витамин В, Е. У замороженного продукта страдает вкус.
Выбирая между свежим и мороженым, следует выбирать свежее. Но если заморозка была качественной, то тогда продукт тоже будет подходящим. Поэтому использовать его для приготовления блюд будет безопасно.
Как разморозить мясо в мультиварке?
Многофункциональная техника справится и с восстановлением свойств замороженного ингредиента блюд. Быстро разморозить мясо из морозилки при помощи мультиварки следует так:
- Убрать с куска или тушки упаковку;
- Положить в чашу с дырочками (которая нужна для приготовления на пару);
- Заполнить третью объема чаши водой;
- Включить режим «Приготовление на пару», крышку закрывать не нужно;
- Периодически переворачивать мякоть или разруб;
- Через 10-15 минут после закипания осмотреть продукт, если потребуется – подержать еще некоторое время.
В процессе оттаивание мякоти при помощи мультиварки нужно контролировать состояние продукта, чтобы сок не вытек и продукт не начал готовиться.
Быстрая разморозка
Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.
Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей. Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления. Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.
Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.
Принципы хранения
Самым полезным является свежее мясо, но у большинства людей нет возможности употреблять его каждый день. Продукцию обычно производят в огромных количествах, а потом хранят для защиты от порчи. Востребована холодильная обработка мороженого мяса, которая имеет несколько видов:
- Охлаждение. Пища хранится при 0 до +4 градусов. На ее поверхности будет немного подсохшая корочка, но упругость тканей сохраняется.
- Подмораживание. Этот метод обработки предполагает хранение при низких температурах, когда продукт замерзает снаружи на 25% и выше.
- Замораживание. Температура внутри мяса не будет больше 8 градусов.
Многие используют именно мороженое мясо. Это связано с его длительным хранением, а также доступной стоимостью. Но качество продукта от этого ничуть не хуже. Нужно лишь соблюдать правила хранения и санитарные нормы.
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Это также простой вариант – достаточно достать мякоть из морозилки, и положить на стол. Но он имеет некоторые нюансы:
- Не следует оставлять производственную упаковку, лучше ее снять;
- Но без упаковки продукт заветреется, поэтому рекомендуется положить его в полиэтиленовый пакет или накрыть глубокой тарелкой;
- Сам кусок мякоти укладывают в миску или контейнер во избежание протекания выделившегося сока.
Дома оттаивать мясо должно при температуре 20-25°С и циркуляции воздуха.
Обмывание и обсушивание мяса
Обмывают мясо из брандспойта или в ваннах. Говядину промывают в ваннах отдельными частями в проточной воде, а баранину и свинину — тушами. Температура воды должна быть не выше 25°С. Чтобы лучше отмывались загрязнения, пользуются травяными щетками. Неотмывшиеся места и клейма необходимо срезать. Для обсушивания мясо подвешивают на крючья в специальном помещении или укладывают в заготовочном цехе на решетки, расположенные над моечными ваннами. Обмытое, обсушенное мясо, поступившее в предприятие общественного питания тушами и полутушами, разрубают на части. Эти части мяса обваливают, зачищают и приготовляют полуфабрикаты.
Как разморозить мясо на пару?
Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.
Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:
- Поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды;
- На кастрюлю поставить дуршлаг (не используется пластмассовый, лучше, если он будет алюминиевый или из нержавейки);
- В дуршлаг положить завернутый в пакет кусок мякоти;
- После закипания убавить огонь так, чтобы вода не плескалась;
- Периодически аккуратно переворачивать продукт.
Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.
Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным.
Как разморозить мясо при помощи уксуса?
Раствор воды и столового уксуса дает реакцию растворения. Разморозка мяса таким способом представляет собой следующие действия:
- Мякоть или разруб тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет, положить в глубокую миску.
- В отдельной емкости смешивают воду и уксус в пропорции 1:1. Заливают миску с мясом.
Лед и уксус вступают в реакцию, благодаря которой лед оттаивает. Мякоть, находящаяся в пакете, равномерно прогревается и размораживается.
Просто уксусом или раствором с водой заливать кусок продукта без упаковки нежелательно, так как в таком случае он будет мариноваться.
Размораживание разных видов мяса
- Процесс оттаивания зависит он таких факторов, как вес куска и вид мяса. Чем больше кусок мякоти или тушка, тем дольше потребуется времени.
- Целую тушку курицы или другой птицы лучше размораживать в холодильнике, когда оно будет наполовину готово, довести процесс можно при комнатной температуре.
- Куриный разруб (отдельно голени, грудку и т.д.) можно положить в воду, маленькие порции оттают быстро, потеряют малую часть полезности.
- Фарш допустимо обработать в микроволновой печи, мультиварке, духовке, так как при приготовлении не критична потеря мясного сока.
- Перед отправкой в морозильную камеру не рекомендуется делать большие куски мякоти свинины или говядины. Если потребуется срочна разморозка, то на пару, в СВЧ, духовке это сделать не получится. Сверху оно оттает, а внутри будет лед. Рекомендуется разделывать мякоть на небольшие порции, и размораживать в холодильнике или холодной воде.
- Котлеты или тефтели из морозилки не размораживают, их используют при приготовлении пищи прямо из морозилки.
Как быстро разморозить мясо на природе?
На открытом воздухе нельзя раскладывать куски мякоти без упаковки. Высока вероятность попадания бактерий, которые переносятся на лапках насекомых.
Если нужно срочно оттаять стейк или мякоть на природе, то можно его смазать яблочным уксусом и укрыть пакетом (завернуть в вафельное полотенце). Но таком случае продукт может размягчится и получить легкий привкус кислинки.
Оттаивание в холодной воде поможет решить задачу. Воду рекомендуется почаще менять, если найдется лед, то его добавляют в емкость.
Почему именно в холодной воде, и с добавлением льда, мясо размораживается быстрее, потому что она лучше пропускает тепло, чем воздух. То есть, тепло из внешней среды быстрее согреет кусок мякоти, который опущен в ледяную воду.
Как ускорить размораживание мяса?
Быстро разморозить большой кусок мяса возможно с помощью ускорителей процесса – соли или риса.
С помощью соли и воды продукт оттаивают следующими этапами:
- Освобождают от промышленной упаковки;
- В большой емкости делают насыщенный солевой раствор;
- Опускают кусок свинины (говядины, тушку птицы) и держат до момента готовности.
Соль стимулирует теплообмен, но следует учесть, что продукт в раствор немного просолится.
С помощью риса оттаивают так:
- Большой кусок обматывают пищевой пленкой и тонким полотенцем.
- Сырой рис пересыпают в посуду для СВЧ и нагревают 2-3 минуты на минимуме.
- Мякоть засыпают рисом. По мере остывания крупы, ее повторно подогревают.
Метод киевского шеф-повара А.Радучича не влияет на вкус, а рис можно использовать в дальнейшем как гарнир. Активизирует процесс разморозки то, что немного подтаявший кусок разрезают на более мелкие (они быстрее отойдут).
Выбор
В продаже можно встретить свежее и замороженное мясо. Оно есть в магазинах и супермаркетах. Есть и повторно замороженная продукция, она плохо влияет на здоровье. Важно определять качество. После осмотра руки должны быть сухими. Норма температуры внутри туши составляет -4 градуса. После охлаждения мясо имеет нежно-розовую корку. Охлажденный продукт должен возвращать форму при надавливании. Хранить его следует не более 2 суток.
При покупке важно обращать внимание на срок годности, условия хранения. Упаковка товара должна быть целой. Свежесть продукции обычно видна по виду и запаху. Поэтому если внимательно осмотреть его, то определить качество получится самостоятельно.
Замораживаться мясо должно только один раз до готовки. Если постучать по нему, то звук должен быть чистым, а сам кусок – твердым. По цвету он – красный, а срез – более темный. Повторная заморозка приводит к потере вкусовых свойств. В этом случае будет темно-бордовый цвет. Поэтому если есть возможность, то лучше приобрести охлажденное мясо, которое можно заморозить самостоятельно.
Как нельзя размораживать мясо?
При подготовке к процессу оттаивания важно помнить, что нельзя для этого использовать:
- Горячую воду температурой выше 55-60°С – мякоть внутри останется ледяной, по краям сварится, такая среда благоприятна для развития патогенных бактерий.
- Батареи и приборы отопления – аналогичный результат.
- На открытом воздухе без укрытия пакетом или тканью – высока вероятно попадания бактерий и микроорганизмов.
- Не желательно повторно замораживать подготовленный к дальней обработке кусок, так как это сильно влияет на вкусовые и питательные качества.
- Один раз можно заморозить и разморозить мясо при условии, что оно оттаяно не полностью. В таком случае потеря полезных элементов не критична.
Мясо – высокопитательный ингредиент блюд. При заморозке практически не теряет качеств. Чтобы сохранить по максимуму пользу продукта, его нужно правильно размораживать. Для этого определены рекомендации, соблюдение которых позволяет это сделать:
- Наиболее правильная разморозка – медленная (в холодильнике).
- Если времени мало, то допустимо размораживать с помощью бытовых приборов и воды.
- Замораживать повторно полностью размороженное мясо нельзя – оно потеряет существенную долю полезных элементов.
Подробные описания процесса разморозки, нюансы и рекомендации как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях в микроволновке, воде, холодильнике, духовке, помогут приготовить полезные и вкусные блюда.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
Вас также может заинтересовать
- Какая часть свинины, говядины, баранины лучше для шашлыка?
- Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
- Как избавиться от запаха мяса с душком?
- Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
- Какие бывают категории мяса и мясных продуктов?
- Виды прожарки мяса: 7 степеней и фото
- Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
- Что такое мраморная говядина и как ее получают?
- Какие бывают способы тепловой обработки мяса?
- Как убрать желтизну с пластика в домашних условиях?
- Инструкция: как правильно помыть горизонтальные…
- Пошаговая инструкция: как правильно делать уборку в квартире
Роль замороженных продуктов в нашей жизни ⇑
Заморозка является одним из древнейших методов длительного хранения припасов. Таким способом можно сохранить не только пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и привлекательный внешний вид и витамины. Мясо, рыба, птица, полуфабрикаты, а также фрукты и овощи в замороженном виде встречаются в каждом супермаркете и уже давно стали частью нашей повседневности. Это удобно, доступно, да и просто привычно для нас.
Казалось бы, что может быть проще, отправился в ближайший супермаркет, купил замороженное мясо или тушку курицы и приготовил. Но на деле это не совсем так.
Думаю, каждый сталкивался с разочарованием, которое наступает, когда продукт после оттаивания теряет внешний вид и вкус. Как же быть в такой ситуации? Разбираться, как правильно разморозить тот или иной ингредиент так, чтобы было и красиво, и полезно, и вкусно!
Для начала выясним, какие существуют методы разморозки. На самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд.