Как правильно сушить хурму в домашних условиях — интересные идеи


Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

Как называется сушеная хурма: название

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.


Как сушится и вялится хурма?

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Какая польза и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

При каких заболеваниях эффективна

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях

Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно

  • Витамин А или бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление сухофрукта устраняет симптомы преждевременного старения, улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Этот же компонент важен для мужчин, поскольку улучшает половые функции. Рекомендуется сушеная хурма при импотенции, половой дисфункции. Витамин А противостоит образованию раковых клеток, предупреждает онкологию.
  • Сочетание витамина А, С благотворно действует на органы зрения. Кушать продукт рекомендуется при болезнях глаз, связанных с нарушением остроты зрения. При регулярном употреблении сушеного фрукта можно избежать ухудшения состояния, вернуть здоровье глазам.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон. Рекомендуется кушать фрукт при расстройстве менструального цикла, задержке месячных, обильном кровотечении. А также при частых простудных, вирусных заболеваниях. Витамин С в сочетании с Р уменьшает хрупкость сосудов, нормализует кровообращение.
  • Ценится хурма за высокое содержание йода. Данный компонент не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только извне. При дефиците йода развиваются болезни щитовидной железы, снижается работоспособность, ухудшается мыслительная деятельность.
  • Хурму рекомендуют при болезнях желчного пузыря, печени, панкреатите. Фрукт обладает желчегонным эффектом, устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, лечит диарею.

Сухофрукт насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, помогает справиться с любыми болезнями, предотвратить их появление.

Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Хурма (сушеная и вяленая) в домашних условиях

Сушка продукта в разных странах


Классическим способом, позволяющим не утратить полезности, является вариант, когда её сушат. Кстати, в Японии, Таиланде и некоторых других странах едят сухофрукты вместо конфет и сушат ягоды хурмы на солнце:

  • В Абхазии, где выращивается кавказская хурма, поспевающая к октябрю, её вялят или сушат. Для этого кожицу счищают и подвязывают каждую ягоду за хвостик плодоножки. Связки подвешивают на солнце так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, и не наступил процесс гниения.
  • Хурма Армении именуется королёк, так переводится название по-армянски. Там её сушат двухнедельно также на солнце подвешенной или нарезанной кольцами. При этом кожуру, поделённую на полоски, не выбрасывают. Она в сушёном виде представляет собой особое лакомство.

Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Вкусная сушеная хурма

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.


Сушеная хурма

Чем может навредить

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]