Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?
Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.
Общие правила хранения капусты
После уборки урожая с гряд, загрязненные кочаны капусты промывают проточной водой, осматривают на предмет слизней, червей и прочих вредителей. Вилки размещают в затененном, проветриваемом месте. Просушивают капусту не больше суток.
На зимнее хранение закладывают здоровые, сильные кочаны капусты, на которых нет пятен. Верхние листья не срезают, они служат защитой от внешней среды. Если верхние листья подверглись первым заморозкам, из обрезают и выбрасывают.
Осмотрите кочерыжку, она должна быть плотной, без черных пятен внутри и механических повреждений снаружи.
Предварительная подготовка
Вилки поздних сортов капусты, предназначенные для длительного хранения нужно вовремя убрать. Сбор созревших кочанов производится в теплую погоду. Их аккуратно выкапывают и очищают, кочерыжка должна сохраниться.
После сортируют по размеру, и проверятся на наличие повреждений. Мелкие и поврежденные головки используются первыми.
С вилков, отобранных на хранение, нужно убрать покровные листья и сложить под навес.
Оптимальные условия
Весомую роль играет помещение. Сохранить свежую капусту на зиму можно, подготовив помещение:
- Температура в пределах +1-2°С.
- Избавиться от возможных вредителей – грызунов, насекомых.
- Побелить стены.
- Убрать и проветрить помещение.
- Организовать вентиляцию.
Соседство с другими продуктами
В домашних условиях хранить одну капусту в погребе едва ли возможно, поскольку осенью грядки радуют своих владельцев другими овощами, а плодовые деревья – фруктами. Поэтому нужно создать для капустки комфортные условия, уложить подальше от прочего урожая на максимальном расстоянии.
Запрещается:
- Укладывать с другими овощами.
- Хранить больные кочаны рядом со здоровыми.
Общие условия хранения капусты
Место для хранения капусты прохладное, относительная влажность воздуха 70-80%, температура +2 +5°С. Помещение должно быть сухое, без прилегания грунтовых вод, с обязательным проветриванием. Для этой цели подойдет погреб, подвал, балкон или не отапливаемое чердачное помещение. При хранении капусты в сухом, теплом помещении, произойдет усыхание кочана. При понижении температуры ниже 0°С, листья капусты, которые состоят на 80% из воды, замерзнут.
Полезные советы
Есть много мелких хитростей, которые влияют на сохранность вилков. В целом они позволяют получить весной «второй» урожай. Вот некоторые из них:
- кочаны, предназначенные для хранения, нельзя бросать;
- любая вмятина или трещина могут означать начало болезни;
- неизвестный сорт не нужно хранить;
- лучше всего хранятся кочаны средних размеров;
- болезни передаются не только при соприкосновении овощей, но и по воздуху.
Соблюдая эти правила, можно круглый год есть свежие продукты со своего огорода.
Хранение капусты в погребе
Практически в каждом доме есть погреб, в многоэтажных домах – подвал. Безусловно, это лучшее место для хранения овощей, в них поддерживается необходимый микроклимат. Есть несколько способов, проверенных временем, которые сохранят капусту до весны в свежем виде.
В пищевой пленке
Для этого способа используют пищевую пленку. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, он создает излишнюю влажность и препятствует доступу воздуха. Оборачивать кочан следует плотно, со всех сторон, в 2-3 слоя. Кочерыжку следует оставить на уровне верхних листьев. Проследите за тем, чтобы под пленкой не осталось воздуха. Дальше кочан кладут на деревянный стеллаж или подвешивают в пакете.
В ящиках
Если в подвале есть высокие деревянные ящики, они идеально подойдут для хранения кочанов. На дно ящиков стелят плотный картон, а капусту укладывают не выше чем в 2 слоя. Этот способ нельзя назвать идеальным, потому что соприкасаясь друг с другом, капустные листы мнутся, влага распространяется, овощ портится. Но пару месяцев капуста в ящиках полежит идеально.
В бумаге
Капусту можно обернуть плотной бумагой или 2-3 слоями газеты. При этом способе кочаны укладывают на верхнюю полку в погребе (подвале), при этом кочерыжка кочана опущена вниз. Обеспечив между вилками расстояние в 20 см, сохранить капусту можно до 3 месяцев.
В мешках
В магазинах продается много видов мешков для хранения овощей, они отличаются размерами самого мешка и величиной ячеек. Для капусты можно использовать как мелкоячеистую, так и крупноячеистую сетку, главное, чтобы мешки выдержали вес. Капусту в мешках (сетках) раскладывают на полках или на полу, используя деревянные поддоны для подставки.
В песке
Для хранения капусты в песке, во время уборки не удаляют корни. В ящики с песком размещают капустные кочаны, закапывая их корнями вниз. Песок плотно утрамбовывают, но не поливают, иначе капуста прорастет и растрескается.
Подвязывание кочанов
Способ, которым пользовались наши предки. Кочаны связываются пеньковой веревкой по два штуки, и развешиваются на гвозди или крючки на стенах. Этот способ подходит для тех погребов (подвалов), в которых сухие стены. Дополнительной защитой от влаги станет хлопковая ткань, картон или газета, которую размещают между кочанами и стеной.
Особенности для пекинской
Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:
- При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
- При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
- В морозильной камере – 3 месяца и более.
Пекинская капуста очень требовательна к влажности воздуха. Этот показатель должен составлять не менее 95%. В противном случае листья начинают быстро гнить.
Хранение капусты в квартире
Если в квартире нет подвала, можно воспользоваться балконом, если температура воздуха не ниже 2°С. Для этого балкон должен быть застелен и утеплен. Хранить капусту на балконе можно обернув пищевой пленкой или газетами. Укладывают капусту кочанами вверх в картонные коробки, в которых есть дыры для вентиляции воздуха. Сверху на коробку накидывают плотную ткань. Но что делать, если у вас нет подвала или балкона? Заняться консервацией капусты.
Засолка
Солят капусту в стерилизованных, стеклянных банкой. В емкость крошат капусту, морковку. Готовим рассол: в воду добавляют соль, сахар, специи по вкусу. Соотношение соли/сахара 2:1. Капусту укладывают в банки на 2-3, заливают холодным рассолом. Оставляют капусту в прохладном месте на 2-3 суток. В таком виде банки с капустой хранят на балконе или в холодильнике. Срок хранения — 2 месяца.
Маринование
Капусту режут на мелкие квадраты, добавляют шинкованную морковь. Для любителей красной капусты, можно добавить нашинкованную свеклу. Для рассола берут 2 части сахара, 1 часть соли, душистый перец 5-6 штук. Рассол кипятят, после закипания добавляют 1 ст.л. 9% уксуса, горячим рассолом заливают капусту и ставят под гнет. Через сутки маринованная капуста готова, хранение в холодильнике 2 месяца.
Квашение
Процесс квашения капусты от засолки отличается тем, что при квашении банки с капустой оставляют в теплом помещении квартиры на 2-3 суток. В процессе брожения начнет выделяться жидкость, которая будет прибавляться. Чтобы не испортить покрытие пола, банки можно поставить в тазик или высокую кастрюлю. Во время брожения в банке собирается сероводород с неприятным запахом. Протыкайте капусту деревянными палочками, чтобы газ выходил, иначе капуста будет слегка горчить. Как только прекратится выделение воды, капуста заквасилась. Ее переносят в холодное место для последующего хранения.
Заморозка
Сохранить капусту в свежем виде, не прибегая к консервации, поможет заморозка продукта. У кочана вырезают кочерыжку, куски капусты раскладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде овощ сохраняется до 1 года, но повторно замораживать капусту не рекомендуется. Используя этот метод хранения капусты, в ней сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.
В вакуумных пакетах
Способ сохранения овощей, набирающий популярность в современном мире. В специальные пакеты раскладываются куски капусты, воздух из пакетов убирают с помощью вакуумного насоса. Способ вакуумного хранения гарантирует сохранность капустных листьев до полугода, хранение на верхней полке холодильника или в коробках на балконе.
Сколько хранится, как продлить срок?
Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.
Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.
При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.
Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.
Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.