Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

  • Видео
  • Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

    Чтобы сохранить морковь до весны, сажайте сорта, которые подходят для длительного хранения, своевременно собирайте и просушивайте урожай, а также создавайте благоприятный микроклимат для сбережения

    Сбор урожая и его подготовка к хранению

    Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

    Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

    Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.


    Собирайте морковь в сухую погоду. Во время выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать ботву

    Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.


    Для того чтобы просушить морковь, разложите ее на соломе на свежем воздухе. Следите, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи, и они не нагревались

    Особенности

    Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

    • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
    • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
    • для замораживания с t в -8–20°C.

    Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

    Отбор корнеплодов для хранения

    Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

    Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

    Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

    Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.


    Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

    Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

    После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

    Как выбирать овощ?

    Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

    • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
    • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
    • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
    • Хорошо просушена, без лишней влаги.
    • Подходящего сорта.
    • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

    Справка! Стоит также уделить внимание сбору урожая, не желательно выкапывать морковь в сырую дождливую погоду, иначе ее будет сложно просушить.

    Оптимальные условия и сроки хранения

    Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

    Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

    Способ храненияВремя хранения
    В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле)До 12-14 месяцев
    В погребе (закрытых ящиках или песке)До 8 месяцев
    В погребе (полиэтиленовом мешке)До 4 месяцев
    Дома в холодильнике, отсек для овощейДо 2 месяцев
    Дома в морозильной камереДо 12 месяцев

    Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

    Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

    Лучшее место

    Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

    Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки, убрать урожай в дом.

    В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

    Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

    Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей.

    Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

    Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена.

    Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка.

    Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

    Способы хранения

    Подвал и погреб

    Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

    Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

    Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

    Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.


    Оптимальная тара для хранения – деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в применении, а также способствуют долгому сохранению моркови

    Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

    Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

    Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.


    Использовать песок можно и при закладке моркови в деревянный ящик. Хорошо пересыпайте каждый ряд и сверху покройте корнеплоды слоем влажного песка

    Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

    Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

    Хранить морковь можно в меловом растворе:

    1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
    2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
    3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

    Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.


    Продлить срок хранения морковки поможет глиняный раствор. Смочите в нем весь урожай, а затем просушите отдельно каждую морковь до полного застывания глины

    Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

    После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

    Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

    В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.


    В погребе можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но будьте готовы к тому, что такой урожай на долго не сохранится

    Холодильник

    При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.


    Можно хранить морковь в холодильнике. Используйте отсек для овощей (и помните, что по истечении 1,5-2 месяцев она начнет портиться)

    Морозильная камера

    Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

    Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

    Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)


    Хранить морковь в морозильной камере можно в пакете с зип-застежкой, пластиковом контейнере или вакуумной упаковке

    Сушка моркови

    Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

    • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
    • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
    • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

    Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

    Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.


    Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года

    В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

    Несколько советов

    С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

    1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
    2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
    3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
    4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
    5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

    Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

    Какие сорта удастся надолго сохранить свежими?

    Для продолжительного сбережения этих овощей лучше всего подходят позднеспелые сорта.

    Среди средних категорий тоже есть сорта моркови, подлежащих длительному хранению, но многие из них, как правило, не обладают вкусовыми качествами.

    К позднеспелым категориям относят те, что вызревают через 115-135 суток после появления сеянцев. Эти сорта холодостойкие, не так сильно подвержены болезням, поэтому у них и сохранность лучше.

    При благоприятных условиях позднеспелая морковь сохраняется до июля, и при этом не теряет вкуса. Обычно у таких категорий овощей продолговатые остроконечные формы. Наиболее популярными и востребованными являются следующие сорта моркови:

    Королева осени

    Прекрасная категория от селекционеров Алтая, недаром ее так назвали.

    Корнеплоды, выращенные на благодатной почве, как правило, превышают традиционные характеристики, так как урожайность составляет около 9 кг/м2., вес – 240 гр., а длина – 25 см.

    Долянка

    Представитель от польских селекционеров, хорошо сохраняется до июня. При заражении почвы личинками морковной мухи, этот сорт будет неплохим выбором для следующей посадки. Плоды средние, вес – от 140 гр.

    Флаккоро

    Привлекает внимание огородников своей урожайностью (от 8,5 кг/м2), имеет длинные корнеплоды до 27 см и составляет вес около 200 гр.

    К среднеспелым сортам для продолжительного сбережения относятся:

    Московская зимняя

    Высокоурожайная категория, может сохранять свои качества до 10 месяцев.

    Шантанэ

    Несмотря на среднюю спелость, имеет сладкие на вкус плоды, неплохо хранится 8-10 месяцев.

    Почему вянет, чернеет, гниет?


    В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

    Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

    Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

    1. Убрать поврежденные овощи.
    2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

    Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

    Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

    Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

    Что-то пошло не так

    Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

    Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

    Натуральный морковный сок

    Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

    Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

    О том, сколько хранится морковный сок, можно узнать тут.

    Посадка семенами на зиму

    При покупке семян моркови, следует иметь в виду, что период для всхожести у этих овощей составляет 2-3 года. При этом сеянцы появляются на 10-12 день с момента посадки семечек. А также нужно учитывать, что чем больше срок годности, тем ниже всхожесть таких семян. Для ускорения процесса прорастания семечек рекомендуется замачивать их в питательной жидкости.

    На заметку! По мнению опытных огородников надежнее всего использовать семена моркови прошлого урожая.

    Также существует способ озимого сева, когда в конце ноября бороздки заглубляются на 5 сантиметров, а сверху «утепляются» перегноем. При этом количество семян необходимо увеличить на 20-30%. Эта хитрость позволит получить свежие корнеплоды уже в конце июня. Урожай озимой моркови для длительного хранения не предназначен.

    По-корейски


    Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

    Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

    О хранении моркови по-корейски можно узнать здесь.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]