Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.
Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:
- Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
- Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
- Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.
Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.
После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.
Как обрезать гладиолусы на хранение
Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:
- У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
- У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Подготовка клубней
Подготовка луковиц к последующему хранению является одним из наиболее ответственных и значимых процессов. От соблюдения всех технологий будет зависеть сохранность побегов до следующего сезона, а также качество и здоровье выращиваемых цветов.
Подготовительные мероприятия обычно включают в себя следующие этапы:
- Первоначально все выкопанные клубни необходимо просушить, чтобы устранить с них остатки грунта и грязи. Также желательной мерой является последующая обработка от различных паразитов и заболеваний.
- На втором этапе все луковицы нужно тщательно просушить, поскольку без этой процедуры они будут подвержены риску возникновению грибковых образований. Важно уделить должное внимание всем побегов, поскольку будет достаточно всего одного подгнившего или заплесневевшего клубня, чтобы эпидемия распространились по всему хранилищу. Длительность сушки обычно составляет не менее 2 – 3 недель, гладиолусы при этом должны находиться в стабильном температурном режиме не ниже +25 – +30°C. После этого они еще месяц отстаиваются в помещении со стандартной комнатной температурой, при этом не нужно опасаться пересушить их, поскольку недостаточная сушка обладает большим количеством опасностей.
- Высушенные луковицы подлежат сортировке не только по сортам, но и по своим габаритам. С учетом того, что хранение будет достаточно длительным, рекомендуется подписать на коробках названия сортов, чтобы не забыть данную информацию. Во время сортировки особое внимание нужно будет уделить состоянию и габаритам донной части больших клубней, поскольку слишком большие размеры свидетельствуют о ее солидном возрасте, поэтому данная разновидность гладиолусов может нуждаться в естественном омоложении.
- Дополнительно с луковицами можно положить на хранение несколько долек чеснока, которые позволят организовать дополнительную защиту от очень многих разновидностей паразитов.
На этом подготовительные мероприятия заканчиваются, остается только выбрать конкретный способ хранения гладиолусов, после чего можно приступать к его реализации.
Как сушить гладиолусы перед хранением
Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.
- Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
- А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки. От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.
Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.
Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.
Обработка гладиолусов осенью — перед тем, как уложить гладиолусы на хранение зимой, обработайте их препаратом Максим от гнили и вредителей.
Как защитить посадочный материал от болезней и вредителей
Во время зимнего хранения нужно время от времени проверять состояние луковиц. Если появились испорченные экземпляры, нужно сразу их удалить, если они сильно поражены, или срезать поврежденное место, если оно маленькое. Нож предварительно дезинфицируют сухим средством «Фундазол» или раствором бриллиантового зеленого.
Если появились трипсы, признаком которых являются мелкие черные точки, нужно их обработать раствором «Актеллик» или на несколько часов положить в закрытую банку со спиртом. Затем обработанные гладиолусы следует хорошо просушить при комнатной температуре.
Соблюдая правила выкапывания и подготовки гладиолусов к зимнему хранению, можно получить хороший посадочный материал на будущий сезон. Зимнее хранение луковиц позволяет существенно экономить на их покупке в специализированных магазинах.
Оцените статью:
Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?
Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.
- Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
- Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
- Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.
Когда доставать луковицы из холодильника на прорастание
Следует вынимать гладиолусы из холодильника приблизительно за месяц до даты запланированной высадки в грунт. Именно это время необходимо для нормализации течения биологических процессов внутри биоматериала и успешного «пробуждения».
Высадку в средней полосе стоит планировать на начало апреля, соответственно доставать луковицы гладиолусов из холодильника рекомендуют в начале-середине марта. Бывает достаточно 20 дней для формирования полноценных стрелок и проклевывания почки.
Совет! Луковицы гладиолуса следует заглублять на 7-10 см. Высаживать лучше. Когда стабильная температура воздуха в утренние часы достигает 10 градусов.
После изъятия из холодильника луковицы стоит подготовить к высадке следующим образом:
- Луковицу стоит освободить от чешуек и осмотреть ее. Поверхность качественного посадочного материала должна быть блестящей, иметь бледно-желтый или кремовый цвет.
- На поверхности должны проклюнуться зародыши корешков, они имеют белый цвет, похожи на плотные почки.
- Усохшие и сморщенные экземпляры стоит высаживать отдельно, в противном случае они могут поразить здоровые экземпляры.
- Если на луковице есть коричневые или ярко-малиновые точки, их стоит обрезать, а затем обработать препаратом для профилактики процессов гниения.
- Луковицы стоит разложить по картонным коробкам и обозначить дату начала проращивания. Спустя 2-3 недели спящие почки должны проклюнуться. Высаживать луковицы в грунт стоит, когда росток достигнет 4 см в высоту. Он должен хорошо окрепнуть.
Процесс хранения луковиц гладиолусов в холодильнике в зимнее время – прост, а при соблюдении определенных правил проращивания, цветочный урожай будет богатым.
Основные ошибки
- Хранение луковиц в ванной комнате. Это помещение действительно отличается более благоприятным температурным режимом, к тому же в нем имеется прохладный кафельный пол, но необходимо учитывать, что в ванных комнатах слишком высокий уровень влажности, который может привести к загниванию посадочного материала.
- Одновременное выкапывание всех луковиц гладиолусов на грядке, в результате чего на хранение отправляются несозревшие и не готовые для этого процесса побеги. Большинство растений цветет в разные периоды времени, поэтому при высчитывании срока выкапывания легко запутаться, в связи с этим рекомендуется фиксировать даты, когда гладиолусы отцветают, отсчитывать от них 30-40 дней, и уже потом проводить выкапывание.
- Снятие верхних слоев шелухи, поскольку это в большинстве случаев приводит к последующему пересыханию луковицы. Исключением являются только ситуации, когда луковицы подвергаются обработке парафином.
- Осуществление хранение посадочного материала в полиэтиленовых пакетах. Подобный запрет связан с плохим пропусканием воздуха, от которого не спасает даже проделывание отверстий для вентиляции, что приводит к кислородному голоданию.
- Наличие направленных источников света вблизи места хранения является еще одной распространенной ошибкой. Луковицы хорошо переносят свет, но он должен быть рассеянным.
В ящике
Для хранения клубней подходит ящик или короб из любого материала, но обязательно перфорированный. Через отверстия к луковицам поступает воздух, без которого они погибнут.
Каждый сорт гладиолусов укладывают в отдельную коробку, не закрывают крышкой и убирают. Для надежности можно установить в ящике термометр и контроллер влажности, чтобы вовремя заметить изменения в условиях хранения и переложить луковицы.
В сетке
Удобно хранить луковицы в сетке или сумке. Ее можно убрать в прохладное место и забыть о клубнях до весны. Сетка из синтетических материалов не подходит для хранения, поскольку не пропускает воздух, а для гладиолусов необходимо хорошее вентилирование.
Подвешивать к потолку сетку не рекомендуется, в верхней части комнаты скапливается теплый воздух, а это вредит растению. Аналогично нельзя оставлять сетку рядом с радиатором.
Советы
Чтобы во время хранения клубни гладиолусов не пустили корни, перед закладкой в холодильник их тщательно просушивают и помещают в марлевые сетки.
Как вариант клубни можно завернуть в туалетную бумагу (как только бумага начнет отсыревать, ее меняют).
Луковицы гладиолусов выкапывают для хранения спустя тридцать дней после увядания цветочной стрелки. Передерживать клубни в земле не стоит. Высокая влажность и низкие температуры активизируют процесс гниения клубней и размножения бактерий, грибков.
Если нет возможности ждать, пока гладиолус отцветет, в первую очередь срезают еще цветущую стрелку, а через пятнадцать дней выкапывают клубень. Выкапывать луковицы лучше не лопатой, а вилами. Это сохранит посадочный материал от повреждений острым лезвием штыка.