С одной стороны, заморозка продуктов избавляет от потребности часто наведываться в магазин. А с другой, быстро разморозить без микроволновки те же мясо и рыбу достаточно проблематично. Они могут оттаивать до 30 часов, если все делать по правилам и повышать температуру постепенно. Но что делать, если времени на приготовление блюда в обрез? Ведь не всегда можно спрогнозировать готовку заранее.
Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов
Заморозка творога в пластиковой таре
- Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
- В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
- Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку
В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?
- Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
- Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.
Выпустите воздух
- Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
- Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
- Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.
Заморозить творог в фольге, ткани
- Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
- Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).
Можно заморозить в ткани
Заморозить творог в стеклянной таре
- Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.
Не заполняйте полностью
- Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
- Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
- Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию.
- Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться
Заморозить творожную массу
- Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.
Вы можете делать самую разную творожную массу: перебить творог с сахаром, яйцами, добавить в массу курагу, чернослив или изюм, шоколадную крошку. Можно даже сразу замесить тесто и просто заморозить сырники.
Смешиваем
- Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.
Можно заморозить в форме, в которой будем запекать
Если вы выбрали пакет, закройте его, если контейнеры – закройте их крышкой, если фольгированную емкость – плотно обмотайте ее пищевой пленкой.
- Промаркируйте емкость с массой и отправьте замораживаться.
Можете выбирать любой из данных способов
Продукты животного происхождения
Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.
Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.
Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:
- При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
- В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
- В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
- В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
- В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.
Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.
Вкусный плавный сыр
Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления плавленого сыра нам будут нужны:
- творог – 700 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Варится плавленый сыр очень просто.
- Творог заливается молоком и отправляется на плиту. Его надо нагревать до тех пор, пока не образуется сыворотка.
- Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Сюда откидывается творог. Его нужно подвесить примерно на час, чтобы вся сыворотка стекла.
- Масса разливается в формочки и остужается.
Остается только продегустировать наш вкусный домашний плавленый сыр, порезав его на кусочки.
Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.
Как разморозить творог из морозилки?
Процесс размораживания творога не менее важен, нежели процесс замораживания творога. Только правильно размороженный творог сохранит свою консистенцию и вкус.
- Если вы хотите сразу кушать размороженный творог без термической обработки, обязательно размораживайте его в холодильнике. Процесс займет не менее 5-10 час., в зависимости от того, какой вес у размораживаемого продукта.
Разморозить в холодильнике
- Если вы хотите использовать массу для приготовления блюд с термической обработкой, то размораживать его можно в помещении. Это займет не менее 3 час.
- После того, как творог разморозится, слейте отстоявшуюся воду и сыворотку.
- Двухнедельный продукт после размораживания не рекомендуют кушать без термической обработки.
Теперь вы знаете, как можно быстро и правильно замораживать, и размораживать творог и творожные полуфабрикаты. Берите полученные советы себе на вооружение и тогда в вашем доме всегда будет вкусный и полезный продукт.
Советуем вам полезные статьи из которых вы узнаете как правильно приготовить:
- Сочные хинкали
- Заварное тесто
- Яйца Бенедикт
- Скрэмбл из яиц
Можно ли заморозить тыкву?
Заморозить тыкву можно
кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и
заморозить
пюре. … С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно. Пюре накладываем в порционные формы для
замораживания
.
Интересные материалы:
Куда обращаться за социальной помощью пенсионеру? Куда обращаться за выплатой на ребенка от 3 до 7 лет? Куда обратиться по поводу выплат? Куда обратиться по земельному налогу? Куда обратиться за помощью пенсионерам? Куда относится Вьетнам? Куда отправить аудиторское заключение? Куда перечисляется подоходный налог? Куда перечисляются страховые взносы? Куда перечислять?
Вкус и текстура размороженного сыра
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Правила размораживания
Стоит сразу сказать, что кисломолочный продукт не стоит подвергать разморозке в экстренном режиме. Для того чтобы правильно произвести процесс размораживания данного продукта, его нужно из морозилки переложить в холодильник (желательно на самую последнюю полку) на 13-14 часов. После оттаивания продукта, можно употреблять его в пищу. Если же творожок предназначается для готовки сырников или запеканок, его разрешается размораживать при температуре до + 22 градусов, можно оттаивать творог при комнатной температуре.
После того как источник кальция полностью оттаял, его следует отжать от жидкости, так как в ней нет никаких полезных свойств. Если после разморозки масса имеет всё тот же белый оттенок, а от нее исходит приятный аромат — это значит, что требования к замораживанию и размораживанию были полностью соблюдены и продукт полностью безопасен для здоровья человека.
Многие люди высказываются о том, что разморозка в микроволновой печи может погубить все питательные вещества в продукте. Можно ли размораживать в микроволновке творог? Можно, но при разморозке творожного продукта необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут разморозить источник кальция и сохранить все его питательные вещества в максимальном объеме.
Правильно размороженный в микроволновой печи кусок творога должен остаться прохладным, но мягким. Также нужно знать, что размораживать данный продукт стоит на минимальной мощности микроволновки, как правило, это режим «хлеб», «морепродукты» или «рыба». Стоит указывать точный вес куска, чтобы программа правильно рассчитала время разморозки. Либо можно попробовать выставить время размораживания самостоятельно.
Главное, что нужно помнить – при размораживании творога его нужно систематически переворачивать. Это делается для того, чтобы кусок прогрелся со всех сторон одинаково и оттаял равномерно.
Что это за продукт?
Сыворотка – это молочный напиток, который является побочным продуктом в процессе производства творога и сыра. При их изготовлении образуется жидкость, которую сцеживают и применяют в пищу.
На 93% этот напиток состоит из воды. Остальную его часто составляют:
- кальций;
- белок;
- углеводы;
- лактобактерии;
- молочный сахар;
- витамины и т.д.
Продукт – низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 20 кКал. Богатый состав делает напиток очень полезным, помогающим укрепить организм и насытить его витаминами, минералами и микроэлементами.
Кроме использования в качестве пищевого продукта, сыворотка может применяться как косметологическое средство – для укрепления волос, отбеливания кожи и лечения солнечных ожогов.
Сколько времени можно хранить замороженный творог в морозилке?
- Замораживание творога и творожных полуфабрикатов – отличный выход из ситуации, если свежий продукт вовремя не съедается или же если есть возможность сделать себе запас полезного продукта на будущее. Однако очень важно при этом знать, сколько можно хранить творог в морозилке?
- Допустимо оставлять творог в морозилке до 1-2 месяцев, но только в том случае, если замораживали вы его свежим и с учетом всех правил и рекомендаций.
- Творожные полуфабрикаты также можно хранить в морозильной камере от 2 недель до 1 месяца.
Рекомендации по заморозке
Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:
- для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
- потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
- при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
- максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
- в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.
Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.
Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.