Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник

У всех в доме есть холодильник — главный помощник по хозяйству и хранению продуктов питания. Он требует тщательного ухода для того, чтобы функционировать на протяжении долгого времени. Во время работы, на внутренних поверхностях холодильника происходит образования ледяных наростов. Этому процессу способствует испарение влаги и проникновение теплого воздуха извне.

Если вовремя не убрать наледь, то нагрузка на компрессор будет постепенно увеличиваться, в итоге это приведет к неисправности. И также образовавшийся лед сокращает свободное место и увеличивает потребление электричества. Рекомендуется тщательно следить за этим процессом и регулярно размораживать холодильник.

Периодичность разморозки для разных типов холодильников

Существует много типов холодильников, однако относительно периодичности размораживания стоит учитывать только один критерий: оснащен ли он автоматической разморозкой.

Устройства с системой No Frost

Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.

Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.

Однокамерные и двухкамерные

В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.

Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.

Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Однокамерная и двухкамерная техника размораживается по одному принципу. Однако второй тип можно подвергать размораживанию по частям: отключать электроэнергию только холодильной или морозильной камеры. Вместе с тем не принципиально, одновременно будут обесточены оба типа камер или поочередно — по итогу это не принесет никаких качественных различий.

Что такое система No Frost в холодильнике?

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. … Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании.

Интересные материалы:

Сколько стран соседей у Украины на суше? Сколько стран в Африке 2019? Сколько стран в Австралии? Сколько стран в Азии 2022? Сколько стран в Евразии список? Сколько стран в евразийском союзе? Сколько стран в Европе и Азии? Сколько стран в европейском союзе? Сколько стран в евросоюзе и какие? Сколько стран в Евросоюзе в 2020 году?

Пошаговая инструкция


Пошаговая инструкция подходит для всех типов устройств: однокамерных, двухкамерных, оснащенных системой No Frost и др.

Шаг 1

Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.

Шаг 2

Достать все продовольственные продукты.

Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:

  • В холодное время года можно поместить еду на балкон
  • Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
  • Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
  • Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.

Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.

Шаг 3

Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.

Шаг 4

Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.

Шаг 6

Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.

Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.

Шаг 7

Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.

Шаг 8

Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.

Зачем размораживать?

Именно от системы оттаивания зависит частота разморозки.

  • Как часто нужно размораживать холодильник ноу фрост? Если у вас стоит система сухой заморозки, то отключать прибор от сети на несколько часов, чтобы система полностью оттаяла, нужно раз в год – минимум. Это касается всех моделей, будь у вас Индезит, Бош, Самсунг, Бирюса, Саратов или другая известная марка.
  • Все модели, у которых не установлена система No Frost, подразумевающая автоматическую разморозку, необходимо вручную размораживать каждые 3-4 месяца.
  • Если же у вас старый холодильник, то делать это нужно еще чаще. Сроки зависят от количества наледи на стенках морозильной и холодильной камер.

Как видите, разморозка необходима всем моделям – и старым, и современным.

В любом холодильнике система направляет воздух к испарителю, он там охлаждается и наполняет холодом камеру.

В приборах без сухой заморозки (это могут быть не только модели старого образца, но и бюджетные приборы современной сборки) на стенках от холодного воздуха появляется наледь. По её толщине хозяйки понимали, пора запасаться тазиками, тряпочками и временем, чтобы её убрать. После такой профилактики холодильник начинал работать тише, специфический запах исчезал. Хозяйки на месяц вздыхали спокойно. Примерно столько времени требовалось, чтобы наледь опять покрыла стенки.

Опасность наледи

  • Самая главная опасность состоит в том, что наледь на стенках ухудшает работу прибора, что приводит к преждевременному изнашиванию деталей и их поломки.
  • Прибор берёт больше энергии, если на стенках есть лёд, так как включается чаще.
  • Продукты примерзают. Их трудно извлекать.
  • Дверца не пристаёт плотно, что даёт воздуху поступить вовнутрь. Продукты быстрее приходят в негодность.
  • Появляется запах, которым пропитываются все продукты на полках.

Если вы будете следить за разморозкой и проводить её регулярно, то увеличите срок эксплуатации вашего прибора.

Сухая заморозка

В современных приборах принцип работы сохранился тот же, но система No Frost не даёт появиться наледи на стенках. Но это не означает, как предполагают многие, что раз влага не образовывается, нет видимой наледи, то и размораживать прибор с такой системой работы не нужно, достаточно лишь иногда протирать стенки от загрязнений и пятен.

На самом деле это не так. Как часто нужно размораживать холодильник No Frost, чтобы он служил исправно? Мнения специалистов расходятся. Одни уверяют, что такие модели вообще не требуют разморозки. Известны случаи, когда холодильники работали до 10 лет, ни разу не отключаясь от сети для разморозки. Но большинство рекомендуют для профилактики размораживать прибор хотя бы раз в год. Есть несколько причин прислушаться к этому совету.

От влаги на испарителях (а мы помним, что именно она превращается в холод), которыми оснащены современные модели, может образоваться конденсат. То есть, размораживать холодильник нужно, чтобы контролировать уровень влажности, не допуская её повышения. Если не следить за этим, на стенках и на деталях (компрессоре, трубках) со временем начнет появляться иней и наледь. Замена деталей обходится недешево.

Также разморозкой заниматься нужно, чтобы хорошо вымыть холодильник хотя бы раз в год. Ведь чаще всего хозяйки протирают стенки и полочки влажной тряпкой, иногда даже не отключают прибор от сети.

  • Во-первых, это небезопасно и для вас, и для самого прибора. Держать открытой дверцу включённого холодильника не рекомендуется.
  • Во-вторых, в спешке вы не протрёте холодильник, включённый в сеть, тщательно. А ведь следить за его чистотой нужно хотя бы для того, чтобы не создавать благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, техника может проработать достаточно длительный срок службы. Однако перед тем как приступать к уборке, следует найти инструкцию и ознакомиться с требованиями по размораживанию. Дополнительными условиями являются:

  • Жара. Проводить чистку лучше всего в прохладное время года или зимой. Тогда не придётся переживать за сохранность продуктов и работоспособность прибора.
  • Не стоит сразу включать холодильник. Интервал между включениями должен составлять не менее 15 минут.
  • Частые перебои с электричеством негативно сказываются на работе бытовых приборов. В этом случае следует проводить размораживание холодильника раз в 4 месяца.
  • Контроль за загрязнениями внутри камер. Появившуюся грязь или пятна лучше всего сразу убрать, а не ждать, когда они присохнут.

Дискуссии о том, нужно ли размораживать холодильник с сухой заморозкой, прекращаются в тот момент, когда речь заходит о необходимости помыть кухонную технику — делать это с включённым в электросеть прибором просто небезопасно. Кроме того, отключение может понадобиться в следующих случаях:

  • необходимость сервисного осмотра систем прибора;
  • чистка вентиляционных систем холодильника (они являются основой работы системы сухой заморозки);
  • устранение мелких неисправностей техники.

Специалисты по обслуживанию холодильных агрегатов расходятся во мнении о том, как часто нужно размораживать холодильник «ноу фрост». Но большинство согласны с тем, что тщательный осмотр техники и уборку в аппарате необходимо проводить не реже раза в год.

Отвечая на вопрос, как часто надо размораживать холодильник «ноу фрост», некоторые хозяйки опираются на время года: отключают агрегат раз в три месяца в тёплое время, раз в полгода — в холодное

Перед тем как разморозить холодильник с системой сухой заморозки, из него следует извлечь все продукты и отключить электропитание. Следует придерживаться следующих правил при проведении работ:

  • Не стоит размораживать холодильник с системой «ноу фрост» в слишком жаркую или слишком холодную погоду — резкие температурные перепады плохо сказываются на любой бытовой технике.
  • Если есть возможность, можно поочерёдно размораживать камеры прибора (это предусмотрено в устройствах с двумя контурами охлаждения).
  • Чтобы тщательно очистить все поверхности агрегата, его следует отодвинуть от стенки.
  • Сколько времени размораживать холодильник «ноу фрост» — зависит от применяемых средств: полностью высушить внутреннее пространство агрегата можно с помощью фена для волос, если его нет — достаточно оставить открытыми дверцы прибора на час-полтора.
  • Если даже на поверхности образовался иней, ни в коем случае нельзя его соскребать при помощи лопатки или ножа, так как есть большой риск повредить элементы агрегата.

Ответ на вопрос о том, сколько раз в год нужно размораживать холодильник с «ноу фрост», напрямую зависит от степени загрязнения прибора

Сколько нужно размораживать холодильник?

Длительность процесса зависит от выбранного способа. Например, традиционная разморозка естественным путем может занять до 8 часов.

  • Почему на стенках холодильника образуется лед?
  • Нарушение герметичности конструкции;
  • Поломка термостата;
  • Открывание дверцы на длительное время;
  • Остатки влаги после предыдущей разморозки.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Старые приборы и «Днепр» нужно размораживать раз в месяц. Импортные модели и современные модели отечественных марок подвергаются процедуре раз в полгода или при толщине слоя льда более 6 мм.

Нужно ли размораживать холодильник No Frost?

Производители утверждают, что холодильники Ноу Фрост не нуждаются в разморозке, поскольку в таких устройствах процесс происходит самостоятельно. На самом деле, на стенках образуются небольшие слои инея (не путать со льдом). Но потребность в разморозке возникает не чаще 1-2 раза в год, да и процедура проводится больше из санитарно-гигиенических соображений.

Как разморозить двухкамерный холодильник?

В том же порядке, что и однокамерный. Если камеры работают отдельно друг от друга, то процесс упрощается. Ведь при размораживании одной камеры можно переложить продукты в другую и по завершении процедуры вернуть обратно.

Есть ли отличия в разморозке холодильников разных марок?

Часто у нас спрашивают, как разморозить холодильник Атлант, Индезит, Самсунг, Аристон, Бош и прочих брендов. Принцип всегда остается неизменным. Отличия могут касаться лишь периодичности (в зависимости от года выпуска) и продолжительности процедуры исходя из системы размораживания.

Для получения детальной информации обращайтесь за консультацией в сервисный .

Как сократить время размораживания: 5 надежных способов


Если возможность и желание подождать, когда техника оттает естественным путем, начисто отсутствуют, можно прибегнуть к одному из способов ускорения этого процесса.

  • Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
  • Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
  • Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
  • Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
  • Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.

Сколько времени длится?

Оптимальное время для оттаивания агрегата – сутки.

Включать прибор можно через 12 часов после начала размораживания: это время требуется для понижения давления в системе циркуляции хладагента и на поршне компрессора.

Если вы включите прибор ранее указанного времени, электродвигателю понадобится значительное усилие для запуска коленчатого вала, вращающего поршень компрессора. Это может повлечь выход мотора из строя.

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:

  • Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
  • Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.

Ваш холодильник с системой Nofrost?

ДаНет

Скорость нарастания наледи

Размораживание холодильника проводится для удаления наледи, которая образуется на корпусе испарителя в процессе эксплуатации. Скорость образования и нарастания такой «шубки» определяется следующими параметрами:

  • модель устройства;
  • наличие системы ноу фрост;
  • степень заполнения холодильных камер;
  • количество открывания-закрывания дверцы в течение дня;
  • средний уровень влаги в помещении, где находится холодильник;
  • срок эксплуатации агрегата и его технический возраст.

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Относительно безопасный быстрый метод

Можно включить вентилятор с терморегулятором.

Выставьте максимальную мощность, направьте поток воздуха внутрь холодильника, а сами идите заниматься своими делами. За сколько часов такое приспособление разморозит холодильник? Всего за 45 минут!

Когда растопится последний кусочек льда, надо вымыть стенки, дверцу раствором пищевой соды и вытереть всё насухо. Не поленитесь это сделать – и вам не придётся часто размораживать холодильник.

Закройте дверцу, включите агрегат в розетку. Пусть он немного поработает перед тем, как вы начнёте загружать продукты.

Типичные ошибки

Холодильник, несмотря на большие размеры, является очень нежным агрегатом. И обращаться с ним нужно с соблюдением всех правил.

При разморозке нельзя отколупывать кусочки льда вообще ничем, тем более, применять для этого твёрдые предметы. Можно повредить систему охлаждения, из которой выйдет весь фреон, и холодильник придётся выбрасывать.

Категорически нельзя при мытье холодильника применять соль, уксус и вообще агрессивную химию. Можно легко повредить пластмассу камеры.

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]