Срок хранения пиццы в холодильнике, морозилке, на столе

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни, пиццу, изготавливают из теста. А в качестве начинки используют сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась несъеденной, можно продлить ее свежесть на некоторое время. А о том, как и сколько можно хранить пиццу, поговорим далее.

Как сделать, чтобы пицца оставалась теплой

Если курьер принес заказ значительно раньше прихода гостей, и есть опасения, что к их появлению блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью.

  • Можно выложить блюдо на противень и отправить в духовку, разогретую до +50°С. При этом нужно поставить рядом емкость с водой, чтобы, испаряясь, влага не давала пересыхать выпечке.
  • Если пиццу разделить на несколько частей, а затем сложить в пищевой контейнер, плотно его закрыть и убрать в термосумку, она надолго сохранит тепло и свежесть. ТАкой способ хранения удобен для поездок за город.
  • Купленная по дороге домой выпечка останется теплой, если положить коробку на сидение автомобиля, и включить подогрев.
  • Когда блюдо заказывают с доставкой, следует попросить, чтобы его обернули несколькими слоями фольги.
  • Срок хранения готовой пиццы при +20°С -+23°С ограничивается 6 часами.
  • Чтобы сок из овощей не сделал тесто слишком влажным, пиццу оборачивают несколькими слоями салфеток, после чего помещают в пакет из полиэтилена.

Блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2.

Факторы, которые влияют на свежесть пиццы

Есть определенные факторы, влияющие на срок годности:

  1. Готовность.
  2. Место.
  3. Начинка.

Замороженный полуфабрикат можно хранить в холодильнике сроком до полугода от даты, указанной на упаковке.

Готовый продукт может оставаться годным к употреблению от 2 до 6 часов в условиях комнатной температуры. При этом срок годности зависит от начинки. Дольше всех сохранит свою свежесть пицца с мясной начинкой – до 6 часов. Если были использованы колбаса либо сосиски – до 4 часов. Начинка из рыбы и морепродуктов относится к скоропортящимся продуктам и может испортиться уже через 2 часа.

Время хранения в холодильнике:

  • С мясом, сыром, колбасой и сосисками при температуре ниже 5 градусов – 2 дня.
  • С рыбой и морепродуктами при температуре 7 градусов — не дольше 8 часов.
  • Домашняя пицца в готовом виде может храниться в течение 1 месяца в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Если есть планы полакомиться любимым блюдом на пикнике, тогда перевозку пиццы нужно осуществлять с помощью специальной термосумки. В такой транспортировочной таре продукт нельзя держать дольше 3 часов.

Способы разогрева пиццы

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».

История пиццы

История появления пиццы уходит корнями в далекую древность. Можно считать, что как только человек научился печь лепешки с какой либо начинкой – это уже и начало истории пиццы. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо. Египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат.

Горячая, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов? Но пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос».

Но нынешние историки до сих пор так и не решили – кто из древних может может носить имя изобретателя всем известного блюда – пиццы.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая.

Хранение в холодильнике

Находясь в холодильнике, в обычной коробке, выпечка очень быстро отсыреет и станет вязкой. А сыр обветрится и зачерствеет. Сок из овощей впитается в корочку (более тонкая – промокнет быстрее).

Чтобы влага не испортила продукт, его помещают в контейнер с крышкой (в крайнем случае – оставляют в «родной» коробке) и накрывают несколькими слоями салфеток. В таком виде выпечка останется пригодной для разогрева в течение 12 часов. А чтобы она сохранила качество еще на 2 дня, ее следует правильно упаковать.

Кусочки пиццы оборачивают пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и помещают в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому герметичность упаковки имеет важную роль.

То, сколько можно хранить пиццу в холодильнике, будет зависеть от качества теста, вида начинки и упаковки. Но обычно срок хранения не должен превышать 2 -3 дня при температуре +5°С.

Тонкости хранения

Для того чтобы пицца после разогрева порадовала своими неповторимыми вкусовыми качествами, следует знать тонкости ее хранения.

Приобретенную пиццу, если она будет употребляться не позже 12 часов после покупки, можно поставить в холодильник прямо в картонной упаковке при этом, обернув каждый кусочек в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.

В тех случаях, когда необходимо сохранить ее на более длительное время, следует освободить ее от упаковки и придерживаться правил перечисленных ниже. Эти правила актуальны как для покупной пиццы, так и для блюда домашнего приготовления.

Хранение в холодильнике

Прежде чем отправлять пиццу в холодильник ее остужают до комнатной температуры. Хранить ее можно в нескольких вариантах:

  • Каждый кусочек упаковывают. Материалом для этого могут послужить: пищевая пленка, фольга, пергамент. Затем, упакованные кусочки, складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
  • Выкладывание кусочков пиццы в контейнер слоями. Для этого на дно емкости укладываются бумажные полотенца. Затем в один слой ложатся кусочки пиццы, которые накрываются сверху теми же бумажными полотенцами. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость, которую потом плотно закрывают.
  • Отдельно каждый кусок заворачивают в бумажный пакет и упаковывают в пищевую пленку или в целлофановый пакет.

Как сохранить пиццу теплой?

Бывают случаи, когда пиццу употребляют не сразу, а через 2-3 часа. В зависимости от обстоятельств, сделать так, чтобы она оставалась теплой, до того как она попадет на стол, можно, проделав следующие действия:

  1. Завернуть ее в фольгу и укрыть одеялом или полотенцем.
  2. Поставить в духовку и включить режим конвертера на 50 градусов. При этом необходимо в духовой шкаф поставить емкость с водой. Это делается для того, чтобы пицца не пересохла.
  3. Если предстоит поездка на природу, для того, чтобы сохранить продукт теплым, нужно сложить его в контейнер с плотной крышкой и поместить в термосумку.
  4. Чтобы довести пиццу теплой из магазина или пиццерии, можно положить ее в машине на переднее сиденье, включив подогрев.
  5. Если предстоит перевозить продукт в общественном транспорте, необходимо попросить персонал магазина либо пиццерии упаковать его в два слоя фольги. Особенно это актуально, когда на улице холодно.

Замороженная пицца

В тех случаях, когда ни на что не хватает времени, на выручку приходит замороженный вариант продукта. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, при этом сделав начинку по своему вкусу и желанию.

Как хранить уже купленную замороженную пиццу вопросов не возникает. А вот при приготовлении домашнего варианта, они появляются.

Для того чтобы правильно заморозить, пиццу, необходимо приготовить все нужные для этого ингредиенты: сделать тесто и нарезать продукты для начинки. После этого, в раскатанном тесте, с помощью вилки проделать отверстия, промазать основу томатной пастой либо кетчупом и выложить нарезанную начинку.

Перед тем как положить полуфабрикат в морозилку необходимо подготовить лист пергамента или фольги, выложить на него заготовку и отправить в морозильную камеру, установив режим быстрой заморозки — температуру от -18 до -22 градусов. При таком температурном режиме пицца затвердеет через час-полтора. После этого ее надо вынуть, упаковать в целлофановый пакет и положить обратно.

Хранение в морозилке

Если Вы планируете хранить пиццу дольше 2 суток, делать это нужно исключительно в морозилке. Замороженным этот продукт можно приобрести в магазине, поэтому будет вполне логичным держать его в морозильной камере и в домашних условиях. Так же можно поступить с частью пиццы, которую не удалось съесть целиком.

До заморозки блюда каждый кусочек оборачивают пленкой или помещают в вакуумный пакет.

Хранение пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. Срок хранения не должен превышать пол года.

Для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить сырую пиццу, сразу скажем, что лучше этого не делать. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Продукт испорчен: как определить и что делать?

Для того чтобы употребление пиццы не закончилось полным разочарованием, а еще и того хуже, отравлением, необходимо есть только свежий продукт.

Если блюдо изготавливается в домашних условиях важно делать его из качественных и свежих продуктов, соблюдая выше перечисленные сроки и условия хранения.

При покупке необходимо знать правила, которые позволяют приобрести свежий продукт:

  1. Упаковка визуально должна выглядеть опрятной и новой.
  2. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения.
  3. Форма пиццы не должна быть деформирована.
  4. Начинка на вид должна быть свежей, а тесто – хрустящим. В том случае, когда тесто тянется как резина, значит, скорее всего, продукт не свежий и был заново разогрет. А это увеличивает риск получить отравление.
  5. Если пицца была заказана на дом, необходимо убедиться, что курьер доставил блюдо в специальной термосумке.

Перед употреблением пиццы следует соблюдать простые правила: правила хранения; сроки хранения; быть внимательным и осторожным при покупке. Если не соблюдать данные рекомендации, можно сильно пострадать — получить серьезное отравление. Поэтому если есть сомнения в качестве продукта, нужно понимать, что употреблять его нельзя.

Как приготовить пиццу

Это блюдо готовится очень легко. Может использоваться дрожжевое или пресное тесто. Его нужно замешать и раскатать вручную. Чаще всего делают дрожжевое тесто, но на него приходится тратить больше времени. Пресное тесто не такое вкусное, но оно делает срок хранения пиццы немного дольше. Для начинки пиццы можно выбирать самые различные ингредиенты. С помощью соуса смазывается тесто. А специи придают пицце особый аромат. Соус можно приготовить самостоятельно, используя томатную пасту, оливковое или растительное масло, сметану и прованские травы. Сыр и томаты используются практически всегда. А мясные продукты, овощи, грибы и другие компоненты выбираются по вкусу. Блюдо выпекается в печи при высокой температуре. Кроме рецепта, также важно знать срок хранения пиццы.

Как правильно хранить тесто для пиццы?

Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой. После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать. Замороженное тесто для пиццы хранится в морозилке в течение шести месяцев.

Интересные материалы:

Что такое бригада какие бригады бывают? Что такое Буквица в Microsoft Word? Что такое быстрый запуск Windows? Что такое Чак ролл стейк? Что такое Чан на японском? Что такое частные суды? Что такое Чееек сленг? Что такое Что такое дисциплина? Что такое деактивация аккаунта PS4? Что такое дефолт в разговорной речи?

Что можно сделать своими руками из картонной коробки?

Что можно сделать из картонных коробок своими руками

  • Ящик для хранения мелочей …
  • Подносы в технике декупажа …
  • Картонный город для кукол …
  • Домик для питомца …
  • Разделители для ящиков …
  • Новогодние украшения …
  • Когтеточка …
  • Стеллаж

Интересные материалы:

Как сделать качественный компост? Как сделать Как сделать пунктуационный разбор предложения? Как сделать календарь на год в ворде? Как сделать календарь на сайте? Как сделать календарь в гугл таблице? Как сделать календарь в Word 2003? Как сделать калибровку экрана в айфоне? Как сделать калибровку гигрометра? Как сделать каменную кнопку? Как сделать камеру в гта 5?

Сроки годности замороженной пиццы

Последнее время всё больше людей предпочитает полуфабрикаты. Пицца – не исключение. У полуфабриката есть свои неоспоримые плюсы, среди которых: скорость приготовления и удобные методы для хранения, а также, в случае покупки в магазине комфортная цена. Итак, чтобы полуфабрикат домашнего приготовления хранился долго, необходимо:

  • Подвергнуть продукт первичной заморозке в морозилке при температуре -22 градуса;
  • Через 60 минут вынуть замороженный продукт;
  • Упаковать в целлофан и положить обратно.

Говоря о замороженной основе для пиццы и полуфабрикате приобретённом в магазине или супермаркете, следует выделить следующие условия хранения:

  • Температура от -18 до -23 градусов по Цельсию;
  • Не подлежит повторной заморозке.

Срок годности полуфабрикатов180 суток.

Польза и вред пиццы

Также и не стоит забывать о том, что это блюдо может приносить пользу и вред. Так как в пиццу входят помидоры, то в организм человека вместе с ними попадает липолин. От этого вещества овощи имеют характерный цвет. Липолин богат антиоксидантами. Благодаря им происходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Если часто употреблять пиццу, то на 59 процентов снизиться риск возникновения рака пищевода. Также в организм попадает кальций вместе с сыром. Но не стоит забывать и о немалом количестве жиров и калорий, которые способствуют появлению лишних килограммов. Если пицца готовиться из белой муки, в которой много дрожжей, то в блюде будут и полезные свойства. Чтобы они активизировались, блюдо должно готовиться не менее 11 минут при температуре выше 287 градусов. В большинстве случаев тесто делают из пшеницы, в ней много полезных веществ. В них входят антиоксиданты, у которых есть противовоспалительные свойства. Благодаря им организм может быть больше защищен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]