Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.
Что такое декальцинация кофемашины
В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.
Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.
Причины появления накипи
Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.
Происходит реакция:
Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;
Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.
Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.
Как появляется накипь
Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.
Признаки загрязнения кофеварки
Если используется вода с солями, неизбежно образуется накипь. Она появляется и на простых – капельных, и на капсульных или даже рожковых устройствах. Что влияет на образование большого количества накипи: форма внутренних деталей устройства. Частицы соли забивают детали по мере прохождения воды.
Простые устройства не оснащены специальными индикаторами, позволяющими распознать неполадку, поэтому придется ориентироваться на определенные симптомы будущей проблемы:
- Увеличилось время кипячения воды – для приготовления напитка требуется в разы больше времени, чем раньше.
- Если засорилась основная трубка, струйка кофе уменьшается, поэтому чашка набирается дольше.
- Вместе с ухудшением работы устройства, портится и вкус готового кофе.
- Кофеварка издает новые и нехарактерные для нее звуки – она громко гудит.
- Еще один важный признак – на дне чашки остается осадок: не кофе, а осадок, неприятный на вкус.
Для Вас:
Насос для откачки канализации в кофейне
Неисправное устройство потребляет больше электроэнергии, поэтому большой счет за свет также способен показать скрытые проблемы с прибором. Больше всего образованию налета подвержены нагревательные элементы – у капсульных, рожковых и бойлерных устройств. Если в приборе есть термоблок, в нем вода не застаивается – он ломается реже.
Если причины неполадок определены, от накипи проводится специальная чистка. Сам по себе осадок не исчезнет, а работа кофеварки только ухудшится. Доступны 2 варианта исправления проблемы – самостоятельная чистка или работы, проводимые мастером по ремонту.
Зачем удалять накипь
По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.
Как часто производить чистку?
Периодичность чистки зависит от двух параметров:
- насколько жесткую воду вы используете;
- много ли вы варите кофе.
При высокой жесткости известковый налет может появляться уже после использования 60 л воды, что примерно соответствует 300 чашкам кофе.
У кофемашины Polaris PACM 2060AC есть функция напоминания о необходимости провести декальцинацию. В настройках можно указать жесткость используемой воды, после чего напоминания о том, что нужно провести чистку, будут появляться автоматически.
Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи
Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.
Читаем с руководством пользователя
Лучший способ понять как мыть кофемашину — это прочитать к ней инструкцию. Производители детально описывают все рекомендуемые действия касательно ухода за данным видом техники. Каждый кофейный агрегат имеет свое строение и свои особенности, и уход за ним может отличаться от других моделей.
Так, разные типы фильтров, используемых во встроенной кофемолке, требуют разного обслуживания:
- -бумажный. Считается наиболее правильным и гигиеничным, однако его нужно обязательно каждый день менять;
- — золотой. Фильтр, который покрыт нитрид титаном и не требует замены на протяжении всего срока службы оборудования;
- -нейлоновый. Самый распространенный тип фильтра. Он рассчитан на 60 завариваний, после чего требует замены.
Насколько часто нужно чистить кофемашину
В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.
Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.
Как привести в порядок молочный контур кофемашины
Эта тема особенно актуальна для владельцев кофемашин с автоматическим капучинатором. К слову чистить надо любой прибор, – и с отводящей трубкой, и с встроенным кувшином. Тут тоже важна своевременность действий и опора на инструкцию.
Как правило, производители указывают на необходимость периодического ухода. По сути, капучинаторы и молочники должны очищаться с разбором и обязательно на регулярной основе. Промывка реализуется под проточной водой без участия химических средств. Если в машине капучинатор представлен в виде трубки, ее сразу очищают под краном и ставят обратно.
Автоматический капучинатор можно чистить так: емкость с молоком меняется на емкость с водой. Активируется подача молока. Если очистка проводится быстро (система не загрязнена высохшими остатками), достаточно прогнать 50 мл воды.
Если вы пропустили промывку и молочный тракт оказался забит, плохо взбивает пену, придется применить специальный препарат. Тут опять же выручают производители, предлагая массу средств с существенным разбросом цен. Но, ситуация остается прежней – в автоматической кофемашине можно использовать любой продукт, предназначенный для очистки молочной системы. Минимальный ценник начинается от 320 р за 250 мл (опять же демпингует Мелитта).
Советую в конце 3-4 дня эксплуатации мыть все детали автоматических капучинаторов в посудомоечной машине или под краном. Так этому узлу никогда не понадобится химия и можно будет сэкономить на очистке. Нельзя не забывать о быстрой промывке паром после каждого приготовления порции капучино.
Если заниматься этим вопросом лень – сразу приобретайте полную автоматику, где цикл чистки каждого узла запускается одной кнопкой.
Что можно использовать для очистки молочной системы
В ходе интенсивной эксплуатации применяют ряд специализированных препаратов:
- жидкости для очистки молочной системы – эффективно удаляют остатки молока. Используются в соответствии с инструкцией производителя техники. Как правило, применяются ежедневно по 15-25 мл;
- жидкости для чистки капучинаторов;
- таблетки для прочистки молочной системы.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.
В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.
Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:
- аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
- кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
- готовый кофе теряет крепость;
- меняется привычный вкус напитка;
- порция приготовленного напитка уменьшается;
- в кофейной чашке появляется заметный осадок.
Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.
Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.
Как распознать необходимость проведения процедуры?
Обычно о загрязнении кофемашины накипью и кофейными маслами не приходится гадать. На устройстве загорается сигнал. Могут появиться:
- Громкие звуки при варке кофе. При большом количестве загрязнений насосу сложнее прогонять воду, он начинает работать более шумно.
- Несвежий вкус напитка. Осевшие на деталях накипь и кофейные масла сильно ухудшают вкус кофе.
- Уменьшение напора. При сильном загрязнении кофемашины в чашку не поступает ничего, кроме пара.
- Беловатый осадок в чашке. Представляет собой частички накипи. Пить их не только неприятно, но и вредно для здоровья.
- Плохая работа капучинатора. Грязная кофемашина не способна сварить капучино с пышной пенкой. Пена будет взбиваться долго, а на выходе получатся крупные, совершенно неаппетитные пузыри.
Что потребуется для очистки кофемашины
Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.
Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция
Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:
- сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
- далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
- получившийся раствор заливается в водяной отсек;
- включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
- водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
- снова включается режим приготовления напитка;
- опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.
Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.
Если в кофемашине засорился заварочный блок (очистка гидросистемы)
Автоматическая кофемашина, работающая на зерне, всегда оснащена заварочным блоком. В капсульных аппаратах такую функциональность несут сами капсулы, в рожковых – рожок. С течением эксплуатации узел обрастает кофейными маслами и частицами молотого порошка.
По типу заварочный блок может быть:
- несъемным (встроенным);
- съемным.
Чистка того или иного типа имеет принципиальные отличия. Пользователь должен сам доставать съемное устройство, промывать под струей воды, просушивать и устанавливать обратно. Периодичность этой операции составляет раз в 1-3 недели, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Например, ели аппарат стоит в офисе и каждый день выдает около 50-100 чашек, заварник лучше промывать в конце рабочего дня.
Помимо этого, на каждые 300-500 чашек проводится что-то вроде генеральной уборки. Съемный блок и водный тракт чистятся с использованием специальных средств. Производители постарались, чтобы таблеток для очистки было в достатке.
Если говорить о встроенных заварочных устройствах, коих полно в кофемашинах Крупс, Jura, машина сама подает запрос об очистке. В данном случае используются все те же таблетки. Замечу, что для таких блоков эта операция является жизненно необходимой, если этим пренебрегать, техника быстро обратится в хлам.
Выбираем таблетки для очистки
Почти все таблетки для чистки заварочных блоков выпускают производители кофемашин. Особенно ярко отличились в этом плане компании Бош (10 шт/750 р) и Мелита (4 шт/380 р), – именно они помогут сэкономить. Отмечу, что в продаже представлены средства от таких гигантов как Крупс, Jura, что подороже на 15-20%. Вы услышите, что в каждом устройстве можно использовать только родной препарат, но в действительности это не так. Состав таблеток практически идентичен и можно применить любой вариант.
Как это работает
Подробные указания по очистке заварочного блока устройства должны содержаться в инструкции. Однако, не все производители считают нужным освещать этот момент. Бывает так, что автоматическая декальцинация есть, а очистки от кофейных жиров – нет. Это можно увидеть на автоматах Delonghi, Saeco, Gaggia, Spidem.
Если вы столкнулись именно с такой проблемой, чистка в машинах проливного типа реализуется так:
- из оборудования удаляют кофе;
- таблетка помещается в отсек для молотого кофе или берут 3 г очищающего порошка. На пролив требуется 2 л воды;
- активируется режим приготовления «молотый кофе» (названия могут быть разные, но смысл один);
- под носик раздачи ставится чашка;
- запускается варка эспрессо. В настройках следует задать самый большой объем напитка;
- в чашку поступает вода, которую следует вылить в раковину;
- после завершения варочного цикла машину оставляют на 30 минут;
- далее проводят промывку чистой водой.
*нельзя помещать чистящий препарат в кофемолку и в контейнер для воды!
Правильная последовательность очистки в эспрессо-машинах состоит в следующем:
- в эспрессо-машину устанавливается слепой фильтр. Добавляется 3 г порошка. Это около половины ч.л.;
- портафильтр вставляется в группу;
- на 10 с включается цикл пролива;
- работу прерывают на 10 с;
- такую последовательность повторяют 5 раз;
- портафильтр вынимается и промывается;
- вставляется обратно, пропускается 4-5 циклов пролива без очищающего порошка;
- первую порцию эспрессо сливают;
- металлические части портафильтра и фильтры замачивают в растворе чистящего порошка (1 л/6 г);
- детали промываются теплой проточной водой и устанавливаются на место.
Весь процесс удаления кофейных жиров занимает 10-15 минут. Если в кофемашине есть автоматическая очистка – CLEAN – в разных моделях она запускается разными кнопками, что следует смотреть в руководстве по эксплуатации. Также тут предусмотрен специальный отсек для чистящего средства. При работе автоматической программы следует отслеживать процесс чистки, индикацию, которую показывает прибор, выполнять команды – добавить воды, нажать кнопку, освободить контейнеры и проч.
*можно дополнительно снять устройство для подачи кофе (диспенсер) и промыть вручную. Если используются неродные таблетки и они не проходят в отсек, их стоит раскрошить.
Дополнительные нюансы
Не вся техника умеет работать и с зернами, и с молотым кофе (есть модели, где отсек для готового кофейного порошка отсутствует). Плюс, некоторые производители оснащают эти бункеры датчиками, поэтому при отсутствии продукта внутри кофемашины отказываются готовить напиток. Все это усложняет очистку заварочного устройства.
В данном случае следует проводить периодическую промывку блока под проточной водой, сушить его и устанавливать на место. Таблетка от кофейных масел помещается в заварник, аппарат включается и начинается очистка. После этого требуется принудительная промывка кофейного тракта, которая запускается кнопкой или отдельным пунктом в меню. В отсеке для отработки может остаться часть таблетки, которая не успела раствориться.
Таблица-обзор покупных средств для декальцинации
В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.
Название | Тип | Особенности | Объём упаковки |
Top house | Жидкость или таблетки | Изготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия | 0,25 л жидкости на два использования или 8 таблеток в упаковки на 8 применений |
Topperr 3006 | Жидкость | Изготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия | 0,25 л на два применения |
DeLonghi DLSC500 | Жидкость | Оптимизировано под технику DeLonghi, но пригодно и для других брендов, пр-во Италия | 0,5 л на 4 применения |
Philips-Saeco CA6700/00 | Жидкость | Отличается мягким действием, защищает от коррозии, пр-во Германия | 0,25 л для одного цикла очистки |
Melitta | Жидкость или порошок | Отличается мягким действием, пр-во Германия | 0,25 л жидкости для пяти очисток или 2 пакетика для двух применений |
Bosch TCZ8002 | Таблетки | Быстрорастворимые таблетки, пр-во Германия | В упаковке три таблетки на три применения |
Filtero | Таблетки | Быстрорастворимые таблетки, пр-во Германия | В упаковке 4 таблетки на четыре применения |
Top House
Topperr 3006
DeLonghi DLSC500
Philips-Saeco CA6700/00
Melitta
Bosch TCZ8002
Filtero
Стоит ли применять народные методы
Решая, как чистить кофемашину, следует помнить о так называемых народных методах очистки от накипи в домашних условиях. В принципе, можно немного сэкономить и почистить машину от различных солевых и прочих отложений такими дешёвыми и доступными продуктами, как уксус или лимонная кислота, благо они практически всегда имеются на кухне. К тому же в состав фирменных жидкостей или таблеток входит та же лимонная кислота. Но при этом, в отличие промышленных средств, легче ошибиться в пропорциях и не получить желаемого результата, а то и навредить машине. Поэтому, если есть возможность, лучше не экспериментировать с такими продуктами. Хотя полезно представлять, как ими пользоваться, чтобы в случае крайней необходимости (например, при невозможности купить специальное средство) эффективно их применить, не испортив машину.
Особенности чистки кофеварок разного типа
В зависимости от типа кофеварки очистка прибора от накипи незначительно различается, хотя сам принцип действий остается неизменным, как и процедура удаления налета.
Капельная кофеварка
Очистку капельных приборов от налета рекомендуется проводить не менее 1 раза за месяц. Процесс удаления накипи проходит по общему алгоритму для кофеварок с режимом самоочищения либо, если отсутствует такая функция, согласно инструкции для каждого применяемого народного либо профессионального средства (таблетки, порошки и т.п.). Особое внимание стоит уделить фильтру для воды, который рекомендуется обработать щеткой (можно зубной).
Рожковая кофеварка
При очистке от накипи рожковой кофеварки подходят общие принципы декальцинации. Однако внимание уделяют холдеру, который необходимо снять и тщательно промыть, удалив губкой имеющийся налет. При съеме и разборке рожка нужно отключить устройство от сети электроснабжения во избежание поражения электрическим током. Очистку прибора рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц.
Чистка кофемашины народными средствами
Как было сказано выше, для очистки кофемашины от кофейных масел и накипи в домашних условиях можно применять такие обыденные продукты, как уксус и лимонная кислота, хотя при любых раскладах лучше воспользоваться специализированными средствами промышленного изготовления, на чём, кстати, настаивают специалисты по ремонту и обслуживанию такой техники. Рассмотрим особенности применения обоих продуктов.
При использовании отфильтрованной воды из-под крана интенсивность образования различных отвердевших наслоений снижается, но не прекращается. Лучшим вариантом является использование мягкой бутилированной водички.
Как очистить кофемашину уксусом
Для начала нужно приготовить чистящий раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать одну часть столового уксуса (9%) и две части воды. Далее действовать так же, как и при применении специализированного чистящего средства. Порядок действий описан выше. Следует сказать, что, по мнению специалистов по ремонту бытовой техники, уксусный раствор приносит больше вреда, чем пользы. Регулярно его использовать для чистки категорически не рекомендуется.
Как почистить кофемашину лимонной кислотой
К очистке кофемашины от накипи лимонной кислотой специалисты относятся гораздо благожелательней. Раствор для чистки готовится в соотношении тридцать граммов кислоты на один литр воды. Дальнейшие действия такие же, как и при использовании средств, производимых на промышленных предприятиях. Последовательность шагов описана выше. По мнению экспертов, чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой приводит к желаемым результатам, но такой раствор более агрессивно воздействует на детали машины, чем специализированные средства. В конечном счёте регулярное применение кислоты снижает ресурс машины.
Технология очистки с помощью лимонной кислоты
Этот способ большинство специалистов по ремонту техники находят более приемлемым и безопасным. Чтобы сделать чистящее средство, необходимо развести 30 г кислоты на 1 л воды. После этого рекомендуется использовать тот же алгоритм действий, который был описан выше – принцип работы такой же, как и у специализированных средств для очистки. Специалисты в данной области говорят, что лимонная кислота действительно позволит эффективно удалить скопившуюся накипь, однако если переусердствовать, то раствор может негативно сказаться на работе деталей всей кофемашины. Использовать такое средство лучше редко, чтобы не вывести из строя аппарат раньше времени.
Что будет, если кофемашину не чистить
Если периодически не проводить комплексную очистку кофемашины, то со временем она просто выйдет из строя. Сначала в худшую сторону изменится вкус напитка и уменьшится его порция на выходе. Затем может нарушиться работа механизма машины, может полностью засориться отверстие, через которое поступает приготовленный напиток. В итоге аппарат приходит в негодность и далеко не всегда он подлежит ремонту, часто приходится покупать новую модель.