Совет №1. Боремся с причинами, а не со следствиями. От чего появляется неприятный запах?
Самое первое, что надо понять — откуда и почему пахнет, чтобы знать, чем и как запах устранить. Если что-то испортилось — вопросов не возникает, а в остальных случаях иногда приходится поломать голову. Существует несколько основных причин.
Неправильное хранение продуктов
Из-за неправильного хранения продукт, возможно, еще не испортился, но уже одарил весь холодильник своим ароматом. Чаще всего это касается колбас, мяса и рыбы, лежащих в открытых упаковках или вовсе без нее. Такие продукты стоит упаковывать очень тщательно, не допуская контакта с кислородом, чтобы предотвратить процесс окисления и порчу. Например, запах тухлого мяса или селедки трудно с чем-то перепутать.
Новая техника
Кому-то нравится запах новых вещей, но чаще всего он начинает раздражать, а иногда даже вызывает головные боли. Есть и хорошая новость: этот «аромат» пропадет примерно через двое суток, даже если ничего не делать. Причина его возникновения кроется в пластиковой пыли, которая осталась еще с завода. Можно протереть холодильник обычной тряпкой с мыльной водой — и запах пропадет.
Поломка или иные причины разморозки
Из-за повышения температуры холодильника продукты начали портиться, количество микробов возрастать — отсюда и неприятный запах. Повышение температуры может случиться по разным причинам:
- поломка техники;
- отключение электричества;
- банально незакрытая дверца холодильника.
Это самые распространенные причины неприятного запаха в холодильнике.
Избавление от запаха в морозильной камере холодильника
Часто вонь в холодильнике вызвана несвежими продуктами. Особенно стойкой она бывает после гнилого мяса или протухшей рыбы. Ее источником становятся анаэробные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Микробы быстро распространяются по всему пространству камеры, заполняя остальные полки.
Чтобы лишить микроорганизмы питания, нужно срочно достать испорченный продукт и промыть холодильник, а потом решать, чем убрать запах в морозилке после тухлого мяса.
Способ с мыльным раствором
Для обработки холодильника:
- Отключите его от сети.
- Откройте на кухне окно.
- Переберите продукты и выбросьте испорченные.
- Выньте из агрегата все полки и емкости, в том числе и поддон для стекающей воды, и замочите их в теплом растворе моющего средства.
- После очистки все детали промойте под проточной водой и просушите на воздухе.
- Тщательно отмойте внутри и снаружи холодильник и морозильник мыльным или содовым раствором.
- Прочистите все дренажные отверстия и сливной шланг.
- Продезинфицируйте все внутренние поверхности хлоргексидином.
После очистки нужно на 2-3 дня оставить дверцу открытой для проветривания, повесив на нее тряпочку, смоченную в уксусе.
Другие эффективные методы
Если после мытья и просушки в холодильнике чувствуется посторонний запах, можно использовать разнообразные способы для его удаления:
- В морозилку поместите стопку газет и меняйте ее через сутки – спустя несколько дней все ненужные ароматы исчезнут.
- Салфетку, смоченную соком лимона, оставьте в камере на 3-4 часа. Еще лучше помогает лимонный сок со спиртом.
- На блюдце насыпьте горсть кофейных зерен и поместите в морозилку на сутки. Так же действуют разрезанные луковица или зубки чеснока.
- Насыпьте на бумагу смесь сахара и соли – она удалит посторонние запахи в течение 3 дней.
- Освежите морозилку, поместив в нее мешочек, наполненный пряностями.
Помыть морозилку от запаха можно кашицей из горчичного порошка, залитого кипятком. Через полчаса после обработки остатки горчицы уберите влажной салфеткой.
Обработке и дезинфекции подлежат также полы на кухне и все поверхности. Хорошо впитывает запахи горячая соль. Можно нагреть ее, насыпав прямо на конфорку.
Совет №2. Обрабатываем новый холодильник.
Помимо пластиковой пыли с завода, холодильник мог при транспортировке или хранении на складе набрать немало загрязнений или запахов. Например:
- технический запах;
- загрязнения при производстве — масло для смазывания петель;
- пыль и грязь от других товаров при хранении или транспортировке — опилки из грузовой машины или просто прилипший пенопласт.
Если перед первым использованием технику не привести в порядок, то эти запахи могут остаться надолго и впитаться в хранимые продукты. Даже сама инструкция чаще всего рекомендует, как минимум, протереть холодильник перед первым включением.
Возможно использование специальной бытовой химии или подручных продуктов из народных рецептов. Если говорить про специальную химию, порядок действий обычно следующий:
- Средство для мытья разводят водой и наносят на все поверхности холодильника. Особенно тщательно протереть стоит внутренние стенки и дверцу техники.
- После обработки все поверхности промываются обычной водой. Важно смыть все химическое средство, чтобы уже оно в свою очередь не дало сильного запаха и не навредило продуктам.
- Все поверхности иссушиваются сухим полотенцем — тканевым или бумажным.
- Дверца оставляется открытой на несколько часов (желательно на ночь) для более тщательного просушивания и проветривания.
Порошок использовать нежелательно, так как это приведет к микроцарапинам, в которых себя будут слишком вальяжно чувствовать бактерии и микробы.
Можно прибегнуть к народным мудростям и воспользоваться обычной пищевой содой, которая есть в каждом доме. Этот способ хорош тем, что не используется агрессивная химия там, где скоро будут храниться продукты. Пищевая сода прекрасно справится с запахом новой вещи. Этапы действий следующие:
- Растворить 3–5 столовых ложек соды в одном литре теплой воды.
- Пропитать губку или тряпку в получившемся растворе и обработать ею все поверхности.
- Промыть обычной чистой водой.
- Протереть насухо и оставить проветриваться так же на несколько часов.
Не стоит забывать и про морозильник, поскольку он тоже может служить источником неприятного аромата, а предварительная чистка поможет предотвратить надоедливый запах.
Устранение запаха из новой морозилки (+видео)
Здесь все достаточно просто: можно либо дождаться пока запах сам пройдет, либо ускорить этот процесс, применив несколько методик:
- оставьте холодильник проветриваться в течение нескольких часов в состоянии покоя; если это зимнее время, то устройство должно прогреться до комнатной температуры (до приезда к вам оно хранилось в холодном складском помещении);
- перед загрузкой первых продуктов нужно промыть все отделения устройства, включая решетки, полочки, контейнеры, для чего можно использовать любые моющие средства или уксусный раствор;
- при мытье таких приборов нельзя использовать абразивные вещества, так как они запросто повреждают пластик и царапают детали из нержавейки;
- после мойки холодильника нужно тщательно протереть сухой тряпкой все наружные и внутренние поверхности;
- теперь уже можно приступать к загрузке и включению устройства.
Совет №3. Правильно храним рыбу, мясо и другие продукты.
Чтобы в чистом холодильнике вдруг не возникло неприятных ароматов, стоит задуматься о правильном хранении продуктов. Помимо профилактики появления запаха это поможет продуктам храниться дольше.
Законы сочетаемости
Начнем с того, как делать не надо. Рядом нельзя хранить:
- сыры и овощи, фрукты, копчености;
- колбасу и овощи, фрукты;
- фрукты и картофель, свеклу, капусту, морковь;
- бананы и томаты, цитрусы;
- рыбу и хлеб, виноград, салат;
- сырое с готовым.
Так продукты сохранятся свежими дольше, а заодно не впитают посторонних ароматов.
Строго по полочкам
Если в наличии имеется рыба или мясо, но готовить их в ближайшее время не планируется, то лучшим местом хранения станет морозильная камера. Для этого продукт оборачивают полиэтиленовой пленкой или упаковывают в пакет, а далее убирают в морозилку.
Если в планах есть готовка рыбы или мяса, то держать их в холодильнике стоит в эмалированной посуде, накрыв марлей или полотенцем.
Идеальной полкой для хранения станет нулевая, то есть ближайшая к морозильной камере — там самая низкая температура. Но лучше отодвинуть посуду подальше от двери, поскольку рядом с ней воздух, наоборот, теплый.
На этом же «этаже» прекрасно сохраняются хлеб, выпечка и яйца. А вот в специальном контейнере в дверце свежими последние останутся всего неделю.
На средних полках прекрасно разместятся молочные и другие продукты, которые должны храниться при температуре от нуля до десяти градусов.
Лучше всего держать все продукты в отдельных контейнерах, выполненных из пластика или стекла. Сейчас в продаже можно найти специальные стилизованные контейнеры для сыра, колбасы, лука, банана и многих других продуктов. На них можно наклеить стикеры со сроком годности или датой открытия упаковки.
Что делать, чтобы запаха не было
Чтобы предотвратить появление запаха в морозилке, нужно соблюдать правила эксплуатации:
- помещайте в камеру только свежую еду;
- если сыр или яйца залежались в холодильнике, проверяйте их годность в пищу;
- не допускайте соприкосновения продуктов со стенками камеры, иначе они начнут постепенно портиться;
- установите оптимальный температурный режим;
- регулярно размораживайте и чистите агрегат;
- при заполнении холодильника каждый продукт упаковывайте в отдельный контейнер, чтобы обеспечить его сохранность.
Если на стенках камеры образуется слой льда, он начинает впитывать запахи, передавая их на остальные продукты.
Поглотители запаха
Существуют вещества, которые улавливают запахи и не дают им распространяться. Хорошими адсорбционными свойствами обладают:
- таблетки активированного угля;
- пищевая сода с несколькими каплями масла чайного дерева;
- ржаной хлеб, порезанный на маленькие кусочки;
- пакетики зеленого чая, разложенные на полочках;
- рисовое зерно;
- кожура цитрусовых;
- яблочные дольки;
- свежие опилки;
- сода с растолченным активированным углем;
- кусочки сырого картофеля.
Отличный освежитель для холодильника можно приготовить своими руками:
- Смешать в банке по 2 стакана английской соли и соды.
- Добавить 50 мл воды и несколько капель масла чайного дерева.
- Накрыть емкость крышкой с дырочками и поставить в холодильник.
Эффективным адсорбентом является также наполнитель для кошачьего туалета – он в течение нескольких дней вернет свежесть морозилке.
Как правильно хранить продукты
Полное избавление от запаха в морозильной камере холодильника гарантирует только правильное хранение еды.
Основные способы:
- распределяйте продукты по полочкам, руководствуясь маркировкой производителя;
- не размещайте рядом сырую и приготовленную пищу;
- для каждого вида продукта выбирайте оптимальный режим;
- полуфабрикаты и готовые блюда держите в плотно закрытых контейнерах;
- не оставляйте напитки открытыми – они испаряются, их запахи насыщают все пространство холодильника;
- следы пролитой жидкости вымывайте сразу;
- мясо или рыбу размораживайте в глубокой емкости;
- перед отъездом в отпуск освободите агрегат, промойте и оставьте открытым.
Выполнение простых правил поможет сохранить чистоту и продлить срок эксплуатации бытовой техники.
Совет № 4. Используем народные средства.
Если плохого запаха из холодильника не удалось избежать, то лучше начать борьбу с народных средств. Самый распространенный и популярный вариант — пищевая сода — чистку холодильника с ее помощью мы рассмотрели ранее.
Сода — уникальный продукт, с помощью которого можно заменить половину бытовой химии для дома.
Сейчас же мы рассмотрим другие популярные лайфхаки народной мудрости, которые помогут, если из холодильника пахнет ацетоном, аммиаком, старым затхлым мясом, тухлятиной либо прочими неприятными ароматами. Плюс в том, что перечисленные ниже средства легко найти в домашних условиях.
Нашатырный спирт
Сам нашатырный спирт и так имеет явно узнаваемый аромат, поэтому работать с ним надо очень аккуратно — желательно в маске. Для обработки холодильника сначала необходимо подготовить один литр теплой воды и добавить туда чайную ложку «нашатыря». Получившимся раствором обрабатываем холодильник, морозильную камеру. После — промываем чистой водой и насухо вытираем полотенцем.
Уксус
Еще одна жидкость с узнаваемым ароматом. Логика та же самая, что и с «нашатырем», только концентрация другая: уксус разбавляется с водой в соотношении 1:1. После этого холодильник протирается, вымывается и сушится.
Для лучшего эффекта этот же раствор можно оставить в стакане на полке холодильника на несколько часов.
Кофе
На форумах хозяйки советуют использовать кофейные зерна от неприятного запаха. Но кофе в этом случае работает лишь как ароматизатор, то есть он не нейтрализует вонь, а лишь перекрывает ее. Этот способ можно использовать как профилактику или придание холодильнику приятного аромата, но при более серьезных проблемах лучше использовать средства мощнее.
Активированный уголь
Уголь (активированный или даже древесный) хорошо абсорбирует запахи, поэтому его часто используют, если из холодильника начало вонять. Необходимо:
- Взять около 30 таблеток.
- Сложить их в блюдце.
- Оставить в холодильнике на ночь или даже две.
Спустя это время запах пропадет. Для лучшего и более быстрого эффекта таблетки можно растолочь в порошок.
Продукты
Способностью абсорбировать ароматы обладают и некоторые пищевые продукты. Самый известный представитель этой группы — хлеб. Среди хозяек часто возникает спор, какой же хлеб лучше использовать — черный или белый. Ответ прост: какой есть, такой и используется.
Необходимо хлеб нарезать дольками, как на бутерброды, а затем просто разложить их на полках по 1–2 штуки.
Есть потом этот хлеб нежелательно, да и не будет он вкусным, после того, как впитывал в себя неприятный аромат. Главное — не забыть избавиться от хлеба, чтобы холодильник не пропах плесенью от него.
Следующий продукт — лимон. Он не совсем абсорбирует запах, но все же борется с ним. Можно в стакан с водой выжать сок половинки лимона и пройтись этим раствором по поверхности холодильника. Затем промыть и высушить — как обычно. Есть вариант и для ленивых:
- нарезать лимон дольками,
- положить на блюдца,
- расставить по полкам холодильника.
Чтобы добиться дополнительной ароматизации, можно в лимон воткнуть несколько звездочек гвоздики.
Сыпучие продукты, такие как сахар, соль и рис, тоже избавят холодильник от вони. Их необходимо выложить на блюдце и так же расставить по полкам.
Но! Конечно, хлеб, лимон и рис смогут избавить от несильного неприятного запаха, но лучше всего изначально помыть холодильник с мылом или содой, а только затем положить названные продукты.
Чем мыть морозилку
Способов, как избавиться от запаха в морозилке холодильника, существует множество. Можно разделить их на две категории:
- химические средства, предлагаемые промышленностью;
- народные методы с использованием доступных в домашних условиях веществ.
Прежде чем выбрать способ, нужно холодильник разморозить и хорошо помыть.
Большинство современных агрегатов оборудованы технологией «Ноу Фрост», которая предохраняет от образования в камере конденсата, но в старых моделях часто накапливается толстый слой наледи.
Для них оптимальный срок для разморозки:
- летом – каждый месяц;
- зимой – один раз в квартал.
Перед очисткой холодильника:
- Отключите его от сети.
- Освободите полки от содержимого.
- Подождите, пока растает ледяной слой (ускорить этот процесс можно феном или вентилятором).
Мыть холодильник нужно внутри и снаружи, без применения абразивных средств. Можно использовать мягкие губки или салфетки из хлопковых тканей.
Моющие средства
Для мытья холодильника можно воспользоваться теплым мыльным раствором, а также средствами бытовой химии, которые продаются в виде спреев и гелей и хорошо справляются с любыми загрязнениями:
- плесенью;
- пятнами;
- желтизной и налетом;
- запахом.
При их выборе следует обратить внимание на назначение средства, отсутствие в его составе токсических веществ и химического запаха.
Эффективное избавление от запаха в морозильной камере холодильника можно обеспечить с помощью популярных чистящих средств:
- EdelWeiss российского производства с нейтральным рН – характеризуется отсутствием химических запахов;
- Tortilla Эко – производится на основе органических компонентов;
- Tophouse – удаляет застарелые пятна жира;
- Clean Home – хорошо очищает от желтизны на пластиковых элементах.
Для мытья резиновых деталей лучше использовать простой мыльный раствор. Производители утверждают, что химические средства, предназначенные для чистки холодильника, не требуют смывания после обработки. Однако в их составе могут оказаться аллергены, поэтому лучше промыть деталь под проточной водой.
Народные методы устранения запаха
С загрязнениями легко можно справиться домашними средствами. Для удаления желтых пятен на пластиковой поверхности их протирают тряпочкой, смоченной:
- этиловым или нашатырным спиртом;
- уксусной кислотой;
- перекисью водорода;
- лимонным соком;
- смесью аммиака и зубной пасты;
- раствором пищевой соды.
При использовании уксуса, аммиака и нашатыря работать нужно в перчатках и при открытой форточке.
Устранить запах в морозилке помогут средства, приготовленные на основе народных рецептов:
- 2 ст. л. пищевой соды в 1 л воды;
- 10 мл нашатыря на полстакана воды;
- раствор уксусной кислоты в пропорции 1:1;
- 2 ст. л. лимонного сока на 0,5 л воды;
- стакан яблочного сидра на 1 л воды.
Тряпочкой, смоченной в приготовленном растворе, тщательно протрите все полки и уголки. Чтобы детали не пропитались новым запахом, после обработки домашним средством промойте камеру теплой водой, а затем протрите насухо.
Уксусную кислоту нельзя применять для резиновых уплотнителей, иначе они могут рассыпаться от пересыхания.
Совет №5. Уничтожаем запахи с помощью тяжелой артиллерии. Идем в магазин.
Но что делать, если холодильник помыли, а запах остался? Идти на шоппинг! В магазине стоит обратить внимание на два типа бытовой химии:
- моющие средства;
- поглотители запахов (другие названия — антизапах, нейтрализатор запаха).
С помощью моющих средств, как понятно из названия, надо обработать холодильник. Процесс выглядит точно так же, как с содой. К бытовой химии обычно прибегают, если не помогли народные средства. Из популярных и действенных марок можно выделить:
- Unicum;
- Korting;
- Electrolux;
- Mellerud;
- Ludwik;
- Odorgone.
Одоргон считается самым сильным и действенным из-за состава. Его применяют только в очень сложных случаях.
Отдельным видом бытовой химии считаются поглотители запахов. Они бывают самые разнообразные.
В виде шариков | Издалека освежитель можно перепутать с мячиком для настольного тенниса. Выполнен из пластмассы с прорезями. Продается в упаковке по три штуки, использовать за раз необходимо только один, поэтому остальные два плотно перевязываются в полиэтиленовом пакете и хранятся отдельно. Внутри шариков силиконовый гель, который и впитывает в себя плохие ароматы. Одного шарика хватает на два месяца использования. |
В виде яйца | Подобные поглотители запаха имеют много схожего с предыдущим вариантом, но подобные экземпляры имеют одно дополнительное преимущества: менять цвет. Когда «яйцо» убирают в холодильник — оно белеет и начинает работать. Если же «яйцо» не побелело, значит, в холодильнике недостаточно прохладно, это и служит причиной порчи продуктов и возникновения плохого запаха. |
С углем | Производители знают о возможности угля абсорбировать ароматы и с удовольствием ею пользуются. Иногда в упаковке поглотителя запах можно встретить чистый уголь, а иногда гелевые шарики на его основе — тут все зависит от фантазии производителя. |
На основе водорослей | Помимо экстракта водорослей в такие поглотители иногда добавляют лимонную кислоту или даже ионы серебра для достижения антибактериального эффекта. Подобные экземпляры считаются лучшими, так как поглощают запах в два раза быстрее остальных поглотителей. |
Ионизатор | Это электрический прибор, который может уничтожать бактерии и очищать воздух, чем обуславливается и избавление от неприятного запаха. Бонусом будет служить более долгая жизнь продуктов. Для решения проблемы необходимо заносить ионизатор в холодильник всего на несколько минут в день. |
Лайфхак! Как сделать поглотитель ароматов на основе угля своими руками? Для этого потребуется емкость, в которой в Киндер Сюрпризе лежат игрушки, и сам уголь.
Уголь необходимо превратить в порошок, а на верхней части «домика» игрушки надо сделать несколько отверстий.
Сделать это можно шилом, спицей или хорошо разогретой над зажигалкой иголкой. Далее необходимо только собрать эту конструкцию. Она отлично будет храниться в контейнере для яиц на дверце холодильника.
Специальные средства
Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.
Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.
Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.
Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.
После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор – озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.
Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.
Совет № 6. Правильно размораживаем холодильник и морозилку.
Если холодильник отмыт, но запах не прошел — возможно, дело в морозильной камере: либо еда хранится дольше, чем положено, либо она успела когда-то нагреться, а продукты испортиться. В таком случае придется размораживать морозильную камеру и промывать ее.
Многие инструкции к морозильнику заявляют, что технику даже с режимом «Ноу Фрост» (No Frost) необходимо размораживать раз в полгода и промывать. Но неправильная разморозка может навредить холодильнику даже больше, чем неразмораживание вообще.
Правильная последовательность действий следующая:
- Настроить температуру на 0 градусов, затем отсоединить технику от питания и открыть дверь нараспашку.
- Вытащить все продукты питания.
- Если холодильник старый, то необходимо подготовиться — настелить газет и тряпок рядом, внутрь поставить поддон для скопления жидкости. Современная техника чаще всего имеет специальный отсек для сбора талой воды.
- Сам процесс оттаивания. Может длиться от 3 до 10 часов. Лучший и традиционный способ — оставить холодильник размораживаться на ночь.
После этого камеры следует качественно промыть, высушить полотенцем и снова загрузить продуктами.
Особенности чистки разных моделей
На регулярность и особенности обработки влияет вид охлаждающей системы.
Модели NoFrost
Холодильники, оборудованные системой NoFrost, размораживаются автоматически, но 1 – 2 раза в год процедуру выполняют вручную:
- размораживают устройство;
- промывают дренажный канал на задней панели;
- тщательно промывают внутренности;
- отмывают поддон;
- сушат и проветривают 10 – 12 часов.
Чтобы удалить лед, рефрижератор размораживают, включив ТЭНы, прикрепленные за задней панелью. Если появилось зловоние, устройство нуждается в немедленной очистке. Поэтому очищают быстро, без разморозки. Технику отключают от электросети; дверку морозилки держат закрытой. Холодильную камеру обрабатывают привычным способом.
Холодильники нуждаются в регулярной очистке
Справка! Если засорился дренаж в морозильнике модели NoFrost, стоит пригласить мастера из сервисного центра. За двое суток до прихода мастера агрегат обесточивают, размораживают.
Модели с капельным оттаиванием
Устройства, оснащенные традиционной капельной системой разморозки, нуждаются в очистке через каждые 2 – 3 месяца:
- очищают канал для стока скопившегося конденсата;
- обрабатывают съемные комплектующие;
- контролируют появление воды под контейнерами для фруктов и овощей;
- размораживают морозилку.
Еду хранят в плотно закрытой посуде
Совет № 8. Выводим плесень — найти и обезвредить!
Если запах из холодильника сильный и резкий, то одной из вероятных причин его возникновения является плесень. Плесень очень опасна для человека, а тем более в холодильнике рядом с едой, но вывести ее непросто. Споры грибка легко попадают в организм и вызывают болезни, поэтому с плесенью надо максимально быстро бороться.
Как правило, выделяется только две причины возникновения плесени в холодильнике: высокая влажность (при наличии конденсата, особенно на задней стенке); залежи испорченных продуктов.
Очень важно найти причину проблемы, перед тем как ее решать. Иначе грибок появится снова.
Конденсат и повышенная влажность — это неправильная работа холодильника, которую должен исправить специалист. После этого необходимо провести полную чистку техники.
Продукты, срок годности которых истек, служат отличным пристанищем для микробов и грибков. Они легко путешествуют по поверхности холодильника и даже по другим продуктам. Именно поэтому желательно все хранить в отдельных пакетах или контейнерах.
Можно воспользоваться и народными средствами против плесени, например, содой или уксусом из примеров выше. Но точно ли они удалят всю плесень, не оставив ни одной споры? Из народных способов избавиться от этой напасти можно порекомендовать перекись водорода — она облагает дезинфицирующим и противогрибковым эффектом. Но она подойдет только для белых холодильников, так как отбеливающий эффект.
Лучше использовать специальные противогрибковые средства из магазина. Но смывать их следует очень тщательно, чтобы агрессивные химикаты никак не контактировали с едой.
Ни в коем случае нельзя пользоваться медным купоросом, сколько бы положительных отзывов на него в сети ни было!
Да, это средство поможет побелить плесень, но для человека это яд, которому совсем не место в холодильнике.
Меры профилактики
Чтобы вопрос, как избавиться от противного запаха, вас больше не беспокоил, необходимо придерживаться нескольких простых правил по уходу за бытовым прибором:
Иллюстрация | Инструкция |
Предварительная обработка и дезинфекция | После покупки нового прибора, его в обязательном порядке необходимо обработать раствором нашатырного спирта или соды. Это продезинфицирует поверхности и предотвратит скопление вредных бактерий. |
Регулярная чистка | Как минимум раз в полтора месяца полностью очищайте морозилку. |
Правильно храните продукты | Перед тем как поместить продукты в камеру, упакуйте их в пищевую пленку или поместите в специальный контейнер. |
Проверяйте резиновые уплотнители | Делайте это своими руками каждые две недели. Под ними может скапливаться жидкость, которая в дальнейшем источает затхлый запах. |
Совет № 9. Проверяем на технические неисправности.
С техническими неисправностями лучше сразу обратиться к специалисту, но знать, какие бывают поломки тоже очень важно, потому что некоторые можно побороть и своими силами.
Засор дренажной системы
Дренажная система — это как раз то отверстие, куда стекает вода при размораживании холодильника. Случается, что электричество отключили, холодильник разморозился, продукты испортились, запах появился. Конечно, от всех продуктов сразу избавляемся, холодильник промываем. Но не всегда это решает проблему. Причина как раз в дренажном отверстии, а точнее его засоре — туда что-то попало и сгнило, отсюда и запах.
Лучший вариант — это дренажное отверстие найти и обезвредить, а именно попытаться проникнуть туда механически: тряпкой, намотанной на проволоку.
Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить шланг. После в отверстие заливается кипяток, который должен все обезвредить.
В случае подобного засора необходимо найти и саму емкость для сбора воды. Повезет, если она будет съемная — в таком случае ее надо достать, промыть и просушить. Если же такой возможности нет, лучше обращаться к специалисту.
Вентиляция
Случается и такое, что запах идет из вентиляционных отверстий холодильника. Чаще всего это касается современных моделей «Ноу Фрост». На самом деле, вентиляция лишь разносит запах, который чаще всего идет как раз от емкости для сбора конденсата, описанной выше. В этом случае стоит так же разморозить холодильник, разобрать его и промыть.
Запах горелого
Запах горелого — наверное, самая страшная вещь для хозяйки любой техники. Существует несколько причин, по которым он может образоваться. От причины зависит и лечение.
Воняет запахом горелого пластика, сзади возможен даже дым | Эта проблема тоже чаще всего встречается в холодильниках с системой Ноу Фрост. Смысл в том, что перегорает предохранитель, происходит нагрев пластика, из-за чего тот и начинает пахнуть и плавится. Такое исправляет только специалист. |
Горелый запах с неадекватной работой холодильника — то включается, то сразу выключается | Разошлись контакты, из-за чего вышло из строя пусковое защитное реле. |
Запах горелого с сильным нагревом задней части холодильника | Поломка двигателя. Его проще заменить, чем чинить. |
Запах горелого у старого холодильника | Одна из возможных причин — поломка датчика температуры, у которого «подплавились» контакты. |
Запах сопровождается неадекватной работой — если сначала работает нормально, затем не морозит либо делает это чересчур сильно | Скорее всего «полетела» плата управления. А у нее можно тоже может быть несколько причин: · проблема с контактами; · проблема с микросхемой. |
Запах горелой проводки вкупе с выбиванием пробок, потрескиванием и перегреванием панели управления | Скорее всего пострадали кнопочные контакты панели управления. Если затянуть с решением вопроса, то ремонт станет дорогостоящим: вместо замены контактов придется. |
Это не единственные, но самые частые причины горелого запаха из холодильника. Очевидно, что простым промыванием поверхностей тут не обойтись — лучше не медлить и сразу обратиться к специалисту, а уже после этого наводить чистоту одним из перечисленных выше способом.
Стоит отметить, что фреон, несмотря на популярное мнение, ничем не пахнет, поэтому почувствовать его невозможно. Можно лишь услышать, как выходит газ.
Причины возникновения
Существует несколько причин, способствующих появлению «аромата» из морозилки. К ним можно отнести такие моменты:
- истечение срока хранения продуктов и готовых изделий;
- отсутствие упаковок и контейнеров для хранения;
- проблемы с системой заморозки;
- засорение стокового отверстия;
- неприятно пахнет новая техника.
Совет № 10. А лучше — предотвратить. Принимаем профилактические меры.
Профилактика намного проще лечения. И это касается не только человеческого организма, но и техники. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет избежать появления неприятного запаха в холодильнике:
- периодическое проветривание — холодильник отключается, а дверца открывается на два часа. Можно выполнять раз в 2–4 недели;
- насухо протирать все поверхности, например, при мытье или случайном разлитии жидкостей;
- разморозка должна производиться каждые полгода, не стоит забывать про дополнительные отсеки, например, сливное отверстие — оно тоже требует мытья;
- регулярная ревизия продуктов с целью избавиться от испортившейся еды;
- хранить продукты в контейнерах;
- использовать адсорбенты (подручные — уголь, рис, кофе, или покупные).
Эти простые советы, применяемые на практике, помогут предотвратить появление неприятного запаха в холодильнике либо сделать так, чтобы больше в нем не пахло.
Насколько эффективны поглотители запахов
Недостаток у таких средств только один – отсутствие возможности устранять источник ароматов. Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов. Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.
Как хранить продукты, чтобы исключить неприятный аромат
Главным правилом хранения является сортировка продукции. Молоко и молочную продукцию нужно помещать на отдельную от других полку, они хорошо впитывают запахи. Пахучие продукты (мясо, рыба) стоит откладывать дальше от других. Рекомендуется их хранить в контейнерах, пакетах, фольге, чтобы не распространять аромат.
Фрукты и овощи в холодильник нужно класть уже вымытыми и высушенными. Ящики для них должны быть сухими. Влажные пятна, конденсат следует немедленно устранять, они способствуют развитию патогенных микроорганизмов. То же касается следов от варенья, сиропов, соков
Важно не оставлять в холодильнике продукты на длительное время, следить за сроком годности и своевременно убирать испорченную продукцию
Чтобы холодильник прослужил долго, за ним необходимо правильно ухаживать. Эти правила относятся к корректной разморозке, своевременной очистке и хранению продуктов. Ведь именно обилие микробов влияет на качественную работу оборудования, может вывести его из строя и испортить всю хранящуюся в нем продукцию. Просто протереть холодильник от запахов бывает недостаточно. Необходимо использовать для их нейтрализации специальные средства, с антисептическим и адсорбционным свойствами.
Таблица. Сроки хранения продуктов в холодильнике
Название продукта | Срок хранения |
Красный болгарский перец | 2 дня |
Петрушка | 2 дня |
Огурцы | 2 дня |
Листовой салат | 1 день |
Свежая рыба | 1 день |
Соленая рыба | 3 месяца |
Маринованная рыба | 3 месяца |
Жареная рыба | 2 дня |
Рыба горячего копчения | 2 дня |
Свежая птица | 2 дня |
Свежее мясо | 1 день |
Тушеное мясо | 6 дней |
Вареная колбаса | 2 дня |
Сосиски | 1 день |
Котлеты | 1 день |
Суп | 2 дня |
Пирожные с кремом | 2 дня |
Молоко стерилизованное | 4 дня |
Молоко пастеризованное | 3 дня |
Кефир | 1 день |
Сыр | 10 дней |
Творог | 3 дня |
Яйца | 2 недели |
Профилактические меры
Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.
- снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним. Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
- если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
- продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
- убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
- собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
- для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине, либо самостоятельно изготовленные поглотители.
При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.