Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Что делать в первую очередь?
Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:
отключите прибор из сети (если духовка электрическая);- освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
- протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).
Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.
Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.
Как предотвратить?
Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.
- После каждого эксплуатирования мойте прибор, после чего обязательно вытирайте его насухо.
- Помимо обычной влажной уборки, духовку рекомендуется время от времени обрабатывать свежим лимоном, так как он имеет свойство быстро поглощать любые ароматы.
- Вместе с духовым шкафом приводите в порядок и все приспособления, находящиеся в нем (противень, решетку и т. д.).
- Периодически проветривайте духовку (можно даже каждую ночь).
- В случае появления каких-либо налетов в печи, например, засохшего жира или нагара, немедленно очищайте их, так как со временем они могут стать источником неприятного аромата.
Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.
Нейтрализуем подручными средствами
Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:
Паста из соды
Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.
Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.
Нашатырный спирт
Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.
Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.
Разрыхлитель для теста
Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.
Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.
Соль
Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.
Мыло хозяйственное
Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.
Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).
Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:
Лимонная кислота
Главное преимущество лимонной (да и любой другой кислоты) в том, что она замедляет процесс распада белков. Первое, что можно сделать, чтобы избавиться от запаха уже во время жарки – побрызгать тушку рыбы перед приготовлением.
С помощью лимона можно протирать любые поверхности, чтобы убить рыбный запах (Фото: Pixabay. com)
Еще один вариант – протереть все поверхности раствором лимонной кислоты или половинкой лимона, затем промыть холодной водой.
Применяем специальные составы
Для тех, кто хочет убрать неприятный запах из духовки максимально быстро, стоит обратить внимание на некоторые средства бытовой химии. ТОП -3 наиболее эффективных составов:
Dufta
Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.
Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.
Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).
Green Clean Professional
Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.
Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).
Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни
Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.
Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).
Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).
После чистки духовки химическими средствами, все поверхности необходимо тщательно промыть чистой водой, а дверцу оставить на проветривание не менее чем на два часа.
Правила, с помощью которых можно сократить скопление запахов в духовом шкафу
Каждая печь обладает своими нюансами и особенностями приготовления в ней блюд.
Есть некоторые правила, которые могут помочь сократить скопление в ней неприятных запахов:
- Уровень, на котором происходит приготовление еды. Самым лучшим является средний уровень, на котором блюдо не должно пригореть, а соответственно, не оставит неприятного запаха.
- Режим приготовления блюда. Для того, чтобы горелый запах не появился на вашей кухне, нужно строго соблюдать рекомендации по приготовлению.
- Используемая посуда. Лучше всего пользоваться противнями, которые входят в комплект при покупке самой духовки. Это тоже предотвратит пригорание пищи. Для того, чтобы избежать загрязнений, конденсата жира, можно пользоваться герметичной посудой.
- Пакеты, рукава для запекания, фольга должны быть сделаны из качественных материалов. В таком случае они будут безвредны для здоровья и не будут выделять неприятных запахов.
- После каждого использования печь нужно мыть.
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Гари
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
- Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
- Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
После рыбы
Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.
Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.
Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).
После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.
Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?
Мясо рыбы быстро портится в отличие от курицы, говядины, мясо иных животных. Причем неприятный запах может сохраниться в течение длительного времени после приготовления и даже в том случае, если вы не видите никаких следов в духовке – то есть он просто есть.
И причина такого «амбре» – белки, которые входят в состав мяса. Вернее, не сами белки, а их продукты распада, ведь при такой реакции образуется аммиак. Кроме того, в мясе рыб есть множество ненасыщенных жиров – они быстро окисляются, превращаясь в жирные кислоты с характерным рыбным запахом.
Полезные рекомендации
Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:
- Блюдо с рисом, оставленное в духовке на ночь впитает в себя все неприятные запахи.
- Прекрасно впитывают посторонние запахи из духовки зерна кофе (как вариант можно использовать молотый кофе). Зерна насыпают тонким слоем на противень, после чего помещают в духовку минимум на шесть часов.
- Натирать чистящими составами можно только остывшие стенки духового шкафа.
- Нанести чистящее средство в труднодоступные места помоет старая зубная щетка.
- Быстро смыть с поверхностей духовки чистящие средства помоет салфетка из микрофибры. Она не только прекрасно впитывает влагу, но и не оставляет на стенках духового шкафа мелкие ворсинки и разводы.
- Устраняя неприятный запах из духовки не стоит забывать о чистке противней и решеток. Их замачивают на тридцать минут в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства, после чего протирают губкой и промывают под краном. При необходимости особенно загрязненные участки протирают жесткой стороной губки.
Для чистки духовок нельзя использовать абразивные порошки, жесткие губки или металлические щетки. Они царапают внутреннюю поверхность духового шкафа, в результате чего прибор может быть навсегда испорчен.
Лайфхаки опытных домохозяек, как быстро убрать неприятный запах из духовки
Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.
Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.
Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.
Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.
Пищевая сода
Сода имеет хорошую гигроскопичность – это свойство помогает справляться с сильными неприятными ароматами.
Для приготовления действенного раствора нужно смешать 0,5 л теплой воды с 2-3 ст. л. соды, полученной смесью тщательно протереть все поверхности в духовке.
Кроме того, можно постараться снизить «аромат» рыбы еще на этапе приготовления: для этого достаточно замочить продукт на пару часов в растворе (на 1 л воды около 2 ч. л. продукта), при этом хранить рыбу следует в холодильнике.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
- Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
- Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
- При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
- По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
- Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
- После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
- Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Экстракт ванили
Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.
Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.
Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.
Раствор поваренной соли
Соль отлично впитывает в себя различные запахи, поскольку является мощным адсорбентом. Благодаря этому ее можно применять для подавления любых запахов, включая рыбный. Помыв духовку, засыпьте в противень немного соли и отправить в нагретую духовку буквально на 30 минут.
Соль — отличный помощник в доме (Фото: cleanfoodcrush. com)
- размешать немного соли в теплой воде;
- промыть полученным раствором стенки и дверцу с внутренней стороны.
Хозяйственное мыло
Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.
Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.
- мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
- залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
- протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
- смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.
Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.
При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.
Другие способы убрать рыбный запах
Возможно, эти способы вам подойдут больше:
- Если «аромат» не сильный, можно положить в духовку несколько чайных пакетиков, которые быстро впитают в себя все запахи. Вообще, отличный вариант для ленивых.
- Еще один вариант – использовать кофейные зерна. Достаточно насыпать их на противень и оставить на пару часов или, чтобы повысить эффективность, ненадолго включить духовку.
Кофейные зерна — отличный абсорбент от любых запахов (Фото: Pixabay. com)
Эти варианты подойдут после того, как вы уже помоете духовой шкаф.
А чтобы избежать появления запаха, следует во время приготовления положить на противень пару кусочков картофеля, который впитает в себя все лишние запахи.
Эфирные масла
Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.
На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.