Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?


Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

Особое внимание нужно уделить той полке, на которой лежал пропавший продукт, а также всем пластиковым элементам. Их обрабатывают с помощью подручных средств или специализированной бытовой химии.

Причины возникновения

Обнаружить, что помещенное в холодильник мясо протухло и стало вонять, могут даже хорошие, внимательные хозяева. Продукт портится не только из-за забывчивости пользователей бытовой техники. Иногда мясо, принесенное из магазина или с рынка, изначально бывает сомнительного качества. В процессе гниения мышечной ткани и жира начинают быстро размножаться анаэробные бактерии, способные существовать даже без доступа кислорода. Именно их жизнедеятельность является причиной невыносимого зловония.

Микроорганизмы распространяются по всем отсекам прибора, поэтому чтобы не отравиться, надо избавиться сразу от всех продуктов.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.

  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.
    Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  4. Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  5. Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  6. Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.

Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.

Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

Как устранить при помощи бытовой химии?

В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

На что обратить внимание:


  1. Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.
    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  2. Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  3. Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.

Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

Топ-3 лучших

Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

  1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
  2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
  3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Очистительные приборы для борьбы с запахом

Установка воздухоочистительных приборов – быстрый метод выведения запаха. Компактные устройства за 15 – 30 минут убирают амбре и на неделю продлевают срок годности продуктов (состав и вкус продуктов сохраняются). Воздух в морозильной камере или холодильнике проходит сквозь электростатические, угольные или HEPA-фильтры, на которых оседают бактерии, споры грибов, микрочастички грязи.

Потом в ионизаторе воздух получает отрицательный заряд и поступает в озонатор. В этом отделе воздушные массы обогащаются активным кислородом. Озон – натуральный дезинфектор, убивающий клетки спор, бактерий и других патогенов. Стерилизующее действие распространяется на внутренние поверхности, воздушную среду, продукты.

Дополнительная информация! Перед установкой прибора холодильник размораживают, промывают и сушат.

Как удалить амбрэ из морозилки?

Особенности чистки морозильной камеры:


  • выключить морозилку;

  • убрать замороженные продукты;
  • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
  • собрать всю талую воду;
  • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
  • прочистить стоковый канал;
  • обработать уплотнители;
  • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
  • оставить проветриваться на 8-12 часов.

Соблюдение этого алгоритма позволит гарантированно избавиться от запаха тухлого мяса.

Отзывы

Галина Михайловна Челябинск

Лучше уж сразу выбросить такое мясо. Еще не хватало семью таким кормить.

Семенович П.С. 46 л

Все правильно. Чего раскидывать продукты. Какая разница, там все переварится.

Светлана Т. 25 лет Кировская область

Есть еще способ обработать кислым молоком. А вообще все правильно. Бывает не углядишь, а там утекло и запах пошел. Буду знать теперь, что делать.

(Visited 617 times, 617 visits today)

Поделиться

Полезная информация

Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

  1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
  2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
  3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
  4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
  5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Профилактика

Теперь вы знаете, как удалить неприятный запах испортившегося мяса. Но лучше все-таки не допускать порчи продуктов в холодильнике.

  • Проводите регулярно осмотр запасов. Оптимально делать это раз в неделю.
  • Не держите долго открытыми двери холодильника, чтобы не вывести из строя терморегулятор.
  • Помещайте в камеру только остывшие блюда.

Реанимированное мясо может быть с посторонним привкусом и запахом или без них, но можно сказать точно – вкус его не будет прежний, свойственный свежему.

Составы для мытья

Если тухлое мясо долго пролежало в камере, быстро устранить его запах и убить микробов поможет профессиональная бытовая химия. Популярностью пользуются следующие средства:

  • Пенящаяся эмульсия наносится на поверхности, а через 30 секунд вытирается мягкой тканью. После обработки EdelWeiss не остается химического запаха.
  • ЭФСТО – производные хлора в составе этого препарата убивают гнилостные бактерии, вызвавшие неприятный запах.
  • Refrigerator cleaner – экономное пенящееся средство, оставляющее после себя легкий аромат. Не требует ополаскивания водой.
  • Набор для удаления пятен, запаха и бактерий, состоящий из очищающей жидкости и салфетки.
  • Limpiya – чистящая пена с дезодорирующим и обеззараживающим эффектом.
  • Denkmit Feuchte – одноразовые влажные салфетки, способные освежить как внутренние, так и внешние поверхности бытовой техники.
  • Профессиональный препарат Odorgon, предназначенный для устранения последствий хранения в бытовой технике гнилых продуктов. Это средство часто используется на производствах для избавления запаха от испортившегося сыра, молока, рыбы, яиц мясных полуфабрикатов.

Освежители и поглотители

В отделе бытовой химии можно найти специальные поглотители неприятных запахов. Они делятся на несколько разновидностей:

  • В форме яйца. Справляются с вонью и играют роль индикатора температуры.
  • Шариковые. Круглые пластиковые коробочки, наполненные гранулами силикагеля. Они впитывают излишки влаги и поглощают запахи. Это наиболее бюджетный вариант освежителей.
  • С диспенсером. Приспособления с угольными фильтрами, которые требуется заменять каждый месяц.
  • Ионизаторы на батарейках. Не только освежают, но и обеззараживают воздух в отсеках прибора. Эффективность приборов подтверждена пользователями, но стоят подобные устройства недешево. Для поддержания свежести достаточно ежедневно помещать ионизатор в камеру на 10-15 минут.
  • Гель-поглотитель. Быстро впитывает и устраняет зловоние. Поглотитель устанавливается на одну из полок дверцы холодильника или прикрепляется липучками, предусмотренными в некоторых моделях.

Средства с хлором

  • «Белизна»
  • «Нитхинол»
  • «Пемолюкс»

Плюс: достаточно эффективны. Минус: воняют хлором. Могут отбелить поверхности.

Бытовая химия

  • «Фейри»
  • «Доместос»
  • «Мистером Пропер с лимоном»

Плюс: весьма действенны. Минус: необходимо тщательно отмывать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]