Некоторые хозяюшки предпочитают «баловать» в праздники членов семейства либо гостей оригинальными кондитерскими изысками собственного приготовления. При этом стараются украсить торты, кексы либо пряники декоративными элементами. Надежную их фиксацию на изделие позволяет обеспечить пищевой клей.
Пищевой клей
Но пользоваться им в готовом промышленном виде довольно дорогое удовольствие. Так как имеет достаточно «приличную» стоимость. Поэтому большинство домашних мастериц стараются приготавливать такой клеящий состав в домашних условиях.
Основные компоненты
Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:
- вода;
- лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
- добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
- сорбат калия.
Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- белки куриных яиц;
- белый или темный шоколад;
- лимонная кислота;
- мука;
- пудра сахарная;
- сахарный сироп.
Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.
Magic Colours
Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.
Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.
Rainbow edible glue
В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.
Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.
QFC Essentials Edible Glue
Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.
Как работать с клеем
Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.
Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.
Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.
Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.
Как собственноручно приготовить клей для плитки?
Для внутренних работ в доме или квартире, где сложных смесей для укладки плитки не требуется, можно воспользоваться раствором, приготовленным самостоятельно. Из материалов понадобятся:
- свежий цемент марки не ниже 300 – 1 часть;
- мелкозернистый просеянный песок – 5 частей;
- вода – по требованию;
- пластификатор – 1/25 часть.
В качестве пластификатора подойдут клей ПВА, гашеная известь, силикатный клей или жидкое мыло. Вначале смешиваются цемент и песок, затем водой смесь доводится до нужной пластичной консистенции. На последнем этапе, когда исчезнут все комки, добавляют любой из пластификаторов.
Новичкам следует знать, что приготовленный из сухой смеси раствор необходимо использовать как можно быстрее, но без спешки. Оставлять на следующий день клей нельзя – даже если он полностью не застынет, его полезные свойства будут утрачены.
Зачем нужен пищевой клей
Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.
Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.
Возможные побочные эффекты
В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:
- сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
- мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
- перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
- мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
- если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
- детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
- при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
- остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
- высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.
Правила работы с клеящим составом
Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:
- изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
- детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
- мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
- для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
- чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
- пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
- чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.
Как получить нужный вкус и консистенцию
У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.
Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:
- Иногда сахарная пудра слипается, образуя один большой комок. Не поленитесь растолочь его как можно мельче. Иначе при раскатывании мастика будет рваться.
- Не наносите кондитерский состав на пропитанный корж, только на сухой. Клей может раствориться из-за большого количества сахара.
- Если вы используете масляный крем, дайте ему хорошенько остыть в холодильнике и только после этого наносите мастику.
- Декорируйте торт незадолго до подачи на стол, иначе фигурки намокнут и перестанут держать форму.
- Если при украшении торта некоторые элементы засохли, поместите их в микроволновку на несколько секунд. Это вернет их в прежнее состояние.
Мастика может храниться в морозилке до двух месяцев, а в холодильнике — не более двух недель.
Для пластмассы
Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.
На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.
В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.
Что такое токопроводящий клей и в каких случаях целесообразно его применение?
В бытовой жизни часто возникает потребность соединить между собой несколько деталей, не используя при этом дрель. А иногда дополнительным условием является высокая электрическая проводимость соединения. В таких случаях применяют токопроводящий клей.
Он широко используется при создании электронных приборов для крепления различных элементов на интегральную микросхему. Также является незаменимым элементом в автомобилестроении для крепления и герметизации проводки.
Но при желании его можно изготовить и в домашних условиях из вполне доступных материалов.
Как сделать клей своими руками — основные способы
- 1. Купить в супермаркете любой быстросохнущий клей или специальный лак.
- 2. Взять простой карандаш с твердостью стержня М4 или М2, вытащить из него графит и перетереть в мелкую пыль любым удобным способом.
- 3. Не вскрывая крышку тюбика, аккуратно раскрутить фольгу снизу и выровнять ее.
- 4. Через появившееся отверстие засыпать графитовую пыль в тюбик с клеем и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
- 5. Завернуть фольгу обратно и плотно прижать ее, чтобы обеспечить полную герметизацию внутреннего пространства.
Как видно из пошаговой инструкции, способ невероятно простой, быстрый и дешевый. При этом получится вполне пригодный для решения бытовых вопросов клей. Единственный минус — его невозможно будет использовать на окрашенных металлических поверхностях. Такой токопроводящий клей подойдет для стекла, линолеума и других материалов.
Существует и более затратный и сложный способ приготовления материала:
- В магазине химических товаров приобретаем азотнокислое серебро или обычную азотную кислоту емкостью не более 10 миллилитров.
- В аптеке или поликлинике приобретаем 1% раствор формалина и нашатырный спирт.
- Далее соединяем все три вещества в равных долях и наблюдаем бурную химическую реакцию, в результате которой образуется серебряный осадок.
- Выделяем осадок из раствора при помощи фильтрации и дистиллированной воды.
- Полученный осадок прогреваем несколько минут при температуре 100-150 градусов по Цельсию для выпаривания лишней жидкости.
- Далее к полученному порошку черного цвета нужно добавить несколько капель этилового спирта, а затем смешать вещество с быстросохнущим клеем, таким же способом, как было описано в первом методе приготовления.
Этот метод потребует больших затрат сил, времени и финансов. Зато полученный результат будет лучше. Такой токопроводящий клей годится уже и для шлейфов и других сложных электронных элементов.
По своим характеристикам он будет фактически повторять заводское изделие. К самостоятельному изготовлению материалов обычно прибегают люди, которые любят делать что-то своими руками.
Для всех остальных будет проще купить профессиональный состав и не волноваться о его качестве.
Свойства токопроводящего клеящего состава
- — моментально высыхать, чтобы не терялся высокий темп работы мастера;
- — иметь достаточную вязкость, чтобы не растекаться по всей поверхности обработки, а оставаться в четко определенной зоне ответственности;
- — иметь хорошее сцепление с любым материалом и веществом;
- — обладать высоким уровнем электрического сопротивления;
- — отвечать нормам экологической безопасности;
- — обладать термической стойкостью, так как на микросхемах часто используется пайка, а также они нагреваются в процессе эксплуатации.
Разновидности клея
Другой токопроводящий клей — «DoneDeal» работает по несколько иному принципу. В комплект поставки входит два специальных шприца, в одном из которых содержится непосредственно клей, а в другом — токопроводящая паста.
При работе они перемешиваются, причем паста наносится на контакт, а сверху уже герметизуется при помощи клея. Это значительно повышает проводящие свойства и обеспечивает надежную фиксацию изделия. По мнению многих на текущий момент данная модель является лучшей на рынке.
Ее единственным недостатком называют быстрое высыхание после распечатывания тюбика.
Покупать большую упаковку не стоит, потому что изделие после вскрытия быстро застывает, и все равно для следующего ремонта придется приобретать новый тюбик.
Развести засохший клей без ущерба для его технических характеристик уже не получится, так что лучше сразу отбросить эту затею.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Способы приготовления
Некоторые составы готовят путем простого смешивания ингредиентов. Иные требуют нагревания, варки или долгого выдерживания веществ для растворения друг в друге. В любом случае важно строго соблюдать пропорции компонентов, иначе готовый самодельный клей может иметь недостаточно хорошее качество.
Обойный клей из муки
Конечно, купить готовый клей для обоев намного проще. Но порой случается, что он заканчивается в неподходящий момент, и доклеить материал вполне можно клейстером собственного изготовления. Тот же состав подойдет и для работы с папье-маше. Рецепт таков:
- взять емкость, нагреть в ней литр воды до кипения;
- в малом количестве холодной воды развести 6 ложек муки, чтобы получилась однородная масса без комков;
- осторожно, струйкой влить мучную массу в кипящую воду;
- непрерывно помешивая, дать смеси закипеть;
- остудить клей, который должен обрести консистенцию киселя.
Начинать приклеивать обои можно сразу после полного остывания средства. Такого количества хватает на 2 рулона полотен. Лучше всего клей подходит для простых бумажных, легких флизелиновых обоев на бумажной основе. Для винила, иных тяжелых материалов лучше купить готовый клей.
ПВА в домашних условиях
Отечественный ПВА и импортный «Элмерс» представляют собой средства на водной основе, содержащие поливинилацетат, пластификаторы. В зависимости от назначения (канцелярский, бытовой, универсальный, строительный) в состав ПВА могут вводиться и иные вещества. Средство имеет белый или бежевый цвет, отличается способностью к заморозке и размораживанию без потери качества. С помощью ПВА в разведенном виде можно грунтовать стены, а в чистой форме его применяют для приклеивания тяжелых обоев.
Рекомендуем: Клеи серии «Плитонит» (Plitonit) для разных видов плитки – инструкция по применению и свойства
Изготовить ПВА можно по такому способу:
- замочить на сутки 5 г фотографического желатина в небольшом количестве воды;
- спустя 24 часа взять металлическую посуду, влить литр дистиллированной воды, поставить на водяную баню;
- отдельно развести холодной водой 100 г муки пшеничной, влить мучную кашицу в воду, регулярно помешивая;
- туда же отправить замоченный и размешанный желатин;
- довести смесь до кипения на водяной бане, но кипеть не позволять;
- по мере достижения массой консистенции густой сметаны снять ее с огня;
- влить 4 г глицерина, 20 мл спирта;
- еще раз хорошо вымешать;
- пользоваться средством можно только после полного остывания.
Слишком густой клей при необходимости можно развести прохладной дистиллированной водой, тщательно перемешать. Готовый состав нужно хранить в удобных баночках, под крышкой при температуре +10…+15 градусов до полугода.
Эпоксидный клей
Его невозможно приготовить из подручных средств. В любом случае потребуется эпоксидная смола в жидком виде и отвердитель, которые нужно смешивать между собой в определенных пропорциях. Эпоксидка представляет собой прозрачный состав, реализующийся сразу с отвердителем. По мере смешивания начинается реакция полимеризации, до окончания которой необходимо успеть нанести состав на нужную поверхность. Благодаря надежности и прекрасной адгезии эпоксидный клей чаще всего применяется:
- в обувном производстве, ремонте;
- для склеивания оргстекла, пластика, работ по дереву;
- соединения металла;
- заливки разных изделий;
- в электротехнике.
Обычно на 4 части отвердителя требуется 6-8 частей смолы, более точные рекомендации всегда указываются в инструкции. После соединения материала его используют сразу или немного нагревают, поставив тару в горячую воду. После применять средство для ремонта различных изделий. Оно склеивает самые прочные пластмассы на основе этролов, ПВХ, изделия из стекла, металла.
Резиновый клей
Такое средство используется для приклеивания изделий из резины. Некоторые пробуют делать его так: нарезают кусочки старой покрышки от авто, заливают их бензином. На деле сшитая резина для покрышек плохо растворяется в бензине, прочих органических растворителях, поскольку содержит серу. Поэтому идеальный вариант – брать сырую резину, которую применяют при ремонте шин с дальнейшей вулканизацией. Бензин также должен быть не обычным, а авиационным, тогда клей будет иметь отличное качество.
Порядок создания средства таков:
- мелко покрошить резину в стеклянную банку;
- залить ее малым количеством бензина, чтобы вся крошка оказалась покрытой;
- после набухания, растворения (от 15 минут до 1-2 суток) добавить бензин до нужной консистенции клея, чтобы он не был слишком густым или липким;
- хранить клей в темном, прохладном месте.
Вместо сырой резины на роль наполнителя годятся черные подошвы старой обуви. Важно только чтобы они были изготовлены из ТЭП (термоэластопласта), который применяют для производства так называемой литой обуви.
Столярный клей
Данный клеевой состав используется для скрепления деревянных изделий. Также его вполне можно применять для приклеивания бумаги, картона, ткани, ряда иных материалов. Минус у него такой – от долгого хранения он начнет желатинизироваться, плесневеть, покрываться твердой коркой. Готовое средство имеет не очень приятный запах, что также является его недостатком.
Столярный клей представляет собой студенистую массу, довольно плотную по консистенции. От нее отрезают кусочки, которые нагревают и применяют для приклеивания деталей. Важно греть состав на медленном огне, чтобы не дать ему закипеть. Есть несколько вариантов изготовления средства. Для любого из них надо приобрести сухой столярный клей, который реализуется в виде гранул или плитки желтоватого цвета. Он готовится из отходов кожевенного производства, костной муки, рогов животных или остатков рыбы.
Популярный рецепт приготовления:
- Измельчить плитку клея, можно разбить ее молотком. Залить водой, оставить до набухания.
- Положить массу в консервную банку или иную посудину, поставить на водяную баню. Нагреть при постоянном помешивании деревянной палочкой. Нельзя допускать подгорания массы!
- После загустения снять состав с огня, добавить на каждые 720 г массы водки в объеме 950 г. Также ввести на 100 г готового клея по 12 г порошковых квасцов.
Это средство обладает водоотталкивающими качествами, придает склеенным изделиям высокую прочность. Также столярный клей делают по другому рецепту:
- насыпать 1 кг клеевых гранул в емкость;
- залить водой, оставить до набухания (обычно хватает 1 литра);
- после того как средство обретет текстуру холодца, поставить емкость на водяную баню;
- довести массу до жидкого состояния, не давая ей подгореть, постоянно помешивая;
- ввести в снятую с огня массу 1 литр уксуса (9%!), перемешать, и клей готов.
Также можно развести клей водой 1:1, затем добавить столько же глицерина, сколько было взято сухого клеевого порошка. Потом надо прогреть массу на водяной бане, пока жидкость не испарится. После можно сразу пользоваться клеем. Для хранения его подсушивают, а перед применением просто дают набухнуть в воде.
Казеиновый клей
Казеином называют сложный белок, который получается из казеиногена в процессе створаживания молока. Казеиновый клей применяется для склеивания кожи, деревянных изделий, бумаги, картона. Чтобы изготовить такое вещество, нужно выделить казеин из творога путем обезжиривания:
- творог залить водой (1 л) с содой (2 ложки);
- оставить на 20 минут;
- промыть творог из-под крана, дать воде стечь, высушить продукт;
- дать массе затвердеть, потом перемолоть до состояния порошка.
Рекомендуем: Морозостойкий плиточный клей: топ-10 составов для наружных работ
Сухой казеин можно применять для приготовления клея. Порошок (100 г) поставить на огонь в кастрюльке, тонкой струйкой добавить 200 мл воды. Нагретая масса должна стать густой, однородной, для чего перемешивать ее надо очень тщательно. При необходимости средство можно хорошо разбить блендером. После остывания клеем возможно соединять различные изделия. Желательно делать небольшие порции, ведь хранится он недолго – до 3 часов, потом твердеет.
Клей для бумаги на декстрине
Декстриновый клей хорошо подходит для картона, бумаги, потому его широко применяют в рукоделии, детском творчестве, для занятий оригами и квиллингом. Вместо магазинного декстрина вполне подойдет обычный крахмал. Его помещают в посуду из жаропрочного материала, отправляют в духовку на 1,5 часа (при +160 градусов). После его расщепления и превращения в декстрин можно готовить клей:
- взять 3 ложки декстрина;
- залить 5 ложками воды;
- нагреть, чтобы порошок растворился;
- ввести 1 ложку глицерина;
- клей готов.
Теплопроводный клей
Подобные средства реализуются в магазинах радиодеталей. Также теплопроводный клей делают самостоятельно. Нужно взять глицерин, нагреть его до температуры +200 градусов для выпаривания воды. В духовке раскалить до максимальной температуры оксид цинка. Соединить поровну обе составляющие, перемешать, остудить. Использовать клей нужно для соединения быстро нагревающихся деталей, где нет возможности применять иной вид крепления.
Клей для потали
Поталь – сплавы с включением драгоценных металлов в форме тонких листов. Они применяются для золочения, серебрения керамики, лепнины, металла, дерева или стекла. Обычно для обработки изделий используются клеи на основе спирта, масла, акрила или воды. Заменить их можно самодельным составом:
- соединить по 100 мл жирных сливок и коньяка;
- нанести средство на обрабатываемую поверхность;
- через 30 минут приступать к золочению.
Также можно использовать иной рецепт. Растворить в 200 мл теплой воды 70 г сахара, дать закипеть. Влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, варить 30 секунд. Убрать с огня, ввести 1/3 стакана крахмала. Средство должно по консистенции напоминать сметану. Когда клей остынет, можно применять его для золочения. После застывания он станет прозрачным.
Старый линолеум и ацетон для клея
Готовое средство из этих компонентов можно будет применять для приклеивания потолочных блоков, изделий из ПВХ, стекла. Достаточно найти обрезки старого линолеума и измельчить их на мелкие кусочки. После линолеум заливают ацетоном, причем последнего должно быть в 2 раза больше.
Баночку с будущим клеевым составом нужно плотно закрыть. Поставить ее в темноте на хранение в течение 12 часов. За этот срок линолеум растворится в ацетоне, и клей будет готов. Его можно сразу применять для указанных выше материалов, а также для склеивания кожи, дерева, керамики.
Рекомендуем: Применение суперклея с содой – прочное средство для ремонта пластмассовых изделий
Изготовление горячего клея
Горячий клей пригодится для скрепления деревянных поверхностей, ремонта изделий из ДСП, ДВП. Для изготовления нужно взять 35 г олифы, 100 г готового столярного клея. Последний надо нагреть на водяной бане, пока он не станет жидким, потом ввести олифу. Применять средство можно сразу же, в том числе – для укладки плитки.
Силикатный клей
Дома сделать силикатный клей затруднительно. Его готовят путем соединения кварцевого песка, силиката калия или натрия, причем при постоянно высокой температуре. Изготовление вещества доступно только в промышленных условиях, реже его делают строители опять-таки при наличии оборудования.
Пищевой клей
Так называемый пищевой клей применяется для украшения тортов – прикрепления на их поверхности фигурок, иного тяжелого декора. Существует 2 варианта приготовления клея:
- Смешать 4 ложки крахмала, 1 стакан холодной воды. Сварить густой кисель, остудить, чтобы получилась тягучая масса.
- Взять 250 г сахара, 100 мл воды. Изготовить карамель, которая обладает липкими свойствами.
Назначение и сферы применения
Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.
Мебельное производство
Состав имеет ряд преимуществ:
- устойчивость к высоким температурам;
- безопасность;
- нетоксичность;
- водостойкость;
- улучшение структуры дерева.
Строительство
При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.
Живопись и типография
В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.
Химическая промышленность
Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.
Пищевая промышленность
Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.
Изготовление этикеток
При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.
Иконопись
Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.
CMC: польза или вред?
Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой. Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей. Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.
Дополнительные советы и рекомендации
При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:
- Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
- Руки желательно защитить перчатками.
- Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
- Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
- Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.
Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком
Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.
Поделиться ссылкой:
Основные компоненты съедобного клея
Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.
Основные компоненты заводского съедобного клея:
- Вода.
- Консервант — лимонная кислота.
- Пищевая добавка Е 466 — используется как загуститель, чтобы придать изделию вязкую структуру. Применяется обычно при изготовлении йогуртов, творожных изделий, сыров.
- Сорбат калия — безвредная добавка Е 202. Увеличивает сроки хранения продуктов за счет подавления роста плесени, грибов и дрожжей.
Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.
Популярные марки кондитерского фиксатора:
- Magic Colours. Производится в Израиле. Имеет очень надежную фиксацию, используется для склеивания массивных объектов. Сила сцепливания позволяет удерживать даже фигуры из марципана. Подходит для маскировки дефектов на поверхности изделия. Продается в готовом виде. Представляет собой густую вязкую субстанцию.
- Rainbow edible glue. Выбор профессиональных кондитеров. Ним скрепляют сложные конструкции, многослойные десерты. Клей не имеет ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять в пищу аллергикам, веганам, так как он не содержит компонентов животного происхождения. Страна производителя — Великобритания.
- КМЦ (пищевая карбоксиметилцеллюлоза). Порошок без вкуса и запаха. Перед использованием его нужно размешать в воде. Применяется для приготовления мастики.
- Полное название — Essentials Edible Glue. Создан на растительной основе. Подходит для изготовления и фиксации крупных, тяжелых деталей.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.
При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.
Альбуминовый клей
Альбуминовый состав применяется в столярном производстве. Получают его из крови быка, которую предварительно очищают от посторонних веществ, а затем высушивают по особой технологии. От столярного клея он отличается хорошей устойчивостью к влаге, более лёгким способом приготовления и прекрасной стойкостью к нагрузкам. Такой вид клея используется для производства фанеры. Альбуминовый клей с добавлением извести и аммиака эффективен в применении во время мокрого склеивания древесины.
Другие разновидности веществ, которые применяют для склеивания деревянных конструкций:
- Глицериновый клей получают методом добавления в столярный клей небольшого количества глицерина. Его положительными качествами является устойчивость к нагреву, благодаря чему его применяют в тех местах, где часто возникают перепады температур.
- Меловой клей получается, если добавить в столярный клей некоторое количество мела. Благодаря прозрачности полученного вещества его применяют для склеивания деревянных конструкций естественного цвета.
- Жидкий клей синдетикон получают методом добавления в его состав кислоты (уксусная, азотная или соляная). Область его применения — склеивание бумаги, кожи, древесины и изделий из фарфора.
Преимущества пищевой клейкой массы
Чем примечателен клей пищевой:
- В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
- Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
- Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
- Легко готовится своими руками.
- Схватывается за пару минут.
- Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.
Как правильно проводить процедуру
Процесс отличается простотой, а технология заключается в нескольких несложных действиях. Поэтапно это выглядит следующим образом:
- Соберите все детальки, которые требуется соединить. Если вы проводите повторное склеивание разбившейся чашки или вазы, то стоит удалить остатки вещества с предыдущего раза. Для этого используют ножик.
- Промойте детали в теплой воде, используя средство для мытья посуды или другое гелеобразное вещество (гель для душа, шампунь и т. д.). После этого сполосните осколки, отложите их в сторону до полного высыхания, но не протирайте, так как можете пораниться об острые края или сломать мелкие уголки.
- Сложите все детали для склеивания, как пазл.
- Места стыков обработайте ацетоном.
- На места склеивания аккуратно, тонким слоем нанесите клей, используя для этого кисть или палочку для чистки ушей.
- Оставьте первый слой подсохнуть.
- Нанесите второй слой и прижмите между собой склеивающиеся части (держите на протяжении нескольких секунд). Взяв тряпочку, удалите остатки смеси.
- Затем соедините склеенную часть с другим осколком (желательно сделать это спустя некоторое время, чтобы предыдущие детали хорошо приклеились).
- Хорошо зафиксируйте изделие. Это обеспечит надежное схватывание.
Теперь вы знаете, чем склеить керамику
Поскольку работа проводится со стеклом, стоит соблюдать меры предосторожности, к примеру, надевать резиновые перчатки, чтобы предупредить мелкие порезы или раны на руках
Следуя описанному выше алгоритму и разобравшись в том, чем склеить керамику, провести ремонт керамических или фарфоровых изделий не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Запомните, что отреставрированные предметы уже не подходят для использования на кухне. При помещении кислой или соленой пищи в такую емкость выделяется едкое, опасное для здоровья человека вещество, содержащееся в клее и вступающее в реакцию при определенных условиях.
Теперь вы знаете, чем лучше склеить керамику или фарфоровые изделия и как действовать в разных ситуациях, связанных с восстановлением предметов и даже сантехнических устройств.
Достоинства и недостатки
Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:
- Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
- Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
- В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.
Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.
- Устойчивость к действию влаги после высыхания.
Но есть у вещества свои недостатки:
- Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
- После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
- После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.
Состав клея
Самым простым считается сухой цементный клей с добавлением присадок – противоморозных и влагоудерживающих. Основой выступает портландцемент, а в качестве наполнителя используется кварцевый песок. В “кустарные” смеси для укладки плитки также добавляют клей ПВА, который повышает эластичность раствора.
Справка! Портландцемент – разновидность цемента с повышенными вяжущими свойствами и способностью быстро застывать как на воздухе, так и в водной среде.
Более сложные разновидности клея содержат:
- латекс – служит связующим компонентом, придает составу пластичность;
- эпоксид – подходит для работы с древесиной, керамикой и металлами;
- полиуретан – обеспечивает высокую степень сцепления с любой поверхностью;
- синтетические смолы – способствуют быстрому схватыванию и подсыханию, подходят для отделки движущихся оснований;
- синтетический каучук (неопрен) – входит в состав жидких гвоздей.
Как приготовить съедобный клей
Как сделать пищевую массу на основе белков:
- Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
- Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
- Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
- Размешивать массу до загустения.
- Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.
Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
- Влейте мучную смесь в кипящую воду.
- Немного прокипятите и снимите с плиты.
- Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
- Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.
Классификация
Все клеевые составы можно разделить на несколько групп в зависимости от основного компонента, из которого они изготовлены. Ниже описана каждая группа составов более подробно.
Полиуретановый
Особенности полиуретановых клеевых смесей заключаются в следующем:
- характеризуются высокой степенью эластичности, способны склеивать любые типы поверхности, даже различные, к примеру, стекло с металлом;
- используется при необходимости обеспечить дополнительную гидроизоляцию;
- некоторые составы способны расширяться после затвердевания, потому не всегда подходят для укладки керамической хрупкой плитки;
- характеризуются высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к резким перепадам температурного режима.
Встречаются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентный клей полиуретановой разновидности твердеет благодаря воздействию окружающей среды, вступает в химическую реакцию с воздухом. Двухкомпонентные составы твердеют за счет сочетания компонентов после смешивания в определенном соотношении.
Цементный
В продаже такую разновидность клея можно встретить в сухом виде в мешках. Основной состав ― портландцемент, песок и модифицирующие добавки. Добавок в клее не больше 5%. За счёт песка клей получается прочный и при этом имеет небольшой вес, что обеспечивает невысокую нагрузку на основание.
В зависимости от модификаторов, которые присутствуют среди компонентов клея, различаются его свойства:
- при добавлении пластификаторов, раствор получается тягучим и пластичным;
- за счёт противоморозных присадок достигается высокий уровень морозостойкости. Такие клеи используются для проведения работ на улице;
- водоудерживающие добавки не позволяют испаряться влаге и придают поверхности повышенный уровень прочности.
Существуют два вида клеевых составов, в основу которых положен цемент:
- тонкослойный. Используются в работах, где плитку укладывают на основание с неровностями не больше 1 см;
- толстослойный. Применяются при необходимости выровнять на основании перепады до 3 см, например, если есть необходимость выложить плиткой стены, то, используя цементный толстослойный клей, можно не заниматься предварительным оштукатуриванием и выравниванием поверхности.
Важно! Обязательно оцените уровень перепадов высот!
Дисперсионный
Выпускаются в виде пастообразной однородной смеси, густые по консистенции. Смешиваются непосредственно перед нанесением. Применять их допускается только на ровное бетонное или гипсокартонное основание, предварительно оштукатуренное.
С его помощью можно провести укладку плитки как на стену, так и на пол. Состав их ― водная дисперсия на основе акрила, латекса или поливинилацетата.
Эпоксидный
Состав эпоксидной разновидности клея ― смола и отвердитель. Смешиваются компоненты непосредственно перед применением. За счёт отвердителя смесь получается прочной, устойчивой к давлению, ведь смола сама по себе не обладает такими характеристиками.
Основным достоинством данной разновидности материала является высокий уровень адгезии.
Используют для укладки керамической плитки на деревянную или металлическую поверхность.
Основные преимущества
Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:
- абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
- отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
- клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
- низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
- не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
- устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
- устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
- высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
- массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.