Как правильно мыть фрукты и овощи? И что насчет орехов?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

  • 3 Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
  • 4 Самые грязные овощи и фрукты
      4.1 Самые грязные продукты 2022 года
  • 5 Как мыть продукты? Совет Минздрава
  • 6 Как мыть мясо, рыбу и яйца?
  • Зачем мыть фрукты и овощи?

    Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

    Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

    На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

    Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

    Так выглядит сальмонелла под микроскопом

    Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

    Риски

    Иногда свежие продукты содержат патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.

    Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:

    • дети в возрасте до 5 лет
    • беременные женщины
    • взрослые в возрасте 65 лет и старше
    • люди с ослабленной иммунной системой

    Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:

    • спазмы желудка
    • диарея, которая может быть кровавой
    • рвота
    • лихорадка
    • головные боли
    • мышечные боли

    Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:

    • ригидность шеи
    • спутанность сознания
    • потеря равновесия
    • судороги

    Как мыть фрукты и овощи?

    Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

    Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

    На фото пальчиковые помидоры принимают душ

    Советы по мытью фруктов и овощей

    • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
    • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
    • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
    • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
    • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

    Почему нужно мыть свежие продукты

    Вне зависимости от глобальной пандемии, правильное мытье свежих фруктов и овощей — хорошая практическая привычка, позволяющая свести к минимуму проглатывание потенциально вредных веществ, оставшихся на поверхности, и микробов.

    Многие люди трогают свежие продукты, прежде чем купить их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Будет не лишним предположить, что не каждая рука, касающаяся свежих продуктов, была чистой.

    Поскольку все люди достаточно активны во время совершения покупок, можно также с уверенностью предположить, что на большую часть свежей продукции, которую вы приобретаете, кашляли, чихали и дышали.

    Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить вещества, которые могут остаться на них при переезде на вашу кухню.

    Что нужно запомнить

    Мытье свежих фруктов и овощей это проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с поверхностей перед их употреблением.

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2022 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.
  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Подведем итоги

    Соблюдение правил гигиены питания является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает минимизировать микробы и остатки на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание.

    Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, будет ли лучше использовать более агрессивные методы мытья свежих продуктов, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств.

    Медицинские работники сходятся во мнении, что это не рекомендуется и не нужно — и даже может быть опасно. Большинство фруктов и овощей будет достаточно вымыть прохладной водой и легко протереть перед употреблением.

    Продукты с большим количеством слоев и площади поверхности можно более тщательно вымыть, если поместить его в миску с холодной водой, чтобы удалить частицы грязи.

    Свежие фрукты и овощи предлагают много полезных питательных веществ, и их нужно употреблять, но только если применяются безопасные методы очистки.

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Пестициды

    Большинство продуктов содержат остатки пестицидов даже после мытья. Исследователи утверждают, что более 99% продуктов, которые они проверили, имели остатки пестицидов.

    Продукты, которые содержат высокие уровни пестицидов:

    • спаржа
    • свежая клюква
    • огурцы
    • капуста
    • лук
    • горошек
    • сладкий картофель

    Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Фермеры должны использовать определенные пестициды в качестве средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.

    Домашние средства:

    • Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
    • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
    • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
    • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
    • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

    Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

    • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
    • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
    • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
    • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

    Что еще нужно помнить?

    1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
    2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
    3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
    4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

    Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Когда нужно мыть руки

    Мытье рук должно быть хорошей привычкой: всегда после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением еды (если мы контактируем с сырым мясом, птицей или рыбой, мы моем руки и после приготовления пищи).

    Важно мыть руки всегда после возвращения домой (с работы, с магазина, с поездки и т. д.). После использования носового платка и прикрывания рта при кашле или чихании, после контакта с животным и больными, после вывоз мусора, смены подгузника (как у ребенка, так и у взрослого), всякий раз, когда у нас есть контакт с кровью, мочой, калом или рвотой.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

    Каждому овощу – свой метод обработки!

    Например…

    • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
    • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
    • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
    • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
    • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
    • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
    • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
    • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

    Кипячение

    Многие вредные химические вещества находятся именно на кожуре цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны должны проходят действительно долгий путь, прежде чем попадут на прилавок магазинов. Поэтому производители фруктов применяют строгие меры, которые позволяют транспортировать продукты без ущерба.

    Мы не едим цитрусовые с кожурой, так в чем же проблема? Помните, что когда вы чистите фрукты, вы касаетесь верхних слоев руками. Отсюда короткий путь ко рту, а оттуда к органам и системам. Чтобы избежать отравления химическими веществами, перед употреблением в пищу этих фруктов всегда очищайте их кожуру методом кипячения. Просто опустите цитрусовые в крутой кипяток на пару секунд.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]